Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age — Новое против старого

Долго я не понимала Dragon Quest серию. Казалось странным, что ее так любят, хотя игры выглядят абсолютно не примечательными. Пока коллеги по жанру удивляли и привносили новое в индустрию, DQ будто бы навсегда оставался призраком NES эпохи, когда от игр мало что требовалось. Однако последняя номерная часть привлекает. Тут и графика прекрасная, и хвалебные отзывы отовсюду, и Акира Торияма, наконец, персонажей не строго на любителей нарисовал. Последнее, кстати, очень важно. Не понимаю я дизайнов того же DQ8, где даже у очевидно фансервисных персонажей отторгающие лица. А в новой части у девушек вполне стандартный симпатичный вид. Раз такое дело, игру брать надо. А итог от нее как удивил, так и убедил.

Создатели действительно противятся развитию. Выражается это как в безобидных звуках и оформлении «под старинку», так и в решениях, что ослабляют игру. Безликий немой протагонист, отсутствие озвучки, слабый MIDI звук, не пропускаемые катсцены и загрузки с последнего сейва после смерти уж точно игру лучше не делают. Да и не воспринимаются эти аспекты как должная дань классике, пока мчишь через автосохранения (но и сохранения руками в церквях да возле статуй есть, не переживайте) по высокодетализированным локациям.

В планах было даже открытый мир сделать, но в процессе разработки приоритеты сменились на проработку истории. Мы — не японцы, имеем на руках еще более отдаленную от ретро эпохи версию, с английской, пусть и далекой от идеала, озвучкой, ускорением бега, переработанным меню, улучшенными движениями и камерой. Для матерых игроков предоставили режим Draconian Quest, усложняющий путешествие. Вещь, кстати, спорная, потому как включается только до игры, когда не понятно, насколько просто будет дальше.

Только не радуйтесь победе гайдзинов из-за нововведений — мы остались без 3DS версии. А это довольно любопытная вещь, из-за внешнего вида будто бы абсолютно другая игра, да еще и с интересными плюшками. Например, есть режим, превращающий Dragon Quest XI в представителя NES эпохи с соответствующей графикой, случайными битвами и прочими «прелестями» ушедших дней.

Но давайте вернемся к достижимому, версиям на европейских языках. Видя очевидно современные элементы встает вопрос: наличие той же нормальной музыки что-то бы испортило?

Здесь есть вставки оркестрового саундтрека, но на то, что большинство это примитивное MIDI, глаза не закроешь. И этот момент самый непонятный, ведь плохая музыка не символизирует никакую эпоху. Даже во времена DQ1 уже существовали проекты с потрясающим музыкальным оформлением. Пропустив касцену, которую видели уже сто раз, спасибо гейм оверу после смерти, мы бы не получили должный игровой опыт? Притом это все выборочно, какие-то скипаются, какие-то нет. Хороший бюджет, 4 года разработки, в чем беда?

Однако, я поняла, за что любят игры серии и последнюю часть в частности. Мир в Dragon Quest XI просто сказочный. По нему не просто передвигаешься, но прыгаешь, скачешь на коне/монстрах, карабкаешься и т.д. Всюду живописно, а когда заходишь в первый город — это чистый восторг.

У населенных пунктов есть лицо: понятно, что здесь за культура и чем промышляют жители, ведь они действуют постоянно. Кто-то жонглирует, кто-то танцует… Через какое-то время приходишь в следующий город и все абсолютно другое, уже со своими индивидуальными чертами, да даже другим диалектом. Исследовать мир приятно и интересно, всюду хочется делать скриншоты.

Также каждый город наделен любопытными персонажами и загадками. Так и двигается история, приходишь куда-то, исследуешь, при желании выполняешь нехитрые сайдквесты, знакомишься с героями, наделенными приятными личностями и репликами, и решаешь их проблемы, что сплетаются в главную сюжетную линию.

И она далеко не плоха. С избитыми моментами, да что там, вся завязка в том, что главный герой, реинкарнация избранного спасти мир, с загадочным прошлым, покинул деревню и столкнулся с несправедливой властью, что служит марионеткой демонов, после чего сбежал с тюрьмы. Много чего напоминает, да? Но всегда что-то да происходит, структура сюжета хорошо показывает персонажей, интрига накаляется, приходится браться за оружие и идти в бой…

Примитивнейший пошаговый бой. Система бить морды максимально бесхитростная, прямо как в старые-добрые. Перво-наперво это кнопка атаки — ваш верный друг на первые десятки часов игры, затем магия и способности, что появляются очень медленно, ну и защита, доступ к предметам и экипировка. За способности отвечает соответствующее древо у каждого из персонажей. Но не каждая ячейка в нем принесет дополнительное умение, так как там же получаются и всяческие баффы. От того список возможных действий скуден продолжительное время, что сильно вредит тактике.

Во время боя персонажи могут внезапно усилиться и выполнить совместный прием. Также можно перемещаться по полю битвы, но толку в этом мало. Атаковать будут как ближних, так и дальних персонажей. Тем не менее, система отполирована и работает как нужно. Нет безвыходных ситуаций, тактика тончайше настраивается. У каждого персонажа своя роль, пусть и видно это далеко не сразу.

А вот с экипировкой интереснее. И это не то, что можно выбрать и косынку, и сапоги, и щит, и чуть ли не на каждую часть тела вещь, нет, любопытно другое. Оружие и броню можно ковать самому. Ничего невероятного, но приятное ощущение производит. Просто бьешь по частям будущего изделия, или перерабатываемого, главное доделать, но не перестараться. Для данного ремесла нужно находить материалы и описания способов изготовления, что разбросаны по всему обширному миру Dragon Quest XI.

Много здесь приятных мелочей. Сколько бы часов не прошло, все еще тепло вспоминаешь какая же была крутая сцена в тюрьме, когда надо было бежать со всех ног от монстра. Опять же, пример из начала игры, можно подглядеть как подруга доделывает оберег, что она потом дарит главному герою, из окон ее дома. Тепло в груди, когда такое замечаешь.

Изредка встречается нелинейность для внимательных игроков. А как приятно осваивать транспорт, лошадку, очередного монстра, плыть на гондолах, да и просто осматривать окрестности. Любите игру, и она вам подарит массу удовольствия, если вы сможете смириться с ее недостатками, будете терпеливы и не будете ожидать эпичной кровавой саги.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Бука.