Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise

10 Июль, 2020
Toybox
Rising Star Games
Action-Adventure

Deadly Premonition – это не просто игра, а самый настоящий феномен. Вышедший в 2010 году проект Access Games поделил людей на два лагеря: на рационалов, ставящих игре 3 из 10, и на тех, кого смогла зацепить очаровательная нелепость происходящего. Последние посчитали, что игра достойна и высоких оценок и даже звания одной из лучших игр, когда-либо выходивших. Лично я отношу себя ко второму лагерю и считаю, что хоть оригинал и был, безусловно, плох по многим статьям, в основном в техническом плане, но он однозначно заслуживал второго шанса и более глубокого анализа. В игре было заложено гораздо больше того, чем она казалась на первый взгляд. И вот, в этом году вышло внезапное продолжение, которое никто уже даже и не надеялся увидеть. Породило ли оно те же противоречия и может ли оно также считаться хидден джемом? Это сложный вопрос.

Для начала, стоит принять во внимание тот факт, что при написании обзора так или иначе мы вынуждены сравнивать субъект с ему подобными. Но увы, проводить аналогии с иными представителями жанра Action-Adventure себе дороже, поэтому я буду сравнивать ее с другим симулятором агента ФБР, расследующего убийства в маленьком американском городке. То есть с первой частью.

Что же делала хорошо первая DP и как с этим справляется вторая часть? В оригинале мы видели сильный сюжет, с необычной и неожиданной развязкой, забавного и весьма оригинально прописанного протагониста, грамотно сделанные побочные задания, которые действительно имело смысл выполнять, но главным было даже не это. Самой сильной стороной Deadly Premonition 1 был сам основной геймплей. Мы, фактически, влезали в шкуру местного “Дейла Купера” и проживали его день с утра до ночи. Можно было заниматься и расследованием, и при этом успевать на обед в участок. Мы могли знакомиться с необычными жителями города, каждый из которых обладал интересным характером, увлечениями, а также расписанием (по сути все НПС тоже жили своей жизнью), заправлять машину и обследовать все потаенные места города. Deadly Premonition — это “Твин Пикс” от игрового мира.

Вторая часть, кажется, делает тоже самое. Deadly Premonition 2 – это приквел в сиквеле, тесно связанный с событиями первой части. По сути, происходящее в игре  – это рассказ протагониста об одном из своих прошлых расследований. Это расследование и занимает большую часть экранного времени, в уже знакомой нам “песочнице” в небольшом городишке, пытающимся скрыть свои секреты. Мы также вольны как заниматься основным сюжетом, так и обследовать город в своем темпе и выполнять побочные задания. Многие элементы геймплея перекочевали из оригинала: и смена дня и ночи, и шкалы голода и сна. Но также появились и новые. Во-первых, мы теперь передвигаемся не на авто, а на скейтборде, со всеми вытекающими: да, агент Морган может теперь делать трюки аки известный про скейтер. Во-вторых, сигареты стали более ценным ресурсом. В DP1 мы могли спокойно перематывать время вперед насколько нам заблагорассудится. В DP2 же мы можем перепрыгивать только на определенное количество часов. В целом эта механика стала смотреться более осмысленной.

Также в игре мы можем столкнуться со множеством мини-игр. Рыбалка, боулинг, швыряние камушков в реку – все в некотором роде приносит пользу и вознаграждается. Помимо этого в игру добавили крафт: в местном оккультном магазине мы теперь можем собрать себе обереги, которые помогут лучше стрелять или быстрее ездить на скейте. Обереги создаются из различного хлама, который можно найти просто пройдясь по улице, а также из наград за другие квесты. В целом не могу сказать, что заниматься данным собирательством жизненно необходимо – игра достаточно легкая, так что спокойно проходится и без этого.

И если что и является неоспоримым плюсом, так это то, что карту города сделали по-человечески. В первой игре любое взаимодействие с этим инструментом доставляло одну лишь фрустрацию. Она не давала нормально отдалить изображение и постоянно меняла ориентацию. В DP2 мы имеем самую обыкновенную рабочую карту местности, и на том спасибо.

Боевую систему также слегка разнообразили. В игре появились статусные эффекты  – протагониста теперь могут отравить или парализовать. Это конечно привносит разнообразие, но в остальном ганплей (хе-хе) так же уныл, как и в DP1, но это и ничего. Любим мы игру не за это.

В общем и целом нововведения не так уж и сильно отличают DP2 от первой части. Да, какие-то вещи отполировали и они стали более удобными, но в целом корлуп в игре прежний. Никаких глобальных новых механик в игре не появилось. Если присовокупить это к тому, как сюжет подается и как вводятся новые персонажи, становится ясно, что разработчики всячески хотели играть на том, что сделало оригинальную часть такой прекрасной и заставило людей влюбиться в нее. Но все не прошло без сучка и задоринки.

Начнем с того, что техническая сторона игры заставляет кричать от ужаса. Да, оригинальная игра тоже была не золотом в этом плане, с ее вылетами и просадками FPS. Но вся вторая DP не играется даже на 30 кадрах в секунду. Фактически в любом моменте игры мы можем наблюдать заметные просадки. Но даже если это мы готовы простить игре (на FPS ругаться — в Deadly Premonition не играть), то бесконечные баги и прогрузка локации прямо перед нашим носом – это то, что даже людей с сильнейшей волей заставит нахмуриться. К сожалению Deadly Premonition 2 выглядит хуже первой части. И нет, модельки персонажей стали симпатичнее, а локации ярче, но все остальное – увы нет.

Говоря о DP2, баги это тоже не нечто пустяковое. Например, когда я первый раз начала проходить этот сиквел у меня все персонажи в прологе не двигали руками. Из-за этого протагонист не курил, а просто периодически издавал звуки затяжки. Сначала я подумала, что анимаций в игре просто почти не будет, но при повторном старте прохождения все заработало как надо. Выводы делайте сами. Ну, а на скриншотах ниже вы видите другую проблему с которой я столкнулась.

Но и не только техническая сторона игры у меня вызвала нарекания. В DP1 нас сразу же кидало в экшен, затем наступал момент знакомства с другими героями и так далее. Одним словом динамика повествования была очень грамотной. Нарративные дизайнеры и сценаристы хорошо выполнили свою работу. В DP2 же пролог занимает более двух часов и состоит полностью из одних только диалогов. До первого же экшен-эпизода надо отыграть часов 5-6. И это проблема. Как бы я не любила этих героев и общее настроение сеттинга, я не могу не счесть странным такое повествование и гейм дизайнерские решения. Более того подача стала более склонной к мистицизму и менее к детективу. Даже протагонист уже не сам делает выводы, куда двигаться дальше, а прислушивается к предсказаниям местного не то духа, не то призрака.

Еще одна промашка игры – персонажи. И это не бросается в глаза на первый взгляд: агент Морган все так же дьявольски хорош, его молодая ассистентка – хорошо прописанный голос разума в их дуэте, антагонисты запоминаются и яркими образами и жестким поведением, да и местный Твин Пикс населяют интересные личности. Но что-то кажется каким-то неправильным: жители Гринвейла –города из первой части – были разными. Среди них были как и экстравагантные персонажи, так и абсолютно обычные люди без перекосов. DP2 же больше ударился в сюр и комедию, и почти каждый житель Ле Карре очень хаотичен и необычен. Из-за этого возникает ощущение, что Свери и команда просто пытались эксплуатировать темы оригинала, но лишь те, которые были на поверхности.

Ну и основной геймплей тоже вышел слегка более халтурным. Например все чаще квесты, даже основного сюжета, сводятся к подай-принеси или просто беззастенчиво тянут время. Например, чтобы принести Преподобному нужные ему вещи нам надо прождать пол недели, чтобы в местном ресторане наступил день, когда они будут в продаже. С одной стороны разработчики таким образом заставляют нас углубиться в побочки, но и для них тоже нужно постоянно попадать в определенные временные окна. А не попал — все, перематывай день сигаретами или иди спать. В первой части тоже были временные окна для выполнения квестов, но они гораздо меньше давили на игрока. В DP2 же возникает ощущение, что разработчики просто растягивали время, и причина этого даже понятна: игра правда очень короткая в сравнении с первой частью.

Фрэнсис Йорк Морган великолепен
Хорошие персонажи на главных ролях
Улучшили проблемные места первой части: например карту
Добавили больше боссов
Добавили больше механик и мини-игр
Странная динамика повествования
Халтурные основные и побочные квесты
Слабее Deadly Premonition 1
Техническое исполнение игры хромает на обе ноги (но вроде выходят патчи с фиксами)
6
В общем и целом игра вызвала странные ощущения. С одной стороны это старый добрый Deadly Premonition, с хорошо прописанными главными положительными и отрицательными героями, с неплохим сюжетом, хоть и недотягивающим до высот первой части. Но с другой стороны, даже если закрыть глаза на объективные косяки технической стороны игры, DP2 все же не вызывает восторгов: и к квестам, и к персонажам и к общему нарративу есть нарекания даже у такого преданного фаната оригинала как я. И если первую часть я рекомендую каждому человеку, кто готов пойти игре на кое-какие уступки, то в Deadly Premonition 2 стоит играть сугубо фанатам оригинала.