Brigandine: The Legend of Runersia

Разработчик
Matrix Software
Издатель
Happinet Corporation
Жанр
TRPG
Платформа
Nintendo Switch
Наша оценка
7

Время неумолимо. Казалось бы, ещё совсем недавно юные и неискушенные игроки спешили домой к пузатым экранам телевизоров дабы погрузиться в игру, взятую на неопределенное время у одноклассника. Не так уж и важно тогда было, что это за игра и каков её жанр, ведь рекомендация друзей, аннотация или интересный арт на обложке диска играли куда более важную роль в выборе игры. А бывало и так, что некоторые проекты увлекали настолько сильно, что запустившие их игроки теряли чувство времени и проводили в исследовании нового мира многие десятки часов.

Как несложно догадаться, одним из жанров, способствующих этому, были JRPG и пошаговые RPG. Я не думаю, что сильно ошибусь, но если сейчас спросить геймеров, какие TRPG игры они знают и помнят, то у большинства на первом месте однозначно будут лишь Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre.

Но сегодня же речь пойдет не о мастодонтах жанра, а о более приземленной Brigandine: The Legend of Forsena и её духовном и идейном наследнике Brigandine: The Legend of Runersia.

Древние хроники мира гласят, что Боги создали людей и мир Рунерсии. Они даровали своим созданиям и ману, насквозь пропитавшую мир. Со временем люди научились пользоваться ею, а особо одарённые ещё и призывали с её помощью различных монстров. Этих уникумов прозвали Рунными рыцарями.

Разразившаяся впоследствии война вынудила богов вмешаться в происходящее на земле, и они даровали пятёрке избранных героев пять Бригандин, уравнявших баланс сил и на время остановивших войну. Но прошло время и пламя новой войны вновь захлестнуло мир, но в этот раз герои, отмеченные Бригандинами шли впереди реющих знамён на свой пьедестал почёта, где главной наградой для своей нации являлся тотальный контроль над материком. На этом известная история обрывается. Священные хроники были утеряны и именно нам и предстоит восстановить её утерянные фрагменты.

Следуя завязке под наше управление, попадает одна и шести игровых фракций. Островная монархия Норзалео, владеющая Бригандиной Правосудия. Племя Шиноби, где балом правит матриархат и Бригандина Свободы. Свободный союз пиратских кланов Мирельва, оберегающих Бригандину Эго. Теократия Мана Салезия и Республика Гимул, которым достались Бригандины Святости и Славы соответственно. Последней же фракцией является презираемое всеми государство, при этом еще и лишенное благословения Бригандины — Империя Святого Густава.

Изначальный выбор среди фракций не сильно повлияет на дальнейшую игру, и потому основным критерием здесь будут лишь внешний вид своего предводителя, и территориальное расположение страны на континенте.

Но что мы всё мнемся с ноги на ногу? К сюжету мы еще вернемся, а пока перейдем к основному геймплею, описать который довольно проблематично из-за множества несложных, но наслоившихся друг на друга механик игры, многие из которых находится в совершенно различных плоскостях геймплея.

Последний здесь поделен на две основные составляющие. Впервые получив доступ к империи, вы попадете на стадию планирования, во время которой вы дирижируете перемещением войск между подконтрольными городами, пополняете армию, и занимаетесь развитием ваших юнитов и их командиров. Закончив с рекогносцировкой и менеджментом, наступает стадия подготовки к битве, во время которой вы направляете войска к выбранной вами цели.

Сами сражения проходят в классическом пошаговом режиме, но с некоторыми нюансами. Для начала, сетка поля поделена не на стандартные квадраты, а на гексы, что даёт больший тактический простор к маневрам. При этом стоит учитывать и особенности арены, её рельеф, различные подходы к городу, тип местности, и уникальные характеристики приручённых вами монстров. К последнему относится не только принадлежность к какой-либо расе и наличие в них различных умений и способностей, но и наличие в их крови стихийной составляющей, куда помимо стандартной четверки стихий затесались еще Тьма и Свет.

Немалую роль во время сражений играют и сами командиры. Мало того, что с повышением уровня они представляют собой грозную силу, так еще и распространяют на несколько гексов вокруг себя ауру, благосклонно влияющую на вверенный им отряд.

На само сражение дается всего 12 ходов, что как правило вполне хватает для победы. В обратном случае армии оккупантов придется отступить. Ход сражения можно переломить несколькими способами. Одним из способов является нахождение по истечению внутри города противника. Второй, как более банальный, является истреблением вражеской армии. Но можно обойти и этот пункт, если вывести из строя вражеского командира. В таком случае подконтрольный ему отряд полностью сбежит с поля боя, оставляя в некоторых случаях отдельных монстров, которых после боя можно приручить.

Чуть позже, привыкнув к управлению и особенностям арен и возрастающей сложности необходимо выдумать и более хитроумные схемы нападения. И одним из таких способов будет система связывания боем, сковывающая противника и не дающая ему возможности для отступления. Для этого необходимо вступить в бой с противником с двух противоположных сторон. Правда вот есть тут одно но – противники ведут себя крайне агрессивно и тоже идут на всевозможные ухищрения, учитывая при этом рельеф местности, вокруг принадлежащего им города.

Каждая новая подконтрольная территория даст империи прирост к доходу маны за ход, которая в мире Рунерсии и является основной валютой. Именно с её помощью Рунные рыцари пополняют себе армию, но, к сожалению, размер отряда во многом зависит от уровня героя. С повышением последнего повышается максимальная планка количества управляемых монстров в отряде.

Повысить боеспособность можно и другими способами. Одним из них является отправление отрядов на выполнение квестов. Взамен отсутствующих до нескольких ходов Рыцарей героев можно получить опыт, редких монстров, либо что-то из предметов инвентаря, которые впоследствии можно одеть на персонажа, повысив тем самым его основные характеристики. Другим способов является уже упомянутое выше поднятие уровня Рыцаря Рун и любого из существ. Как и во многих играх, вместе с этим происходит повышение всех статов. Но в мире Рунерсии, возможно благодаря потоку ману, каждое живое существо имеет различные линии своего развития, пути которых насчитывают не один десяток. Так, к примеру, обычный единорог может превратиться в гордого Пегаса или же в адского Кошмара. Вместе с этим перерождением меняется и его принадлежность к стихиям, возможность атаки, магия, и применяемые способности. Для некоторых превращений потребуются и особые предметы. Возможности смены классов у Рыцарей еще шире, и при необходимости их можно сменить на лету, превратив мечника в варвара, вора, или священника. Дополнительно на выбор класса влияет и пол выбранного персонажа – многие классы доступны исключительно девушкам, либо мужчинам.

Сюжет в игре подается в большинстве своём в виде диалоговых вставок.  Происходит это либо между ходами, либо во время сражения и последующего захвата города. Стоит упомянуть и то, что огромная часть сюжета здесь существует больше для галочки, потеряв которую игра бы ничего не потеряла. Основную же массу игрового времени вы проведено исключительно в боях, визуальный ряд которых приятно радует глаз.  Способствует погружению и приятный саундтрек. Сильных проседаний за примерно двадцатичасовую кампании замечено не было.

Связывая абсолютно всё вышесказанное в единый клубок, следует сказать, что Brigandine: The Legend of Runersia вышла не совсем однозначным проектом. Подавляющее количество механик перекочевало сюда из предшественницы без каких-либо изменений, в результате чего Рунерсия выглядит скорее, как переосмысление The Legend of Forsena. Не способствует этому и смесь из довольно хардкорных противников, предпочитающих не отсиживаться в углу, а нападать при первой возможности, и крайне медлительных схватках, время который варьируется от десяти до тридцати минут.

The Legend of Runersia получилась довольно неплохой тактической игрой, основной претензией к которой будет именно схожесть с игрой двадцатидвухлетней давности. С другой стороны, если принять это во внимание вкупе с её медлительностью, то мы получаем хорошую тактику, с тонной контента, идеально подходящую для портативной консоли.

Reader Rating0 Votes0
Плюсы
Шесть различных рас, с различными историями
”Отреставрированная классика” в новой обертке
Масса контента, монстров и всевозможной кастомизации
Минусы
Слабый сюжет
Общая медлительность происходящего
Множество навязанных друг на друга механик, разобраться в которых поначалу сложно
7
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X