Ys IX: Monstrum Nox_20210205135134

Ys IX: Monstrum Nox

Дата выхода
5 Февраль, 2021
РАЗРАБОТЧИК
Nihon Falcom
ИЗДАТЕЛЬ
NIS America
ЖАНР
ARPG
ПЛАТФОРМА
PS4, Switch, PC
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
NIS America

Ys — лицо Falcom. Бюджетная серия, способная тягаться с мастодонтами индустрии при помощи идей и стараний талантливых разработчиков еще с 1987 года. Конечно, популярные раскрученные франшизы будут лучше продаваться, но Falcom удается превосходить конкурентов в сердцах своей пусть и узкой, но преданной аудитории.

И вот сегодня на очереди уже свеженький Ys IX, который все еще держит планку и пытается впечатлять. Хороший повод, чтобы сформировать свое мнение о классической серии и, возможно, вступить в ряды фанатов.

Скажу честно, это мой первый пройденный Ys. До этого я интересовалась франшизой, но знала ее поверхностно. Это не критично, история и персонажи в Ys IX новые, хотя и видно обилие отсылок. И большинство из них обусловлено сюжетом, что интересно. Так что извините, если буду акцентировать внимание на обычных вещах для серии.

С первого взгляда игра скорее отталкивает, чем влюбляет в себя. Ys IX мрачная, от того выглядит малость угрюмо. Еще и ключевые персонажи похожи на фриков, видимо чтобы подчеркнуть их отличие от простых людей, ведь сейчас на улицах хипстеров и модников хватает, попробуй их переиграй. А мы не просто неформалы, мы банда «монструмов», у нас суперформа с суперспособностями. В ростер даже добавили Cow girl под стать современным тенденциям, только реверс-трапа получается… Bull Girl, в общем.

Хотя это еще пример неплохого дизайна, благо таких тут пара-тройка штук наберется. Лучший, пожалуй, у Априлис. Вписывается в темный концепт игры, плюс она и появляется в мистические моменты. Наш босс, кстати. Наделила способностями и заставила сражаться в эджовой мусо резне. 

Несмотря на скромную графику, анимации боевых сцен на удивление неплохи, а с дизайном игры свыкаешься. Даже появляются виды, которые хочется хвалить. Не знаю, заслуга игры ли это или глаз замыливается. Оставляю вам скриншоты на независимую экспертизу.

Все они с середины-конца игры. К этому моменту появляются и лучшие музыкальные треки. Прикрепляю те, что обеспечивают Ys IX путевку в список тайтлов с лучшим игровым саундтреком. И это еще урезанный список.

Синга гений
Синга гений (2)

Игровой процесс тоже раскрывается со временем. Изначально у нас в управлении один только Адол Кристин, но позже пати пополняют и остальные Монструмы, и у каждого свои паранормальные способности. И это не просто боевые навыки, но и особые умения для исследовании локаций. Называются они Gifts. Например, сам Адол может притягиваться к врагам и определенным точкам на локации, потом к нему присоединяется White Cat со способностью бегать по стенам. Не хочу спойлерить все способности, все таки отгадывать что тебе достанется по-своему интересно. Скажу только, что именно они придают шарма игре. Нам доступен лишь один город и его окрестности, но чем больше Gifts тебе доступно, тем больше доступных тебе скрытых мест. Помимо способностей персонажей, исследование полагается на платформинг и смекалку, ну или внимательность. Большая вероятность, что дойдя до титров вы не откроете карту на 100%. 

Плюс также в вертикальности локаций. Вы больше по крышам пробегаете, чем по земле. Вкупе с Gifts это делает само по себе перемещение увлекательным, плюс оно тут в меру, благо везде стоят телепорты. Игры Falcom максимально комфортные. 

Также придется бежать… на свободу. История вертится вокруг города-тюрьмы Balduq, и вокруг места заключения ходит множество тайн, которые придется раскрыть. В Ys IX есть такой интересный момент, что мы поочередно играем за двух Адолов. Один уже сбежал, а второй только пытается, и они друг о друге не знают. Бред, но прикольно, плюс в конце объясняется. 

Адол-заключенный ничего толком не умеет, у него из оружия лишь старый меч. Геймплей за него больше полагается на платформинг и смекалку, а история помогает узнать что творится в стенах тюрьмы. 

Большинство игрового времени мы проведем со сбежавшим Адолом. Именно ему достаются сверхсилы монструма, а день его проходит так:

Обязанность монструмов — сражаться с Lemures в Grimwald Nox. Lemures — монстры, а битва происходит в их естественной среде обитания. Взять и начать истреблять бесов с порога мы не можем, сначала надо заполнить Nox шкалу. В идеале, для этого нужно выполнять квесты, но если очень не хочется, немного Nox очков дают за стычки с врагами в окрестностях. В ваших силах свести игру просто к гринду и обязательным кат-сценам. Правда смысла в этом мало. Сайды в Ys IX очень хороши, будто бы сюжетку проходишь. Это и найти легендарные сокровища, и людей из тюрьмы освободить, ну и мелочь вроде “подари цветы трем людям, чтобы они поверили в себя” присутствует. Но даже такие небольшие истории хорошо прописаны и служат для раскрытия персонажей. В особо крупных побочках мы обживаемся соратниками, что помогают нам своими скиллами в Grimwald Nox. Собираемся мы с ними на базе, в баре Dandelion.

Именно там мы начинаем главу. Набрали квестов на доске объявлений, и вперед в город, помогать людям. Помимо квестов важно открывать магазины, локации и прочее. Всяческий эксплоринг поощряется, обязательно найдется какой-нибудь NPC, которому важно докладывать о граффити, другому о найденных голубых лепестках и так далее, и каждый вас за это наградит. Кстати, прикольно, что у каждого продавца свой ассортимент, а не просто есть несколько категорий магазинов и там торгуют одним и тем же. 

Когда наберем 100 Nox очков, откроется портал в Grimwald Nox. Когда я говорила выше про “эджовою мусо резню” я говорила об этом месте, вроде максимально точное описание. Небо становится красным, Априлис толкает пафосную речь, и собираются все монструмы дабы не дать своре Lemures уничтожить шпиль. В некоторых стычках важно уничтожить некие красные камни, параллельно отбиваясь от врагов. 

После успешной защиты шпиля, пропадает барьер и появляется доступ к новым частям города. Там находятся сюжетные эвенты. Сценарии могут отличаться, например, вы можете открыть локации, где нет продолжения истории, или сначала продвинуться по сюжету а потом попасть в Grimwald Nox, но все это не важно. Отличается лишь порядок, в любом случае все перечисленные компоненты в главе будут. Ладно, закончим отступление и продолжим что там с эвентами. 

За исключением финальных глав, каждая посвящена какому-то персонажу из списка монструмов. В течение главы мы невзначай сталкиваемся с его человеческой формой, а в конце узнаем о тайной стороне и вербуем в команду. Сюжет продвинулся — следующая глава. В финале градус накала резко повышается, твист следует за твистом и раскрывается довольно сложная история. Не абсолютно уникальная, что-то похожее вы вероятно видели в JRPG, пусть и не конкретно в такой комбинации… ладно, без спойлеров не о чем говорить. В общем, комплексная сюжетная игра с тропами, к которым у каждого свое отношение. В Yx IX есть место и политике, и мистике, но последнего там больше. Никаких претензий, Falcom это никогда и не скрывали. Игрокам, что соскучились по сюжетно-ориентированным играм, здесь понравится.

Вернемся к приятелям Адола. Это довольно разношерстные персонажи. Не лучшие герои в игровой индустрии, но довольно приятная компания, каждый со своими проблемами и целями в жизни. Очень было приятно смотреть в титрах, что с ними стало. Сам Адол тоже прикольный, а конкретно то, как показывает его игра в роли главного персонажа. Подобно немым протагонистам из других игр, мы сами выбираем что он скажет из двух вариантов, но происходит это весьма часто, так что скрипт у Адола весьма приличный. И на каждую его реплику люди отвечают по-разному. Приятно. 

Какими бы крутыми персонажи не были, боевые способности у них не самые креативные. Кардинально отличается геймплей только за Renegade, он маг и бьется на дистанции. Остальные просто лупят врагов, с небольшими отличиями в ловкости. В игре, конечно, есть разделение по типу атак, но это играет роль только в слабостях врагов. 

Тут мы плавно подходим к геймплею. Предупреждаю, что я казуал и играла на харде, а там еще 3 сложности выше, так что рассказываю от лица не гуру. К слову, выбирайте любую и экспериментируйте, всегда успеете поставить изи или лунатик в главном меню. 

Ys IX — ARPG, притом довольно динамичная. В активную пати вмещается три бойца, остальные в запасе. Конкретно вы управляете одним монструмом, за остальных играет компьютер и помогает вам. У каждого героя есть 4 слота под скиллы, на которые выделена шкала, регулярно пополняющаяся, в основном за счет передышки. Рядом с ней наоборот, шкала которую пополняют атаки. Она позволяет входить в Boost режим, в котором персонаж усиливается, и может применить EXTRA способность, возвращаясь сразу в обычное состояние.

Boost режим — штука довольно сломанная, в финале, когда дали шмотки на более быстрое пополнение шкалы, я отвратительно спамила EXTRA’ми. А до этого я спамила просто скиллами, то есть глубокой стратегии от меня игра не требовала. Но вот на лунатике придется думать. Я пробовала столкнуться с одним боссом там, отлетела сразу же. 

Не буду говорить о всех тонкостях системы Ys IX, упомяну еще только перекаты и flash защиту, за успешное использование которых враг замедляется и усиленно огребает. Больше хочется поговорить о самих противниках, а конкретно боссах. Они крутые. Разнообразные, требующие своего подхода. Часть из них прибыла из прошлых частей, но это не самоповтор, это фишка. В режиме Time Attack можно сразится с боссами, с которыми вы уже сталкивались, на любом уровне сложности, пусть и не со своим арсеналом предметов. В отличие от основной игры, тут можно составить пати из одного или двух человек. Ну и, как следует из названия мода, засечь время за которое вы одолели монстра.

Итоги
Игровой процесс оставляет позитивные впечатления. И не только бои, но и перемещения, эксплоринг. Все динамично, эффектно. Да еще и сюжет не подкачал, держит в напряжении, и персонажи раскрыты, и саундтрек шикарный. Кроме визуала — нечего ругать, но Falcom не самая богатая фирма чтобы удивляться, что графически игра хуже, чем AAA проекты. Игра часто упоминает о том, какой Адол Кристин приключенец. Да. В этой передряге тоже был дух приключения. Насколько я знаю, это важный критерий для Ys игры, так что Falcom снова удалось. И успех их не в том, что на каждом углу будут кричать про их новинку, а в том, что они не разочаровали фанатов, не понизили собственные стандарты.
Плюсы
Разнообразность перемещения
Динамичный геймплей
Сложный и комплексный сюжет
Приятные и раскрытые персонажи
Интересное исследование окрестностей
OST
Очень хорошие побочные квесты
Минусы
Визуальная часть
9
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X