New Pokémon Snap

Дата выхода
30 Апрель, 2021
Разработчик
BANDAI NAMCO Studios
Издатель
Nintendo
Жанр
Action, Shooter, Rail
Платформа
Nintendo Switch

О каких только покемонах мы вам уже не рассказывали. И об играх основной серии, и о различных спин-оффах. Все их объединяло одно – игрок сражался покемонами в том или ином виде. Сегодня же у нас необычный, так сказать, кадр. Готовьте своё фоторужье, дамы и господа, мы отправляемся ловить диких покемонов в объектив.

Итак, вы, наверняка, уже слышали сотни восторженных отзывов зарубежных игроков о том, что ну вот оно, ну наконец-то нам дали продолжение Pokemon Snap! Вынырнув из этого моря восхищенных комментариев, многие из вас явно задались вопросом: «Продолжение чего?».

New Pokémon Snap, изображение №1

Pokemon Snap – вышедшая аж в 1999 году на N64 игра, где главной целью было не собрать их всех, а сфотографировать их всех. В те годы, она сыскала немалый успех, дети охотно влились в новый тип геймплея. К сожалению, игра была не самой длинной, но не смотря на это некоторые секреты были слишком хорошо запрятаны, что искусственно растягивало время прохождения. Конечно, фанатам оригинала все эти годы хотелось ещё.

New Pokémon Snap, изображение №2

Для жителей же СНГ Pokemon Snap прошёл, мягко говоря, мимо. N64 был далеко не у каждого, да и сам картридж с игрой в наших краях в продаже встречался примерно… никогда? Версии для Wii и Wii U тоже у нас каким-то бешеным успехом не славились. Поэтому сегодня поговорим о первых впечатлениях от New Pokemon Snap при условии, что вы никогда не играли в оригинал, и ностальгические слёзки не способны помешать здраво оценить продукт.

Что ж, начинается все довольно привычно. Игра предлагает выбрать пол и внешность персонажа, а затем отправляет нас знакомиться с местным профессором по имени Миррор. Профессор со своей помощницей рассказывают герою, что занимаются исследованием покемонов региона Лентал, и просят его сделать несколько снимков местной фауны. После чего протагониста сажают в NEO-ONE – самоходный шаттл, призванный защищать от всех опасностей внешней среды.

Полноценно управлять NEO-ONE нельзя. Машина просто едет вперед и максимум, что вы можете делать по началу, это крутить головой во все стороны. В руках у нашего героя есть, что логично, фотоаппарат. С ограниченным количеством кадров, между прочим. Нажатие на кнопку А делает снимок, а на левый курок позволяет приблизить камеру. Интересный факт: когда вы смотрите назад или приближаете камеру, NEO-ONE замедляется. И, собственно, на этом базовые фичи игры заканчиваются. Едете вперёд, делаете фотографии, конец. По завершению уровня профессор Миррор ставит каждому снимку оценки и добавляет их в ваш Фотодекс.

Всего для любого покемона в Фотодексе предусмотрено четыре разных слота для снимков, каждый для отдельной позы, эмоции, анимации, называйте это как хотите. У каждого варианта есть свой звёздный рейтинг – от 1 до 4. Тут игра как бы намекает, что, наверное, 4 звезды это прям сложно и надо постараться, чтобы его получить. Но спойлер: это далеко не всегда является правдой, некоторые анимации на 4 звезды дают просто за красивые глаза.

Помимо звёздного рейтинга у каждого снимка есть и цифровой показатель качества. Теоретически, он зависит напрямую от того, насколько крупно покемон был снят, не перекрывают ли его какие-то листики, есть ли с ним другие покемоны, и что они делают. Практически же, иногда даже за фотографию задней лапы пикачу игра выставляет просто заоблачный рейтинг.

New Pokémon Snap, изображение №10

По завершению уровня игра предложит вам вручную просмотреть все сделанные снимки, коих может быть под сотню, выбрать лучшие и отдать Профессору на оценку. К счастью, разработчики подарили нам кнопку автосортировки, которая, по идее, выбирает фотографии с лучшим рейтингом, отдавая приоритет тем звездным слотам, которые вы ещё не заполнили. Но это только по идее, в реальности абсолютно все функции New Pokemon Snap, касающиеся рейтинга, работают так, как им захочется. Ах, и да, за прохождение каждого уровня можно сохранить только один снимок для одного вида покемона. А это значит, что для заполнения всего Фотодекса вам придётся сфотографировать каждый вид минимум 4 раза. Все «лишние» фотографии вы всегда можете сохранить в свой личный фотоальбом в любом количестве.

По началу, каждый уровень вам придётся пройти минимум два раза. Почему? У уровней, как бы это странно не прозвучало, есть свои уровни. Чем больше новых фотографий вы сделаете, тем больше опыта добавится в шкалу. К «новым» относятся не просто рандомные снимки какой-нибудь травы, а только фото, которых ранее совсем не было в Фотодексе, либо если вы получили за них более высокий рейтинг. В последнем случае вам не добавят всю «стоимость» снимка, а просто вернут разницу. То есть, если раньше у вас было фото за 3000, а затем вы сняли за 4000, то вы получите 1000. В большинстве случаев, для дальнейшего развития событий достаточно набрать 2 уровень локации.

New Pokémon Snap, изображение №14

Прокачка уровней меняет их. Покемоны уже не так вас боятся, смотрят как на родного: «А, это тот чувак, который уже 20 раз пытается сфотографировать пролетающего пиджеота, но всё никак не успевает». Помимо этого, вам могут открыться новые маршруты, а значит и новые покемоны.

У большинства уровней есть два вида: дневной и ночной, у некоторых избранных ещё добавляется Иллюмина спот. Именно там вы и встретитесь с главной достопримечательностью региона Лентал, об этом ниже.

New Pokémon Snap, изображение №17

К сожалению, наличие нескольких видов одной и той же локации, а также необходимость периодически переключаться между её уровнями, не сильно улучшает реиграбельность до завершения основной истории игры. А уж прохождение одного и того же уровня два раза подряд, из-за того что не хватило пары капелек экспы до лвл-апа, это вообще за гранью добра и зла.

New Pokémon Snap, изображение №18

Но ладно, это всё прозвучало как-то слишком грустно и печально. Неужели игра вообще ничего больше не даёт делать, только кнопку А нажимать? Нет, по мере прохождения сюжета открываются ещё несколько способов взаимодействия с окружающим миром.

New Pokémon Snap, изображение №19

И самый первый – это сканер. Нажатие кнопки Х активирует специальный пищащий сигнал, сканирующий всё вокруг аки летучая мышь. Ключевая функция сканера – это нахождение точек интереса. Например, где-то под деревом лежит горстка фруктов, сканер любезно обратит ваше внимание на этот факт и немного намекнёт на то, что надо подбросить туда ещё свежих фруктов и, возможно, что-то произойдет. Помимо этого, сканер позволяет менять маршрут движения, но об этом поговорим чуть ниже, а также его писк привлекает внимание некоторых покемонов.

Вторая функция – это фрукты. Профессор Миррор набил ваши карманы волшебными фруктами, которые так любят есть покемоны. С их помощью можно не только делать такую очевидную вещь, как кормить зверьё, но и кидаться в них, привлекая к себе внимание.

Третья особенность нашего бэтмобиля – это музыка. Сыграв веселенькую мелодию, вы можете привлечь внимание разных покемонов. Одни начнут танцевать, другие просто свалят подальше, и я их понимаю. Я уверена, что эти звуки включают грешникам в аду, потому что, во-первых, игра сделана так, что ты вынужден бесперебойно спамить все свои кнопки, чтобы вызвать реакцию всех этих милых мохнатых ребят вокруг, во-вторых, у большинства покемонов триггер сделан так, что они отзываются только на начало песни, поэтому, если вы не воспользовались какими-то умными гайдами, то эти чудесные песнопения ещё долго не покинут вашу черепную коробку.

New Pokémon Snap, изображение №23

И последняя, и самая уникальная в мире фича – иллюмина-орбы. Все мы знаем, что в каждом уважающем себя покемон-регионе должна быть очередная мега-ультра -дайнамакс форма, о которой никто никогда не слышал, но все почему-то про это знают. Иронично. Так вот, в Лентале у нас обитают Иллюмина покемоны. Отличаются они от обычных тем, что они светятся. И всё. А нет, простите, Профессор Миррор рассказывал легенду о том, что сотни лет назад Иллюмина покемоны собрались вместе и спасли Лентал от падающего метеорита. Поэтому теперь мы должны их найти! Их описал какой-то капитан в своём дневнике, а значит они точно существуют. Снаряжаем экспедицию, отправляем десятилетних детей ловить пикачу, а сами остаемся с их прекрасными незамужними мамами в городе. Так вот, продвигаясь по сюжету, вы будете находить особые светящиеся цветы. С их помощью Миррор и создал иллюмина орбы. Кидая орбы в покемонов, вы на несколько секунд даруете им особую силу. По факту же, это просто ещё один способ триггернуть нужную анимацию для Фотодекса.

Завершив, наконец, основную сюжетную цепочку, которая, кстати, занимает всего 6 часов, вам откроется возможность путешествовать по новым локациям, охотиться на легендарных покемонов и выискивать секреты, заполняя свой Фотодекс.

Секреты в игре действительно заслуживают отдельного внимания. Штуки в стиле «сфотографируй какого-то покемона три раза подряд в одной локации, потом просканируй область, выйди с уровня, зайди в другой, сфоткай ещё трех разных покемонов, посмотри на Луну, просканируй ещё раз, снова сделай снимок, найди нужный пиксель на траве, и тогда тебе откроется ТАЙНА» немного перегибают палку, на мой вкус. Особенно, когда вся эта череда абсолютно нелогичных и неочевидных вещей находится где-то в конце уровня, а вы не успеваете сделать последний снимок, вызываемая буря эмоций непередаваема. К счастью, совсем уж сложно добываемых секретов не то, чтобы много, да и награды за них иногда радуют. Но в целом, мне кажется, авторы местами перегнули, не стоит оно того. Да, в игре есть целый раздел с поручениями, где друзья Миррора и он сам намекнут вам на те или иные действия, которые нужно совершить. Он правда помогает, но окно в 2-3 секунды, за которые вам нужно успеть сделать снимок «того, не знаю чего», чтобы «открыть то, не знаю что», срубает большую часть этой помощи на корню.

New Pokémon Snap, изображение №28

В игре также присутствует такая логичная фишка, как ваш личный фотоальбом. В него можно добавлять любые фотографии и кастомизировать их всякими там рамочками-стикерами, получаемыми за вообще любую активность в игре. После чего их можно выставить на всеобщее обозрение, подключившись к Интернету, или даже распечатать и повесить на стенку. Чтобы потом рассказывать друзьям, что покетренером вы так и не стали, но в фотографы вас таки взяли.

И на этом как бы всё. Подводим итоги. Сюжетка New Pokemon Snap линейна, история не блещет какой-то оригинальностью, что, впрочем, абсолютно нормально, это же покемоны, само прохождение занимает от силы 6 часов. Сбор всех поз для Фотодекса – задачка не из быстрых. Но в целом, когда вы разберётесь, как правильно обращаться с функциями автомобиля, и на что обычно реагируют те или иные покемоны, процесс пойдет быстрее. Поиски разного рода секретов, в число которых, кстати, входит большое количество 4 звездочных поз и практически все легендарки, отнимут у вас ещё от 1 минуты до бесконечности, в зависимости от того, насколько быстро вам надоест или не надоест проходить один и тот же уровень, пытаясь понять, как же всё-таки допытаться до разгадки. Покемонов в игре на удивление много, и первое время следить за ними достаточно интересно. Потом, правда, где-то на 5ом круге одной локации приходит осознание, что они заскриптованы и всегда делают ровно одно и тоже, и становится уже не так увлекательно.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной Nintendo Russia.

Итог
Стоит ли игра того, если вы пропустили оригинал, а, значит, ностальгия не помутнит ваш рассудок? Спорно. New Pokemon Snap очень медиативна и медленна, явно зайдет любителям порыбачить часами в какой-нибудь ММО. Фанатам основной серии покемонов очень рекомендую посмотреть пару стримов по игре, прежде чем тратить на неё деньги. Лично за себя скажу, что мне она очень наскучила спустя часов девять, шесть из которых ушли на сюжет. Очень сомневаюсь, что когда-нибудь решусь дособирать всё, что там осталось.
Плюсы
Симпатичный окружающий мир
Есть несколько хороших секретов
Минусы
Очень короткая
Быстро наскучивает из-за своей однообразности
Помимо разгадывания дополнительных секретов после окончания сюжета толком нечем заняться
6
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X