Yoshi’s Crafted World

Йошиочаровательные цветные динозаврики из вселенной Марио. Кто бы мог подумать, что эти создания, изначально задумывавшиеся как ничем непримечательные ездовые кони-помощники знаменитого водопроводчика, станут настолько популярны, что удостоятся собственной серии игр? Даже целой серии игр! За последние лет 10 разработчики успели сильно «помотать» Йоши. Они у нас и в Олимпийских играх вместе с Соником поучаствовать успели, и в теннис поиграть, и вместе с малышом Марио попутешествовать по полным опасностей странным островам, и в тетрис поиграть, и даже стать клубочками шерсти… На этот раз наши герои оказываются во вселенной, созданной из крафтовых материалов – картона, ленточек, папье маше, евы, пеноплекса, изолона. Ладно, оставлю шутки про косплей на потом.

Сюжет

История начинается в лучших традициях игр о Марио. Жили-были на своём милом замечательном острове динозаврики Йоши. Пели песни, танцевали и всячески радовались жизни вместе с волшебным Солнышком желаний – могущественным артефактом, способным исполнить любое желание. Да-да, Солнышко тоже живое. Но этой игры бы просто не было, если бы в один прекрасный день с ними что-то не случилось.

Однажды, откуда ни возьмись, появились Боузер Младший и Камек. У этой парочки было твёрдое намерение завладеть пятью камнями бесконечности, из которых состоит Солнышко желаний. Но храбрые динозаврики встали на защиту своего сокровища и, в результате завязавшейся драки, Солнышко разбилось, а хранящиеся в нём камушки разлетелись по всей округе.

Помянув свою беззаботную жизнь, Йоши решают, что так жить категорически нельзя, надо вернуть себе Солнышко. С этого самого момента наша задача проста и понятна – добраться до камней желаний раньше Боузера Младшего и его помощников, да вернуть Солнышку утраченную силу.

Игровой процесс

Итак, в путь нам предлагают отправиться в качестве одного из восьми цветастых йоши. Тут особо голову можно не ломать, выбирайте любого, цвет в любой момент можно будет сменить в меню.

Выбрав себе динозаврика по вкусу, можно отправляться в путешествие по местным островам приключений. Для перемещения между уровнями, как и ранее, используется карта мира. Она условно разделена на 16 миров, каждый из которых представляет самостоятельную тематическую зону.

С точки зрения геймплея, игра практически ничем не отличается от своей «шерстяной» предшественницы. Йоши всё ещё может прыгать, хватать врагов языком, превращая их в яйца, и, собственно, кидаться этими самыми яйцами во врагов, препятствия или различного рода секреты на уровне.

Ключевым и, наверное, единственным важным отличием является новая структура уровня. Теперь уровни выполнены не в простом и привычном игрокам 2d стиле. Они «многоуровневые», то есть отныне игрок может взаимодействовать с предметами на заднем и переднем планах, а, при наличии тропинок, ещё и перемещаться между ними.

Используется эта новая фича с лихвой. Разработчики запрятали на заднем плане целую кучу коробок с монетками, тайников, весёлых цветков и даже небольшую армию скромняг, за победу над которыми вас щедро наградят местной валютой. А собирать это всё придется – хочется того или нет. Чаще всего на каждом уровне можно найти некоторое количество золотых монеток, двадцать красных монеток и пять весёлых цветков.

Зачем же это всё надо? Начнём с цветков. Для перехода из одного мира в другой Йоши для начала необходимо этот самый новый мир развернуть. Буквально. Помните, раньше были книги, при открывании которых на вас «выпрыгивали» различные классные картинки? Тут всё то же самое! Открывать миры нам помогают местные жители – картонные коробки. И они бы может и хотели помогать нам просто так, но, к сожалению, они разрядились. Вернуть им силы могут лишь весёлые цветки. Сначала с вас захотят 5 штук, потом 10, потом 15 и так далее. Так что пройти игру, полностью игнорируя цветки, не получится при всём желании.

Далее у нас есть золотые монетки. После завершения уровня вам становится доступен местный однорукий бандит, для использования которого как раз и нужны эти монеты. Работает эта штука очень просто. Вы кидаете в него 10 рублей и получаете бахилы, 100 монет и получаете яйцо, внутри которого хранится один костюм для вашего йоши. Всего на каждом уровне можно выиграть десять различных костюмов разной редкости. И разной степени упоротости. Помойное ведро, паровозик, рыба-клоун… Набор костюмов выполнен с исключительно японским чувством юмора.

«Не хочу вешать на своего Йоши такой ужас», наверное, подумали некоторые из вас. И да, в целом, делать это вас никто не заставляет, но костюмы тут – это не просто предмет декора, они несут вполне себе практическое применение. Они защищают вашего динозаврика от вражеских атак! Нацепив на себя костюм, вы тем самым «увеличиваете» свой показатель здоровья. Если йоши в костюме получит урон, то не потеряет драгоценных сердечек, вместо этого картонный бронежилет лишится запаса прочности. Чем выше редкость одёжки, тем больше урона она может принять, прежде чем сломается. Но не бойтесь, костюмы не ломаются навсегда. Их всегда можно починить, завершив прохождение уровня.

Последняя валюта — красные монетки, пригодится вам лишь после прохождения основной части игры. Не буду рассказывать, что вас там ждёт, когда-нибудь узнаете сами.

Давайте немного вернёмся к игровому процессу.

Помимо собирания всякой всячины, Йоши вновь придётся столкнуться с коварными боссами. Как и ранее, первые несколько супостатов особой сложности представлять не будут. А вот дальше всё будет становиться интереснее и интереснее. Готовьтесь страдать. Или просто переключите игру на лёгкий уровень сложности. К каждому из боссов в игре придётся искать свой подход: испытания на меткость, смекалку и ловкость. Всё то, за что мы так любим платформеры. Скучать точно не придётся. Да и, откровенно говоря, поднадоели уже игры, где тебе по 10 раз за игру приходится драться с одним и тем же боссом.

На некоторых уровня на помощь Йоши придёт его старый товарищ – пёсик Пучи. Оседлав собачку, ваш протеже становится практически неуязвим, враги больше не могут его покалечить. Плюс к этому, Йоши прыгает со спины своего друга на порядок выше, что позволяет добраться до ранее недоступных зон.

Кроме обычного «стандартного» прохождения уровня, разработчики предлагают нам посетить закулисье игры и найти там щенков Пучи. Для этого на карте мира необходимо выбрать особый режим «поисков щенков». Во время таких уровней игра «переворачивается с ног на голову» — путешествовать предстоит из конца локации в начало и только по задней части экрана. За кулисами уровня можно найти много смешных пасхалок от авторов: куски скотча, которыми тщательно заклеили фон, позабытые где-то в углу ножницы, упаковки от какой-то еды, из которых сделали землю, и многое-многое другое. Вышло очень мило и необычно, за это ставлю отдельный плюс.

В целом, уровни в новом Йоши удались на славу. Красочные, увлекательные и очень разнообразные.

Кооператив

Отдельно хотелось бы отметить кооперативный режим игры. Для того, чтобы в него поиграть, вам даже не придётся докупать контроллер, управление производится всего одним джой-коном. Ну, правда вам все ещё придётся найти где-то другого живого человека, согласного играть в мультяшную игру для детей. Ха-ха, да, для детей. Ведь сложность некоторых уровней в этом чуде всего-навсего даст прикурить всему Секиро… Но да неважно.

Кооперативный режим я бы назвала казуальной возможностью не страдать на более поздних уровнях. Умирая при совместной игре, вы можете сразу же воскреснуть рядом со своим товарищем. Единственная возможность здесь проиграть — это умереть обоим одновременно. Не то, чтобы это невозможно, но вероятность такого исхода не очень высока. Помимо этого, при игре вдвоем можно легко забираться на высокие участки, просто прыгая со спины второго Йоши. Да и запас яиц у сидящего на спине динозаврика неограничен. Как ни крути, одни плюсы.

Копия игры на обзор для Nintendo Switch была предоставлена издательством Nintendo Russia

Итоги Yoshi's Crafted World – одна из тех игр, в которые хочется играть, которую хочется показать своим друзьям со словами: «Ну что, когда пойдете свитч покупать?». Разработчики из Good-Feel в очередной раз смогли совместить увлекательный и тщательно проработанный игровой процесс с красочной и очень милой картинкой. Если вы были без ума от Шерстяного Woolly World, то, наверняка и без моих комментариев ещё по предзаказу взяли Картонное продолжение. Всем тем, кто прошлую часть пропустил и кто в целом сомневается, стоит ли игра своих денег, рекомендую ознакомиться с бесплатной демоверсией.
  • Отличный стилистический дизайн уровней
  • Увлекательный игровой процесс
  • Лёгкий уровень сложности для новичков