World Of Final Fantasy — обзор

Squre Enix решила пойти по пути меньшего сопротивления и творческих страданий, доверив игру студии Tose, ранее занимавшейся портированием игр компании на другие консоли, не считая опыт разработки коммерчески провальной Lightning Returs: Final Fantasy XIII в сотрудничестве с внутренним подразделением Square Enix.

Разработчик представил публике новый проект под названием World Of Final Fantasy – игру, в которой очень много позаимствовано из Покемонов для Nintendo 3DS, и совмещено с Вселенной Final Fantasy. Герои должны были пробудить у игроков и фанатов чувства ностальгии и теплые воспоминания о тех далеких временах, когда игры делались на совесть, а у разработчика не были творчески скованы руки жадным издателем.

Получилось? Да. Фантазия сценаристов достойна восхищения, а игровой процесс с участием классической action time battle заставит любого фаната вспомнить времена, когда подобные игры безгранично властвовали на Playstation 2 и являлись эталоном действительно прекрасных RPG. Но об этом все по порядку…

WORLD OF FINAL FANTASY_20161028103801

[section label=»Сюжет» anchor=»story «]

СЮЖЕТ

World Of Final Fantasy по традиции должна была преподнести красивый и запоминающийся сюжет, если не на уровне «финалок» из 90-х, так хотя бы стоять в одном ряду с Kingdom Hearts. Но, World Of Final Fantasy чертовски не повезло выйти в один квартал сразу с двумя проектами Square Enix по Вселенной: это CGI-мультфильм и, собственно, предстоящий релиз Final Fantasy XV, в частности, с активной маркетинговой кампанией, развернутой издателем и разработчиком с целью привлечь максимальное количество покупателей, чтобы не только оправдать затраты на 10-летнюю разработку, но и получить существенную прибыль.

WORLD OF FINAL FANTASY_20161028091657

World Of Final Fantasy затерялась среди этих «гигантов», пострадала рекламная составляющая – невооруженным взглядом заметно отсутствие больших ресурсов на PR, которые ушли в FFXV. Стоит учесть также и грамотных сценаристов, которых «откомандировали» на серийную FF.

На самом деле, история игры проста и банальна, если вы будете сравнивать ее с номерными частями Final Fantasy. Главные герои – брат и сестра — Ланн и Рейн теряют память, и им предстоит пройти долгий путь в загадочный мир Гримур, с целью вернуть свои воспоминания и столкнуться с разными приключениями и трудностями на пути к желанной цели,  а заодно найти своих пропавших родителей.

WORLD OF FINAL FANTASY_20161028102325

По пути главные герои встретят множество вражеских миражей, которых можно либо победить или приручить и развивать в дальнейшем, как командного юнита в бою. Собственно говоря, сюжетная кампания будет тянуться намного дольше чем 50 часов, анонсированных разработчиками. Много  времени, в зависимости от игрока, займет изучение подземелий, решения загадок и прокачка своих Миражей (монстров, которых вы захватите в бою).

После длинного вступления, где вам покажут и расскажут о механики боя, вводную часть, тренировочные моменты, а также проведут через риски в виде гибели, Ланн и Рейн начнут свое путешествие сразу же после того как сядут на поезд и отправятся в королевство Корнелия. Там, в замке, они встретят прекрасную принцессу Сару, которая поведает им о злой Федерации Багамутии, мечтающей только об одном – покорить Корнелию, но не тут-то было. Рейн и Ланн решают помочь гордому независимому королевству, однако для этого им понадобятся сильные миражи, а для того чтобы их найти, героям предстоит отправится в зловещие дикие земли.

Когда-то Square Enix уже выкидывала подобный фокус – разработчик создал великий и неподражаемый, культовый Kingdom Hearts, ставший классикой на PS2, где «познакомил» героев Вселенной Final Fantasy со сказочными персонажами Уолта Диснея. Теперь же, спустя без мало 14 лет, Square Enix решает это повторить. На этот раз героев Вселенной сделали в ЧИБИ-стилистике (стиль рисунка аниме-персонажей с маленьким туловищем и большой, практически соразмерной ему, головой) и заставить помогать двум главным героям, что и происходило когда-то в Kingdom Hearts, где тамошние герои все также забавно шутили и эмоционально переживали каждый сюжетный поворот.

[one_half]WORLD OF FINAL FANTASY_20161028111753[/one_half] [one_half_last]WORLD OF FINAL FANTASY_20161028103640[/one_half_last]

Фанаты вселенной Kingdom Hearts оценят сюжет на высоком уровне. World Of Final Fantasy подарит им тот, незабываемый опыт, какой они получили 14 лет назад. Если же рекомендовать игру абсолютно незнакомым с вселенной людям, то им прежде всего предстоит выдержать очень большое вступление, включая массу диалогов, которые могут подвергнуть независимого любителя jRPG в легкий шок и вызвать приступ нетерпеливости.

[section label=»Дизайн» anchor=»des»]

ДИЗАЙН И ОФОРМЛЕНИЕ

Разработчики добавили очень много запоминающихся монстров-миражей, созданных великим художником Номурой, однако они совсем не страшные и обязательно хотят с тобой подружиться, ведь ты очень захочешь не просто их победить, но и заставить сражаться в своей команде, а для этого придется выполнить ряд необходимых условий и приложить некоторые усилия. Помимо них вы встретите практически всех героев как классических номерных частей, так и второстепенных, включая даже антагонистов, вроде Сефирота.

Именно они будут вам помогать побеждать самых опасных врагов, как чемпионы, используя свои фирменные удары, наносящие максимальный урон. Познакомиться с частью этих героев вы могли уже в демо-версии игры – они давали полезные «лечилки» и антидоты, а единственным персонажем-чемпионом был главный герой Final Fantasy X Тидус, который с помощью блицбола повергал противников, включая босса демо-версии, в трепет и ужас.

WORLD OF FINAL FANTASY_20161028103324

Стоит заметить, что даже брат и сестра могу принимать форму чиби, хотя ими куда приятно проходить в стандартном виде, так как чиби-персонажей вы встретите на своем долгом пути предостаточно, и это успеет порядком наскучить.

Мир Гримойра играет яркими красками, навевает самые приятные воспоминания и дарит лучшие чувства, которые вы могли ранее испытывать играя в Kingdom Hearts, все сделано так, чтобы регулярно вызывать воспоминания детства, когда вы, допустим, впервые увидели реактор Мако или другие локации, которые разработчики снова «возвращают» преданным фанатам серии.

Хоть есть и довольно мрачные локации, нагнетающие атмосферу, но все же игра едет на оптимистической ноте, преодолевая самые тяжелые моменты шутками неунывающих главных героев. Ведь разработчики ставят цель, прежде всего, рассказать World Of Final Fantasy как сказку на ночь и невероятную историю,а вместе с тем произвести на игрока впечатление жизненной трагической драмы на манер мультипликационных работ Диснея.

[section label=»Механика» anchor=»mech»]

МЕХАНИКА

Прокачка главных героев и их миражей довольно таки консервативная и в духе классики – побеждаете, повышаете level, зарабатываете поинты (SP) и тратите их в меню навыков, повышая характеристики живучести, силы, магии, урона, здоровья и прочего.

Здесь разработчики не стали изобретать велосипед, а фактически позаимствовали лучшие элементы прокачивания героев из Final Fantasy X, где относительная свобода в их настройке позволит кастомизировать навыки каждого персонажа так, чтобы сколотить боеспособную универсальную команду, перед которой падет любой противник. Однако в этой банке меда есть и своя ложка дегтя, а ее игроки заметят не сразу.

ky76saqkhuq

От фарма вы все равно не сможете отказаться, даже если очень сильно захотите. Сразу же первый более серьезный противник разрушит все ваши добрые надежды и отправит обратно за пределы Гримуара. Встретив в первом подземелье Рамуха, Ифрита и Шиву – любой из данных противников неподготовленного игрока разобьет буквально в два счета.

В World Of Final Fantasy есть две тактические формации – это «столб» из главного героя и двух миражей (делятся на три размера: малый, средний и большой), которые друг у друга на плечах (я называю еще эту формацию «когортой, но другие предпочитают название «тотемный столб»), а также стандартная «команда», где союзные миражи стоят рядом.

«Когорта» дает преимущество в виде стойкости. Она способна выдержать даже самую смертельную атаку босса и не развалиться, а «команда» способна нанести максимум ударов за условный раунд (по удару каждым миражом и главным героем за условный раунд, пока снова не наступит очередь противника). Естественно, «команда» очень уязвима, а в отдельных случаях босс сможет погубить вашего миража из «команды» буквально за один удар (а если удар по области, то и вовсе «закрыть» битву убедительной победой), что создаст некое тактическое превосходство над вами и торопливую перестройку в «когорту», где вы потеряете драгоценный ход.

[one_half]bg8uqnqo3va[/one_half] [one_half_last]k8zsf983i7c[/one_half_last]

Особо можно отметить полезность «когорты» в прокачке, где вы можете стабильно повышать опыт персонажам «когорты» по очереди, используя боевые навыки требуемого для повышения уровня Миража. Это необходимо на начальных этапах игры, особенно если вы хотите добиться превосходства над Миражами на определенном кусочке местности, где очень сильно желаете выловить нового «помощника».

Вместо саммонов из классических Final Fantasy, вам будут помогать герои  номерных частей, и именно на них придется основная часть грязной работы против особо опасных противников.

WORLD OF FINAL FANTASY_20161028104148

Разработчики наглядно продемонстрировали широкой аудитории их особую роль в демо-версии, доступной для скачивания в Playstation Store – на примере Тидуса. А также для каждого чемпиона заготовили собственную неповторимую анимацию атаки: Сноу Вильерс действует в паре с Шивой, нанося огромный урон, а Тифа Локхарт бьет по врагу землетрясением и огненной волной.

[section label=»Музыка» anchor=»music»]

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Музыка написана японским композитором Масаси Хамаузу – для фанатов серии известным прежде всего по музыкальному оформлению Final Fantasy X, XIII, а также великолепной SaGa Froniter 2.

Звучание World Of Final Fantasy стремиться быть в ногу со временем, сочетая в себе классическую музыка и ее современные ремиксы. Именно к музыке претензий нет совершенно. Благодаря ей держится необходимая сказочная атмосфера и выдержанная интонация рассказчика.

 

Разумеется, многие расценят World Of Final Fantasy, как эдакий десерт к предстоящей Final Fantasy XV, но это неправильно. Вы заранее настроите себя внутренне не воспринимать World Of Final Fantasy, как серьезный опыт и игру, у которой есть потенциал. World of Final Fantasy – это совершенно не та игра, которая претендует на скромное место в ряду номерных «финалок». Данный проект  прежде всего рассчитан на фанатов Kingdom Hearts.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X