void tRrLM() //Void Terrarium;

10 Июля, 2020
Rogue-likeRPG
PS4, Switch
Копия игры предоставлена издателем

Многие из нас имели тамагочи или хотя бы слышали о нем. Сейчас, в эпоху компьютерных технологий, есть множество казуальных игр, позволяющих нам заботиться о котике, собачке, лошади, и т.д. В основном это симуляторы, геймплей которых приедается за пару часов. Nippon Ichi Software и Масаюки Фуруя, что работал ранее над квестом htoL#NiQ The Firefly Diary, пошли куда дальше. Они взяли формулу стандартного тамагочи, добавили таинственно-мрачной стилистики, что была в их прошлой игре, дополнили прекрасной электронной музыкой и геймплеем в стиле Mystery Dungeon, назвав его void tRrLM() //Void Terrarium;. Японский релиз это коктейля состоялся 17 января. В Европе игра вышла  10 июля, за этим последовал выпуск в Северной Америке 14 июля и в Австралии 17 июля.

История начинается с того, что мышка случайно активирует робота. Вокруг разруха и запустение, и происходящее вокруг непонятно. Мы находим разрушенную капсулу с девочкой без сознания, и странный компьютерный экран. Ии, который общается с нами с этого экрана, будет единственным нашим компаньоном на протяжении игры, и будет рассказывать нам о прошлом, настоящем и задавать наши цели.

Вкратце мы узнаем, что человечество, в целом, мертво. Вероятно, маленькая девочка, что находится на грани смерти, и есть последний выживший представитель. Повинны в текущей ситуации два фактора — один внезапно найденный вид грибов, который был чрезвычайно плодовит и он вполне может заражать людей, и наш новоприобретенный друг, который, обретя самосознание, и не выдержав того, что некоторые люди втайне растрачивали ресурсы, так необходимые (и уже учтенные программой) для выживания, ускорил их кончину. К нашему прибытию, ИИ уже раскаялся в своих действиях, без обслуживания потеряв контроль над большей частью своих систем, и предлагает нам следующее — спасти девочку.

Задача это не очень простая, поскольку тут нужно и чинить террариум, и добывать еду, и найти лекарство, но справившись с этим мы уже вступаем в полноценный геймплей. Игра по сути состоит из двух этапов. Первым делом мы отправляемся в одно из доступных нам подземелий.

Нашей целью здесь, в отличие от большинства других roguelike игр, не пройти все с начала до конца, а найти необходимые ресурсы, не потратив на это слишком много времени. Каждый новый забег в тот или иной лабиринт мы начинаем практически полностью с нуля. Получая опыт при убийстве наших оппонентов, мы рано или поздно получаем новый уровень, где нам дают выбор из нескольких улучшений, и немного увеличивают наши общие характеристики. В остальном геймплей там характерен для Mystery Dungeon: враги меняются в зависимости от этажа и локации, появляясь на карте где-то вне зоны нашей видимости, мы можем встать нашим лицом на ловушку, пострадав при этом, у нас есть шкала энергии, которую мы расходуем на передвижение, атаки и навыки. В нашем распоряжении есть оружие, броня, разнообразные бомбы, и наборы для починки и восстановления энергии, а также устройство, позволяющее снизить заражение у предмета. Помимо этого, можно найти предметы и рецепты для крафта мебели и модулей для робота, еду (что жизненно необходимо) и лекарства. Все, что перечислено в первой половине списка, разбирается на ингредиенты для создания предметов при возвращении. Таким образом, нельзя набрать бомб, и в следующий раз прийти при полном вооружении.

Но как же тогда достигать прогресса? У большинства игр в подобном жанре есть хотя бы какой-то способ, чтобы набирать эффективности с каждым забегом?

И да, ответ уже был выше — крафт. Когда вы создаете какой-нибудь предмет в первый раз, вы получаете постоянный бонус. Помимо этого, есть несколько предметов, которые можно встроить в самого робота. Это модули навыков, выдающие некоторые из атакующих способностей на старте, и то, что проще всего назвать моделями поведения. Они снижают шанс выпадения на поднятии уровня одних навыков, и повышают шанс выпадения других. Открыв эту возможность, вы получаете сразу 4 модели на старте — на атаку, защиту, применение предметов и исцеление. Для меня стало довольно приятным сюрпризом, что открыв вкладку с их списком во встроенном в игру атласе позже, обнаружилось, что этих тактик там не один десяток.

Тем не менее, это не освобождает раннюю игру от отчаянного рандома. Способности предлагаются в основном пассивные, и чем дальше вы будете двигаться вперед, тем более разнообразными они будут становиться. Первое время вы будете страдать. Вам нужно искать подходящую еду, желательно не зараженную этими самыми грибами, убирать за девушкой, благо двум машинам довольно сложно изобрести биологический туалет, и при этом добиваться хотя бы какого-то прогресса, если вам выпадает выбор из урона критов и урона критов, а самого крита вы еще и в глаза не видели. Порой, приходится убить самого себя (это доступно одной кнопкой!) чтобы вернуться на базу, и накормить несчастного лучшего представителя человечества, пока она не умерла с голоду.

Прежде чем переходить к описанию части с террариумом, хотелось бы поговорить про заражение. Заражение здесь нечто большее, чем абстрактная характеристика. Сильно пораженные спорами предметы могут менять свои свойства, в некоторых случаях на прямо противоположные. По сути, есть некая шкала заражения, дающая предметом три статуса. Не заражен — самый обычный предмет, еда которую можно дать девочке без опаски и т.п. Заражен — предмет меняет свойства, в основном незначительно, и чаще в отрицательную сторону. Сильно заражен — сильно меняет свойства, к примеру может снизить в ноль базовую защиту у брони, но при этом глобально повысить бонус против конкретных оппонентов. Таким образом, есть три вида погоды, повышающие шанс заражения у предметов и у врагов, таким образам давая вражинам массивное увеличение здоровья и делая прохождение более сложным.

Часть с террариумом часто становится единственной отрадой, если ваш забег не удался. Вы можете украшать обитель девочки, позволяя ей взаимодействовать с новыми предметами окружения. Подобных вещей не так много, но сам факт того, когда она поднимает сделанного тобой мишку и начинает носить за собой, вызвал неописуемую волну умиления. Предметы можно располагать на четырех разных слоях, таким образом выбирая что находится на переднем плане, а что на заднем. Вам необходимо подкармливать ее, чтобы удерживать в хорошем состоянии, при этом убирая ее обитель и следя, чтобы она не заболела. К сожалению, именно здесь заметно, насколько тускло выглядит дизайн подземелий по сравнению с дизайном самого террариума. Здесь же вы и будете получать основную информацию по сюжету — из монологов ИИ, которого вы лишь время от времени утешаете, поглаживая железной лапой по монитору. Он же и дает девочке имя Торико — довольно хороший выбор, учитывая все остальные варианты.

Вышеупомянутый крафт представляет из себя довольно базовую схему. Любой предмет что вы приносите с собой, разбирается и пополняет четыре шкалы. Когда шкала заполняется, она дает единицу этого ресурса. Помимо этого, можно находить цельные ингредиенты, вроде бревен, или железных листов. Предмет создается мгновенно, дает встроенные в него бонусы, и в целом, вы молодец. Новые подземелья открываются в основном по сюжету, где вам редко дают продохнуть и просто пособирать полезных вещей, давая все новые и новые задачи, заставляя лезть выше и выше и умирать — умирать — умирать.

Тем не менее, ваши смерти не так важны. Если же умудритесь убить Торико — что же, это конец игры. В некоторых случаях, вам даже не смогут помочь ваши автосохранения. В подобной ситуации, очень большой ложкой дегтя является невозможность пропустить диалог. Все открытые вами вещи можно посмотреть в атласе, где заодно можно почитать описания монстров и понять, чем они выделяются. В целом, по нему можно удобно отслеживать прогресс по игре и количество открытого материала.

КОПИЯ ИГРЫ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИЗДАТЕЛЕМ NIS America
Подводя итог вышесказанному, я могу с твердой уверенностью сказать, что это хорошая игра. Хорошей ее делают разные вещи, но явно не элемент случайности в подземельях. Я рекомендую ее любителям жанра и тем, кому хотелось бы тамагочи с геймплеем. К сожалению, главной проблемой игры является ее нишевость, и репетитивность геймплея. Тем не менее, если вас хоть сколько-то заинтересовало происходящее на скриншотах, я не могу перестать ее рекомендовать.
Интересный подход к жанру
Приятная общая стилистика
Любопытная история