Valkyria: Azure Revolution — Многообещающий и революционный геймплей?

Как известно, вышла в свет демо-версия Valkyria: Azure Revolution, и вы наверное уже видели видео. Однако, при прохождении достаточно глубоко проникаешь в подробности, ощущая первый вкус игры, чем при просмотре видео, особенно в том, как экшн-РПГ механика объединяется с тактическими элементами.

Элементы управления используют почти все кнопки на dualshock 4. Стики отвечают за движение и камеру, а зум регулируется зажатой L2 и перемещением правого стика вверх и вниз. L1 вызывает предметы и оборудование, когда вы далеко от врагов и магию, когда вы в рукопашном бою. 

Вверх и вниз на крестовине переключают активного персонажа (остальные два управляются ИИ), зафиксированная R2 на враге и R1 используются для стрельбы в вашу цель. Квадрат и треугольник инициируют атаки в ближнем бою, круг заставляет персонажа приседать позади мешков с песком или прятаться за углами стен, и наконец Х позволяет уворачивается при зафиксированной цели и прокатываться, когда цель не в таргете.

Вероятно, самой горькой пилюлей для фанатов серии будет переход от стратегического режима в экшн-РПГ, но интересное развитие команды сохранило достаточно глубокий уровень тактического геймплея в этих объединенных механиках.

Перед тем как вступить в контактный бой с группой врагов, вы можете сразиться с ними в дальнем бою. Вы можете использовать вашу базовую винтовку, которая обладает бесконечным боезапасом, но требует перезарядки после нескольких выстрелов, или вы можете использовать дальнюю экипировку.

Amleth оснащена фугасными гранатами, у Офелии имеются дымовые гранаты, а Бриджит обладает убойной снайперской винтовкой с очень ограниченным запасом патронов. У всех трех персонажей также имеются зелья для восстановления здоровья, когда не в бою.

Для того, чтобы получить тактическое преимущество издалека, вы можете либо присесть за мешками с песком для дополнительной защиты, или прятаться за стенами, чтобы осуществить внезапное нападение. Враги также часто прячутся позади мешков с песком, которые могут быть уничтожены при помощи фугасной гранаты у Amleth. 

Атаки имеют способность вызывать различные эмоции у врагов и союзников, включая удивление, нетерпение, гнев и решимость. Нападая издалека различными способами (например, при помощи дымовой гранаты или из укрытия), можно наложить отрицательные эффекты на врагов, и сделать их более уязвимыми для дальнейших атак дальнего боя и ближних атак.

После того, как вы «ослабили» своих врагов (не обязательно, но желательно), можно перейти в ближний бой. Когда вы это сделаете, ваша группа и группы противника будут ограничены округлой площадью для битвы, при этом могут возникнуть четыре различных ситуации: хорошая ситуация, плохая ситуация, замкнутый бой или связанный врагами.

Если вы сменили тактику с доминирующими эмоциями в ущерб эмоциям врагов, вы будете иметь хорошее положение, получив тем самым преимущество в бою. Плохая ситуация прямо противоположная, и также это случается, когда вы в абсолютном меньшинстве. Замкнутый бой — бой в нейтральном положение и связанный происходят, когда вы атаковали группу противника слишком близко к другой, в результате чего в режим боя вступают обе группы.

Эмоции являются одним из главнейших элементов игры, и влияют на динамику всех основных действий союзников и врагов. Вызывая негативные эмоции у противника, или переключение на врага с уже «пошатнувшейся психикой» в нужное время, приведет к очень актуальному влиянию на результат каждой битвы.

Использование магии, потребляющей энергию Ragnite, позволяет развязать мощные атаки, которые индивидуальны для каждого героя. Энергия пополняется, при обычном нападении.

Amleth имеет вспышки пламени короткого диапазона, заряженный удар мечом с уроном в зоне атаки вокруг него. Ледяной шторм Офелии, который может быть направлен в центр действий, вызывает вихрь атак. Бриджит обладает лобовой атакой, ошеломляя противника дальним выпадом с ее кинжалами, и атакой с электрическим оглушением. В дополнение к этому, у всех персонажей есть исцеляющая магия, что создает пульсирующее исцеление по площади на короткий срок.

У боя довольно быстрый темп, но не нервный, давая игроку более чем достаточно времени, чтобы планировать действия заранее и использовать атаку в нужное время. Характер переключения очень бесшовной, что позволяет постоянно атаковать без какой-либо паузы при переключении с одного персонажа в другого. Это может быть использовано очень эффективно, чтобы цепь магических заклинаний разных персонажей достигала максимального эффекта и размеренного использования энергии Ragnite.

После того, как все группы врагов побеждены, зона боя пропадает и игрок может продолжать движение до очередного столкновения. Если персонаж повержен, у вас есть вполне щадящий таймер, что позволяет вам спасти его. Если этого не произошло, то он будет потерян. Может показаться, что это делает игру легкой, и в какой-то степени это так, но, особенно когда вы в меньшинстве, все может пойти под откос довольно быстро.

Битва с боссом в конце демки (роботом-пауком) довольно проста, протекающая в шахматном порядке, ударяя по его ногам, делая доступным его ядро Ragnite. Для его уничтожения, цикл должен быть повторен несколько раз. В то время, как его атаки довольно предсказуемы (хотя и мощные), это оставляет большой потенциал для более сложных битв с боссами в финале игры.

Боевая система может благополучно определяться “простой в использовании и трудной освоении.” Вы легко можете просто использовать базовые атаки косить врагов, но при больших группах, особенно при «щитоносцах», подход основывается на тщательной подготовке и умелом использовании магии, оборудования и эмоций, что в общем дает улучшенные результаты. Вот, где потенциал игровой механики, по-видимому.

РПГ элементы в демо очень просты. Визуальные эффекты великолепны, особенно благодаря арт-направлению, которое будет знакомым для фанатов Валькирии. Гуашевый рендеринг дает игре уникальный внешний вид, даже если это качество фильтра может многим не понравится.

Звук требует большей работы. Базовые звуки, шаги и стрельба являются главными виновниками, и, вероятно, будут исправлены. С другой стороны, музыкальные композиции, включенные в демо, потрясающие, но это и не должно никого удивлять, учитывая, что мы говорим о работе Yasunori Mitsuda.

Последнее, но не менее важное, демо очень линейно  в последовательности переходов от одного до другого конца карты без реального отклонения. Скорее всего, этого не будет в финальной игре. Команда разработчиков уже говорилось, что это демка ориентирована на ознакомление игроков с боевой системой, так что линейность можно было ожидать.

 

[blockquote]Демо Valkyria: Azure Revolution — настоящая революция для серии Валькирии. Она вносит изменения в основу механики, и это может отпугнуть игроков. Однако, боевая система имеет глубину и вес, и напоминает старые игры, покровительствуя тактический подход к бою, а не просто затирание кнопки в пути к победе. В конечном счете, игроки, любящие тактику, получат большое удовольствие от игры, а новый подход является очень перспективным. По крайней мере, десять месяцев до японского релиза, а новая демо-версия выйдет этим летом, и можно сказать, что пока все идет хорошо и впереди достаточно времени.[/blockquote]

 

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X