Under Night In-Birth:Exe Late[st]

Arc Systems и French Bread уже давно занимаются созданием файтингов в аниме стилистике, поэтому выход Under Night In-Birth:Exe Late[st] на PlayStation4 был лишь вопросом времени. И хотя игра не представляет из себя ничего нового, по сравнению с прошлыми релизами, есть надежда, что новых игроков, желающих помериться своими талантами, она обретет. “Почему?” — спросите вы.

Одним из недостатков оригинальной игры была высокая требовательность к умениям игроков при знакомстве с самыми интересными ее системами. Конечно,подробный туториал проясняет многие вопросы. Я счел его полезным, но за дополнительной информацией мне все равно пришлось обращаться к интернету. Но хотя бы на этапе обучения и практики игра крепко держит за руку игрока, постепенно развивающего свои умения.

Контента для одного игрока предусмотрено не мало. В него входят режим обучения, а также режимы разных челленджей (например, на время и очки). Режим “Миссий” позволяет оттачивать комбо-приемы, а в режиме “Выживания” можно поучаствовать в турнирных боях на выбывание. Есть пять уровней сложности, стандартный из которых я, будучи новичком, легко смог освоить. Самая высокая же сложность не прощает игроку ошибок. Хотя в одиночных режимах баланс не идеален, так как ИИ отдает предпочтение одним и тем же комбо-линейкам, но он все еще является серьезным противником — этого не убавить.

Режим “Аркады” тут представлен весьма типично — он заключается в прохождении десяти боев, в которых можно опробовать разных бойцов и поэкспериментировать с их приемами. К
сожалению сказать, что история, которую рассказывает данный режим нелепа — значит не сказать ничего. Хайд и Линн — протагонисты. Подвергшись нападению теней они раскрывают в себе силы именуемые в игре “in-birth”. Эти силы даруют им способность сражаться, что они и делают. Портреты как в визуальных новеллах и художественный текст, хоть и толкают сюжет вперед, но история настолько незапоминающаяся и невнятная, что это не спасает.

Ростер бойцов на первый взгляд кажется сбалансированным: есть и мощные здоровяки, есть и подвижные, но хрупкие герои, а у кого-то отличные дистанционные атаки. Мне, например, нравится Меркава — у него есть полезные приемы дальнего боя, однако скорость его оставляет желать лучшего. Этого героя легко выцепить и нанести контрудар. Он сразу стал моим фаворитом — разнообразие сильных и слабых сторон ростера в игре сделано очень весело и задорно. Схватки такими персонажами интригуют.

Анимации движений слегка резковаты, а задники арен наоборот выглядят безжизненно. Хотя, с учетом того, что все постоянно находится в движении, на это легко не обратить внимание. Спрайты персонажей и портреты весьма разнообразны. Они выполнены в типичной аниме-стилистике, но глаз радует. Хотя все и выглядит слегка устаревшим, режим “Истории” бы только выиграл, если бы в нем было больше кат-сцен с артами-заставками. Музыка представляет из себя смешение J-рока и электроники. Благодаря этому многие мелодии запоминаются и слушать их приятно.

Боевая система Under Night In-Birth:Exe Late[st] включает в себя несколько абсолютно новых для серии систем и механик. Система GRD поощряет агрессивное ведение боя: когда мы подбираемся к противнику вплотную, мы можем получить баффы на атаку, которые нанесут еще больше урона врагу. Это увеличивает шкалу EXS, которую мы можем тратить на специальные приемы. Может в этом и тяжело разобраться с наскока, но именно микс этих систем делает бои такими интересными: поняв принцип работы этих систем мы получаем больше возможностей заработать себе победу.

Использование этих систем делает поединки молниеносными и яркими.В них нападение постоянно приходится сочетать со своевременной короткой защитой. Может кому-то
вышеупомянутые механики и могут показаться чересчур сложными, но они точно обеспечивают захватывающий поединок, а также более глубокое понимание своего бойца. Вложенная в него практика не может не приносить удовлетворения, когда начинаешь чувствовать себя в быстротечных поединках, как рыба в воде.

Пока говорить о том, насколько сильным сложится онлайн-коммьюнити, рано. Бои искались редко, но зато никаких нареканий к тому, как они проходили у меня не было. Однако,
множество игроков, которым я предлагал сразиться отказывались от рейтинговых поединков. Надеюсь позже, когда игра выйдет в США и Европе это перестанет быть проблемой. Онлайн режима всего два — рейтинговый и обычный, что весьма минималистично. Однако, лобби можно настраивать по своему усмотрению и добавлять в них до 6 игроков. В матчмейкинге тоже можно покопаться. В прошлом в Under Night In Birth Exe Latest был высок дух соревновательности. Я надеюсь, что и в этой части он останется.

В сумме Under Night In-Birth:Exe Late[st] может многое предложить игроку, ищущему глубокого и интересного челленджа. Разнообразный ростер и мозгодробительные механики позволяют вдоволь поэкспериментировать с стилями боя, что приводит к интересным боям. Но кто не хочет копать так глубоко может просто насладиться интуитивно понятным базовым боем. Грустно только то, что сюжет в игре уж очень вторичен, да игроков, готовых посоревноваться онлайн ничтожно мало. Ведь мультиплеер всегда был одной из сильнейших сторон оригинальной игры.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной издателем PQube.