Image default
Рецензии

Touhou Genso Wanderer Reloaded — Типичные будни синтоистской жрицы

Типичные будни синтоистской жрицы

Touhou Genso Wanderer Reloaded — Типичные будни синтоистской жрицы Типичные будни синтоистской жрицы
Рейтинг: 13+ Дата релиза:
Издатель: Английский ыффыфы fat
Рейтинг читателей 3.7/5
( 3 голосов )

Детали

ПЛАТФОРМА: NINTENDO SWITCH™
ЖАНР: ROGUELIKE RPG
ИЗДАТЕЛЬ: NIS AMERICA, INC.
РАЗРАБОТЧИК: AQUA STYLE

Синопсис

Присоединяйтесь к красочным персонажам Touhou в невероятном путешествии по башне желаний! Touhou Genso Wanderer Reloaded — это окончательное издание рогалик-шедевра, наполненного новыми подземельями, множеством новых предметов для изучения и новыми персонажами! Новички и ветераны серии Touhou полубят это путешествие по земле Генсоке с Рейму Хакурей, жрицей храма Хакурей, а также новыми персонажами, такими как пылкий маг Мариса Кирисаме, и жрица ветра Санай Кочия!

Как-то так сложилось, что Touhou я всегда обходила стороной. Невероятных величин фанбаза, культовый статус, десятки разных игр в серии и куча милых женских персонажей — все это было веской причиной заинтересоваться, но жанр основной серии — даммаку, — внушал ужас. Поэтому долгое время я не рассматривала данный тайтл, как способ проведения своего игрового досуга. Но вот весной 2017 года по мотивам сеттинга вышла фанатская игра — Touhou Genso Wanderer — в более понятном для меня жанре японского roguelike’а. А всего через год с небольшим она обзавелась переизданием с расширенным ростером персонажей, отполированным визуалом и включенными в игре DLC, так что пройти мимо я уже не смогла.

Протагонист данной игры — Хакурей Рейму, жрица японского храма синто, которая охраняет границу между обычным миром и страной Генсокё, где живут йокаи, ками и прочие обитатели синтоистского пантеона. Помимо нее в игре присутствуют и другие героини серии — Кирисаме Мариса, Инубашири Момиджи и прочие. Фабула игры проста как пять копеек и подается в ироничной манере, знакомой всем, игравшим в Disgaea, — Рейму и ее приятель Ринноске обнаруживают необычную золотую сферу, которая оказывается неприятным артефактом и делает своего обладателя одержимым. Так телом последнего овладевает новая зловещая личность, повернутая на раскрутке своего магазина древностей, которая даже клонирует население города, чтобы увеличить поток покупателей, в то время как в Генсокё появляется башня, которую Рейму придется покорить, дабы вернуть все как было.

То самое «яблоко раздора» из-за которого и начался весь сыр-бор

История могла бы быть достаточно легкой, дабы ей все еще можно было наслаждаться, если бы не странное решение, которое приняли разработчики, попутно отрезав игре путь к тому, чтобы быть понятой кем-то кроме абсолютно преданных фанатов серии. Персонажей много и они нравятся визуально, интригуют своими ужимками, и когда игрок попадает на этот крючок и надеется, что ему предложат больше, игра щелкает его по носу. Нет, раскрытия героинь мы не получим, а получим… Верно, отсылки. Много отсылок и внутреннего юмора. Знатоки Touhou-верса явно получат много удовольствия наблюдая за тем, как девочки препираются друг с другом, но насчет остальных я не уверена.

Геймплейно же перед нами типичный представитель японского рогалика, именуемый в стране восходящего солнца не иначе как — Mystery Dungeon ака Таинственное Подземелье. От обычных roguelike’ов он отличается тем, что все движение происходит пошагово: игрок делает шаг за персонажа, и одновременно с этим все враги на уровне делают шаг навстречу ему. Что же объединяет эти жанры, так это частая смерть и боль от утраты ресурсов, после наступления оной. TGWR является весьма добротным представителем данного вида самоистязания — тут и обманчивая легкость в начале игры, которая вскоре дает тебе пинок под зад, и резкие скачки уровня челленджа, вызванные рандомно генерируемыми этажами, а также враги, которые надвигаются на игрока с неожиданных сторон, появление которых не всегда можно предсказать. Ощущение того, что ты учишься на ошибках присутствует во всем. Однако все же можно было сделать и более плавное (читай: менее болезненное) повышение уровня сложности для игрока, как было в том же Guided Fate Paradox’е, где каждый предыдущий этаж готовил тебя к следующему, постепенно вводя новые механики и монстров. Однако во-первых, мы сейчас не о Guided Fate Paradox’е, а во-вторых, мыши, как известно, могут есть кактус и колоться достаточно долго, а значит и это может зайти игрокам. К тому же это ведь игра для преданных фанатов зверской даммаку, так что о чем я вообще говорю.

Для преодоления этажей башни, Рейму сможет найти множество различных видов оружия, среди которых будут как ближнебойные, так и дальнобойные. Стоит ли говорить, что вторые гораздо полезнее? Однако, подбор правильной экипировки и ее прокачка являются скорее интересным занятием, чем нет, особенно с учетом того, что от нее действительно во многом зависит выживание Рейму и ее спутниц. Впрочем и с этим есть проблема: TGWR особо не утруждает себя объяснением нюансов новичку, так что познавать полезность тех или иных айтемов придется на своей шкуре.

Вообще, говоря о дружелюбности и интуитивности нельзя не поднять одну тему: в TGWR очень много места занимает интерфейс и менюшки. И в прямом, и в переносном смысле — путешествие по данжу происходит на небольшом пятачке земли, обрамленном разного рода шкалами и другими элементами батлхада. Поэтому понимание того, что происходит на экране снижается еще сильнее. Более того, осознать, что все они означают также является занятием непростым и даже смертельно опасным. Мне, к примеру, повезло догадаться что подразумевается под шкалой Tummy, и то потому что я уже играла в mystery dungeon игры (спойлер — когда она доходит до нуля, вы умираете), к новичкам же игра благосклонности не проявляет.

Единственное, что точно угодит любому игроку — это достаточно милый и яркий дизайн. Если не забывать, что это инди-игра, то можно закрыть глаза на некоторую небрежность в визуальном стиле уровней. Зато героини сделаны на ура — чибишные модельки девочек просто очаровательны,а портреты в диалогах выполнены в приятном стиле. Любители моэ явно оценят. К тому же видеть их придется часто, ведь диалогов в игре очень много. К сожалению, зачастую они абсолютно бессмысленны, но по крайней мере в игре присутствует японская озвучка.

Копия игры для обзора на PS4 предоставлена издательством NIS America

Отправить

X