The Legends of Heroes: Trails of Cold Steel — Поговорим?..

Не всегда удаётся чётко выразить свои ощущения от знакомства с тем или иным произведением человеческой фантазии и труда. Порой пары часов хватает, чтобы преисполниться массой различных чувств и эмоций, а порой ты тратишь множество времени на какой-то продукт и понимаешь, что он ничего тебе не дал. Да и в целом результат погружения в тот или иной мир дело весьма непредсказуемое, редко удаётся чётко предугадать, что же придётся тебе по вкусу, а что останется лишь горсткой не самых приятных воспоминаний.

А порой бывает даже так, что продукт получается весьма спорным, другими словами, он способен побудить внутри вас совершенно противоречивые ощущения, но, в целом, вы будете довольны. И довольны более чем.

Именно так можно описать – если коротко, но не совсем ясно, — моё знакомство с Легендами о Героях, а именно — Следами Холодной Стали…

Игра является представителем многими любимого жанра японской ролевой игры с пошаговыми сражениями партии персонажей. И сломаю интригу сразу – здесь всё весьма хорошо. За исключением пары моментов.

Игра сходу предлагает выбор сложности битв, на выбор четыре режима. Первые три я пропустил сразу, ибо зачем они нужны, если есть режим сложности «Ночной Кошмар»… Звучит сильно, по лицам героев прилетает ещё сильнее.

И, уточню ещё раз, здесь всё в самом деле хорошо. Почти каждая схватка вынуждает не просто забивать противника ногами и руками, но активно пользоваться почти всеми доступными вам средствами для выживания и, что более предпочтительно, победы над врагом. Бои с боссами, зачастую, предстают для вас настоящим испытанием, разрешение которого может принести по-настоящему приятные ощущения от преодолённых преград и препятствий.

Но есть, как молвит один весьма известный анекдот, один нюанс…

Каждый противник имеет свои собственные характеристики и степень сопротивления множеству представленных в игре статусных воздействий, которые вы всегда можете посмотреть в описании выбранного вами неприятеля. И проблема в том, что два разных противника с одинаковым указанным сопротивлением какому-нибудь эффекту совершенно, диаметрально по-разному реагируют на ваши попытки эти эффекты наложить. И это, зачастую, приводит весьма к плачевным последствиям, ведь вы, пытаясь скоординировать свои действия, опираясь на эти справки, терпите крах и не понимаете, почему это произошло, ведь вы вроде бы способны отличить отравляющие и оглушающие атаки и не могли перепутать статусы…

В каких-то моментах игра напоминает некоторые другие продукты той же японской цифровой индустрии. Прежде чем продолжить мысль, отмечу, что главные герои данной игры являются студентами военной академии. И вот именно поэтому было довольно забавно увидеть элементы последних игр серии Persona, когда от вас требуют правильно ответить на заданный вопрос, который тесно связан с лором самой игры. Здесь не подойдут знания нашей собственной истории или литературы, так что, либо запоминайте поступающую из диалогов и прочих источников информацию, либо полагайтесь на госпожу Фортуну.

Отдельно хочется упомянуть музыку, которая не сказать, чтобы вызывала какие-то невероятные ощущения, но некоторые композиции, определённо, науськивают ностальгические нотки и воспоминания по совершенно другим играм. Например, основная мелодия в городе, где находится ваша академия, лично мне, сильно напоминает приключения маленького чёрного волшебника Виви из девятой части Последней Фантазии, когда тот пришёл в столицу Александрии, полный радужных надежд увидеть известный на весь мир спектакль «Я хочу быть твоей канарейкой». Другая же мелодия немного, но всё-таки, напоминает уже не такого давнего гостя современного игрового мира – Nier Automata. Но это так, забавные мелочи.

Но теперь, следуя моим собственным словам о двойственности ощущений, предстоит отметить следующее, но, прежде, небольшое замечание: последующие вещи, о которых я буду говорить, носят не самый серьёзный характер, другими словами, они не отражают качество игры – качество, которое, как знают многие, весьма сильно варьируется от человека к человеку, ибо у каждого свой вкус, — это лишь результат моих ощущений. Но, впрочем, если вы читаете то, что я пишу для вас (ну и для себя самого, чего греха таить) и эта статья для вас не первая от меня, то вы знаете, что я здесь и делаю как раз то, что описываю свои собственные ощущения, которые никоим образом не должны и не обязаны возникнуть у вас при знакомстве ровно с тем же продуктом игровой индустрии.

Ну, вернёмся к нашим баранам. Нет, я не буду ничего брать в кавычки. И я не шучу. По-другому воспринимать главных героев не всегда имеется желание. Я не могу сказать, что они беспросветно глупые дети, но моей реакции и моим словам есть две причины. Но давайте, опять же, обо всё по порядку.

Причина номер раз – диалоги. Если в двух словах, то порой возникает невероятно сильное ощущение, что ты играешь в игру про поговорить. Персонажи очень сильно любят разговаривать – а мне, как интроверту, который, зачастую, может объяснить всё быстро и лаконично (как заливает, однако, человек, который не может, ну просто жизни не видит, чтобы не забивать текст огромными количествами определённо не нужных оборотов), очень тяжело всё это выслушивать. И не всегда интересно. Но не это главная проблема диалогов. Как бы сказать… Проблема в том, что герои разговаривают. И делают они это не просто всегда, когда можно, а даже когда определённо стоило бы заткнуться и делать дела.

Без шуток, в какой-то момент времени я искренне недоумевал, почему за персонажами не ходит лакей со складными стульями, столиком и чайным сервизом. Опасный преступник взял заложников и бросился бежать? Надо поболтать с товарищами! Вас окружили безжалостные монстры и атакуют вас? Необходимо побеседовать об этом. Определённо возникает впечатление, что несчастным детям вне экранного времени просто затыкают кляпом рты, и их болтливость просто не может найти способа реализоваться. Порой это пресекает всякие рамки приличия и в моменты, когда одно-единственное движение может спасти всё и всех, ребята решают — приготовились? — они решают устроить смачную, неподражаемую в своей невероятности и своевременности беседу.

Ну, думаю, за сим первый пункт можно считать освещённым. Я даже немного поостыл. На время.

Пункт номер два можно считать определённо менее значимым, но, в какой-то степени он весьма связан с первым, а если подумать логически, то является самой что ни на есть причиной описанной мною выше проблемы. Итак, я говорю об интеллекте героев. И нет, я не имею в виду, что персонажи здесь – откровенные идиоты. Но, в то же время, я не люблю, когда игра считает идиотом меня. Да и в целом вопиющая глупость мало приятное зрелище. В общем, я говорю сейчас как раз-таки о не самых логичных и умных поступках внутриигровых персонажей. Иногда, глядя на экран, ты на полном серьёзе пытаешься понять, что пошло не так и как к этому пришло. От нелогичности определённых событий меня едва ли не трясло. Как человек, в определённой степени связанный с созданием историй, я могу понять причины подобных обстоятельств – глупыми действиями легче развивать историю и создать опасную для персонажей ситуацию, что, в целом, неплохо для игры, в которой есть неплохая, в самом деле неплохая боевая система. Но я далеко не ребёнок, который всё принимает за чистую монету и меня таким не возьмёшь. И если персонаж, определённо решив поиграть в дурака, начинает творить несусветную глупость, я воспринимаю это очень, очень плохо. Я бы сказал, даже жарко. Утка так и подгорает.

Возможно, у вас, мои дорогие читатели, могло возникнуть впечатление, что игра беспросветно плоха, ужасна, невыносима… Но это не совсем так. Скажу по секрету, но я не пишу про игры, которые мне не понравились. Причина этому одна и весьма простая – это будут до обидного короткие тексты, в которых, по большому счёту, многого так же и не скажешь, ведь игра, которая не приносит тебе удовольствия, вряд ли сможет похвастать тем, что ты долго в неё играл.

Исходя из только что сказанного, мы приходим к выводу о том, что игра мне понравилась. В ней, если быть откровенным, мало возможностей, но боевая система, за долгое время моей игровой практики в классических японских ролевых играх бросившая мне вызов, держит меня в этом мире уже далеко не один десяток часов.

Говоря о дефиците внутриигровых особенностей, я имею в виду следующее – самое банальное, что бросается в глаза, так это косметика. И я не о костюмах, которые тут, о внезапность, есть, я о другой, очень важной для меня, детали – оружие. В игре представлено множество игровых персонажей, у каждого из них индивидуальное средство для самозащиты и нападения. Но оно не меняется. Есть огромное множество более старых и, в то же время, более известных игр, где этой детали уделили должное внимание – множество частей Последней Фантазии, Драгон Квеста, та же Персона – оружие меняло свой внешний вид, когда вы находили или покупали новое. Здесь этого нет и это обидно. Это мелочь, но важная лично для меня.

Так же весьма нет действий с окружением. И нет, я не считаю, что рыбалка да пара кликабельных элементов интерьера в библиотеке можно считать достаточным количеством действий. Я говорю о большем числе возможностей для того же поиска предметов. Давайте вспомним прекрасную в этом плане восьмую часть серии Драгон Квеста – там вы могли прийти к кому-нибудь домой и залезть в шкаф, вытрясти всё из бочек, заглянуть в ночной горшок (нет, это я выдумал), запустить свои шаловливые ручки в висящий на стене вещевой мешок. Ну ведь не сложно ж было бы такое сделать. В прочих играх – так же весьма старых, можно было просто прокликивать каждый элемент окружения в поисках заветного секрета – те же финалки, или, скажем, Легенда о Драгуне…

Возможно, я бы припомнил что-нибудь ещё, но не стану. Ибо, если это не бросилось мне в глаза, то это не столь важный элемент или, по крайней мере, приятной боевой системы хватает, чтобы закрыть на многое глаза. Да, думаю, так оно и есть.

Подводя итог, могу сказать следующее – когда-нибудь я доберусь и до второй части Следов Холодной Стали. Там я так же, что-то подсказывает мне, буду воспламеняться и по тем же самым причинам, что я описал выше, но я так же думаю, что удовольствие, которое я получу от игры, покроет все эти неприятные казусы. И даже больше, я рассчитываю, что приятных ощущений будет столько, что во мне появится непреодолимое желание о них написать…

Ну что, класс Семь, помучаемся ещё, как вам идея?..

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X