The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel IV

Разработчик
Nihon Falcom
Издатель
NIS America
Жанр
JRPG
Платформа
PS4, Switch, PC
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
NIS America

Trails of Cold Steel III. Работа над ошибками первой части прошла успешно. Даже критически настроенные фанаты порадовались и удивились поворотам в конце, проглотив очередной клиффхэнгер. Falcom не продолжают сбавлять обороты и анонсируют следующую часть с пафосным и многозначительным названием 英雄伝説 閃の軌跡Ⅳ -THE END OF SAGA-, которая наконец поставит точку в истории Рина, Эребонии и класса VII.

Мемеры в это сразу не поверили и начали шутить про THE END OF SAGA II/SC, и в чем-то даже оказались правы. На Рина с друзьями мы еще посмотрим в Hajimari no Kiseki. Однако зря локализаторы убрали забавный заголовок из названия, он имеет смысл, даже более глубокий. События Trails of Cold Steel IV ведут к перевороту политического мира Земурии и завершению давнего Phantasmal Blaze плана Уробороса. 

Естественно, крупным событиям соответствующий каст персонажей. В сюжете играют роль герои всех предыдущих арок, соответственно отсылок и фансервиса на ранние игры и мангу тут хватает. Начавшим знакомство с серией с Trails of Cold Steel это особенно понравится, ведь после такого они с чистой совестью дропнут франшизу и найдут время на что-то полезное. 

Благодаря сюжету, существенно расширяется ростер играбельных персонажей, включая в себя тех, за кого давно было интересно сыграть… на пару боев. В остальном управляем мы классом VII, старым и новым. К нам присоединяются товарищи по ходу сюжета, но самых сливок там нет. 

И тут я, кстати, упомянула самый раздражающий фактор в игре… старый класс VII. И в этот раз не от неприязни к самим персонажам, скорее от жалости к ним. Эта орава состоявшихся, избранных, талантливых, уникальных… ну как их там еще в игре позиционируют, не важно, героев, вообще ничего не делает. Весь первый акт они просто сидят в деревне, иногда прибегая на помощь толпой, ну и пара из них выходит со старым классом VII на задания, не проявляя особой полезности. В прошлой части мы встречали бывших кадетов в разных городах за их личными делами, а тут у них вообще своя жизнь пропала. Не думаю, что фанаты этих персонажей довольны таким положением дел, если это, конечно, не отбитые вайфуфаги, которым лишь бы разглядывать любимую девочку и чтобы она была рядом. Ну и сказала свою вариацию фразы “Вперед!” в каждом диалоге, да… 

Я больше скажу, действовал бы старый класс VII самостоятельно, первого акта не было бы вообще. Потому что он состоит просто из разведывания обстановки, с чем все те лодыри бы и сами справились за 2 недели между событиями игр. Это уже не просто проблема развития персонажей, но и растягивания игры попусту… И если второе Falcom делали частенько, то первого быть в сюжетно ориентированной серии не должно. Хотя тут на эту тему вообще многое можно обсудить…

Юна отправляет работать

Получилась солидная JRPG история, все еще одна из лучших в жанре, но явно слабая для того, что продолжали с 2004 года. Способности сценаристов немного уступают их амбициям, но хочу похвалить Cold Steel IV за то, что он начал давать ответы. Легко повесить сотню чеховских ружей, чтобы фанаты сами у себя в голове надумали глубину и то, во что может все вылиться, как это делали раньше, и получать довольные отзывы, но тут Falcom действительно позакрывали много вопросов, которые уже давно того требуют. И дали еще почву для размышлений, но об этом еще не скоро… Здешние решения даже нашли своих фанатов, просто я не один из них. 

Внезапно, критике со стороны фандома подвергся OST, а конкретно новый композитор Мицуо Синга, его “пчелиные звуки” и излишние гитарные запилы. Он и для прошлой части треки делал, но такой ненависти как к, например, Deep Carnival я не замечала. Спорная композиция, но может даже зайти, хейта не понимаю, а вот в Blue Stardust уже осознаешь критичность ситуации…

Удивительно, но хорошие треки у него есть, где он больше склоняется к классическим инструментам, Twilight Green Passage вот потрясающий. Моя любимая мелодия в игре, внезапно. Почетное достижение, поскольку в целом OST четвертой части на высоком уровне. Наверное, потому что помимо Мицуо есть другие композиторы… Ладно, не будем уподобляться токсикам с интернета, слушаем и делаем свои выводы. 

Работа другого композитора

Хотя вот опенинг… мне прям стыдно от момента с рэпом (начиная с 3.26). Если этого пожелал Синга, то травлю понять можно. Инструментальная версия тоже “эпичная”. 

В игре в принципе довольно много странных проявлений “крутости”, недаром слово “кринж” стало модным примерно во времена японского релиза… только посмотрите на опенинг, например. В этот раз не ради песни, а ради видеоряда.

Или на весь этот образ Рина…. благо это не на долго, потом он становится просто эджлордом.

Кстати игра в принципе мрачноватая, война же, жертвы, проклятье… даже есть страшные сцены с фильтрами! 

И на фоне всего этого шутки с Гилбертом, прекрасно! 

Вообще, у игры лучше всего получаются светлые сцены. Эпизод перед финалом великолепен, и бондинги в этой части сделали шаг вперед. Побочки тоже на хорошем уровне, с экшном и своими историями… Хотя это уже не только о светлом и позитивном.

Также эта часть лучшая в плане мини-игр из вышедших на западе, а может и в принципе, японским не владею. Крупных игр здесь две: Vantage Master и Pom! Pom! Party! Также есть аттракционы с вкраплениями геймплея, казино, но это все не так интересно, как те два, которые плотно вошли в досуг жителей Земурии. 

Принцип Vantage Master’а с прошлой игры не поменялся: собираешь колоду карт, расставляешь по полю и пытаешься убить чужого лидера да спасти своего, беря во внимания количество маны, слабости и способности. Сыграть партию-другую согласятся почти все сюжетные персонажи, а при повторном сражении откроется сложный режим. 

В четвертой части Vantage Master сложнее, чем в прошлой, особенно первую половину игры. Нехотя дают сильные карты, а противники ими вовсю орудуют. Это плюс. Потом баланс ломается, однако до этого успеваешь получить экспириенс и несколько умелых противников. В Trails of Cold Steel III данная мини-игра становилась элементарной очень быстро. 

Pom! Pom! Party! — игра из арки Кроссбелла. Представляет собой тетрис и “три в ряд”, а также имеет пару фишек: за накапливаемую энергию можно убрать у себя ряды или добавить сопернику. Скорость со временем набирается. В общем сложная игра, тут баланс не сломаешь. Ну или я чего-то не знаю…

Олдскульная Ренне

Эти две мини-игры — самое сложное в Trails of Cold Steel IV. Еще вызывали трудности бои на роботах, но если действовать прям очень сейфово, вспоминать про защиту, то будет успех. Уныло правда, но наверное лучше, чем много раз перепроходить. Можно вообще вечно сидеть в блоке и атаковать магией за саппорта, я так за одного выжившего бои вытаскивала…

Стандартная боевка тут конечно крутая, но легкая. На кошмарном уровне сложности. Конечно, починили всемогущество брейка, и Мюссе уже не ходит бесконечно много, но магией здесь можно одолеть практически всех, а ордеры есть на любой случай жизни. Челлендж возникает, когда подсовывают команду, которую ты никогда в жизни не снаряжал, но и это можно пережить и не экипировать никого, кроме основных членов, дальше.

Из значимых нововведений: саб мастер кварцы могут повторяться, Brave Point’ов теперь 7, и из второй части Cold Steel’а вернули Trial Chest’ы и Lost Arts. И самое интересное: есть ордеры у противников. Правда их мало, и используют враги их редко и очевидно, однако они очень неприятны. 

Trial Chest’ы нужны здесь для прокачивания ордеров, которые изначально понерфлены. Есть телепорты для каждого такого сундука, чего не хватало во II части, где возвращаться к ним с нужной партией было попросту лень. 

Сражение с монстром из такого сундука

Механика Lost Arts прежняя: убиваете сильных монстров — получаете камешек с заклинанием, который ставится в слот под определенную стихию. Используется 1 раз в бою, тратит всю ману, что компенсируется мощью. 

Увеличение BP в принципе играет на руку игроку, хотя цены на ордеры подогнали под новые стандарты. В общем произошла инфляция, но приказы за 1BP и совместные атаки с таким раскладом очень привлекательны. 

Про мастер кварцы что тут комментить… Думаю, и так понятно, что это дает огромное преимущество игроку и сильно облегчает игру, так как есть очень имбовые камешки. 

Итого, починив то, что сломали в тройке, Falcom зачем-то продолжили облегчать игру и вернулись к тому же отсутствию баланса. Тем не менее, я все еще считаю, что в последних частях серии пик боевок в JRPG в принципе из-за обилия механик и динамики. И вершина удобства и комфорта. К удобствам из прошлых игр прибавились автосейвы и новый экран паузы с пропуском сцены и скипом до геймплея. В этой части даже позаботятся о вас, если вы не открыли настоящую концовку (да, их тут две, шок), и объяснят, как это исправить, вот это я понимаю сервис. Обе концовки стоят внимания, всяким циникам «нормальная» даже больше понравится, чем правдивая. Там недостает контента на пару часов, однако в ней меньше наивности и роялей. 

Пафос
Итог
Поговорили о концовке игры — предоставим и финал обзора. Если Trails of Cold Steel III была переосмыслением первой части арки, то Trails of Cold Steel IV во многом похожа на вторую. Путешествия на воздушном корабле, крупный каст, пара механик, война, “открытый мир”... Если вам это нравилось в двойке, понравится и тут. А если вы еще и любитель фэнтези, Рина, диалогов класса VII и мехов, то вообще в восторге будете. А если нет… Немного разочаруетесь, но игру пройти придется. Слишком она важна для серии. После нее начинается новая эпоха, некий ребут сеттинга. Пусть я и не фанат атрибутов Cold Steel’а, это был приятный опыт. Много сильных сцен, мало объективных недостатков. С амебностью старого класса VII остается только мириться и стараться с ними не контактировать, в принципе помогало. Тем не менее, пропали остатки малейшей веры в то, что Falcom готовят грандиозную историю с выдержкой в пару десятков лет. Ну да, детализация, ворд билдинг, отсылки в прошлом на нынешние события и глобальность плана конечно поражают, но конец дошивали белыми нитками и сделали сюжет на уровне понтового сёнена. Больше всего сага страдает от упора в магию, стерильности военных действий и огромного каста персонажей-мебели. Будем надеяться, что Falcom с ребутом одумаются, но пока с годами становится все хуже и хуже, за исключением небольшого лучика света под названием Trails of Cold Steel III. Объяснять почему не стану, прочтите мой обзор того года, я как раз механики от туда описывать не стала, надеясь, что вы не начинаете знакомство с серией с конца саги.
Плюсы
Боевая система
Сюжет
OST
Ответы на вопросы из прошлых частей
Мини-игры
Качество бондингов и побочных квестов
Минусы
Нереализованный потенциал истории
Старый класс VII
Баланс
9
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X