Главная страница » Новости » Marvelous » The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

Имперцы тоже люди

В течение всей Trails серии нам не давала покоя некая Эребония, уж больно напоминающая классическую империю зла. Аннексии стран, жесткая политика, взор на людей как на пушечное мясо.  Да и правительство, без содроганий преследующее цели, будь на пути хоть женщины, хоть дети и старики. И вот, первая часть арки, дающая взглянуть на кровавую империю изнутри. С первых же моментов игры наша бравая держава направляет пушки на ослабленный внутренними конфликтами Кроссбелл, гибнут солдаты, а в эпицентре событий… суровые Эребонийские кадеты, прогуливающие уроки ради предотвращения терроризма.

И чуть погодя картина чего-то серьезного рушится совсем. Время отматывается на 5 месяцев назад, дабы мы пережили нечто более интересное: славные школьные деньки. Кружки, одноклассники, социальные связи, учеба… Вот что Falcom хотят показать в первую очередь об империи.

Справедливости ради, деградация главных героев не колоссальна и интерес они представляют. Кадеты не простые, а представители специального класса VII, свободного от разделения по сословиям. Это играет на руку сюжету и передает ситуацию в стране. Дело в том, что система трещит по швам. Знать вертится, дабы оставаться у своих позиций и идет ради этого на крайние меры. Растет недовольство правительством, что на руку дворянам. Назревает гражданская война. Вот и класс VII, в ходе объезда страны ради полевых испытаний, регулярно натыкается на террористов, готовящих восстание. Так и скрывается за историей о школьной жизни сюжет про предпосылки войны.

Грубо говоря, “пролог” второй части. Огромный и вязкий, по ощущениям даже продолжительнее Trails of Cold Steel II.  Ведь у нас в распоряжении класс из девяти учеников с открытым набором, все они говорят и спешат показать свое я. К сожалению, мало кого Falcom удалось сделать интересными. К примеру, есть мальчик один, Эллиот Крэиг. Мотивация прописана, драма, личностный конфликт…  Но харизма отсутствует напрочь. А есть Лаура, которая просто любит мечи и фехтование, но она красивая, сильная и привлекательная, потому получает больше внимания, пусть и не обладая особой глубиной. Какие-то персонажи получат свой звездный час в последующих играх, единицы героев к месту, прописаны и привлекательны. Поэтому наличие такой оравы кадетов наслаждаться историей мешает. Даже протагонист, и тот, довольно невзрачный, при всей его “избранности”. Подводите, Falcom, не похоже на вас! Хотя старшие герои высоких чинов вышли знатные. Приближенные к канцлеру и так далее, но времени им уделят немного.

Лаура

Среди антагонистов попадание тоже редкое: из всей группировки террористов не жалок лишь их главарь, остальные трое полные неудачники. Хотя вон, в Ao no kiseki, где события происходит параллельно, один из них в одиночку знатно навел шуму! Вот и думай, стоило ли ради всех этих людей, что кочуют из игры в игру, при всей их посредственности, так арку растягивать?… Ну, хотя бы для геймплея большой ростер в радость.

Когда кончаются диалоги, хочется даже начать хвалить разработчиков. Пока пошаговая боевая система стала для многих “приветом из прошлого”, Falcom безустанно совершенствуют свою, показывая новые механики и оттачивая старые. Игры серии Trails всегда были примером по-классически добротных, но не халтурных проектов, что скупы на прогресс. Пока Dragon Quest XI, с ее приличным бюджетом и продажами, остается немой, заимствует механики из 80х и не дает пропускать диалоги, Trails of Cold Steel старается максимально угодить. Скрипт необъятен, но важные моменты озвучены. Множество навигационных карт, бестиарий, дневник, сохранения на каждом углу, возможность облегчить битву… В версии для PS4 и PC озвучка еще и с выбором языка, с турбо-модом, ускоряющим геймплей. Я только что аккуратно так обозрела всю суть порта для PS4, так что свободно берите на PC, нового контента для любителей Sony нет.

Вернемся к геймплею. Основы кочуют еще с Trails in the Sky: орбал-система кастомизации, Active Time битвы, крафты, эффекты с уязвимостями… все не объять, глубина колоссальная, но основы расскажу.

Благодаря специфике сеттинга, краеугольным камнем во всем выступают орбаменты. Орбал-пистолеты, машины, бытовая техника… без них жизнь как наша без электричества. Соответственно, данная технология используется и в бою. У каждого героя присутствует некий девайс со слотами для камней, кварцев. Посередине небольших слотов красуется мастер-кварц, что дает наибольшие преимущества, в то время как камни поменьше дают более скромную выгоду. Подтянут характеристики, дадут определенное заклинание… к слову, если в прошлых играх нужная магия получалась вследствие верной комбинации, в Cold Steel проще: нужен тебе, там, Golden Sphere — ставь одноименный кварц. Не все всегда так примитивно, но суть, надеюсь, поняли.

Немаловажную роль играет экипировка. Тип оружия у каждого героя свой, но важно регулярно обновлять или даже крафтить своевременно новое. В зависимости от того, чем махается персонаж, зависят его пробивные параметры. Кто-то лучший в колющих атаках— ставьте его против уязвимых к этому врагов. Честно говоря, система новая, не обкатанная, толку от нее в этой игре мало. Действительно ощутима разница лишь уязвимости к магии и к физическим атакам, что было в серии, в общем-то, всегда. Также студенты носят всяческие аксессуары для предотвращения отрицательных эффектов, броню с обувью, да наряды косметики ради.

Одели бойцов, выводим драться! Бои пошаговые, со строгим порядков ходов слева. На очередь влиять можно, и даже нужно, ведь на кону бонусы: от безобидной потери сепита (цветные камушки, составляющие кварца) до эффекта смерти. Воюем данными методами: простой атакой, магией, предметами. Также можно перемещаться по полю и убежать. В игре особенно эффективны физические приемы, благодаря система “связей”, так что атака и крафты, что представляют из себя индивидуальные приемы — ваши друзья. Благодаря все той же системе быстро копится CP, что позволяет спамить с-крафтами, сильнейшими атаками персонажей. Говоря о них, красавцах наших, я пусть и плевалась на количество героев ранее, очень приятно, такой обширный выбор самых разношерстных бойцов, да и брать с собой можно аж до шести штук, а не так, как раньше. Четыре в основном составе, два в запасе, в ходе боя меняться между ними вещь спасающая.

А что за система такая этих “связей”? Отличительная особенность арки Эребонии, между прочим. Дары гарема. Прокачиваешь отношения в свободное время с персонажем — он помогает тебе различными способами в бою. Как минимум, нанесет удар в придачу к твоему. Сблизишься — прикроет, полечит, ману восстановит… и так не только с главным героем. Все персонажи разбиваются по парам и содействуют друг с другом. От того и CP копится, источник крафтов если что, что за ход бьют аж два кадета.

Прокачивать отношения штука в принципе полезная, не только ради геймплея. Социальная адаптация вещь не лишняя, приятная. Милые сценки показывают, позволяют найти свою любовь… Вот не будешь качать отношения, так и не узнаешь, что суровая и мужественная Лаура готова пересилить себя и постараться приготовить тебе еды, чтобы ты был счастлив. И так каждая девочка желает тебе всего наилучшего, главное удели им внимание. Укрепить связь также помогут мини-игры, за которыми можно скоротать поездку в поезде. Мило. А играют эребонийцы в карточную игру “Blade”, цель которой набрать больше очков, чем ваш оппонент. Примитивная штука, но можно представить, что в такую и в жизни играют.

Какой бы хорошей не была система, к сожалению, боевка в целом омрачнена балансом и сложностью. И нет, я не из тех людей, что узнают все тонкости игрового процесса заранее и “случайно” ломают игры. Я скорее затуплю на нормале. Но проблема есть, и закрывать глаза на нее невозможно. Отличия в уровнях сложности лишь в “жирности” боссов, хотя Falcom умеют ведь грамотнее, в тех же Ys добавляют новые приемы и т.д., но тут нет. От того матерые игроки делают беспомощными боссов даже на кошмарном режиме, а новички, разобравшись во всем, допустим, к середине, “вырастают” из выбранного уровня и с легкостью всех напинывают. Жаль конечно, что нельзя менять сложность в процессе игры. Вот что имел в виду Кондо, передавая через своих персонажей посыл, что надо holding back…

К слову, разработчики и сами не прочь “сдерживаться”, особенно в графике. Trails of Cold Steel ранее выходила на PS Vita и PS3. И если на первой платформе она смотрелась даже солидно, то на старшей консоли… слабенько. И вот, релиз теперь уже на PS4, без изменений. С этими пластилиновыми лицами… благо хоть окружение сносное. Передает атмосферу локаций, как и музыка, которую стоит похвалить. Falcom Sound Team jdk на уровне, как всегда хорошо. Саундтрек запоминается, оседает в плейлисте, делает мир игры ярче.

Мир игры… Falcom опять это сделали. Снова ударились в мироустройство, политику, описали каждого NPC и город, выдав на выпуске огромный скрипт и детальнейшую проработку. Ты запоминаешь этих студентов, что случайно встретил в академии, следишь потом за их судьбой во всех последующих частях, и тут такое на каждом шагу. Японцы все еще развивают Виви и Линду, которых игрок мог вообще не встретить. Также одаряют щедрым твистом Розину, которую, опять же, можно было пропустить. И таких примеров столько, что диву даешься… Да что там, Антон и Рики, ключевые npc серии, наверное, даже никогда портретов не имели, но сколько всего за их спиной… они интереснее половины ростера минимум! И дело не только в героях, у мира есть детально прописанная история, культура, да можно обобщить словом “все”. Были ли серии игр с более глубоким вордбилдингом?…(вопрос риторический).

В этом плане Trails of Cold Steel не снижает планку качества, конечно. Правда вот гаремность, анимешные штампы в самом начале и блеклость некоторых героев, конечно, смутят фанатов, пришедших из sky трилогии, а уж тем более из дилогии Кроссбелла. К слову о порядке прохождения. Поговаривают, что первая часть саги об империи прекрасная возможность влиться в серию, но это не так. Создатели полагаются на ваши знания и не стесняются спойлерить, так что лучше перед этим пройти арку Либерла. После нее дело ваше
— можете приступать к Zero/Ao no Kiseki, а можете ступить сюда. Все равно события происходят параллельно, написаны истории были тоже практически одновременно, да и спойлерят соседнюю арку и там и там. Так что приятного вступления в ряды фанатов Trails!

Копия игры для обзора на PS4 была предоставлена издательством Decibel.

Итог
Trails of Cold Steel — большая, качественная игра. Ей не чужда и интересная история, и здоровский геймплей. Нарекания имеются, но удовольствия куда больше. Главная проблема в том, что это огромный, затянутый пролог второй части, и многие козыри не могут раскрыться. Чеховские ружья только развесили, а игроки вынуждены последовать в сиквел после грубого клиффхэнгера. Watch the damn fairy tale until it has finished.
Плюсы
  • Увлекательный геймплей
  • Прекрасный саундтрек
  • Удивительная проработка мира
Минусы
  • Слабая графика
  • Затянутость игры
7.5
Хорошо
9 2

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X