The Cruel King and the Great Hero

1 Март, 2022
Nippon Ichi Software, NIS America
RPG, Quest
PS4, Switch

The Cruel King and the Great Hero является маленькой милой историей от Nippon Ichi Software. Команда, что работала над “Королем и Героем”, ранее уже выпустила схожую по атмосфере игру, — The Liar Princess and the Blind Prince. Обе истории представляют из себя добрую сказку, в которую бы хотелось дать поиграть своим детям. Но об этом по порядку.

Игра делает все, чтобы соответствовать своему стилю — “книги сказок”. Во время роликов, которые представляют из себя череду картинок, ведется повествование, и даже видно края страниц книги. Текст зачитывает приятный голос рассказчицы, а актеры озвучки персонажей проговаривают прямую речь.

Соответствует этому стилю и визуал. Весь мир выглядит словно нарисованным карандашом, порой аккуратно, а затем будто бы набросанный штрихами. Персонажи донельзя милые, а боссы в игре, которые могут оказаться неожиданно сложными, совершенно не выглядят злодеями. Особенно умиляет вложенный в игру артбук, позволяющий посмотреть и осознать процесс проработки дизайна персонажей.

С разнообразием противников, к сожалению, в игре не шибко густо. Большая часть монстров имеет чуть более сильный аналог, который мало чем отличается от предшественника. Хотя анимация и визуальный ряд являются главной продающей чертой, о ней сложно говорить долго — она прекрасна, но не способна удивить. Даже руины разрушенной деревни, где можно было бы разыграться и показать игру с менее «доброй» стороны, выглядят как зачарованная земля, где все, кроме покосившихся башен, покрыто розовыми облаками.

Говоря о милых вещах, хочется упомянуть начало игры. Поначалу за вами везде следует ваш приемный отец, Король Драконов. Его голова постоянно виднеется из кустов на заднем плане, а во время применения “Огненного пореза”, первого особого приема, что вы получите в игре, именно он дышит огнем на оружие главной героини.

И раз уж речь зашла о героях, начнем говорить про сюжет. Повествование ведется от лица Юу, дочери героя, что когда-то победил ужасного Короля Демонов. К сожалению, ее отец не смог принять участия в воспитании, и сейчас этим занимается уже ранее упомянутый дракон. Каждый день он рассказывает маленькой девочке, каким великим, смелым и великодушным был ее отец, зародив в ней желание тоже стать героем. Так и начинается наше путешествие — нас учат защищать себя от вредных монстров, то и дело пытающихся напугать нас, и помогать добрым монстрам, мирно живущим и развивающим свою деревню. Воспитанная лучшими историями, о которых мог бы желать ребенок, Юу четко знает, что настоящий герой должен помогать попавшим в беду, и заводит свой дневник “Добрых деяний”. По сути, в игре он представляет собой журнал побочных заданий.

Помогая окружающим, Юу заводит новых друзей и потихоньку приближается к разгадке того, как связаны ее настоящий и приемный отец, кто пытался уничтожить всех людей, и что это означает, быть Великим Героем?

В плане боевой системы и технической составляющей, игра представляет из себя простенькую классическую JRPG. У вас есть несколько ключевых характеристик — атака, защита, скорость, здоровье и энергия. Скорость отвечает за порядок инициативы в бою, энергия расходуется на навыки, атака влияет на наносимый урон, защита на получаемый, а от здоровья зависит, сколько вы протянете в бою. У каждого монстра, с которым вы столкнетесь, есть что-то, чего он боится, и если вы примените против него определенный прием или тактику, то он будет оглушен и пропустит свой ход. Оглушенных монстров можно отпустить, но это не влияет ни на что, кроме достижений, лишая при этом опыта и денег.

К боям следует подходить подготовленными заранее — вы можете одеть на Юу и персонажей, решивших составить ей компанию в бою, оружие, доспехи и аксессуары. Оружие и доспехи уникальны для каждого героя, — как бы вам не хотелось, но дать милому крохотному лису меч в зубы не получится. Помимо этого, из-за большого количества случайных боев, будьте готовыми к тому, что вы можете съесть все расходные предметы, и даже не подобраться близко к боссу, — экономьте.

Касательно компаньонов, их всего три. Первый из них — лис по имени Роки. Его сильнейшая сторона — урон, а также он может копать, позволяя открывать новые зоны на карте.

Вторым компаньоном является Сайбат. Он — летучая мышь, способная вытащить что угодно из-под своей мантии. В игре, правда, он ограничивается лишь тем, что вытаскивает оттуда ножи, которые метает в противников. В бою он полагается на скорость. Также Сайбат способен доставать высоко подвешенные сундуки. Но не стоит ему слишком сильно доверять…

И третьим компаньоном является Принцесса Флора, человек. Ее сильная черта — защита, а уникальной способностью является возможность парить над пропастями. Хоть она и появляется позже всех в игре, ее можно с уверенностью назвать одним из сильнейших напарников.

Кстати, на официальном сайте есть десять коротких комиксов, показывающих жизнь Юу с Королем Драконов и первыми двумя компаньонами, что неплохо дополняет сеттинг самой игры.

Вернемся к нашим недостаткам. В случайных столкновениях я и нашла главный минус этой игры, — она не заставляет вас гриндить, она принуждает вас к этому. Конечно, вы можете бегать от каждого енота, что выскакивает на вас из кустов, но к моменту, когда вы можете победить их за ход, — какой в этом смысл? Длительность анимаций все равно является примерно одинаковой.

Второй минус —  игра четко определяет для вас свои границы. В большинстве случаев, путь, который сворачивает вбок от назначенного курса, закрыт даже не необходимостью применить какую-то способность, которой у вас может не быть, а банальным “здесь находится препятствие,  сейчас его не преодолеть, подойдите позже”. По мере прохождения открывается все больше зон, но учитывая творческий подход ко всему остальному, хотелось бы увидеть его и здесь тоже.

Если говорить об исследовании карты в целом, то она является стандартным представителем двухмерного геймплея. Вы двигаетесь по коридорам влево-вправо, с возможностью пройти в разнообразные проходы, и таким образом перемещаетесь глобально. Быстро вы сделать это вряд ли сможете — переходить на бег в игре можно только в коридорах с более слабыми по уровням противниками. Порой вы не сможете это делать даже если враги погибают с одного удара, — просто потому что у этих слабаков достаточно высокий уровень.

Стоит отметить местную музыку — она идеально подходит атмосфере. Мелодия, которая раздается из динамиков, напоминает о фоновой музыке для аудиокниг. Ты не обращаешь на нее особого внимания, но она всегда здесь есть и играет ключевую роль в задании атмосферы. Тревожная, когда ситуация опасна, бодрая, когда Юу веселится, и очаровательно-милая в трогательные моменты.

Озвучка тоже идеально вписывается в атмосферу видеокниги. Голос рассказчицы звучит так, будто она рассказывает сказку играющему, а шелест страниц при смене картинки лишь дополняет восприятие. Каждый монстрик в бою издает свой звук, и каждое перемещение героини по экрану сопровождается эффектом, при этом не перегружая игрока.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Switch предоставленной NIS America.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Эта история рассказывает нам теплую и милую сказку о том, кем являются настоящие герои. Она может найти отклик как у детей, так и у более взрослой аудитории. Как и в каждой сказке, у нее есть свои пугающие или печальные моменты, что заставляют задуматься о наших целях и желаниях в жизни. И совсем как в жизни, мы не всегда желаем того, что нам на самом деле нужно. Каждому из нас порой необходима сказка на ночь, - особенно столь теплая, как эта.
Очаровательная стилистика
Озвучка, подобная аудиокниге
Милый сюжет