The Caligula Effect: Overdose

Все мы знаем, что жанр JRPG вниманием не обделен. Есть титаны жанра, вроде Final Fantasy и Dragon Quest, есть менее известные, но зачастую более интересные проекты, вроде Grandia или Suikoden. Игр этого жанра великое множество, а потому, чтобы как-то выделиться, разработчики стараются экспериментировать, добавлять что-то новое в жанр, при этом оставив его самобытность. Некоторые эксперименты вполне успешны (Resonance of Fate, к примеру), а некоторые, напротив, не находят популярности у игроков (Ar Tonelico 3, например). Сегодня же я хочу поговорить с вами об очередной попытке сделать что-то уникальное, на этот раз, от малоизвестного разработчика Aquria, а точнее, о римейке этой попытки – Caligula Effect: Overdose. Ну скорее, верно будет сказать, что разработчик просто не на слуху, так как он выделился весьма спорными поделками – первыми двумя играми по Sword Art Online. Вам интересно, удался ли этот эксперимент или нет? Что ж, обо всем по порядку.

Сюжет, написанный Тадаши Сатоми – автором сценария таких проектов, как первые две части Persona и Digital Devil Saga – достаточно интересен, его завязка уже может заинтриговать. Думаю, каждый из вас согласится, что порой бывают проблемы, которые кажутся настолько неподъемными, что вам просто не хочется ничего решать, возникает желание задвинуть все на второй план и надеяться, что все решится как-то само собой. Что ж, в мире этой игры все возможно. Есть виртуальные куклы – Мю и Ария, они создали мир Мёбиус, который притягивает людей с проблемами и позволяет жить там, ни о чем не волнуясь и постепенно примириться с тем, что не все в нашей жизни гладко. Однако Мю немного потеряла рассудок и решила, что прекрасной идеей будет найти всех таких людей, силой затянуть их в этот мир, стереть воспоминания о реальном мире и позволить им жить в петле длиною в год, ни о чем не волнуясь.

Вот и нашего протагониста коснулась эта ситуация – сидит он на выпускной церемонии, слушает прощальные слова выпускников… и вдруг начинается вступительная. Уже смутно понимая, что что-то не так, он выходит, так как является представителем одной из групп, и замечает, что у многих людей что-то не так с лицами – они выглядят, как глюк в игре. Опешив ото всего этого, он сбегает и в итоге выясняет, что он не один замечает странности. Таким образом он вступает в так называемый Go-Home Club (или клуб возвращения домой. В Японии обычным делом говорить, что ты являешься частью этого клуба, если не вступил никуда и просто уходишь домой после школы. В игре же приобретает другое значение – все участники этого клуба смутно помнят реальную жизнь и осознают, что находится в эдакой «Матрице»), борющийся с Мю, ее приспешниками и зомбированными людьми, которых называют просто и незатейливо – Цифроголовые.

Основным антагонистом игры, а лучше сказать, антагонистами, является скорее не Мю, а клуб «Музыкантов Остинато». Они – те еще извращенцы, которые пойдут на все ради исполнения своих ненормальных желаний. Они так же в курсе происходящего, но домой не торопятся – вместо этого пишут музыку и песни для Мю, с помощью которых она зомбирует людей, превращая их в Цифроголовых. Взамен, та закрывает глаза на их безумные развлечения. О чем я говорю? Например, одна из них основала эдакий элитарный клуб, в который зазывает девушек на «чаепитие», и смотрит, как они едят без остановки, набирая вес. Звучит не так мощно, не правда ли? Что ж, есть еще одна участница, которая открыла библиотеку. Казалось бы, ничего страшного, но все люди, что там сидят, постепенно превращаются в кукол. И вот с такими личностями нашему протагонисту и его верным друзьям и предстоит бороться.

Я все говорил о нашем главном герое, как о парне, но тут у нас первое отличие римейка от оригинала – возможность выбора пола протагониста. На сюжет никак не влияет, но меняет некоторые диалоги и отношение других людей к персонажу.

Теперь хотелось бы поговорить о том, что мне больше всего понравилось в игре – боевая система. Именно из-за нее я не прекратил играть в эту жрпг. Ваши герои используют эффект Катарсиса – способность, получаемую благодаря тому, что дают выход своим эмоциям, которые превращаются в оружие. Боевую систему, на мой взгляд, можно сравнить с Agarest: Generations of War – у вас есть шкалы здоровья и очки навыков. В вашем распоряжении нет стандартных для большинства игр в жанре «Атаки», «Навыков», «Вещей» и прочего – вместо у каждого персонажа свой набор навыков, которыми вы и будете изничтожать вражину. Навыки есть атакующие, бафающие и хилящие, и на использование абсолютно любого из них тратятся те самые SP. Даже передвижение по полю битвы является навыком. В бою вы можете задать одному персонажу использование до 3-х навыков за ход, а на шкале в правом верхнем углу экрана вы сможете увидеть тайминги, с которыми эти самые скиллы будут использоваться. И эта шкала – ваш лучший друг с учетом того самого нововведения, о котором я упомянул – «Предсказание».

Выбирая навык, вы можете увидеть симуляцию битвы, в которой показаны позиции, сколько урона нанесет атака, траекторию ваших и вражеских атак и так далее. Оно проводит симуляцию этой атаки, благодаря который вы сможете узнать, не получится ли так, что после навыка вы попадете в радиус вражеской атаки. А чтоб избежать такого поворота, вам и понадобится та самая шкала, о которой я упомянул выше – ведь вы не просто смотрите на тайминги ваших ударов! Вы можете и настраивать их. Предвидение не всесильно, оно не учитывает, что вы можете промахнуться или, напротив, сделать критический удар, так что всецело полагаться на него не стоит. Сначала может показаться, что это не так уж и интересно, и в целом, так оно и есть, пока играете только 1 человеком. Боевая система раскрывается, когда ваша партия пополняется людьми, а против вас стоит не очередной болванчик, а действительно сильный враг. Тогда и Предвидение помогает, и возможность устанавливать тайминги своих атак приходится к месту. Есть навыки, которые работают только по врагам, подлетевшим в воздух, или, напротив, по лежачим. Есть контратаки, которые будут исключительно полезнее, если вы подберете их под навык оппонента. Именно поэтому тайминги жизненно необходимы, когда в вашей партии не 1 человек – ведь тогда один может подкинуть врага, а другие начать избивать его, не давая приземлиться, что, кстати, и не даст провести атаку врагу – сплошные плюсы! Так же, у каждого героя есть супер удар, полоску для которого вы заполните далеко не за 1 битву, но который того стоит – он наносит воистину сокрушительный урон, но будьте осторожны – любой удар по вам во время подготовки к этому – и ваша полоска просто обнулится.

Как я уже сказал, вся боевая система строится на навыках – изначально у каждого персонажа боевых навыков 2, от силы 3 (кроме протагониста, он же особенный, поэтому ему доступно аж 4!). Прокачивать их достаточно просто – за каждый уровень вы будете получать очки, необходимые для усиливания старых, либо изучения новых . Правда, для изучения мало очков прокачки – нужен еще и подходящий уровень персонажа.

Но не одними лвл-апами живем! По Мёбиусу разбросаны различные записки, вырезки из дневников и подобное, называемое «Чудеса Света» — они содержат буквально пару строк текста и дают вожделенные очки для прокачки навыков. Честно скажу, я не очень сильно с ними заморачивался, поэтому сказать наверняка не могу, но те, что я ненароком нашел, оказывались интригующими и даже немного жуткими. Ну, на уровне крипипаст.

А теперь о печальном – в игре 4 уровня сложности, и я играл на нормальном, так как считаю, что именно на этом уровне можно получить именно тот экспериенс, который задумали разработчики, а остальное уже для хардкорщиков. Проблема в том, что тут нормал абсолютно никакой. Враги мало что могли мне сделать, хотя я, как заметил выше, не гриндил, в прокачку особо не летел. Кому как, конечно, но я предпочитаю, чтобы в жрпг можно было в тактику идти, обдумывать хотя бы на шаг-другой вперед, а по итогу, я просто слежу за траекториями и подбрасываю врагов. Это немного печалит, поэтому сразу могу посоветовать для таких же, как я, выбирать хард, так как нормал не позволяет в полной мере вникнуть в боевую систему, а со слабыми врагами она быстро наскучит.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что выглядит боевка симпатично, нет обилия спецэффектов, но при этом и не пресно выглядит. Всего понемногу, ничего лишнего.

К сожалению, кроме боевки, есть еще и остальная игра, и вот тут про красоту сказать не получится. Я никогда не считал себя зацикленным на графике, явно не против хорошей, но если плохая – и черт бы с ним. Но тут это выходит на новый уровень – все замыленно, анимация невероятно топорная, лица, если хоть в небольшом отдалении от камеры, просто неразличимы. Серьезно, я напоминаю, мы говорим о римейке игры, и очень странно выглядеть НАСТОЛЬКО печальное визуальное исполнение. Я понимаю, оригинал вышел на портативку, но ведь это вита. Мощность ее железа не так уж и сильно уступает PS3. А в римейке и подавно можно было немного подтянуть, хотя бы, чтоб не резало глаз. Но увы, чего нет, того нет. Хотя, стоит упомянуть о том, что, по крайней мере, аниме арты здесь радуют, можно даже сказать, что немного отдают последними частями Персоны, но увы, графика тут не анимешная, потому и зацикливаться не будем.

Вообще, игра во многом долго раскачивается, первые несколько часов вы будете бегать по ужасно унылой школе практически без сюжета, и те, кто не обладает стойкостью и хотят, чтобы игра цепляла с первых минут, просто разочаруются и выключат игру. Однако после школы игра начнет немного набирать обороты. Не могу сказать, что другие локации – это вершина дизайна, но они выглядят намного лучше уже описанного общеобразовательного учреждения.

На любой игровой локации вы сможете пообщаться с другими школьниками, коих больше 500, попавшими в этот мир, но не имеющими абсолютно никаких воспоминаний о реальном. Гуляя по миру, вы увидите этих людей с несколькими различными показателями. Во-первых, имя и фамилия. Во-вторых, шкала ваших с ним отношений. Так же, если приглядеться, можно увидеть и маленький значок под именем, показывающий, сможете ли вы сейчас пообщаться с этим человеком или будете посланы далеко и надолго играть в другие поделки этой студии. И последнее, но не по значимости – кружочек, в котором показаны какие-то проценты. Сначала это немного удивит, но через полчасика игры тутор заботливо подскажет вам, что это показатель зомбированности. Пока он на низком уровне – все хорошо, общайтесь и наслаждайтесь жизнью, но стоит ему достичь 50% или превысить это число – этот человек превращается в Цифроголового и начинает мечтать о том, как бы изметелить вас до потери сознания.

Но не волнуйтесь. Люди здесь не умирают. После победы над человеком, который поддался зомбированию Мю, вы вскоре сможете снова его найти и говорить, как ни в чем не бывало.

Теперь о главном – вы ведь не просто так будете общаться с этими людьми – вам предстоит стать их друзьями, помочь решить (читай, все сделать самому) их проблемы и получить верных друзей, которых можно даже будет брать с собой в битву в качестве эдаких наемников. И на бумаге все это звучит здорово, идея воистину амбициозная, но…

Чтобы стать другом кого-либо, вам нужно… поговорить с ним 3 раза подряд. Я серьезно. Вот вы поговорили раз – и шкала уже перешла с уровня «незнакомец» на уровень «знакомый», и так далее, пока не станете другом. После этого можно будет посмотреть условие продолжения общения, которые могут быть самыми разными и, если честно, абсурдными. «Экипируйте определенный предмет», «поговорите с представителем противоположного пола с похожей проблемой» и прочее подобное. Делать это несколько сотен раз утомляет. Более того, после выполнения этого условия, вы получаете что-то вроде квестика на то, чтобы исправить проблему, который абсолютно неинтересен. К слову, одновременно вы можете взять только один такой квест, что превращает эту рутину в нечто невообразимо утомительное. Почему?

А это, пожалуй, основная проблема этой активности – нпс не стоят на месте, они живут своей жизнью. Вы резонно возразите, мол, это же здорово! Как бы не так. Локации не такие уж маленькие, шансов случайно наткнуться на нужного персонажа минимум. И вот тут вам на помощь могут прийти две опции.

Первая – карта линков, в которой можно найти каждого нпс, с которым вы взаимодействовали посмотреть условие продвижения отношений и, что нас больше всего и интересует, местонахождение. И поверьте, это отвратительный способ обнаружения этих несчастных болванчиков. Как вы можете догадаться, карта совсем немаленькая, лучше всего подойдет выражение «найти иголку в стоге сена». Вы с надеждой спросите: «Но ты сказал про 2 способа, почему бы тогда не пользоваться другим?»

Да потому что он не лучше. Вторая опция является мобильником протагониста, а если быть точным, приложением Wire. В нем вы можете найти нужного человека и спросить, где он находится. Так вот, способ этот ничем не лучше. Как это ни странно, в списке контактов так же будет более пятисот человек (со временем, естественно, но…), и найти нужного в списке… ну вы поняли.

Кстати, помимо этого, вы можете спросить о том, любит ли он суши, узнать его хобби и прочие подобные мелочи. Это была бы прекрасная идея, если бы к чему-то приводила. Но нет, это просто попытка заставить нас поверить, что эти нпс – действительно живые люди. Неудачная попытка, надо сказать. Если бы благодаря этим знаниям можно было углублять отношения с людьми, пожалуй, этот сайд растянулся бы еще на часы, но при этом стал бы более интересным, более живым. Но нет, имеем то, что имеем.

Стоит заметить, что ситуация с сюжетными персонажами несколько иная – их дружбу вы зарабатываете тем, что берете их с собой в битвы. Более того, хоть сами персонажи до ужаса шаблонны и неинтересны, ближе к концу игры, при должных отношениях, вы сможете пройти их сайд стори. И они, как это ни удивительно, достаточно интересны. Хотя, как по мне, лучше историй «Музыкантов» все равно нет.

Кстати о музыкантах — грешно будет не упомянуть о звуковой составляющей игры, в конце концов, у нас тут сюжет про виртуальных кукол, которых можно и с вокалоидами сравнить, и про клуб ненормальных, которые музыку пишут. И… прямо скажем, саундтрек тут не блещет. Достаточно неплоха музыка во время боев, и хороши песни, которые исполняет Мю. Собственно, на этом все, остальные саундтреки скучные, не запоминающиеся. К счастью, они не настолько плохи, чтобы выключить звук и ненавидеть композиторов, но, согласитесь, этого мало.

Возможно, вы забыли, но, как я уже упоминал выше, мы все-таки говорим о римейке, и стоит упомянуть основные отличия от оригинала. По сути их немного, но ощутимы. Во-первых, переход на новый движок (но, как я сказал, мой экспериенс был убит из-за графики, черт его знает, что пошло не так), во-вторых – несколько новых персонажей. Так же целая дополнительная глава и несколько новых концовок. Прямо скажем, даже для тех, кто уже проходил оригинал, здесь будет, чем заняться.

Копия игры на обзор для Nintendo Switch была предоставлена издательством NIS Ameriсa

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X