Super Dragon Ball Heroes: World Mission

Вступление

Dragon Ball, он же Жемчуг Дракона или, как у нас ещё любят его называть – Драконьи шары. Одно из наиболее популярных аниме в истории человечества. И, однозначно, самое любимое и значимое для японцев.

В 1984 году манга Dragon Ball за авторством Акиры Ториямы дебютировала в японском журнале Shonen Jump. Произведение произвело настоящий фурор и уже в 1986 году удостоилось аниме экранизации. Интересный факт: согласно опросу, проведенному в 2007 году министерством культуры Японии, оно занимает третье место среди лучшей манги всех времен.

В наши дни о вселенной Dragon Ball слышал каждый. Даже если вы никогда не смотрели и не читали DB, то, наверняка, видели где-то в этих ваших интернетах мемы про орущего десять часов Гоку, про бесконечно долгие битвы, состоящие из одного диалога на 5 минут, или слышали что-то про «больше 9000». А это я ещё не беру в расчёт, что любимые многими Наруто и One Piece вдохновлялись как раз творением Акиры.

Разумеется, всё это обилие хайпа, вызывало у многих людей стойкое желание срубить бабла. Делая фигурки, наклейки, чашки, разномастный фан стаф и прочее-прочее. Но где у нас таится самая золотая из жил? Конечно же, в играх!

Игра какого жанра вам приходит на ум, когда кто-то говорит об «экранизации» сенёна? Файтинг? Хорошо, на нём сильно не заработаешь. Да и в годы выхода DBZ почти все файтинги в Японии были на игровых автоматах. Один бой – одна оплата. RPG? Тоже может быть, но для автоматов подойдет слабо.

Речь идёт о коллекционных карточных играх. В классических настольных ККИ вам предлагают собирать свою колоду, покупая за реальные деньги вполне себе осязаемые бустеры с картами. Представляете, как здорово, когда игроки вынуждены платить вам за каждые 5/10/15 (в зависимости от размера бустера) случайных карт? Это при условии, что у них нет никакой гарантии, что им выпадет нужная. В большинстве стандартных игр жанра ККИ колода состоит из 60 карт. Понятно, что игрокам всегда доступны более-менее играбельные стартовые колоды, различные особые издания с гарантированными редкими картами и так далее, но это всё ещё не делает игру дешёвой. Годы развития игроиндустрии привели к тому, что действительно популярные настольные ККИ стали переводить в формат электронных.

Так в 2010 году на свет появилась шестая по счету карточная игра Dragon Ball Heroes, более известная под названием Super Dragon Ball Heroes. Представляла она собой большой аркадный автомат, в который вы могли вставлять реальные карты, превращая их в виртуальных бойцов на экране. За пределы Японии данное чудо техники никогда не выходило, да и вряд ли выберется. Помимо действительно необычного игрового процесса, игра предлагала свой уникальный сюжет. На сегодняшний день там можно «посмотреть» целых пять сюжетных арок. А ещё там есть больше 3000 карт, каждая из которых стоит реальных денег.

Популярность Super Dragon Ball Heroes зашкаливала настолько, что она стала самой продаваемой карточной игрой в Японии. Но на этом никто останавливаться не собирался, поэтому игру портировали на 3DS. Трижды. Так на свет появились Dragon Ball Heroes: Ultimate Mission, Dragon

Ball Heroes: Ultimate Mission 2 и Dragon Ball Heroes: Ultimate Mission X. За пределы Страны Восходящего Солнца они тоже, к сожалению, не выбрались. Пора заканчивать со вступлением…

Сегодня мы поговорим об очередном переиздании описанной выше вещи — игре с очень коротким и понятным названием Super Dragon Ball Heroes: World Mission, вышедшей на две платформы: Nintendo Switch и PC. Сегодня мы посмотрим на PC версию. Забегая вперёд скажу, что Bandai Namco в этот раз (что вообще им не свойственно) решили пожалеть кошельки игроков. Подробнее расскажу ниже. Что ж, поехали по традиции с сюжета.

Игра встречает нас невероятно красивой аниме вставкой, в которой на Транкса и Кайошина времени Хроноа (наиболее известна по играм серии Xenoverse) нападает неизвестный новый злодей, внешне очень похожий на Хита. Играючи, он отправляет сайяна в нокаут и исчезает. Немного проспойлерю происходящее. Совсем чуточку, правда, так будет проще. Злодея зовут Сеалас, бывший член Временного патруля (Time Patrol). И, как положено настоящему злодею в DB, он хочет захватить/уничтожить мир/отомстить всем. Ну, вы поняли, нужное подчеркнёте сами.

Играть же нам предстоит совсем не за крутых бойцов отряда Зет, а за… простого пацана? Что? Опять?! Ох… Итак, знакомьтесь – ваш безымянный протеже. Своего я, кстати, гордо назвала Кайошином, пускай все знают, кто тут главный. Наш герой проживает в Городе героев (нет, без Беймакса) – очень странном месте, где все фанатеют по вселенной Dragon Ball, сутками смотрят одноименное аниме и играют в карточную Super Dragon Ball Heroes на специальных аренах.

Пацану тоже хочется попробовать свои силы в бою, поэтому он отправляется прямиком на местный стадион. Там милая девушка предлагает создать своего аватара – персонажа, играя за которого вам и предстоит в дальнейшем провести большую часть времени. У аватаров есть целых 8 рас: андроид, намекианин, фриза, кайошин, демон, маджин и сайян. Погодите, но тут всего семь. Правильно, женская и мужская версия сайян по какой-то причине разбита на две разные расы. У каждой расы есть своя супер способность, своя «идеальная команда» и уникальный набор характеристик. Не забивайте себе пока этим голову и просто выбирайте того, кто нравится.

Успешно завершив создание аватара, нашего героя отправляют сражаться на арену. Естественно, он побеждает. Но победа абсолютного новичка не остаётся незамеченной, и героем начинает активно интересоваться… Гохан? Нет, Великий Сайямен 3. Он предлагает пройти с ним в его лабораторию. Взрослый дядя приглашает к себе домой маленького мальчика. Хм, ладно. Но не успев толком согласиться на сие заманчивое предложение, протеже замечает странный портал, из которого появляется Кулер. Настоящий. Великий Сайямен 3 мужественно бросается грудью на супостата и защищает пацана от неминуемой гибели.

А дальше у нас начинаются классические объяснения в стиле: «Ты избранный, Нео, пойдем со мной». Выясняется, что вот такие нападения героев Dragon Ball стали уже почти нормой, а вызывают их некие аномалии. Наша задача – отправиться в мир игры, победить аномалии и спасти мир от угрозы. В помощники нам дают ещё одного игрока – маленькую девочку по имени Нот.

По сюжету мы будем путешествовать по известным аркам аниме Dragon Ball и помогать там героям Зет. Правда, события этих самых арок будут довольно сильно искажены. Нам будут встречаться противники из горячо любимых мною полнометражек (сарказм), невиданные ранее боевые формы и многое-многое другое. О сюжете я могу сказать одно: фансервис чистой воды. Вроде бы и весело, но местами перебор. Вот вам пара забавных скриншотов.

Игровой процесс

Фух, наконец мы добрались до самой соли. Я постараюсь быть последовательна в своих объяснениях. Дальше будет очень много скриншотов из обучения, потому что иначе понять, что к чему очень трудно. Масла в огонь ещё и подливает просто феерически ужасный русский перевод, но о нём потом.

Итак, игра у нас карточная, а значит для того, чтобы участвовать в бою, нам нужна колода. Состоит она всего-навсего из семи карт, каждая из которых на поле боя превратится в настоящего персонажа.

Вступив в бой, вы попадаете на местную арену, условно разделенную на четыре зоны: три зоны атаки и одну синюю зону отдыха. Зоны атаки окрашены в жёлтый, оранжевый и красный. Каждый ход, вы выбираете положение всех своих бойцов на поле боя.

Размещение героев влияет на три важных характеристики команды в целом:

Первая – это ваша сила атаки. Она определяет очередность хода и силу вашего удара. Вы можете видеть своё текущее значение силы в верхнем левом углу экрана. Чем ближе ваши персонажи к противнику, то есть к красной зоне, тем выше этот показатель. Каждый раунд проходит в формате: расчёт силы, атака победившей сравнение команды, атака проигравшей команды.

Вторая характеристика – энергия героя, обозначается синими кристалликами в левом верхнем углу. Набрав необходимое количество энергии, вы можете провести совместную атаку.

Третья и последняя характеристика команды – здоровье. Тут всё понятно, наносите урон – отнимаете здоровье врага, получаете урон – теряете собственное. Совет от Blizzard: «Если вы не можете одолеть противника, то просто постарайтесь опустить его показатель здоровья до нуля, а свой держите выше».

Далее у каждой карты есть свой собственный стат – выносливость. Под иконкой персонажа сбоку экрана есть шкала, показывающая, сколько выносливости осталось у той или иной карты. Если выносливость упала до нуля, то, во-первых, эта карта практически не нанесет противнику урона, то есть не будет толком учитываться при расчёте боевой силы, а, во-вторых, если она получит урон, то, скорее всего, если у вас нету каких-то особых статусов или предметов, будет оглушена. Оглушение не просто не даёт герою блокировать урон, а ещё и удваивает его. Так что, если ваши карты будут дружно оглушены, то вы можете потерять всё своё здоровье за один раунд.

Ну что же, это всё прозвучало очень просто, да? Ха-ха. Держитесь.

Типы карт

Все карты делятся на три типа: герой, элита и берсерк. Герои – самые простые и понятные карты в игре. Обладают большим запасом здоровья, средней атакой и высокой защитой от оглушения.

Элита – герои, специализирующиеся на выносливости. Могут восстанавливать её себе или понижать её у противника. Легче оглушают вражеские карты.

Берсерки – специалисты по нанесению урона. Слабая защита, мало выносливости, эдакие «стеклянные пушки».

Как же пользоваться бонусами обозначенных выше типов? Собирать их в команды. Атакуя картами одного типа, вы можете получить идеальный совместный бонус. В бою вы не просто выставляете вперёд карты и ждёте, пока они красиво атакуют врага. Нет, вы должны победить в очень простенькой QTE по набиранию энергии. На скриншоте ниже наглядно видно, о чем я. Помимо этого, вы можете получить два бонуса: идеальный и чудесный. Первый дают, если выиграть просто с максимально заполненной шкалой, а второй это такая же победа, но с героями только одного типа.

Возвращаемся к совместным бонусам. Если вы победили на этапе набора энергии и выбрали для атаки героев одного типа, то ваши персонажи проведут совместную атаку. Герои нанесут дополнительный урон, элита восстановит команде выносливость, а берсерки снизят количество энергии героя противника.

Способности

Идём дальше. На повестке дня у нас способности. Делятся они на четыре типа и влияют лишь на то, при каком условии будут активированы:

1) Атака – активируются, когда вы помещаете карту в нужную часть зоны атаки.

2) Поддержка – работают, если карта находится в зоне поддержки.

3) Связь – образует канал связывания между персонажем в зоне поддержки и персонажем в зоне атаки, даёт последнему некий бонус.

4) Авто – работает без вашей помощи, срабатывает при соблюдении определенного условия, например, прошло нужное количество раундов, вы набрали сколько-то атаки и так далее.

Каждая способность будет либо помогать вашей команде, либо как-то портить жизнь вражеской. Способностей в игре сотни, а то и тысячи, поэтому внимательно читайте описание каждой карты, прежде чем включить её в свою колоду.

Активируемые способности карт

При выполнении определенного условия вы можете активировать способность карты, коих в игре опять-таки ну очень много. К примеру, Гоку сможет превратиться в супер сайяна, демон запечатать врага, а Восемнадцатая переехать противника киензаном. У некоторых персонажей есть целых две способности, переключаться между которыми можно в меню создания колоды.

Для активации любой такой способности придётся постараться: покрутить на экране знак бесконечности, поводить мышкой за светящимся шариком или быстро понажимать нужные кнопки. Вот тут становится очевидно, что игра вообще не рассчитана на прохождение без сенсорного экрана. Игра вам даже скажет «проведите пальцем так-то». Удобно ли играть на мышке? Честно говоря, не особо, хотя со временем и привыкаешь.

Идеальные команды

У некоторых персонажей на карте в нижнем правом углу нарисованы иконки других героев. Собрав их вместе на поле боя, при условии наличия необходимого запаса энергии героя, вам станет доступно формирование идеальной команды. Для этого придётся очень быстро перетащить нужных персонажей в правильные прямоугольники внизу экрана. Передаю привет сенсору! Сделав всё правильно, герои в очередной раз проведут какое-то особенное действие.

Боевые модули

До начала боя вы можете выбрать себе робота-помощника. Его способности работают так же, как и все описанное выше: соблюдаете нужное условие, крутите какую-то штуку на экране и получаете бонус. Отдельно могу отметить лишь модуль захвата. Ослабив некоторые карты, вы сможете поймать их аки покемона в модуль захвата, а затем использовать в бою. Призванный союзник – это бесплатная восьмая карта, которая иногда может перевернуть исход битвы.

Капсулы

Бульма и её Capsule Corp. не остались в стороне и тоже решили помочь нашим героям. До начала боя вы можете активировать несколько капсул, дающих различные бонусы.

Фуууууух, кажется, всё. Это были основы боя и механик в целом. Я не буду тут распинаться про сбор драконьего жемчуга и другие добавочные события на карте. По факту, они просто добавляют либо бонус одной из команды, либо дополнительное условие боя. Всё.

Получение карт

Новые карты можно получить либо, сыграв в лотерею в местном магазине, либо создав самостоятельно. Никаких микротранзакций! Для участия в лотерее вам понадобятся специальные билетики. Синие позволяют выиграть не очень редкую карту, а вот за золотые могут отсыпать ультра редкую картонку. При этом десять синих билетиков можно обменять на один золотой. Если вам выпала повторка, то вы получите обрывок синего билета. Четыре кусочка комбинируются в один полноценный билетик.

Для создания собственных уникальных карт можно приобрести в магазине понравившиеся изображения героев, фоны, атаки и способности. После чего скомбинировать это всё в редакторе. К сожалению, играть ими можно будет только в отдельном режиме.

Всего в игре представлено более 1000 карт, удачи со сборами.

Итоги

Super Dragon Ball Heroes: World Mission – очень сложная и многогранная карточная игра. Честно скажу, что после того, как игра минут за 15 вывалила на меню всю информацию, представленную

выше, у меня разболелась голова. По большей части из-за русского перевода. Вы, наверное, уже по скриншотам выше поняли, что переводили, как обычно, правой пяткой левой ноги. Поэтому первое время, читая описания способностей, думаешь: «что, простите?». Искренне вам рекомендую сразу включить английский.

Обзор написан на основе цифровой копии для PC, предоставленной издателем Bandai Namco.