Capcom
Capcom
Fighting
PS4, PC
Копия для обзора на РС была предоставлена
Софтклаб

Сейчас, пожалуй, не осталось людей, которые не слышали бы о такой серии как Street Fighter. Она неспроста получила титул как “породившая и популяризовавшая жанр файтингов” и успешно живёт по сей день, периодически порождая новые игры или новые редакции этих самых игр. И вот в середине февраля мы увидели новую и на данный момент самую полную версию пятой части — Street Fighter V Champion Edition. Так давайте же посмотрим как игра живёт спустя 4 года после релиза.

Стоит оговориться, что файтинги весьма нишевый жанр и если в него спустя год играет хотя бы тысяча человек — это уже хороший результат, и тот факт, что на данный момент в одном только стиме каждый день находится более двух тысяч уличных бойцов о чём-то да говорит. В 2016 году пятая часть Street Fighter предложила игрокам… э-э-э, шестнадцать персонажей, режим тренировки, выживание, мультиплеер (с которым игроки испытывали проблемы из-за кривого неткода) и в общем-то всё. Да, старт игры был, мягко говоря, не очень удачным. Но что же игра может предложить сейчас, в 2020 году? Полноценный сюжетный режим, аркаду из каждой части, эпизоды персонажей, продвинутый режим тренировки, командные бои, испытания и это далеко не полный список. Короче говоря, контента в Street Fighter V хватает. Благодаря Champion Edition вы получаете доступ к 40 персонажам с огромнейшим количеством костюмов и 34 аренам (хотя по факту их меньше, просто некоторые из них доступны в дневном и вечернем варианте). Начнём с контента для одиноких волков, которые предпочитают не лезть в онлайн и пинать бойцов под управлением компьютера.

Напомню, что сюжетный режим в Street Fighter V появился не сразу, а спустя полгода после релиза (вы ведь покупаете файтинги ради сюжета, правда?). Более того, сейчас он даже не устанавливается вместе с основной игрой и его нужно скачивать отдельно, что меня удивило и насторожило. Но всё оказалось куда лучше чем я ожидала, и сюжетная часть вызвала весьма приятные впечатления, хоть он и не дотягивает до своих коллег по цеху. Конечно, никаких сценарных откровений ждать не стоит: Байсон хочет больше power чтобы захватить весь мир, а главные герои стараются ему помешать. Даже немного забавно, что вы будете смотреть катсцены намного дольше, чем драться. Если вы и вовсе не намерены сражаться или бой для вас выдался чересчур трудным, то всегда можете пропустить ту или иную стычку. Сюжетная часть делится на 5 глав и проходится за 3-4 часа, давая возможность попробовать половину из доступных героев. Кроме него, в игре доступен режим историй, где вы берёте под управление одного из персонажей и проживаете вместе с ним небольшую сюжетную арку. К сожалению, никаких катсцен тут вы не увидите, но они заменены мило нарисованными артами. Радует что на озвучку не поскупились. Не радует, что 1 история персонажа проходится минут за 10 и содержит в себе 2-3 боя, но это компенсируется количеством доступных бойцов.

Кроме того, вы можете испытать свои силы в аркадном режиме и он сделан очень хорошо. На выбор у вас есть 6 аркад, каждая со своим наборов персонажей, арен и серий боёв (все они соответствуют определённой части Street Fighter). Устраиваете виртуальный мордобой, сражаетесь с боссом, побеждаете его и после открываете арт в галерее. Казалось бы: “Да что тут интересного?” Как минимум то, что для новичка это станет неплохой тренировкой перед игрой в онлайне и возможностью освоить игру чуть более глубже, чем это возможно в сюжетном режиме. А средняя продолжительность аркад позволит выбрать персонажа за которого вы будете играть в дальнейшем.

На этом оффлайновый контент не заканчивается. В игре представлена возможность сразиться 1 на 1 и 3 на 3 против компьютера или второго игрока, который сидит у вас под боком. Странно то, что игра не поддерживает Remote Play Together, поэтому если вы хотите поиграть с другом, то ему придётся купить свою копию игры и надеяться на стабильный коннект, но об этом чуть позже.

Весьма интересен режим выживания, который испытает вас на выносливость и жадность. Выбираете бойца и сражаетесь в серии боёв со случайными противниками. Между битвами вы можете выбрать усиления которые отнимут у вас драгоценные очки из общего счёта и расходуемые предметы. Так что каждый раз вам придётся решать — стоит ли купить хилку, потратив большую часть сбережений, или же придержать очки для чего-то более полезного, а возможно и вовсе потратиться на способность, которая даёт серьёзный дебафф, но при этом увеличит множитель счёта в разы. Поэтому режим выживания могут найти интересным как новички так и заядлые игроки в Street Fighter.

Геймплейно игра была несколько упрощена и отполирована по сравнению с четвёртой частью, однако в её основе теперь лежит система V-System, освоение которой может переменить ход битвы в вашу сторону. Стоит ли говорить о том, что некоторые персонажи могут ощущаться иначе при выборе различных V-Skill и V-Trigger. Немного набивает оскомину то, что игра практически не предлагает вам внятного обучения. То есть, вас конечно же обучат основам, но если вы хотите улучшить своё мастерство, то придётся лезть в интернет или засесть в режиме тренировки, оттачивая скилл, а это может отпугнуть новичков. Те же Mortal Kombat или Guilty Gear максимально разжуют вам тонкости игры. И раз уже зашла речь об изучении игры, то стоит рассказать о режиме тренировки, благо он тут максимально информативен. Тут вам и инсценировка различных ситуаций, и показ фреймдаты, и даже цветное отображение кадров есть для максимального удобства. Так что простор для самосовершенствования огромный.

И вот мы подошли к вишенке на торте — онлайну. Одиночный контент это, конечно, хорошо, но всё-таки Street Fighter берут по большей части ради мультиплеерных замесов и вот тут всё не так гладко. К плюсам стоит отнести тот факт, что игра поддерживает кроссплей PC и PS4, поэтому можете не переживать, что “онлайн мертв” или что вы будете сражаться с одним и тем же человеком снова и снова. По моему мнению, кроссплей должен быть обязательным атрибутом во всех файтингах и тогда их срок жизни заметно увеличится. Capcom это поняли и за это их стоит похвалить. Жаль только, что на деле не всё так радужно: неткод по прежнему оставляет желать лучшего. Хоть ушлые японцы и обещали всё исправить, но заметных изменений не было замечено, что вызывает ещё больше вопросов после того, как фанат выпустил собственный патч, исправляющий косяки, которые не смогла исправить крупная студия. Чего уж там говорить, мой первый онлайновый бой был больше похож на битву Куртов Вагнеров из-за постоянных телепортов персонажей. Конечно, не все бои проходят так ужасно, но порой от лагов никуда не деться и это весьма критично для файтинга, особенно если он ориентирован на онлайн.

Стоит рассказать и о внутриигровой экономике. Во-первых, в игре есть 4 платные арены, по 299 рублей каждая. Да, самое издание почти самое полное, однако в нём есть практически всё что вам нужно: все персонажи (на данный момент), практически все костюмы, все рамки профиля, титулы, саундтрек из сюжетного режима и второй части и ещё бог знает что, обиженным вы себя не почувствуете. За внутриигровую валюту FightMoney вы можете купить смену информации профиля, возможность драться с сильными противником для получения редкой награды, монеты для местного магазина лутбоксов с косметикой и предметами для режима выживания и в общем-то всё. FightMoney за настоящие деньги купить нельзя, что, несоменно является плюсом. Правда, получать эту самую валюту придётся из местных дейликов (подавляющее большинство которых доступны только в онлайне), а за них отсыпают не так уж много. Впрочем опять же, при наличии Champion Edition вас это будет мало волновать.

Внешне игра выглядит довольно симпатично. Краски яркие, движения персонажей плавные, суперудары зрелищные, чего ещё можно от файтинга. Гипертрофированность бойцов поначалу может оттолкнуть, но вы быстро привыкнете к стилистике игры. Немного разочаровывает некоторая “неровность” детализации арен: одни могут выглядеть просто великолепно, а другие разочаруют сравнительно низкой детализацией бэкграунда, но в целом это мелкие придирки. Саундтрек отличный и задаёт тон всей битве. Плюсом становится то, что в игру добавили музыку из горячо любимого всеми Street Fighter II, что может вызвать у игроков волну ностальгии.

В заключение хочу сказать что Capcom удалось исправить большую часть ошибок с момента релиза пятого Street Fighter, при этом не растеряв фанбазу. Если же вы любите файтинги и хотите узнать за что люди так любят Street Fighter, то самое время приобрести Champion Edition и не отвлекаться на гринд внутриигровой валюты ради открытия новых персонажей, арен и костюмов. Но если же вы ищете виртуальный мордобой, в который можно расслабленно поиграть с друзьями, то пожалуй вам стоит обратить внимание на других коллег по цеху.
Глубокая боевая система
Большое количество персонажей с уникальными механиками
Наличие кроссплея между PS4 и PC