Sonic Forces

Видеоигры существуют уже довольно продолжительное время. Среди них были и хорошие, и плохие продукты, и ровно то же самое можно сказать и про героев этих самых видеоигр, ведь они созданы, чтобы вызывать у нас какие-то эмоции, заставлять переживать им, но к сожалению это происходит далеко не всегда, и большинство безликих персонажей мы просто забываем через какое-то время. Но бывают и обратные ситуации, когда некоторым персонажам видеоигр, после их появления на свет уготовано стать символом компании, разработавшей их.

К примеру, для Nintendo такими персонажами стали Марио и Линк, а вот компания SEGA обзавелась своим талисманом — синим ежиком Соником. Первая игра серии появилась в далеком 1991 году, положив начало огромной франшизе, которая в данный момент насчитывает уже свыше ста игр, и как показывают нынешние финансовые отчеты компании, за это время Соник сумел стать её самой продаваемой франшизой.

Наш обновленный герой.

За последний год серия пополнилась двумя новыми играми. Первая, это разработанная компаниями Headcannon и PagodaWest Games, Sonic Mania, стилизированная под первые игры серии, и сумевшая завоевать сердца критиков и игроков. Вторая игра – предмет нынешнего обзора — Sonic Forces, разработанный внутренней командой Sega Team, ранее работавшей над Sonic Colors и Sonic Generations. Сумела ли она стать новой вехой в истории Соника, мы подробно разберем ниже.

Начиная с сюжета, надо отметить, что он немного связан с Фантомным Рубином (Рубином Иллюзий в официальной локализации) из Sonic Mania, но, не играя в предыдущую часть, вы ничего не упустите.

Сюжетно новый Соник, скажем прямо, не блещет, ведь его сценарий, пытаясь казаться драматичным, не может похвастаться величиной и глубиной. Он мало того, что очень короткий, так еще и полон всевозможных банальностей и клише.

Где-то мы это уже видели.

Во время очередного столкновения с доктором Эггманом, Соник, загнав последнего в угол, вместе с соратниками уже предвкушал победу, пока на стороне Роботника не появился новый персонаж – Инфинит, антропоморфное существо, с лицом закрытым маскою, и рубином на груди.

Во время прямого столкновения, новый злодей “внезапно” оказывается быстрее и сильнее Соника, в результате чего наш синий друг терпит поражение и попадает в плен, а его команда оказывается разбита и уходит в подполье. Временной главой сопротивления становится ехидна Наклз, но несмотря на его усилия, Эггман вместе с Инфинитом захватывают 99% планеты, и теперь нашей повстанческой организации предстоит за три дня остановить злодеев, уничтожить их армию, спасти Соника, и освободить весь мир.

Вот собственно и вся завязка, и весь сюжет, довольно банальный не правда ли? И даже сущность нового злодея мало того, что не сильно раскрывается в основной игре, так как история его становления поставляется в виде DLC, бесплатного, но все же DLC, но и оказывается по факту еще одним клише.

Можно мне передохнуть?

Сама игра предлагает нам тридцать основных уровней кампании, и еще чуть больше десятка секретных и бонусных этапов, на которых мы, как и ранее бежим вперед, убивая врагов и собирая кольца. На все это нам дают трех основных персонажей, делящих уровни между собой примерно поровну. Каждый из троицы геймплейно отличается друг от друга. Первый – классический Соник, геймплей за которого представляет собой 2D-перспективу, аналогичную первым частях франшизы.

Второй – современный Соник, который, собственно, и проиграл новому злодею да оказался в плену. Он путешествует по локациям, которые плавно переходят из 2D в 3D, умеет ускоряться, и атаковать противников. Третий – собственноручно созданный аватар персонажа, который сюжетно вплетен в сопротивление, как последний выживший в разрушенном Роботником городе. Геймплейно он повторяет современного Соника, с некоторыми различиями. Мы не можем ускоряться, но вместо этого нам в руки дают виспон (оружие), с помощью которого можно попасть в некоторые уголки карты, или же уничтожать толпы противников.

Кроме различных виспонов мы можем настраивать семейство, к которому принадлежит персонаж (волки, ежи, птицы и т.д.), добавляя этим различные бонусы при прохождении, и всячески менять его внешний вид, начиная от формы глаз и ушей, и заканчивая огромным разнообразием одежды.

Вот такое чудо иногда выдает местный генератор.

А теперь разберем каждого по отдельности. И если с первым, с классическим Соником, в общем все понятно, ведь его постарались перенести без каких-либо изменений, сохранив звуки и знаковые отличия игры, но сумев сделать при этом крайне неуклюжее управление во время платформинга, и создав довольно прямолинейные локации с двумя-тремя путями прохождения, то к уровням за его современную версию и аватару игрока уже появляются больше вопросов, заставляя забыть о минусах оригинального Ежика.

Новый Соник и аватар, как уже было сказано, чередуют уровни в 2D и 3D. Они гораздо динамичнее, быстрее и зрелищнее классических уровней. Мы опять же перемещаемся по прямой к выходу, собирая кольца, и попутно уничтожая толпы противников, либо с помощью ускорения, будь это Соник, либо с помощью различного оружия, если это герой игрока. Атаковать противников можно и иначе — в прыжке над противников появляется зеленый круг, и при своевременном повторном нажатии кнопки прыжка, вы свернетесь в шар и полетите к врагу.

Виспоны же бывают различных видов, они выпускают огонь, молнии, сгустки воздуха, черные дыры, но по сути ничем не отличаются между собой при уничтожении противников, ведь последние погибают от любого одиночного удара. Их отличия проявляются только в их способности, зарядить которую можно подобрав на карте специальную капсулу.

После этого, активировав умение оружия можно, в зависимости от выбранного виспона, либо парить некоторое время в воздухе, либо подпрыгивать вверх как на рокетджампе, либо к примеру если вы видите впереди сплошную линию колец, лететь сквозь эти кольца, собирая их. Сделано все это только для того, чтобы либо сократить уровень, пролетев мимо его часть, либо чтобы попасть в какой-либо закуток локации, и подобрать там секретное кольцо. Для небольшого разнообразия в начале уровня вы сможете взять напрокат чужого героя с другим виспоном, и меняться с ним в любое время во время прохождения уровня.

Звезда смерти, что с тобой сделали?

Некоторое разнообразие внесут дополнительные и секретные уровни, и боссы игры, которых не так много, но они все же заставят вас оторваться от привычного и непрерывного бега.

А теперь к минусам, которых тоже немало. По поводу классического Соника я уже упомянул про не сильно разнообразные карты и невнятное управление. А вот оставшиеся двое персонажей обрели куда больше недочетов.

Второй соник также обрел кривоватое управление, в результате чего имеет периодические задержки в отклике на команды поворотов, и постоянно вылетает с трассы из-за простого неумения вовремя поворачивать во время бега. К косому управлению относятся и выбор цели атаки во время прыжка, и последующим незнанием, куда он может приземлиться после этого.

Аватар же имеет самое адекватное управления из всех троих, но и он не сумел избежать ложки дегтя. Выбор цели при атаке в прыжке касается и его, но кроме этого, при применении способностей виспона, вы также не всегда будете понимать куда ваш персонаж полетит, и что он иногда творит.

Целеустремленный взгляд вдаль. Я супермен?

Теперь же о самих картах. Все миссии в игре при желании проходятся за 1,5-3,5 минуты, и как я уже сказал, представляют собой очень быстрые и динамичные прямые участки, которые периодически разделятся на небольшие ответвления, наполненные ивентовыми сценками, и разбавляемыми три- четыре раза за игру QTE. Как вы правильно поняли, игра в неспешном режиме и с просмотром всех роликов займет у вас 3-4 часа.

Разработчики, понимая это, попытались исправиться и сыграть на перфекционизме и собирательности людей и добавили в уровни реиграбельности в виде трех видов разных колец, каждое из которых появляется только после подбора всех предыдущих видов и завершения уровня. То есть для подбора всего уровни придется пройти минимум 3 раза (на самом деле гораздо больше). В конце уровня вас ожидает стандартный подсчет очков и выдачи вам оценки по стандартной S-системе.

Кроме этого были добавлены задания, типа «Заработайте S-ранк на 11 уровне», «Пройдите 19 уровень за 50 секунд», «Поменяйте ботинки у аватара», «Достигните высшего мастерства у аватара-волка». За выполнение каждого из них вам будет выдаваться по 5 дополнительных предметов одежды.

Игра иногда переворачивает все с ног на голову, в прямом смысле.

Также в игру завезли сетевые SOS-задания, представляющие собой задания трех «цветовых» вариаций: зеленый, голубой и красный. Все они периодически появляются на уже пройденных вами локациях.

Красные миссии предложат вам взять под управления чужого аватара и пройти им уровень до конца. В зеленых миссиях мы сможем чередовать своего и чужого, выбранного системой героя. А в синих миссиях, мы будем играть только за своего героя, а нашей целью является найти на карте знакомую с первых частей капсулу с заточенными в ней зверушками, освободить их, и после этого дойти до конца уровня. При смерти в любой из миссий, она считается проваленной, и временно пропадает.

Сколько будет стоить этот металлолом?

Sonic Forces является первой игрой в основной серии, профессионально переведенной на русский язык. Перевод выполнен качественно, с сохранением шуток и отсылок к предыдущим частям, хотя и было замечено в нем пара несущественных ошибок.

Вот за что стоит отдельно похвалить разработчиков, так это за играющую всеми цветами радуги картинку, и превосходный динамичный саундтрек. При игре на стандартной Playstation 4 никаких провисаний, вылетов и ошибок замечено не было.

Хочется отметить не минус даже, но все же оплошность. К сожалению, так как треки зациклены в случае смерти, на некоторых картах они рискуют вам немного надоесть. Если в случае обычной мелодии это не сильно заметно, то если играет трек со словами, а вы умираете через каждые десять-двадцать секунд, то каждый раз начинаете слушать песню с начала, и это начинает бить по ушам. К счастью я застал это только на двух локациях, и виною этого был отказывающийся поворачивать Ежик на скоростных трассах.

Ностальгия…

Обзор написан на основе цифровой копии для ПК, предоставленной дистрибьютором Софтклаб.