Shining Resonance Refrain — Возвращение на Запад

Shining — серия, пережившая несколько эпох, изменившаяся до неузнаваемости. Если раньше это были добротные РПГ, что любили по всему миру, то позднее приоритеты сменились. Игры все чаще начали подкупать красивыми девушками и все глубже уходить во внутренний рынок. Поменялось и отношение к серии, новые релизы перестали ждать на западе, воспринимая их как что-то фансервисное и сугубо японское. Но совсем недавно вышла Shining Resonance Refrain, призванная возродить интерес к серии.

Ремастер игры с PS3: Так удалось ли ей порушить стереотипы?

Да, действительно, помимо обворожительных красавиц, иллюстрированных самим Тони Такой, в этой ARPG еще и веселая, в меру сложная, боевая система. Все динамично, аж лагает, множество способностей, у каждого персонажа в бою свои преимущества. Еще и кастомизация не хромает: у боевых музыкальных инструментов и слоты под камни, дающие преимущества, есть, и звучание настраивается, и исполнить орудиями можно не одну бафающую мелодию. Также есть система титулов, благодаря которым выстраиваются и прокачиваются связи между персонажами. Это дает бонусы на поле боя. Жаль только, нигде не написано конкретно как это работает.

Если вас смутило, что я назвала инструменты музыкальными, остановлюсь подробнее. Музыка — лейтмотив игры, все на ней завязано: от сюжета до геймплея. Но, по иронии судьбы, OST средненький. Есть неплохие треки, но не более. Так же можно сказать про любые еще не упомянутые аспекты Shining Resonance Refrain. Все в ней есть, что должно быть в хорошей игре, но ничего не отточено до состояния «хорошо».

Пройдемся по важнейшим аспектам. Сюжет и все с ним связанное. Читать в игре придется много, поэтому обсудим его в первую очередь. Он шаблонный и наивный. Война между Асторией и Ломбардией за души драконов. Притом у Астории цель просто не дать их Ломбардийской Империи, которая, очевидно, замышляет что-то недоброе. Ну, они ходят все в темном, ясное дело нельзя им доверять. Можно было бы сделать конфетку, показать ужасы войны, политические интриги, но нет. Просто все носятся туда-сюда и нарываются на драку. Единственное, в первой половине игры у антагонистов был неплохой мотив, но его променяли на твист и все порушилось.

Но разработчики, видно, гордятся придуманными событиями, потому что текста МНОГО. А диалоги неинтересные. Более того, сколько бы персонажи не переговаривались между собой, вышли они однобокими. На них повесили ярлык и отрабатывают они его вплоть до финальных титров, не показывая себя с иной стороны. Особенно плох главный герой Юма. Он жалок, вечно ноет и боится собственной огромной силы. А девчонки в нашей пати его просто обожают. Что отталкивает уже от них. И так получается, что чем меньше персонаж любит протагониста, тем он притягательнее. Двое лучших героев, которые раскрылись мало-мальски, пытались убить Юму. Подумайте над этим. Говоря о них, это Джинас и принцесса Экселла, что красуется на обложке. Героев оценили по достоинству и сделали играбельными посредством DLC в оригинальной Shining Resonance, а в ремастер включили сразу. Доступны они в Refrain режиме. Но никак не объяснили, что они делают в пати и почему с ними можно проводить время, ведь это противоречит сюжету. Если вас это пугает — проходите сначала оригинальный режим.

Под «проводить время» я имею в виду пользоваться системой, что позволяет строить отношения с персонажами: заводить дружбу с парнями и влюблять в себя девчонок. По-сути, это просто чтение еще большего количества неинтересных диалогов, которые могут даже повторяться. Последнее замечание и вовсе вопиющее. Вам могут отказать во встрече, так зачем использовать те же реплики повторно?

И подобная халтура в мелочах наблюдается. Например, во время тех же диалогов, когда персонаж говорит не с первого плана, эмоции у него не меняются. Стандартная улыбка. И не важно, убивают при нем или пытают. Хотя в обоих случаях, вне зависимости от плана, используются те же 3D модели, которые, к слову, симпатичные, для JRPG с PS3. В целом, игра неплохо выглядит, опять же, учитывая обстоятельства, но могла бы быть куда привлекательнее, не будь она такой пустой. На локациях нет ничего примечательного, отчего создается впечатление, что ты потерялся и наворачиваешь круги.

В этом плане хороша столица, единственный город в игре. Но она плоха в других аспектах. Много немых жителей, а остальные служат поставщиками крайне неинтересных квестов, где убиваешь монстров или приносишь вещи. Наград любопытных тоже нет. Так что мудрым решением будет просто набирать их и докладывать, если случайно выполнишь. По времени ограничений нет.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.