Shin Megami Tensei V

Дата выхода
12 Ноября, 2021
РАЗРАБОТЧИК:
Atlus
ИЗДАТЕЛЬ:
Atlus
ЖАНР:
JRPG
ПЛАТФОРМА:
Nintendo Switch

Atlus является компанией, что примерно все свое существование развивала одну глобальную мультивселенную, игры которой слабо связаны между собой. Большая часть этих игр является JRPG, происходящими во время апокалипсиса. Но в последнее время все больше людей начинают свое знакомство с серии Персона и запустив новый «хит» недоумевают, — где наше общение со школьниками, девушками, и какого черта так сложно? 

Хотя своего рода фансервис в игре все же присутствует.

Прежде чем говорить о последней вышедшей игре от Atlus — Shin Megami Tensei V, следует немного углубиться в прошлое франшизы. Все началось с новеллы. В далёком 1980-ом году появилась небольшая история, рассказывающая о молодом талантливом школьнике Акеми Накадзима. Чтобы исполнить свою месть, он создал компьютерную программу, позволяющую призывать демонов. Эта программа, в том или ином виде, стала ключевым фактором позволяющим использовать демонов в сеттингах вселенной ATLUS. Перенесемся в 2002 год. Тогда и появилась первая игра во франшизе Shin Megami Tensei (не путать с Megami Tensei, основанной на новелле!). 

Главный герой первой игры оказался одним из тех, кто получил чудесную программу, и одновременно с этим был замешан в водоворот событий. В мир вторгаются демоны. Часть жителей Токио примыкает к агрессорам, часть силой пытается их остановить, и есть третья сторона, чья агенда примирить враждующие силы, потому что обе группы все еще являются людьми. Звучит знакомо? Если вы играли в любую другую игру SMT, это не удивительно.

Костяк сюжета каждой Shin Megami Tensei, включая пятую часть, один и тот же. История стара как мир: демоны ворвались в Токио, ангелы вступили в противоборство, и от их сражения пострадали обычные люди. И именно нам, как протагонисту, предстоит спасти оставшееся человечество. От нашего выбора зависит дальнейшее будущее. 

Вернемся в наш 2021 год, и поговорим о сюжете конкретно пятой части. 

В незапамятные времена существовало множество божественных сущностей. Среди них был Бог Закона, который занял трон созидания. Он захватил все Знание остальных богов, изгнав их, чтобы они никогда не посмели приблизиться к его трону, превратив их в обычных “демонов”. Фрукт Знаний был сокрыт в рае Его собственного творения. Однажды змей приблизился к смертным, пытаясь соблазнить их ради своих целей: “- Съешьте Фрукт Знаний в этом раю, и вы станете более подобны Богу”. Цель змея: возобновить войну мириада богов. Не осознавая махинации змея, смертные каждого из миров съели фрукт, один за одним. Знание, что они поглотили, стало привязано к их душам, породив “людей” приближенных к богам. Когда Бог Закона увидел это, Он изгнал человечество из Своего рая в порыве ярости. 

Наш герой, являющийся обычным школьником примерно первые 15 минут игры, выполняя просьбу своей подруги, оказывается в необычном подземном туннеле, где по слухам, водятся злые духи. По совпадению, этот подземный туннель оказывается переходом в другой мир, где демоны хватают незадачливых попаданцев и убивают их. Наш герой избегает такой участи из-за вмешательства демона Аогами — он соединяется с нами, из-за чего две души образуют сущность, именуемую Нахобино. Кто это такие? Они своего рода “истинные боги”, демоны, которым вернули их “Знание”, позволяющее пробудиться во всей их ужасающей мощи. И мы, будучи этой самой сущностью, можем набирать “славу”, дарующую нам возможность творить “Чудеса”. Эти “Чудеса” — разнообразные апгрейды для нашего персонажа, делающие нашу жизнь проще и приятней. Собственно, это — примерно все, что мы узнаем вначале.

И так начинается безудержное путешествие минимум на четыре часа, где о мире вам будут рассказывать в основном демоны и в большинстве случаев через сторонние квесты, а все остальное время будет занято исследованием локации и наращиванием собственной мощи. Что же произойдет по истечению этого времени? Ничего особенного, вы вернетесь в Токио, и вам расскажут новую и обновленную историю вашего мира, в которую я не буду вдаваться, чтобы освободить вас от спойлеров. Хочу вас предупредить и расстроить — следующие локации более красочными не станут, вам придется лицезреть пустынные ландшафты большую часть геймплея. 

Красиво, пустынно и опять красиво — пейзаж меняется, но картина все та же.

Сухо и сжато? Да, сюжет SMTV более пресный даже в сравнении с предыдущими частями, не говоря уже о других сериях вселенной. Пятая часть является классической JRPG во всех лучших и худших смыслах этого высказывания.

В ней есть: хорошо продуманная боевая система, о которой я поговорю детально позже, множество разнообразных тайников на карте и сложность, которая не позволяет пройти игру, не осмысляя происходящее. В интернете были популярны жалобы на сложность первого босса — Гидры. Для меня это босс, который отсеивает первых некомпетентных игроков, что не удосужились послушать свою спутницу-демона, напрямую говорящую о том, что Гидра атакует огненными и ядовитыми атаками. Противников огромное множество, и игра требовательна к тому, чтобы игрок включал свою голову в сражении с ними и внимательно изучал подсказки в окружении и поведении оппонента.


Я и мой друг, который залезает в кадр.

Боевая система не особо отличается от остальных игр серии. Вы контролируете главного героя и в вашей группе можно держать до трех демонов-союзников. Ещё некоторое количество демонов присутствует в вашем отряде, и их можно заменять прямо во время боя. Система боя является пошаговой. Если вы наносите критический удар оппоненту или атакуете его слабость, то получаете дополнительный ход. Помимо этого, у вас есть шкала “Магатсухи”, которая заполняется за различные действия во время боя. После её заполнения вы можете использовать особую способность. Поначалу это лишь возможность сделать каждую атаку в ходу критической, но с последующей прокачкой и прохождением квестов их становится больше.

Ангел довольно полезен на этом боссе за счет массового исцеления.

Типы атак несколько переработали по сравнению с предыдущими играми. Для использования физических навыков теперь тратится энергия, впервые за основные игры серии. Также убрали тип атаки стрельбой (Gun), из-за чего, встречая летающих монстров, приходится думать об их слабостях, а не палить из всех орудий. 

Доступ к единственному торговцу и к Миру Теней (аналог Собора Теней или Бархатной Комнаты из игр вселенной) происходит из ключевых точек на карте, именуемых Лей-линиями. Они же позволяют главному герою восстановить себя и своих демонов, естественно, за деньги. Эти же точки позволяют телепортироваться между собой, а также сохраняться. Хочется заметить, что их расположение весьма продуманно. Почти всегда перед глобальным сражением или боссом можно обнаружить одну из подобных точек, которая позволит вылечиться и вступить в бой в полной боевой готовности, а после и восстановиться без особого труда. 

Благодаря переходу на новый движок и созданию трехмерных моделей для всех демонов, присутствующих в игре, случайные бои, которые регулярно происходили в серии, таковыми больше не являются. Вы заранее видите группы противников,  занимающихся своими делами, и знаете, из каких демонов в основном будет состоять отряд. Из-за этого заполнение Компендиума, позволяющего призвать каждого демона, которого вы рекрутировали или создали, не составляет особого труда. 

Рекрутинг Shin Megami Tensei V сделан весьма годно. Беседы с демонами сделали более естественными, похожими на диалог, а не на список вопросов для приема на работу. К примеру, если вы ранее приблизились к демону, то он может заявить, что подобный жест является вызовом для армрестлинга, и запустит тест силы. Или, в другом примере, если вы ранее ответили демону, что являетесь богом, то он может задать вопрос, что вы сделаете, если придете к власти. В остальном как и раньше, вербовка является игрой в угадайку, где вы пытаетесь опираться на характер и тип демона.

Касательно создания демонов — его в этой части сделали проще некуда. Мало того, что вы можете с помощью встроенного калькулятора посмотреть все сочетания демонов, которых вы можете создать текущими силами, так теперь есть и специальный тип слияния, дающий увидеть результат, включая все, что у вас сохранено в вышеупомянутом Компендиуме. 

Да, я говорю, что это просто, но есть одна преграда — деньги. Честно говоря, на первых порах денег кошмарно не хватает. Это при том, что расходниками засыпают просто с головой, и в игре отсутствует броня и оружие в привычном понимании. Демоны торгуются с тобой, как базарные бабки, сдирая с тебя деньги при каждом удобном случае. Вербуешь демона — расставайся с деньгами. Демон атаковал тебя первым, и ты боишься, что этого не переживешь? Всего за какие-то десять тысяч эта проблема решится сама собой. Учитывая плату за хил, которая перестает оказывать давление только к середине игры, быть молодым Нахобино в жестоком мире населенном демонами кошмарно сложно.

Но на любую сложность найдется свое решение. Каждый, кто играл в игры связанные с вселенной Megaten знает этих существ. Магатамы. Здесь они являются своеобразными редкими мобами, из которых при победе падают предметы дающие герою опыт игрока, славу или деньги, в зависимости от подвида с которым вы столкнулись. Если вам все ещё сложно, то Атлус предлагают купить три разных DLC, которые… Ну вы почти догадались: позволяют увеличить шанс респавна этих самых магатам. Прислушайтесь к моему “экспертному мнению”: вам это не нужно, если и хотите потратить на что-то деньги, лучше купите дополнительных боссов. 

Почему так? Да потому, что где-то к уровню тридцатому, деньги перестают быть проблемой, а сама игра не требует гринда десятков мобов, чтобы постоянно придерживаться актуального уровня. В целом могу сказать, что опыт касательно сложности игры был в основном положительным — игра отчаянно не дает вам сделать какую-то глобальную ошибку, которая свела бы в ноль ваш прогресс.

В целом настройка главного героя стала более гибкой — навыки можно менять, а слабости устранять, используя “Эссенции” — сущность демонов, которых вы встречаете на своем пути. Их можно получить в подарок при прокачке своих ребят, подобрать в качестве лута на глобальной карте или просто выбить из оппонента. В своей сути, вы принимаете сильные и слабые стороны в плане защиты того демона, чью эссенцию впитываете. У них есть и альтернативное применение — вы можете научиться навыкам этого демона сами, или обучить им своих подопечных. Shin Megami Tensei V является наибольшим конструктором из всей серии — она позволяет собрать из кого угодно, что угодно. Учтите, что у демонов есть свои собственные ограничения, и вряд ли Джек Фрост, известный за свою связь со стихией льда, сможет эффективно использовать огненную магию.

Поговорим о технической стороне игры. Теперь главный герой может прыгать не только в строго определенных местах, а в целом когда захочет, что расширило возможности в навигации в игровом мире. В некоторые места можно попасть прыгая по игровым объектам, а не обходя кругом, как задумывал разработчик. Главный герой красиво скользит по песку, и анимация в целом является довольно приятной. Есть лишь пара “но”. Первая проблема это свет. Порой он ведет себя  как хочет, и это особенно заметно во время движения камеры в роликах, что негативно сказывается на общей картинке. Вторая проблема: как бы красиво не смотрелось изображение на Switch, но на большом экране оно кажется устаревшим, с неровными гранями и “мыльными” текстурами. 

Музыка в новом Shin Megami Tensei остается верна себе. Она тяжелая, громкая и давящая — в хорошем смысле. Она поддерживает атмосферу разрухи и конца, присущую этому миру. Каждый бой звучит, как будто это борьба за жизнь до конца, коим он, как правило, и является. В целом, об игре довольно многое говорит тот факт, что большая часть ее саундтрека — разные осты для боев с боссами. Боги, способные защитить тебя уже мертвы — и самое время тебе занять их место.

Прежде чем подводить итог, стоит обсудить одну немаловажную вещь — концовки. Да, здесь вас все еще водят вдоль оси — “Порядок — Нейтралитет — Хаос”. К этому можно относиться по разному, но вы можете выбрать концовку вне зависимости от того, на какой грани находитесь на текущий момент времени. Конечно, в качестве отдачи, вам придется заплатить денег, чтобы вас выслушали, и вы не откроете “Чудо”, соответствующее этой концовке, но если вы не собираетесь проходить эту игру больше одного раза, или не хотите открывать её на 100%, это является вполне себе выходом. К слову, концовок четыре. Четвертая является своего рода “секретной/истинной”, но известно, что её можно получить даже при первом прохождении. Удачи.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции Nintendo Russia.

Итог
Shin Megami Tensei является хорошей JRPG и достойным наследником своей серии. Имея определенные недостатки в части сюжета, она с лихвой покрывает это в плане геймплея и боевой системы. Исследование мира приносит удовольствие, а сайдквесты позволяют глубже ознакомиться со вселенной и населяющими её обитателями. Худшее, что вы можете сделать с этой игрой - сравнить ее с серией Persona, благо они фокусируются на совершенно разных аспектах. Если вы любите сложность, испытания на сообразительность и ломать голову над оптимизацией механик - Shin Megami Tensei V является идеальной игрой для вас.
Плюсы
Приятная общая сложность.
Продуманная боевая система.
Диалоги с демонами стали лучше!
Сюжетные развилки все еще на месте.
Бонусы за исследование карты.
Минусы
Разрешение не жалеет графику.
Сюжет ощущается пресным.
8.5
    • 2021 © JRPG WIKI