РАЗРАБОТЧИК:
Atlus
ИЗДАТЕЛЬ:
Atlus
ЖАНР:
ПЛАТФОРМА:

Atlus является компанией, что примерно все свое существование развивала одну глобальную мультивселенную, игры которой слабо связаны между собой. Большая часть этих игр является JRPG, происходящими во время апокалипсиса. Но в последнее время все больше людей начинают свое знакомство с серии Персона и запустив новый «хит» недоумевают, — где наше общение со школьниками, девушками, и какого черта так сложно?

Хотя своего рода фансервис в игре все же присутствует.

Прежде чем говорить о последней вышедшей игре от Atlus — Shin Megami Tensei V, следует немного углубиться в прошлое франшизы. Все началось с новеллы. В далёком 1980-ом году появилась небольшая история, рассказывающая о молодом талантливом школьнике Акеми Накадзима. Чтобы исполнить свою месть, он создал компьютерную программу, позволяющую призывать демонов. Эта программа, в том или ином виде, стала ключевым фактором позволяющим использовать демонов в сеттингах вселенной ATLUS. Перенесемся в 1992 год. Тогда и появилась первая игра во франшизе Shin Megami Tensei (не путать с Megami Tensei, основанной на новелле!).

Главный герой первой игры оказался одним из тех, кто получил чудесную программу, и одновременно с этим был замешан в водоворот событий. В мир вторгаются демоны. Часть жителей Токио примыкает к агрессорам, часть силой пытается их остановить, и есть третья сторона, чья агенда примирить враждующие силы, потому что обе группы все еще являются людьми. Звучит знакомо? Если вы играли в любую другую игру SMT, это не удивительно.

Костяк сюжета каждой Shin Megami Tensei, включая пятую часть, один и тот же. История стара как мир: демоны ворвались в Токио, ангелы вступили в противоборство, и от их сражения пострадали обычные люди. И именно нам, как протагонисту, предстоит спасти оставшееся человечество. От нашего выбора зависит дальнейшее будущее.

Вернемся в наш 2021 год, и поговорим о сюжете конкретно пятой части.

В незапамятные времена существовало множество божественных сущностей. Среди них был Бог Закона, который занял трон созидания. Он захватил все Знание остальных богов, изгнав их, чтобы они никогда не посмели приблизиться к его трону, превратив их в обычных “демонов”. Фрукт Знаний был сокрыт в рае Его собственного творения. Однажды змей приблизился к смертным, пытаясь соблазнить их ради своих целей: “- Съешьте Фрукт Знаний в этом раю, и вы станете более подобны Богу”. Цель змея: возобновить войну мириада богов. Не осознавая махинации змея, смертные каждого из миров съели фрукт, один за одним. Знание, что они поглотили, стало привязано к их душам, породив “людей” приближенных к богам. Когда Бог Закона увидел это, Он изгнал человечество из Своего рая в порыве ярости.

Наш герой, являющийся обычным школьником примерно первые 15 минут игры, выполняя просьбу своей подруги, оказывается в необычном подземном туннеле, где по слухам, водятся злые духи. По совпадению, этот подземный туннель оказывается переходом в другой мир, где демоны хватают незадачливых попаданцев и убивают их. Наш герой избегает такой участи из-за вмешательства демона Аогами — он соединяется с нами, из-за чего две души образуют сущность, именуемую Нахобино. Кто это такие? Они своего рода “истинные боги”, демоны, которым вернули их “Знание”, позволяющее пробудиться во всей их ужасающей мощи. И мы, будучи этой самой сущностью, можем набирать “славу”, дарующую нам возможность творить “Чудеса”. Эти “Чудеса” — разнообразные апгрейды для нашего персонажа, делающие нашу жизнь проще и приятней. Собственно, это — примерно все, что мы узнаем вначале.

И так начинается безудержное путешествие минимум на четыре часа, где о мире вам будут рассказывать в основном демоны и в большинстве случаев через сторонние квесты, а все остальное время будет занято исследованием локации и наращиванием собственной мощи. Что же произойдет по истечению этого времени? Ничего особенного, вы вернетесь в Токио, и вам расскажут новую и обновленную историю вашего мира, в которую я не буду вдаваться, чтобы освободить вас от спойлеров. Хочу вас предупредить и расстроить — следующие локации более красочными не станут, вам придется лицезреть пустынные ландшафты большую часть геймплея.

Красиво, пустынно и опять красиво — пейзаж меняется, но картина все та же.

Сухо и сжато? Да, сюжет SMTV более пресный даже в сравнении с предыдущими частями, не говоря уже о других сериях вселенной. Пятая часть является классической JRPG во всех лучших и худших смыслах этого высказывания.

В ней есть: хорошо продуманная боевая система, о которой я поговорю детально позже, множество разнообразных тайников на карте и сложность, которая не позволяет пройти игру, не осмысляя происходящее. В интернете были популярны жалобы на сложность первого босса — Гидры. Для меня это босс, который отсеивает первых некомпетентных игроков, что не удосужились послушать свою спутницу-демона, напрямую говорящую о том, что Гидра атакует огненными и ядовитыми атаками. Противников огромное множество, и игра требовательна к тому, чтобы игрок включал свою голову в сражении с ними и внимательно изучал подсказки в окружении и поведении оппонента.

Я и мой друг, который залезает в кадр.

Боевая система не особо отличается от остальных игр серии. Вы контролируете главного героя и в вашей группе можно держать до трех демонов-союзников. Ещё некоторое количество демонов присутствует в вашем отряде, и их можно заменять прямо во время боя. Система боя является пошаговой. Если вы наносите критический удар оппоненту или атакуете его слабость, то получаете дополнительный ход. Помимо этого, у вас есть шкала “Магатсухи”, которая заполняется за различные действия во время боя. После её заполнения вы можете использовать особую способность. Поначалу это лишь возможность сделать каждую атаку в ходу критической, но с последующей прокачкой и прохождением квестов их становится больше.

Ангел довольно полезен на этом боссе за счет массового исцеления.

Типы атак несколько переработали по сравнению с предыдущими играми. Для использования физических навыков теперь тратится энергия, впервые за основные игры серии. Также убрали тип атаки стрельбой (Gun), из-за чего, встречая летающих монстров, приходится думать об их слабостях, а не палить из всех орудий.

Доступ к единственному торговцу и к Миру Теней (аналог Собора Теней или Бархатной Комнаты из игр вселенной) происходит из ключевых точек на карте, именуемых Лей-линиями. Они же позволяют главному герою восстановить себя и своих демонов, естественно, за деньги. Эти же точки позволяют телепортироваться между собой, а также сохраняться. Хочется заметить, что их расположение весьма продуманно. Почти всегда перед глобальным сражением или боссом можно обнаружить одну из подобных точек, которая позволит вылечиться и вступить в бой в полной боевой готовности, а после и восстановиться без особого труда.

Благодаря переходу на новый движок и созданию трехмерных моделей для всех демонов, присутствующих в игре, случайные бои, которые регулярно происходили в серии, таковыми больше не являются. Вы заранее видите группы противников,  занимающихся своими делами, и знаете, из каких демонов в основном будет состоять отряд. Из-за этого заполнение Компендиума, позволяющего призвать каждого демона, которого вы рекрутировали или создали, не составляет особого труда.

Рекрутинг Shin Megami Tensei V сделан весьма годно. Беседы с демонами сделали более естественными, похожими на диалог, а не на список вопросов для приема на работу. К примеру, если вы ранее приблизились к демону, то он может заявить, что подобный жест является вызовом для армрестлинга, и запустит тест силы. Или, в другом примере, если вы ранее ответили демону, что являетесь богом, то он может задать вопрос, что вы сделаете, если придете к власти. В остальном как и раньше, вербовка является игрой в угадайку, где вы пытаетесь опираться на характер и тип демона.

Касательно создания демонов — его в этой части сделали проще некуда. Мало того, что вы можете с помощью встроенного калькулятора посмотреть все сочетания демонов, которых вы можете создать текущими силами, так теперь есть и специальный тип слияния, дающий увидеть результат, включая все, что у вас сохранено в вышеупомянутом Компендиуме.

Да, я говорю, что это просто, но есть одна преграда — деньги. Честно говоря, на первых порах денег кошмарно не хватает. Это при том, что расходниками засыпают просто с головой, и в игре отсутствует броня и оружие в привычном понимании. Демоны торгуются с тобой, как базарные бабки, сдирая с тебя деньги при каждом удобном случае. Вербуешь демона — расставайся с деньгами. Демон атаковал тебя первым, и ты боишься, что этого не переживешь? Всего за какие-то десять тысяч эта проблема решится сама собой. Учитывая плату за хил, которая перестает оказывать давление только к середине игры, быть молодым Нахобино в жестоком мире населенном демонами кошмарно сложно.

Но на любую сложность найдется свое решение. Каждый, кто играл в игры связанные с вселенной Megaten знает этих существ. Магатамы. Здесь они являются своеобразными редкими мобами, из которых при победе падают предметы дающие герою опыт игрока, славу или деньги, в зависимости от подвида с которым вы столкнулись. Если вам все ещё сложно, то Атлус предлагают купить три разных DLC, которые… Ну вы почти догадались: позволяют увеличить шанс респавна этих самых магатам. Прислушайтесь к моему “экспертному мнению”: вам это не нужно, если и хотите потратить на что-то деньги, лучше купите дополнительных боссов.

Почему так? Да потому, что где-то к уровню тридцатому, деньги перестают быть проблемой, а сама игра не требует гринда десятков мобов, чтобы постоянно придерживаться актуального уровня. В целом могу сказать, что опыт касательно сложности игры был в основном положительным — игра отчаянно не дает вам сделать какую-то глобальную ошибку, которая свела бы в ноль ваш прогресс.

В целом настройка главного героя стала более гибкой — навыки можно менять, а слабости устранять, используя “Эссенции” — сущность демонов, которых вы встречаете на своем пути. Их можно получить в подарок при прокачке своих ребят, подобрать в качестве лута на глобальной карте или просто выбить из оппонента. В своей сути, вы принимаете сильные и слабые стороны в плане защиты того демона, чью эссенцию впитываете. У них есть и альтернативное применение — вы можете научиться навыкам этого демона сами, или обучить им своих подопечных. Shin Megami Tensei V является наибольшим конструктором из всей серии — она позволяет собрать из кого угодно, что угодно. Учтите, что у демонов есть свои собственные ограничения, и вряд ли Джек Фрост, известный за свою связь со стихией льда, сможет эффективно использовать огненную магию.

Поговорим о технической стороне игры. Теперь главный герой может прыгать не только в строго определенных местах, а в целом когда захочет, что расширило возможности в навигации в игровом мире. В некоторые места можно попасть прыгая по игровым объектам, а не обходя кругом, как задумывал разработчик. Главный герой красиво скользит по песку, и анимация в целом является довольно приятной. Есть лишь пара “но”. Первая проблема это свет. Порой он ведет себя  как хочет, и это особенно заметно во время движения камеры в роликах, что негативно сказывается на общей картинке. Вторая проблема: как бы красиво не смотрелось изображение на Switch, но на большом экране оно кажется устаревшим, с неровными гранями и “мыльными” текстурами.

Музыка в новом Shin Megami Tensei остается верна себе. Она тяжелая, громкая и давящая — в хорошем смысле. Она поддерживает атмосферу разрухи и конца, присущую этому миру. Каждый бой звучит, как будто это борьба за жизнь до конца, коим он, как правило, и является. В целом, об игре довольно многое говорит тот факт, что большая часть ее саундтрека — разные осты для боев с боссами. Боги, способные защитить тебя уже мертвы — и самое время тебе занять их место.

Прежде чем подводить итог, стоит обсудить одну немаловажную вещь — концовки. Да, здесь вас все еще водят вдоль оси — “Порядок — Нейтралитет — Хаос”. К этому можно относиться по разному, но вы можете выбрать концовку вне зависимости от того, на какой грани находитесь на текущий момент времени. Конечно, в качестве отдачи, вам придется заплатить денег, чтобы вас выслушали, и вы не откроете “Чудо”, соответствующее этой концовке, но если вы не собираетесь проходить эту игру больше одного раза, или не хотите открывать её на 100%, это является вполне себе выходом. К слову, концовок четыре. Четвертая является своего рода “секретной/истинной”, но известно, что её можно получить даже при первом прохождении. Удачи.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции Nintendo Russia.

Shin Megami Tensei является хорошей JRPG и достойным наследником своей серии. Имея определенные недостатки в части сюжета, она с лихвой покрывает это в плане геймплея и боевой системы. Исследование мира приносит удовольствие, а сайдквесты позволяют глубже ознакомиться со вселенной и населяющими её обитателями. Худшее, что вы можете сделать с этой игрой - сравнить ее с серией Persona, благо они фокусируются на совершенно разных аспектах. Если вы любите сложность, испытания на сообразительность и ломать голову над оптимизацией механик - Shin Megami Tensei V является идеальной игрой для вас.
Приятная общая сложность.
Продуманная боевая система.
Диалоги с демонами стали лучше!