YS Net
Deep Silver
Action-adventure
PlayStation 4, PC
Копия для обзора на PC была предоставлена
Бука

Знаете, я до сих пор не понимаю, как относиться к третьей Shenmue. В своё время первые две части серии были невероятны: они поражали воображение своей глубиной, проработкой огромного количества деталей и прекрасной атмосферой. В этих играх хотелось оставаться подольше и просто наслаждаться ими. Но мир вокруг меняется, а для Shenmue 3 словно ничего не изменилось, и она всё это время находилась в стазисе… Но перед тем, как перейти к самой игре, стоит рассказать о её тернистом пути.

Для тех, кто ещё не в теме происходящего, подмечу, что Shenmue 2 вышла в далёком 2001 году, и примерно с тех пор фанаты ждут продолжение истории Рё Хадзуки. Изначально Ю Судзуки (создатель серии) планировал выпустить несколько игр, которые будут иметь законченный сюжет, состоящий из 16 глав, потом он таки поумерил свои аппетиты и сократил их количество до 11. В итоге Shenmue 1 была своеобразным прологом, которая охватывала только первую главу. Shenmue 2 уже пересказывала 3, 4 и 5 главу, а вторую подали в коротком комиксе. Итак, была готова примерно половина общего сюжета, что же дальше?

А дальше история падения. Первые две части имели огромнейший по тем меркам бюджет, а вот их продажи были крайне удручающими. В связи с этим Sega отменила третью часть, и фанаты принялись ждать продолжения сюжета в любом возможном виде. А ждать пришлось очень долго. Во время выступления Sony на Е3 2015 анонсировали Shenmue 3, однако для того, чтобы игра увидела свет, нужны деньги, поэтому был организован сбор средств на Kickstarter. За всю кампанию было пожертвовано более шести миллионов долларов… а позже был сделан повторный сбор средств через Ali и PayPal. Кроме этого, в продвижении игры помогала Sony и ещё несколько издателей. Релиз Shenmue 3 назначили на 2017 год и, как вы понимаете, он не состоялся, после чего игру перенесли на год. Зато состоялось дополнительное финансирование от Deep Silver, которая стала полноценным издателем. Позже был выпущен трейлер, показывающий отвратительную лицевую анимацию (такую, что Mass Effect Andromeda позавидовал бы) и устаревшую графику.

Всё это подорвало доверие фанатов, которые и без того долго ждали продолжения. В 2018 году состоялся ещё один перенос, а в 2019 произошёл очередной удар под дых. Shenmue стала временным эксклюзивом Epic Games Store. Что же это значило? Игра в очередной раз получила дополнительное финансирование, а все бэкеры, которые ожидали получить ключ (а то и физическую копию) в Steam были обмануты. YsNet отказывала в рефандах, но в итоге все расходы пообещала покрыть Epic Games. Вы думаете это всё? Как бы не так. У игры есть сезонный пропуск и делюкс издание. А знаете у кого их нет? Правильно, у бэкеров, тех самых преданных фанатов, об которых в очередной раз вытерли ноги. И вот теперь я могу вам рассказать о том, какой получилась сама игра.

Если вы не были знакомы с серией раньше и решили приобщиться к ней, начиная с третьей части, то сделали очень большую ошибку. Shenmue 3 начинается там же, где закончилась Shenmue 2. Хотите узнать что было раньше? Посмотрите ролик в главном меню, который сухо рассказывает о событиях предыдущих частей, смиритесь с тем, что от него не так уж много помощи и продолжайте играть дальше (или пройдите первые две части, которые доступны на актуальных платформах). Но мало того, что сюжет Shenmue 3 бросает неподготовленных пользователей в середину истории, он, ко всему прочему, крайне медленно развивается. Настолько медленно, что за всю третью часть не происходит практически никаких важных событий, и игра не отвечает на интересующие вас вопросы. А финал игры прямым текстом заявляет, что история продолжится (вы главное не забудьте профинансировать это дело). Ну, ничего, ждали 18 лет, подождёте ещё. Благо, основной историей Shenmue 3 не ограничивается и предлагает вам большое количество побочек, которые намного интереснее центральной сюжетной линии.

Геймплейно третья часть недалеко ушла от своих предшественниц. Shenmue до сих пор делает упор в проработку мира и деталей. Вы всё так же можете взять в руки множество предметов, осмотреть их, открыть шкафчики, собирать некоторые виды растений, коллекционировать игрушки и ещё много чего. Кроме этого вам доступно огромное количество мини-игр, но, признаться, после Yakuza они кажутся не такими увлекательными. Shenmue предлагает небольшой, но проработанный мир, где каждый персонаж имеет своё имя, историю и живёт по собственному распорядку дня. Со всеми ними вы можете поговорить и узнать что-то новое, только вот выглядит это довольно смешно. Главному герою по несколько раз придётся спрашивать одно и то же, словно тот страдает приступом кретинизма. Особенно комично смотрится ситуация, когда вам нужно предложить собеседнику несколько улик для осмотра и каждый раз слушать повторяющееся вступление диалога. Да, вы не можете попросить персонажа осмотреть несколько вещей сразу, вам нужно будет по-новой начинать диалог.

Одна из причин, которая может оттолкнуть вас от прохождения Shenmue 3 — гринд. Гриндить придётся много, и сейчас я расскажу почему. В первом же серьёзном бою вам придётся получить по щам, и игра “тонко” намекнёт вам на то, что надо идти к ближайшему мастеру боевых искусств и оттачивать боевые навыки, повышая свой уровень кунг-фу. Для этого нужно будет тренировать стойку всадника, отрабатывать удары на деревянном манекене и проводить специальные приёмы в спарринге с “живым” оппонентом. И всё бы ничего, но каждое действие Рё расходует шкалу выносливости, которую, по абсолютно непонятным причинам, совместили со шкалой здоровья. Грубо говоря, сколько стамины у вас осталось — столько хп будет в бою. Восполняется всё это дело с помощью приёмов пищи, что влетит в копеечку, потому что есть придётся много: во время исследования мира, перед тренировками, перед боем, после боя. Из-за острой необходимости в деньгах вам придётся проводить приличное количество времени за рутинной работой. И после всего этого превозмогания вы с лёгкостью выбиваете дурь из неприятеля… но во время схватки со следующим противником огребаете по самое не могу, начиная очередной цикл тренировок.

Боевая система на первый взгляд кажется простой: у вас есть 4 удара, которые можно комбинировать между собой для проведения мощных техник (нужные последовательности заучиваются во время спаррингов) и вовремя защищаться. На деле же вы будете просто спамить одним-двумя приёмами или хаотично нажимать кнопки во время спарринга с двумя и более противниками. Не исключено, что при недостаточной прокачке главному герою будут ломать лицо парочкой комбо, а местный таргет лок нередко работает против вас. К сожалению, с боевой системой и всем, что её касается, разработчики справились плохо.

Внешне игра весьма неоднозначна. У Shenmue 3 очень красивые пейзажи, но когда вы начинаете всматриваться, то видите повторяющиеся мыльные текстуры и модели не самого высокого качества. С лицами у персонажей тоже всё не так гладко, они контрастируют даже друг с другом: у одного персонажа может быть добротная модель, а у соседнего — просто отвратительная. Дубовая анимация также не делает чести игре. Нередко мимика во время разговоров сводится к простому открытию рта, как в старом аниме. Но стоит отдать должное, величественные восточные храмы вкупе с прекрасными цветущими полями создают атмосферу внутреннего умиротворения.

Саундтрек в Shenmue 3 благоприятно действует на атмосферу, и его просто в радость слушать, однако работа с его внедрением в игру просто отвратительна. Каждый трек привязан к определённой локации, причём очень жёстко: между граничащими зонами музыка может резко затихнуть и не играть вовсе, если вы медленно проходите границу. Зациклены музыкальные темы крайне грубо: песня начинает играть заново спустя три-четыре секунды после своего завершения, словно кто-то меняет виниловую пластинку на патефоне или сматывает ленту аудиокассеты.

С технической стороны Shenmue 3 оставляет желать лучшего. В игре расположены жёсткие триггеры, которые активируются при выполнении определённых условий. К примеру, вы не сможете поговорить с каменщиком, который сидит в своём доме, пока вам не скажут что он там. Мир игры полон преград, которые ломаются только во время прохождения игры: вы не сможете сразу побродить по всей деревне Байлу, пока до этого не опросите всех на главной площади, и даже после этого вам нужно будет побегать по сюжету для прохождения в ранее недоступные зоны. Переходы от катсцен к геймплею порой крайне жёсткие. Настолько жёсткие, что после ролика меня дважды телепортировало в дом Шеньхуа, который находился чёрт знает где. К слову, в этом же самом доме есть небольшая зона, которая подгружается в течении 5 секунд. И всё бы ничего, да только… эта зона размером 2х4, без стен, мы её и так видим, что там грузить-то можно.

Весьма иронично, что сегодня некогда прорывная серия Shenmue отстала на добрых 15-20 лет. 3 часть довольна кривая в техническом плане, полна условностей, играется так, словно вышла на Dreamcast. Если же вы до этого никогда не играли в серию и не питаете к ней ностальгических чувств, то вам просто нечего делать в третьей части. Однако самые отчаянные фанаты очень любят Shenmue 3 за то, что она “удивительно передаёт дух старых игр”. И если вы являетесь одним из таких фанатов, то уже спешите строчить комментарий о том, какая это шедевральная игра, а я не понимаю гения Ю Судзуки. Да, когда-то Shenmue уделывала всех, а вклад Судзуки в индустрию сложно переоценить, но… как это всё относится к тому, что третья часть вышла безнадёжно устаревшей практически во всём, она никак не двигает сюжет и её не сравняли с грязью лишь из-за того, что она очень сильно давит на ностальгию?
Игра может вызвать слёзы ностальгии
Ламповая атмосфера
Приятные музыкальные темы