Shadow of the Colossus

Shadow of the Colossus — для многих, в том числе и меня, эти слова являются приятными воспоминаниями давно прошедших дней. И я был в восторге, когда на E3 2017 Bluepoint games объявили о разработке ремейка одной из лучших игр как минимум эпохи PS2. Но тогда были опасения, что игра изменится очень сильно из-за новых тенденций в игровой индустрии, и в ней пропадёт та самая атмосфера, захватывающего дух приключения. Были ли эти страхи подтверждены или развеяны, сейчас разберемся.

Проделав долгий путь, главный герой попадает в запретные земли, и заходит в алтарь древнего храма с телом своей мертвой любимой. Собственно, по легенде, у этого алтаря можно загадать любое желание. Ещё до всего путешествия, герой украл древний меч, который помог ему получить доверие у неких голосов, именуемых Дормин. Они готовы исполнить его желание, но просят взамен уничтожить всех титанов (Колоссов), и наш безымянный герой соглашается. Такая вот незамысловатая завязка. Но далеко не за сюжет все полюбили оригинал.

Геймплей состоит из поиска колоссов и битв с ними. Начнём же, пожалуй, с их поиска.

У алтаря древнего храма, являющимся главным сооружением в игре, вы получаете «заказ» на убийство титана от неизвестных существ Дормин. И где же их искать, задастся вопросом новичок? Здесь в дело вступает тот самый древний клинок. Он обладает способностью направлять героя в нужную сторону посредством солнечных лучей, которые отражаются от стальных граней клинка и указывают путь, словно стрелки причудливого компаса. Но одним направлением сыт не будешь — не всё так просто.

Титаны прячутся во всевозможных уголках мира игры. Путь к ним тернист и полон препятствий. Поиски могут надолго затянуться, ибо в игре просто огромный открытый мир, по которому вы большую часть времени будете передвигаться на своём верном коне Арго. Но, стоит повториться, мир огромный, открытый и пустой. Сейчас это является большим минусом в современных играх, но вот в этой игре по-другому и быть не может, ибо население этих земель состоит из колоссов, да разных зверушек.

Кроме этого, вы также будете находить часовни, в которых можно задействовать контрольную точку и восстановить здоровье. Они вам очень помогут, если играть на уровне сложности выше лёгкого. Тем не менее пустой открытый мир, это скорее плюс игры, ибо в данном проекте данный аспект очень сильно влияет на атмосферу, стоит только взглянуть на все эти пустыни, леса, горы и степи…

Последовательность нахождения колоссов заставит вас насладиться красивейшими пейзажами и качественным, со старанием созданным дизайном игры. А вкупе с волшебными звуковыми эффектами, процесс погрузит вас в мир игры ещё сильнее. Музыка во время битв с колоссами -это нечто. Можно почувствовать то напряжение, какое хотел передать автор. Это редкий пример, когда игра без звука не даст и доли тех эмоций, что вы получите только и только с оным звуком.

Так как это игра небезызвестного Фумито Уэды, что в ICO, что в The last guardian игра не полагается на кат-сцены, а уделяет больше времени непосредственно геймплею. Каждая битва с колоссом, это набор головоломок: сначала найдите его, а потом попытайтесь обнаружить способ его уничтожения.

Немалое количество времени вы будете карабкаться то по колоссам, то по игровому окружению. Но стоит забраться на макушку огромного колосса, вам, во-первых, откроется невероятный по красоте и величию вид, а во-вторых, вы в полной мере сможете почувствовать себя на месте «муравья, который долго и упорно забирался на собаку.» Но колосса нельзя просто убить, тыкая мечом в уязвимые места гиганта. Бить нужно только в «правильные» части его тела. С этим вам поможет отражение солнечного света на мече.

Поиски слабых мест присутствуют в каждой битве, и с каждым разом становятся всё сложнее и увлекательнее. Чтобы победить колосса, вам придётся использовать всевозможные уловки, например, взять факел и напугать его, или использовать гейзер, а можно просто заявить о себе, выстрелив в него из лука. А раз уж зашла речь об оружии, то у вас есть всего лишь меч и лук, небогато, но эффективно. При этом, у вас не получиться вечно лазать по колоссу, есть индикатор выносливости, когда он исчерпывает себя, герой просто падает. Это делает битвы ещё деликатнее, и заставляет искать индивидуальный подход к каждому боссу.

Особенно разные тактики пригодятся при боях с летающими и подводными колоссами, которые периодически будут поднимать вас высоко в небеса или затаскивать на морское дно. При этом они будут пытаться избавиться от вас, встряхивая своим телом. И если на легком уровне сложности вы не будете испытывать с этим никаких проблем, то на средней сложности уже поймёте, о чём я говорю. Каждая битва с боссом по-своему завораживает и заставляет сказать: «спасибо гейм-дизайнерам,» так как после каждого свержения очередного титана я чувствовал себя безжалостным убийцей. Ведь титаны здесь  -это не просто набор кода, а настоящие, живые персонажи, о убийстве которых начинаешь жалеть.

Так как это ремейк, то невозможно не вспомнить оригинал. В 2005 году игра просто поражала воображение. В ней был модный нынче эффект motion blur, то есть эффект замыливания, и конечно же отменная по тем временам анимация шерсти титанов. И всё это было на уже тогда устаревшем железе PS2, но оригинал страдал от падения производительности до 20 кадров в секунду. Сейчас такое уже никуда не годиться. А порт для PS3, лично я считаю, одним из худших. Кроме поднятия производительности до стабильных 30 ФПС, в игре ухудшили световые эффекты, тем самым лишив игру той самой атмосферы, которой проект завораживал игрока. Да и графически игра стала даже хуже, на мой взгляд.

Ремейк для PS4 пленит ваше воображение также, как это делала оригинальная игра в 2005 году. Это пример правильного ремейка, при работе над которым программисты из Bluepoint games смогли выжать все возможности системы.  Просадок ниже 30 кадров в секунду сейчас не наблюдается и за это хочется сказать отдельное спасибо программистам.

А если говорить об атмосфере, то она полностью сохранена. Настроение оригинала было с успехом перенесено благодаря усилиям художников и дизайнеров. Окружение стало объёмней и чётче, никакого замыливания. Может кого-то это расстроит, но я быстро привык к этой чёткости. Я мог просто кататься и смотреть на наскальные рисунки или древнюю архитектуру

Также изменилась и анимация, а в частности, исчезла смешная походка главного героя, всё стало куда более плавным, что откровенно радует глаз.Теперь вы можете сохраняться в любом месте, но насколько я понял, на высоком уровне сложности этой возможности нет.

Подводя итоги хочется сказать, что я всегда любил эту игру, и даже сейчас я понимаю, что эта игра настоящая гордость игровой индустрии, в которой все было воплощено на высочайшем уровне, что позволяет приравнять её к произведениям искусства.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной PlayStation Россия.