Senran Kagura Burst Re:newal

Senran Kagura — скандальная в некотором роде серия игр, посвященная жизни молодых девушек и их трудностям в становлении шиноби. Жанры игры можно обозначить, как экшен/beat’em-up/визуальная новелла. Игры серии выходили на портативные консоли, пока не пришло восьмое поколение приставок.Тогда-то Senran Kagura и дебютировала на Playstation 4, рассказывая историю о юных ниндзя уже на большом экране. Burst Re:newal же является вторым переизданием самой первой части Senran Kagura. Самое большое изменение данного ремейка — это перенос сражений из вида со стороны, в полное, так сказать, 3D.

Мое отношение к этим тайтлам бросало из крайности в крайность:сперва я относилась к играм про девочек-шиноби нейтрально -ну, это,наверное, очередной тайтл с кучей не проработанных женских персонажей. Затем резко негативно, особенно когда рекламу данного экшена стали крутить даже по телеканалу “2х2” -ну что за халтурный разврат, бессмысленный и беспощадный? Прошло много лет, и так уж сложилось, что мне в руки попала Estival Versus, как раз-таки первая часть, вышедшая на PS4, где юные шиноби оказались в эдаком курортном междумирье, и тут-то все для меня переменилось. Чистый, ничем не отягощенный фансервис, подкрепленный веселым экшеном и разнообразной кастомизацией внешнего вида — эта игра не притворялась чем-то большим, но в том, чем она являлась — она была хороша. И меня зацепило.

Я стала следить и интересоваться серией. Вышедшую после EV Peach Beach Splash я тоже купила, хотя данная часть и не показалась мне столь же интересной, как предыдущая. Более того, в тот момент я начала кое-что подозревать, но об этом я поведаю позже, а пока поговорим о том, что представляет из себя сам виновник статьи — ремейк.

Senran Kagura Burst Re:newal повествует о судьбе пятерых одноклассниц и подруг, которые учатся в престижной академии Ханзо. Однако это заведение не то, чем кажется на первый взгляд. В его стенах, помимо обычных классов,скрывается тайная школа шиноби для десятка избранных учеников, которые смогли поступить.

Шиноби -это известная сила, которую используют сильные мира сего. Можно нанять шиноби для устранения конкурентов, воровства особенно важных вещей и прочего — этим занимаются злые шиноби. Добрые же шиноби им противостоят. Поскольку без старания и труда таким мастером скрытности,боя и спиритуальных техник не стать, этому всему обучают смолода, а последнее вообще передают из поколения в поколение.

Главные героини — Аска, Катсураги, Ягиу, Хибари и Икаруга — ученицы академии шиноби. Они усердно тренируются, а также каждый день сталкиваются и с проблемами обычных подростков — с запутывающим признанием в любви от мальчика, с неуверенностью в себе и даже с простым похищением кошелька на улице. В целом их жизнь весьма безоблачна, пока они не сталкиваются со своими главными оппонентами — злыми шиноби другой школы, которые хотят похитить важный документ из академии Ханзо.

Все подобные конфликты раскрываются в очень динамичных боях, которые и являются основой геймплея Senran Kagura. Боевая механика на первый взгляд очень проста — у нас всего две кнопки атаки, кнопка рывка и прыжка, да и комбинаций, увы, почти нет, однако сложность самой игры на уровне. Мы сталкиваем героинь в боях либо один против толпы, и тогда нам противостоят разнообразные мечницы, лучницы, злыдни, вооруженные пушками, и т.д. Подобные сражения весьма просты и не очень интересны, несмотря на разнообразие видов противников, благо таких боев и не подавляющее большинство. Самая мякотка же раскрывается в битвах один на один с другими героинями: вот в них-то вам и дадут прикурить, если не будете относиться к происходящему серьезно.

С визуальной точки зрения сражения выглядят здорово: у каждой героини свой мувсет и оригинальный стиль ведения боя, а также свои способности. Более того, у каждой девушки есть две формы: обычная и “хеншин” — трансформированная. И если первая не вызывает вопросов, то вторая, во-первых, сопровождается чудесной анимацией превращения, аки в каком-нибудь аниме про девочек-волшебниц, а во-вторых, добавляет гораздо больше способностей в арсенал героинь.

Однако, бои — это как раз та часть игры, на которую и приходится больше всего фансервиса. От повреждений на шиноби рвется одежда, во время проигрыша они падают в весьма провокационные позы, ну и про старую добрую физику груди да панцушоты забывать не стоит. Впрочем, и тут все сделано с любовью к своему детищу: любую девушку можно по-разному нарядить как для обычной формы, таки для хеншина. Да даже нижнее белье можно выбрать по своему вкусу. Более того, все эти шмотки будут рваться по-разному — в общем, для извращенца тут и правда рай, причем все все равно остается в рамках приличного рейтинга — никакой обнаженки в игре нет, только частичная.

Оставшаяся половина геймплея состоит из визуально-новелльной части. И,честно говоря, она тоже хороша. Однако тут не все так просто. Сюжет в игре присутствует, и он напоминает помесь слайс-оф-лайфа и сенена (да, это похоже на сенен, просто тут вместо мальчиков девушки с 4-м, а то и 5-м,размером груди). Если вы любите подобное аниме, и легкие сюжеты не вызывают у вас отвращение, то вам понравится. Однако и драма в сюжете тоже присутствует, и если закрыть глаза (а почему бы этого не сделать, ведь все же понимают, что эта игра не про сюжет, а про сись.. ну вы поняли) на некоторую наивность и нелепость в том, как ее преподносят, то она сможет вас по-хорошему удивить.

Вообще, SKBR способна удивлять. Вот играешь ты себе и играешь. хмыкаешь над тем, как Ягиу отнимает пончик у жирухи, чтобы подбодрить подругу, как тут — нна! -и вдруг начинается вставка, раскрывающая прошлое персонажа, действия которого привели к смерти ученика, и ты сидишь с отвисшей челюстью. Иными словами, как ни странно, в SKBR есть то, чего не хватает некоторым AAA-японским современным играм: конфликтов между героями,серьезных ошибок прошлого, хорошей прописи и мотивации, нормальной реакции на происходящее. Тут нет беззубости, которая уже набила оскомину.

В общем и целом, если вам не претит фансервис (а тут он хорош), то я бы всячески советовала поиграть в самую первую часть, так как она отличный способ хорошо провести время за веселым мордобоем, да расслабиться под милую болтовню няшных героинь. В плане баланса экшена к сюжету — Burst Re:Newal лучшее, что выходило на PS4 из серии.

Я похвалила игру, так что теперь можно и поругать. Помните я говорила о том,что у меня закрались некоторые сомнения после выхода очередной части? После пробы данного ремейка они только укрепились. Дело в том, что разработчики данной серии, увы, лентяи и халтурщики: с Estival Versus’а в игре не изменилось ровным счетом ничего. Локации. модельки персонажей, даже доступные предметы кастомизации — все перекочевало из предыдущих частей. А если хорошенько погуглить, то станет ясно, что все было ровным счетом также еще и в Senran Kagura Shinovi Versus, которая вышла на PS Vita аж в 2014м — просто добавили немного полигонов моделькам, да и все.

В итоге, можно сказать. что SKBR — это очень low-effort ремейк. Ребята из Tamsoft просто взяли уже готовую историю оригинала и засунули ее в уже готовые декорации Shinovi Versus’а. Есть минимум изменений: в бою теперь видна траектория и область атаки врагов, а также введена механика парирования вражеских ударов. К уже имеющимся двум сюжетным веткам — академии Ханзо и вражеской академии Хебидзе, добавлены десять глав за третью академию, которая появится далее по таймлайну игр. Ах да. Теперь вовремя сюжетных диалогов героинь показывают не в виде “портрет-реплика”, на манер визуальных новелл, а так сказать в полноценных кат-сценах. Ну как сказать, в полноценных — в них участвуют те же самые модельки и анимации,просто теперь девушки стоят не в рядок. И — чуть не забыла — старая добрая комната, где героинь можно щупать и трогать, теперь вырезана из игры из-за новой политики Sony относительно сексуального контента.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Децибел.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X