Samurai Warriors: Spirit Of Sanada

Прежде чем начинать вдаваться в сюжетные перипетии и драму, важно отметить, что все персонажи Spirit Of Sanada – настоящие исторические личности, как и большая часть событий, пусть они и приукрашены потрясающей фантазией разработчиков из Omega Force.

Итак, начинаем наше повествование в удивительное прошлое.

Сюжет

Жил-был князь по имени Масаюки Санада в XVI веке, вел захватнические войны, убивал своих противников и растил детишек, которым судьба уже заранее предначертала великое будущее. Его армия хоть и уступала противнику в численности, но в военном гении и тактики Масаюки, пожалуй, на тот момент в раздробленной феодалами Японии не было равных, что позволяло без особого труда выигрывать сражения, попутно укрепляя свою власть на других территориях.

Масаюки вообще слыл довольно странный даймё – он чувствовал время, предугадывал события и настолько умело выгибался перед новыми вызовами, чем поневоле вызывал удивление не только у своих союзников и противников, но даже у собственных детей. Стоит отметить, что Санада не был таким себе кланом высокого уровня, ребятам приходилось батрачить на более могущественных дайме, владевших большими кусками раздробленной страны.

Тут как получится: пока не подмажешь – не поедешь, в этом случае даже самые черствые куски со стола покровителя-синьора были для такой категории вассалов лакомым кусочком. Масаюки приходится добывать славу под началом великого японского полководца Сингэна Такеды, но в каждом войне есть только один победитель, поэтому в скором времени пришлось приспособиться и склонить голову перед самой значительной и великой личностью всей японской истории – Одой Нобунагой.

Массаюки Санада (слева) и его синьор Сингэн Такеда(справа). Как и каждый искусный военачальник Японии Массаюки говорит одно, планируя схватку с Нобунагой и его вассалами, а думает уже о последствиях… в первую очередь, для себя и своего клана.

 

В конце концов, родовое гнездо Такеда было разрушено Нобунагой, а сам глава клана вскоре погиб. И Массаюки пришлось прислуживать Нобунаге, что позволяло сохранить свой клан и семью. Решение отца так и не смог понять Юкимура Санада, ведь мальчик очень любил Сингэна, да и что говорить, его назвали в честь младшего брата Такеды. Но такова цена поражения и Массаюки смирился с таким унижением, которое, к слову, не очень-то и влияло на тамошние самурайские кодексы.

Как только Нобунага был убит, клан Санады взбунтовался и обрел независимость, а уже наш мальчик Юкимура становится великим воином. Увы, но история беспощадна, а Битва при Сэкигахаре перечеркнула все достижения рода Санады, «поставившего снова не на ту лошадь».

Семья Санады (слева-направо): сыновья Нобуюки, Юкимура и дочь — леди Мурамацу, сыгравшая незначительную роль в истории, но является важным персонажем в игре.

 

Японские разработчики игр – удивительные люди. Они берут историю свой страны и делают потрясающие вещи, пусть приукрашивая персонажей и наполняя свое творение пафосом, который, наверняка, имел место быть и в XVI веке.

Конечно, Ода Нобунага не обладал магическими способностями в действительности, но Omega Force удалось отлично создать всех реальных полководцев и других персонажей так, чтобы это заинтересовало не только японскую аудиторию, но и западных любителей японской истории. Действительно, очень здорово наблюдать, как дизайнеры персонажей сочетают свою буйную фантазию с историческими событиями. Когда-то в России пытались привить патриотизм с помощью видеоигр, решив выделить из госбюджета средства на разработку проекта, где действие по замыслу должно разворачиваться в «золотой век» Киевской Руси с сопутствующим колоритом и всех тогдашних особенностях вместе с древнерусскими традициями. Однако судьба проекта не сложилось, и об этом все благополучно забыли.

В Японии подобные игры уже много лет делают не за бюджетные средства, а за деньги частных компаний и серия Samurai Warriors – это один из таких значительных примеров, на которые стоит обратить внимание отечественным разработчикам, задавшимся целью сделать собственную игру с историческим уклоном.

Вот так видят в Omega Force выдающихся исторических личностей Страны Восходящего Солнца – Оду Нобунагу и Хаттори Ханзо.

ГЕЙМПЛЕЙ

Как и во всех других проектах Omega Force, здесь аналогичная система, являющеяся основой Spirit of Sanada, «один против тысячи» или как ее называют в Японии – musou. Причем с каждым новым проектом, разработчики ломают голову над тем, чем бы разнообразить эти бои и выдумывают множество уникальных миссий, где приходится не только махать мечом или копьем направо-налево, но и прятаться от вражеских дозорных, успешно убивая офицеров армии противника. Ну или значительно уменьшить боевую зону вместе с количеством противников, вместо этого добавив в разы больше здоровья и урона оставшимся войскам. А может, вы захотите выследить обидчиков и бандитов, собрать необходимые материалы для оружия, играя за слабого мальчика? В musou-проектах в этом плане прогресс никогда не стоит на месте, а каждая часть подкидывает новые интересные испытания.

В игре у вас будет своя довольно обширная база – замок Санады, где можно заняться самыми разнообразными делами: ловить рыбу, подносить дары, взамен получая предметы высшего качества, тренировать бойцов, крафтить оружие, выполнять не связанные с войной квесты, общаться, дарить подарки и углубленно изучать историю Японии в местной библиотеке. Там же будут проходить и основные сюжетные драматические события, где вам также визуально будут рассказывать о нелегкой жизни японского князя (даймё). В отличии от предыдущего своего проекта Berserk And The Band Of The Hawk, Spirit Of Sanada – это игра не только про бесконечное мясо и убийства на полях сражений, тут даже кровожадностью и близко не пахнет.

Массаюки в бою сущий демон и по совместительству, один из самых проработанных и мощных персонажей игры.

 

На глобальной карте Японии вам предоставят сразу несколько полей для сражений, они, как и квесты, делятся на основные (Долгие битвы) и побочные (Саб-сражения). В первом случае вы будете играть строго за главного героя и персонажей, следующих основному сюжету игры, в побочных вам позволят выбрать героя из числа союзников и протестировать все их навыки в бою. Побочные квесты имеют тоже свой сюжет, но он мало связан с основной историей игры.

К слову, несмотря на вышеперечисленные нововведения в плане разнообразия в битве, основой Spirit Of Sanada все также составляют большие локации с огромной армией врагов, где цели всегда остаются одинаковыми: убивство вассалов и прочих важных офицеров, помощь-защита вашего союзника NPC(если он умрет, то битва будет проиграна) и финальное сражение полководцем-боссом, доставляющим на высоких сложностях уйму неприятностей.

Реальную историческую личность Yodo-donо в народе звали Леди Ча-Ча, вот так она выглядит уже повзрослевшей в бою стараниями фантазии разработчиков, а ее разрушительный удар (musou-атака) расчистит любое «живое препятствие» на пути к цели.

 

В боях активно используются новомодные «Шесть монет Санады», активировав одну из которых (stratagems) в определенное время, можно получить тактическое преимущество на поле боя, склонив чашу весов в сторону своей армии. Моральное состояние ваших союзников улучшится, и они будут действовать куда эффективней, выполняя сопутствующие основные задания сюжетного боя, а игровой режиссер попутно отправляет дополнительную армию в атаку. В большинстве случаев ваши войска будут полностью доминировать, а в критических ситуациях эта опция всегда переломит ход битвы в вашу пользу.

В боях у вашего персонажа будет также два режима: обычный, наносящий небольшой урон и благодаря которому нужно заполнять шкалу супер- ударов (musou-атака), а также усиленный, где при нажатии R3 в течении ограниченного времени вы будете наносить усиленные удары, способные пробивать любую защиту и броню всех вражеских офицеров и боссов. Завершать обычно такие атаки можно и нужно разрушающим ударом, который снесет внушительное количество здоровья у любого босса, а сюжетный офицер и вовсе не выдержит подобного натиска.

Маленький Юкимура Санада с деревянной палкой уже делает первые свои подвиги в отдельных миссиях, которые призваны максимально разнообразить игру. Он не такой сильный, как его отец, но способен дать отпор любому врагу.

 

По ходу прохождения основной истории вы будете повышать боевые характеристики вашего оружия, уровень героя и качать комбо. На все эти полезные дела придется неплохо раскошелиться, а это значит, что саб-сражения станут не просто развлечением, а необходимостью. Также вам придется бродить по «поисковым локациям» — они находятся за другими воротами замка Санады. Эти карты делятся на несколько десятков локаций, где раскиданы предметы и прочие материалы для улучшения оружия. Однако главной валютой прокачки останется золото, ведь за него можно купить и большинство предметов для улучшений. Хотя если вы решили заняться в игре фермерством или рыбалкой, то это также облегчит задачу для получения важных предметов. Например, вы можете подарить в другу-NPC кучу яблок, а взамен получите от него высококачественный предмет.

В целом, битвы очень здорово помогут вам расслабиться и, на удивление, никогда не смогут надоесть. Эта игра как и все musou дает превосходную возможность ощущать себя настоящим супергероем, сокрушая полчища врагов. Разумеется, большой проблемой здесь будет острая нехватка в разнообразии уровневых боссов, причем с некоторыми противниками придется схлестываться по несколько раз. Однако подобный недостаток с лихвой компенсируется высокой дозой экшена на экране. Без лишней спешки и отчаянных телодвижений, здесь можно в буквальном смысле «горы свернуть» даже на высоком уровне сложности, кроме, разумеется, тех моментов, когда игра сама заставит с помощью таймера лететь в гущу врагов и выкручиваться, используя смекалку и рассчитывая на усиленные удары с последующим прогнозированием шкалы musou-атаки.

Одна из напарниц главного героя, в сюжетном бою вы можете свободно переключаться между ними, правда толку от этого мало, так как на прокачку сразу обоих денег не хватит, а большинство отдает предпочтение Массаюки.

ГРАФИКА И МУЗЫКА

В Spirit Of Sanada часто сильно хочется ругать разработчиков за оптимизацию. Иногда игра до неприличия опускается до 20 кадров в секунду, в то время как другая битва может происходить и при стабильных 60 кадрах на Playstation 4. И такое безобразие происходит довольно часто, учитывая, что проект разрабатывался на движке старого поколения, по факту являясь портом с PS3. Графически игра выглядит существенно хуже Berserk или Hirule Warriors, поскольку в целях экономии разрабатывалась на старом движке, но дизайн персонажей во многом закрывает данный недочет, часто заставляя игрока удивляться.

Музыка, как и в предыдущих частях серии Samurai Warriors здесь не играет вообще никакой роли, если она есть – хорошо, если нет – ничего страшного. Но в целом сложно придираться к пафосным мелодиям, в перемешку с тамошним фолком и прочими особенностями классической японской музыки. Пожалуй, музыкальное оформление вместе с сюжетом можно отнести к тем плюсам игры, благодаря которым играется приятно, попутно разбавляя сражение средневековой самурайской атмосферой. В играх подобного плана сложно оценивать музыку отдельным разделом – она почти всегда уж точно не режет слух и соответствует зашкаливающему уровню экшена на экране вашего телевизора.

 

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной издателем Koei Tecmo.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X