Resident Evil Village

Capcom
Capcom
Survival horror
PC, PlayStation 4/5, Xbox One/Series

Resident Evil. Для каждого игрока, давно знакомого с данным франчайзом, эти слова означают разные вещи. У кого-то это воспоминания из детства и незабываемые эмоции, подаренные при прохождение оригинальной трилогии, для кого-то важен лор серии, для иных RE – это просто трешовые фильмы, переполненные клюквой и месивом из зомби, специально созданные для просмотра в кинотеатре с попкорном в руках.

Обитель зла — действительно великая франшиза, сумевшая за свою долгую двадцатипятилетнюю историю выпустить огромное количество продуктов под своим брендом. Но не будем лукавить, ведь каждый из этих продуктов, особенно если брать в расчет основную линейку игр, находил как немало откликов в душах фанатов, так и собирал огромное количество негативных отзывов и проклятий на душу разработчиков.

В последние годы игровое подразделение RE начало набирать обороты и в данный момент явно развивается в нескольких направлениях. После успешной седьмой (а теперь еще и восьмой) части, кардинально поменявшей внешний вид и концепцию серии, становится понятно, что девятая часть будет также хоррором от первого лица. Помимо этого, не так давно мы получили полноценные ремейки второй и третьей части, вместе со слухом о находящемся в разработке полном переосмыслении знаковой для серии четвертой части. Последней же веткой развития является подсерия Revelations, созданная и развиваемая специально под запросы старых фанатов с более-менее привычным и устоявшимся для франшизы геймплеем (не без вольностей, конечно) и камерой с видом из-за плеча.

Согласно утечкам и разнообразной информации от группы Resident Evil Ambassadors, именно Revelations 3 стала в своё время основой для новенькой части номерной линейки. В процессе разработки игра сохранила свою концепцию в виде отдаленной деревни, но поменяла часть своего сюжета, отбросила главного героя в лице Ребекки Чемберс и после получила новое имя — Resident Evil Village, о которой мы сейчас и поговорим.

Со времен седьмой части прошло три долгих года, и у семьи Уинтерс за это время родилась дочка Розалин. Но не всё в их жизни так благополучно, а события, произошедшие в Луизиане всё никак не дадут о себе забыть. Одним тихим вечером жизнь Итана снова оборачивается кошмаром: когда Крис Редфилд вместе с отрядом BSAA врывается в их квартиру, убивает Мию, без объяснения причин похищает Розу и вырубает Итана, после чего увозит обоих в неизвестном направлении. Но даже это не предел всех мучений молодого отца — во время транспортировки грузовик попадает в аварию, после чего бесследно исчезает Роза, а Итан приходит в себя рядом с полузаброшенной деревней. По крайней мере, такой она ему кажется вначале.

Именно тут за короткий промежуток времени на нас обрушивается: атака оборотней на деревню, участие в её обороне и первое знакомство с местной религией, в которой главенствующее место занимает Мать Миранда и четверо её приспешников. С этого момента и начинаются основные злоключения Итана.

В отличии от своей предшественницы, долгое время удерживающей нашего героя в тесные коридорах поместья Бейкеров, Resident Evil 8 развивается несколько иным образом.

С одной стороны, игра полностью линейна и не имеет как таковых побочных квестов или огромного числа активностей, чем грешат многие современные AAA-игры. Если же рассматривать Village под другим углом, то перед нами предстаёт проект с великолепно проработанными локациями, наполненных множеством деталей и мелкими секретами. Поместье, деревня, фабрика, туманный особняк или же обитель Моро — любая из этих локаций не настолько обширна, чтобы в ней затеряться, но благодаря правильному левелдизайну и грамотно переданной атмосфере на них действительно приятно находиться и исследовать.

Помимо этого, разработчики решили совместить в своей игре несколько жанров, умело манипулируя как ими, так и самими игроками, не оставляя последних ни на мгновение без внимания. В Village, без ущерба основному геймплею, увеличился темп повествования и плотность всех событий. Здесь постоянно что-то происходит: сначала вы, как заправский стрелок, отбиваетесь от орд противника, а после уже бежите от них же со связанными руками, беспомощный, не в силах дать какой-либо отпор. Иной раз вы играете в догонялки с Димитреску, запомнившейся нам по трейлерам, благодаря своему огромному росту (и не только!), а следом пытаетесь разгадать загадки или же постичь границы местного Silent Hill в лице дома Беневенто и его очаровательной хозяйки. Вместе с этим меняются локации, их внешний вид, атмосфера и обитатели. В едкую смесь здесь оказались смешаны волколаки, мертвецы и роботы, что, впрочем, объяснено лором игры. Однако нашлось тут место и классическим зомби, и даже водяному монстру, вновь отсылающему нас к четвертой части сериала.

Так или иначе, ясно видно, что при разработке Resident Evil 8 учитывалось мнение игроков о последних частях серии. Игрокам не всегда нравился бессмертный супостат у себя на хвосте – решением стало уменьшение времени нахождения данного персонажа в игре. По этой же причине в игре сократилось количество загадок и стелс-моментов, ведь и то, и другое снижает темп игры.

Инвентарь Итана также значительно вырос, позволяя хранить в нем куда больше предметов, чем ранее. Вдобавок к этому, сюжетные предметы и ингредиенты для крафта расходников более не занимают ценные ячейки, а помещаются в отдельный подпункт меню.

Поменялась в лучшую сторону и боевая система, ставшая более отзывчивой и интуитивной. Враги стали действительно реагировать на поведение игрока (хотя может тут дело в воспоминаниях о плесневиках без разума?). Они стараются уйти с линии огня, хромают или роняют оружие при попадании в конечности и пытаются обойти вас с разных сторон. И нет, я пока не забыл, что еще в Resident Evil 4 было подобное. Просто в разрезе двух последних игр серии, упустивших эти детали из виду, их возвращение только играют на руку новинке.

Стрельба также стала более радушной к игроку и начала приносить удовольствие. В основном всё оружие вы можете как найти где-нибудь на локации, так и купить у местного торговца — Герцога, навевающего воспоминания о Торговце из приключений Леона и Эшли.

С последним связана и система апгрейдов персонажа и доступного вам огнестрела. Бродя по деревне и её окрестностям, можно немного поохотиться на мелкую живность и собрать с их мертвых тушек мясо. Принеся его Герцогу, явно знающему толк в хорошей еде, вы можете приготовить особое блюдо, что перманентно повысит ваши характеристики. Оружие же улучшается знакомым нам способом — за внутриигровую валюту. Получить её можно при подборе лута с противников и при обследовании локаций. На них можно найти как всякий «мусор», который можно сразу загнать Герцогу, так и запрятанные светящиеся предметы, выстрелив по которым на землю упадет некое сокровище. Помогает в исследовании локаций миникарта, перекрашивающая полностью опустошённые помещения из красного в синий цвет.

Говоря о хорроре, нельзя не упомянуть местное музыкальное сопровождения, которое просто идеально подходит к игре, нагоняя напряжение и нагнетая общую обстановку. Дополняется это локализованной озвучкой, неплохой по своему исполнению и наполненной отборным матом, который, впрочем, действительно уместно звучит из уст персонажей. Ведь как иначе человек может реагировать на местные ужасы!? Графически же Village выглядит изумительно, а некоторые локации и объекты просто фотореалистичны. Это же касается и персонажей, чьи лица и мимика исполнены на высшем уровне.

Вернулся в игру и режим “Наёмники”, появлявшийся во многих частях серии и хорошо знакомый всем фанатам. Основная его суть – убийство врагов на время. Единственное “но” – режим открывается лишь после окончания сюжетной кампании и предлагает игроку лишь уровни для одиночного прохождения. Смотря на до сих активный онлайн в том же Revelations и вспоминая десятки часов, проведенные на освоение Корабля-Призрака на последней сложности, не могу сказать, что данное решение мне нравится.

Последнее, что стоит упомянуть — это общий лор серии, связывающий все игры в единое целое. Resident Evil 7 была почти лишена его, из-за чего она выглядела крайне обособленно и имела привязку к общему сюжету только благодаря концовке и наличию в ней Криса Редфилда. Ине сказать даже, что это было плохое решение со стороны издателя, ведь таким образом они привлекли к игре людей, ранее незнакомых с франшизой. На этот раз разработчики смогли исправить свой «промах», и новый лор отлично дополняет основной сюжет серии и заполняет те сюжетные дыры, которые там оставила седьмая часть.

Обзор написан по цифровой версии игры для Sony Playstation 5, предоставленной редакции компанией Softclub.

Resident Evil 8 — это великолепный пример работы над ошибками. В сравнении с седьмой частью, Village стал более сбалансированным и комплексным. Здесь высокий градус накала страстей, плотности событий и вовлеченности самого игрока. Атмосфера, персонажи, монстры – всё это играет на руку проекту и позволяет с уверенностью сказать, что Village – достойная часть серии, сделавшая уверенный шаг вперед. Теперь остается только гадать, что же нас ждет в будущем, особенно учитывая секретную концовку игры.
Довольно жуткая атмосфера
Идеальный баланс в геймдизайне и продолжительности большинства сцен
Графическая составляющая