18 Октябрь, 2019
Kemco
Kemco
Визуальная новелла
Playstation 4, Nintendo Switch, PC
Копия для обзора на PS4 была предоставлена издательством

Что определяет жанр ужасов? Самое классическое исполнение, к которому привыкли, отличается жутким визуалом, детальными описаниями расчленения человеческого тела и подобными вещами. Разновидность, к которой мы привыкли меньше — психологический ужас, в котором выполнена довольно большая часть японских игр. Прошу любить и жаловать Raging Loop от KEMCO, издателем которой является PQube. В то время, как эта игра не является широко известной в нашем сегменте, она завоевала довольно большую популярность в Японии. Примерно оценить ее значение позволяет голосование в широко известном журнале Famitsu, где в голосовании за 10 лучших новелл всех времен она заняла почетное 7 место, обогнав оба сиквела Danganronpa и Ever17: Out of Infinity. Вышедшая изначально на Android и iOS в 2015 году, в 2017 году ее портировали на PC, Switch и Vita, а в 2018 году и на PS4. И вот теперь, годом позднее, она добралась и до западного релиза, позволив нам ознакомиться с ее историей.

Что из себя представляет эта игра? Пожалуй стоит разобрать все по порядку.

Игра начинается с небольшого обучения, где милейшая девушка по имени Рикако объясняет нам основную идею игры и как в нее играть. Она поясняет основополагающие элементы визуальной новеллы — геймплей заключается в прочтении истории и совершении выборов по сюжету. Некоторые выборы можно совершить только если получить так называемые “Ключи”. Получив ключ, ты уже никак не сможешь его лишиться. Единственный способ — сбросить всю игру полностью на изначальную стадию, при желании пройти историю в ее первозданном виде снова.

Поговорим о базовом — интерфейсе. Интерфейс включает стандартные элементы, очевидные даже для новичка — меню, ветки сценария, которые позволяют свободно в любой момент перепрыгнуть в любую точку истории, лог, где можно посмотреть все что говорили персонажи в этой сцене, автопролистывание и пропуск текста. Меню позволяет скрыть GUI, посмотреть полученные ключи, сохраниться/загрузиться, пропустить все события до следующего выбора, а также заглянуть в опции и раздел помощи. Раздел помощи описывает все, что вы могли пропустить или не понять в начале игры, а также лицензионное соглашение. Опции включают в себя настройки стандартные для любой визуальной новеллы — громкость звука, в том числе голоса каждого из основных персонажей, пропуск, скорость отображения текста и т.д.

Тут можно придраться только к маленькому шрифту во-о-о-от здесь.

Видно, что подобное было сделано для максимального удобства игрока. Звуковое сопровождение у игры тоже на уровне. Автор практически всего саундтрека — Айхара Такаюки, что творил под псевдонимом NO‐NO₂, и эта игра включает разные жанры музыки — электронику и рок наравне с тихими мелодиями, которые обычно слышишь из музыкальной шкатулки. Как и многие популярные новеллы с хорошей музыкой, у Raging Loop есть отдельный диск с саундтреком, который, к сожалению, был выпущен пока только в Японии.

Сама по себе музыка не выбивается из геймплея, дополняя игровой опыт.

Что же, поговорили о стороннем, пора поговорить о главном. Сюжет и визуальный ряд. Будучи визуальной новеллой, эту игру довольно сложно называть отточенной в визуальном плане. У нее есть своя собственная стилистика, да, но некоторые CG отличаются не самым лучшим графическим исполнением. Можно даже сказать так — пару важных драматических моментов испортило не лучшее визуальное решение. Вы поймете меня, когда получите вторую “основную” концовку. Вы поймете. С другой стороны, сцены убийств и проигрыша, которые сделаны исключительно в красно-черных тонах, выглядят очень аутентично и выигрышно, позволяя проникнуться атмосферой того, какой ужас должны внушать растерзанные тела.

Что же, очевидно, что самое хорошее откладывалось на потом. Поговорим об истории и сеттинге. События происходят в небольшой деревушке, которая находится вдалеке от крупных городов, у берега реки Саранага. Туда и попал наш незадачливый протагонист, Харуаки Фусаши, аспирант 24 лет. События той ночи складывались не очень удачно для молодого парня — он уехал из родного города на мотоцикле, оказался в полной глуши, и поехав на место которое ему посоветовала продавец, угодил в реку, где его и подобрала милая девушка — добрая душа — Чиеми Серизава. Вот он отдохнул буквально денек, познакомился с людьми, которые считают его чуть ли не ходячим мертвецом, благо речка — место проклятое, и оказался в плену тумана, вовлеченный в подобие игры в мафию с 15 другими “счастливчиками”.. Не лучшие выходные, правда?

Примерно в это время и выяснилась не самая приятная, хотя и удачная для Харуаки особенность. Когда он умирает, вместо того чтобы упокоиться с миром и отправиться в загробную жизнь, он просто возвращается в тот самый момент, когда ехал на своем мотоцикле по горной дороге. Да и за время своей первой смерти он видел кое-что странное, чего не может полноценно объяснить — волк с телом человека, который, судя по крикам, убивал какую-то женщину. Умер он от рук того же волка — ошибка которую он не собирался совершать во второй раз.

Он искренне и честно мог бы попытаться уехать подальше от города и сбежать — но так или иначе его настигают туманы, погибель (вероятная) и он снова оказывался в точке невозврата. Если бежать не вариант, то придется играть по правилам деревни.

Главный герой не является гением. Он не трус, не силач, и он не пытается быть праведником и спасителем. Скорее наоборот — он мерзавец, который использует людей в своих целях и интересах, пытаясь сохранить единственное, чего он может придерживаться — свой рационализм. Именно с ним, как со своим оружием, он возвращается в деревню, пытаясь вновь и вновь изменить свою судьбу.

Мы, совместно с протагонистом, узнаем, что злые волки пришли мстить за своих побежденных хранителей, и заняли место людей среди живых. Великий бог горы Шиннай знает, как правильно решать эту проблему — они могут повесить одного человека за раз днем. Волки получают шанс убить человека ночью. Пять человек из оставшихся являются воплощениями хранителей, что изгнали волков изначально — Змея, что может спросить, кто из людей волк, один раз за ночь, двое обезьян, что знают друг друга, Ворон, который может сказать, был ли убитый ночью волком или человеком, и Паук, что может защитить живого и помешать волкам. Все люди должны до наступления ночи разойтись по своим комнатам, омыться и лечь спать. Любой, кто нарушит правила, будет подвергнут божественному наказанию.

Казалось бы, что за бред, какие правила, но далекие от цивилизации люди верят, божественные наказания свершаются, а туман не собирается исчезать.

Чем больше происходит смертей, тем менее ценными они становятся. Увидев, как люди, что дороги тебе, погибают, наблюдая смерти окружающих, как и собственную, снова и снова, самая главная ментальная преграда, “не убивать”, начинает рушиться. Равно как и рассудок. Суеверным людям не надо многого, чтобы поверить. Если рациональному человеку дать серьезный повод нарушить собственный моральный кодекс, он это сделает. Эта трагедия и происходит на протяжении всей игры. Это история про загнанных людей. Про напуганных людей. Про тех, кто пытается геройствовать, что приводит лишь к большим потерям. Жертвоприношение себя, чтобы доказать свою точку зрения — неэффективно. Нарушение закона, чтобы доказать свою точку зрения — неэффективно. Да и как можно поверить, что милые, добрые соседи, что жили рядом с тобой всю свою жизнь, внезапно начнут так жестоко убивать и расчленять тела по ночам? Подобно мыслить тоже неэффективно.

Откуда пошло это проклятье? Если Ооками-сама, ака Волк, против Горы-Бога, то почему его посланники подчиняются правилам? Что же здесь все-таки происходит?

К концу игры, можно будет наконец-то ответить на эти вопросы. А также на то, сколько из произошедшего является мифическим феноменом, а что нет. Поверьте, это неожиданно важно.

Борьба с проклятиями повседневными методами 101.

В общем, сюжет интригует и хорошим стилем повествования, и детальными описаниями мыслей героя, который, неожиданно для подобного жанра, на редкость адекватен. В некоторые моменты он настолько адекватен, что это тоже начинает по-своему пугать. Персонажи, которые были слабо показаны в одном руте, получают свою минуту славы и более детальные диалоги в другом.

Нужно добавить ложку дегтя. Игра довольно длинная, занимает в среднем более пятидесяти часов чистого времени. Но в то же время она абсолютно линейна. Здесь есть плохие концовки, которые по большей части очевидны, но их можно собрать просто так, для коллекции. И есть варианты, которые заблокированы, пока вы не узнаете какую-то деталь, или не умрете каким-то изощренным способом. К счастью, вам будет помогать баран с удивительно глубоким голосом, давая подсказки, где воспользоваться ключом, как избежать плохой концовки, и ехидно комментируя то, как мы облажались, прежде чем вернуть к той самой стартовой сцене.

И в послесловие. Это игра не столько ужас, сколько отличная мистическая новелла, которая пытается раскрыть психологию человека в подобной, оторванной от реальности, ситуации. Здесь довольно сложно предугадать что произойдет дальше, а итоговая разгадка является весьма нетривиальной. Здесь упоминается о многих японских поверьях — Идзанаги и Идзанами, Ёми и Ёмибито, различных синтоистских и буддистких божествах. Как предупреждает милашка-жрица Рикако в самом начале обучения, большая часть фактов здесь надумана и подстроена под игру, но если вы знаете о примерной сути легенд, вам будет легче понять и проникнуться этим миром. Не говоря уже об игре слов, которую кропотливо объясняют, даже показывая кандзи, из которых они состоят. В общем, работа над текстом и мифологией игры проделана просто колоссальная. После прохождения можно будет прочесть новеллу с нуля, с дополнительными сценами, которые происходили за кадром, или с дополнительными мыслями главного героя касательно происходящего. Помимо этого есть дополнительные 5 историй, которые тоже займут у вас приличную долю времени!

Если вас не отпугивает линейность и вы хотели играть в хороший мистический детектив — то вероятно вам стоит подумать о приобретении этой игры на PS4 или в Steam, благо локализация там появится незначительно позже — в декабре.

Мне бы хотелось рассказать больше об истории, но к сожалению, это будет нарушением правил великого Шиннай-самы. Он знает. Да и девчушку обижать не хочется, хорошая она жрица…

Отличный и долгий сюжет.
Глубокий лор.