Raging Loop

Дата выхода
18 Октябрь, 2019
РАЗРАБОТЧИК
Kemco
ИЗДАТЕЛЬ
Kemco
ЖАНР
Визуальная новелла
ПЛАТФОРМА
Playstation 4, Nintendo Switch, PC
Копия для обзора на PS4 была предоставлена издательством

Что определяет жанр ужасов? Самое классическое исполнение, к которому привыкли, отличается жутким визуалом, детальными описаниями расчленения человеческого тела и подобными вещами. Разновидность, к которой мы привыкли меньше — психологический ужас, в котором выполнена довольно большая часть японских игр. Прошу любить и жаловать Raging Loop от KEMCO, издателем которой является PQube. В то время, как эта игра не является широко известной в нашем сегменте, она завоевала довольно большую популярность в Японии. Примерно оценить ее значение позволяет голосование в широко известном журнале Famitsu, где в голосовании за 10 лучших новелл всех времен она заняла почетное 7 место, обогнав оба сиквела Danganronpa и Ever17: Out of Infinity. Вышедшая изначально на Android и iOS в 2015 году, в 2017 году ее портировали на PC, Switch и Vita, а в 2018 году и на PS4. И вот теперь, годом позднее, она добралась и до западного релиза, позволив нам ознакомиться с ее историей.

Что из себя представляет эта игра? Пожалуй стоит разобрать все по порядку.

Игра начинается с небольшого обучения, где милейшая девушка по имени Рикако объясняет нам основную идею игры и как в нее играть. Она поясняет основополагающие элементы визуальной новеллы — геймплей заключается в прочтении истории и совершении выборов по сюжету. Некоторые выборы можно совершить только если получить так называемые “Ключи”. Получив ключ, ты уже никак не сможешь его лишиться. Единственный способ — сбросить всю игру полностью на изначальную стадию, при желании пройти историю в ее первозданном виде снова.

Поговорим о базовом — интерфейсе. Интерфейс включает стандартные элементы, очевидные даже для новичка — меню, ветки сценария, которые позволяют свободно в любой момент перепрыгнуть в любую точку истории, лог, где можно посмотреть все что говорили персонажи в этой сцене, автопролистывание и пропуск текста. Меню позволяет скрыть GUI, посмотреть полученные ключи, сохраниться/загрузиться, пропустить все события до следующего выбора, а также заглянуть в опции и раздел помощи. Раздел помощи описывает все, что вы могли пропустить или не понять в начале игры, а также лицензионное соглашение. Опции включают в себя настройки стандартные для любой визуальной новеллы — громкость звука, в том числе голоса каждого из основных персонажей, пропуск, скорость отображения текста и т.д.

Тут можно придраться только к маленькому шрифту во-о-о-от здесь.

Видно, что подобное было сделано для максимального удобства игрока. Звуковое сопровождение у игры тоже на уровне. Автор практически всего саундтрека — Айхара Такаюки, что творил под псевдонимом NO‐NO₂, и эта игра включает разные жанры музыки — электронику и рок наравне с тихими мелодиями, которые обычно слышишь из музыкальной шкатулки. Как и многие популярные новеллы с хорошей музыкой, у Raging Loop есть отдельный диск с саундтреком, который, к сожалению, был выпущен пока только в Японии. 

Сама по себе музыка не выбивается из геймплея, дополняя игровой опыт. 

Что же, поговорили о стороннем, пора поговорить о главном. Сюжет и визуальный ряд. Будучи визуальной новеллой, эту игру довольно сложно называть отточенной в визуальном плане. У нее есть своя собственная стилистика, да, но некоторые CG отличаются не самым лучшим графическим исполнением. Можно даже сказать так — пару важных драматических моментов испортило не лучшее визуальное решение. Вы поймете меня, когда получите вторую “основную” концовку. Вы поймете. С другой стороны, сцены убийств и проигрыша, которые сделаны исключительно в красно-черных тонах, выглядят очень аутентично и выигрышно, позволяя проникнуться атмосферой того, какой ужас должны внушать растерзанные тела.

Что же, очевидно, что самое хорошее откладывалось на потом. Поговорим об истории и сеттинге. События происходят в небольшой деревушке, которая находится вдалеке от крупных городов, у берега реки Саранага. Туда и попал наш незадачливый протагонист, Харуаки Фусаши, аспирант 24 лет. События той ночи складывались не очень удачно для молодого парня — он уехал из родного города на мотоцикле, оказался в полной глуши, и поехав на место которое ему посоветовала продавец, угодил в реку, где его и подобрала милая девушка — добрая душа — Чиеми Серизава. Вот он отдохнул буквально денек, познакомился с людьми, которые считают его чуть ли не ходячим мертвецом, благо речка — место проклятое, и оказался в плену тумана, вовлеченный в подобие игры в мафию с 15 другими “счастливчиками”.. Не лучшие выходные, правда?

Примерно в это время и выяснилась не самая приятная, хотя и удачная для Харуаки особенность. Когда он умирает, вместо того чтобы упокоиться с миром и отправиться в загробную жизнь, он просто возвращается в тот самый момент, когда ехал на своем мотоцикле по горной дороге. Да и за время своей первой смерти он видел кое-что странное, чего не может полноценно объяснить — волк с телом человека, который, судя по крикам, убивал какую-то женщину. Умер он от рук того же волка — ошибка которую он не собирался совершать во второй раз.

Он искренне и честно мог бы попытаться уехать подальше от города и сбежать — но так или иначе его настигают туманы, погибель (вероятная) и он снова оказывался в точке невозврата. Если бежать не вариант, то придется играть по правилам деревни.

Главный герой не является гением. Он не трус, не силач, и он не пытается быть праведником и спасителем. Скорее наоборот — он мерзавец, который использует людей в своих целях и интересах, пытаясь сохранить единственное, чего он может придерживаться — свой рационализм. Именно с ним, как со своим оружием, он возвращается в деревню, пытаясь вновь и вновь изменить свою судьбу.

Мы, совместно с протагонистом, узнаем, что злые волки пришли мстить за своих побежденных хранителей, и заняли место людей среди живых. Великий бог горы Шиннай знает, как правильно решать эту проблему — они могут повесить одного человека за раз днем. Волки получают шанс убить человека ночью. Пять человек из оставшихся являются воплощениями хранителей, что изгнали волков изначально — Змея, что может спросить, кто из людей волк, один раз за ночь, двое обезьян, что знают друг друга, Ворон, который может сказать, был ли убитый ночью волком или человеком, и Паук, что может защитить живого и помешать волкам. Все люди должны до наступления ночи разойтись по своим комнатам, омыться и лечь спать. Любой, кто нарушит правила, будет подвергнут божественному наказанию.

Казалось бы, что за бред, какие правила, но далекие от цивилизации люди верят, божественные наказания свершаются, а туман не собирается исчезать.

Чем больше происходит смертей, тем менее ценными они становятся. Увидев, как люди, что дороги тебе, погибают, наблюдая смерти окружающих, как и собственную, снова и снова, самая главная ментальная преграда, “не убивать”, начинает рушиться. Равно как и рассудок. Суеверным людям не надо многого, чтобы поверить. Если рациональному человеку дать серьезный повод нарушить собственный моральный кодекс, он это сделает. Эта трагедия и происходит на протяжении всей игры. Это история про загнанных людей. Про напуганных людей. Про тех, кто пытается геройствовать, что приводит лишь к большим потерям. Жертвоприношение себя, чтобы доказать свою точку зрения — неэффективно. Нарушение закона, чтобы доказать свою точку зрения — неэффективно. Да и как можно поверить, что милые, добрые соседи, что жили рядом с тобой всю свою жизнь, внезапно начнут так жестоко убивать и расчленять тела по ночам? Подобно мыслить тоже неэффективно.

Откуда пошло это проклятье? Если Ооками-сама, ака Волк, против Горы-Бога, то почему его посланники подчиняются правилам? Что же здесь все-таки происходит?

К концу игры, можно будет наконец-то ответить на эти вопросы. А также на то, сколько из произошедшего является мифическим феноменом, а что нет. Поверьте, это неожиданно важно.

Борьба с проклятиями повседневными методами 101.

В общем, сюжет интригует и хорошим стилем повествования, и детальными описаниями мыслей героя, который, неожиданно для подобного жанра, на редкость адекватен. В некоторые моменты он настолько адекватен, что это тоже начинает по-своему пугать. Персонажи, которые были слабо показаны в одном руте, получают свою минуту славы и более детальные диалоги в другом. 

Нужно добавить ложку дегтя. Игра довольно длинная, занимает в среднем более пятидесяти часов чистого времени. Но в то же время она абсолютно линейна. Здесь есть плохие концовки, которые по большей части очевидны, но их можно собрать просто так, для коллекции. И есть варианты, которые заблокированы, пока вы не узнаете какую-то деталь, или не умрете каким-то изощренным способом. К счастью, вам будет помогать баран с удивительно глубоким голосом, давая подсказки, где воспользоваться ключом, как избежать плохой концовки, и ехидно комментируя то, как мы облажались, прежде чем вернуть к той самой стартовой сцене.

И в послесловие. Это игра не столько ужас, сколько отличная мистическая новелла, которая пытается раскрыть психологию человека в подобной, оторванной от реальности, ситуации. Здесь довольно сложно предугадать что произойдет дальше, а итоговая разгадка является весьма нетривиальной. Здесь упоминается о многих японских поверьях — Идзанаги и Идзанами, Ёми и Ёмибито, различных синтоистских и буддистких божествах. Как предупреждает милашка-жрица Рикако в самом начале обучения, большая часть фактов здесь надумана и подстроена под игру, но если вы знаете о примерной сути легенд, вам будет легче понять и проникнуться этим миром. Не говоря уже об игре слов, которую кропотливо объясняют, даже показывая кандзи, из которых они состоят. В общем, работа над текстом и мифологией игры проделана просто колоссальная. После прохождения можно будет прочесть новеллу с нуля, с дополнительными сценами, которые происходили за кадром, или с дополнительными мыслями главного героя касательно происходящего. Помимо этого есть дополнительные 5 историй, которые тоже займут у вас приличную долю времени!

Если вас не отпугивает линейность и вы хотели играть в хороший мистический детектив — то вероятно вам стоит подумать о приобретении этой игры на PS4 или в Steam, благо локализация там появится незначительно позже — в декабре. 

 Мне бы хотелось рассказать больше об истории, но к сожалению, это будет нарушением правил великого Шиннай-самы. Он знает. Да и девчушку обижать не хочется, хорошая она жрица…

Плюсы
Отличный и долгий сюжет.
Глубокий лор.
Удобный интерфейс.
Минусы
Линейное повествование.
Несколько неудачных иллюстраций.
8.5
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X