В последнее время Inti Creates вместо того, чтобы разработать полноценную игру серии Gunvolt, решили выпустить несколько простых проектов. Ранее вышла ритм-игра GUNVOLT RECORDS Cychronicle, а теперь тайм-киллер на основе Suika Game, обрётший популярность после волны стримов V-Tuber’ов. Что нашло отражение в игре, ведь с нами постоянно будет сидеть Лола из Luminous Avenger iX в виде Live2D модельки.

Базовый геймплей состоит в комбинировании падающих объектов. Каким будет следующий объект — решает игра. Вы же выбираете, куда он упадёт. Когда два одинаковых объекта сливаются, они превращаются в некий “следующий” объект. И так далее. Это своего рода эдакий тетрис с физикой, но только блоки не исчезают и постепенно поле будет всё больше заполняться. Так что ваша задача — набрать как можно больше очков.

Что понравилось?

• Оригинальные композиции серии, которые радуют слух. Среди открываемых можно найти то, что вам понравится, и с выбранной композицией проиграть большую часть игры. Если вы купили эту игру не на PC, то это очень хорошая возможность послушать что-то на фоне.

• Условности физики, связанные с модельками Лолы в форме боевых подов (те самые падающие объекты «тетриса»), коих 12 штук. Из-за их формы, некоторые могут быть случайно зажаты, и при смене формы ближайшего пода неожиданно подкинуты куда-то вверх. Для лучшего понимания, вспомните физический движок Havok, на котором создана The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Saints Row IV. А если некий под вылетит за линию, то начнётся обратный отсчёт до конца игры. Хорошо, если выстрел был не сильный и под вернётся уже на последней секунде. Для некоторых это может быть неприятно, но как по мне, это весело и добавляет челлендж.

Что не понравилось?

• Игра не привносит ничего нового в геймплей оригинальной Suika, кроме отхода от шарообразной формы объектов. PuzzMix имеет даже меньше режимов, ведь суйка уже имеет онлайн-мультиплеер. Как и ее аналог под названием Sushi Shot. Других режимов игры, которые могли бы разнообразить геймплей, также не завезли.

• У игры отсутствует какое-либо минимальное обучение. Какие поды за какими следуют из всех существующих? Сколько нужно очков для разблокировки нового трека? Приходится отвечать на эти вопросы самостоятельно.

• Лола как V-Tuber тут вообще лишняя. Зачем она нужна? Комментирует? Нет. Реагирует? Не особо. Вы скажете, что тут есть выкрикиваемые названия форм подов, но это реплики самих подов, а не Лолы. У девушки есть некий набор анимаций, но не более. Она просто существует для красоты. Я бы её вообще отключил, но такой настройки нет.

• Музыкальные композиции изначально закрыты и для их открытия надо играть. Просто играть в ожидании открытия очередного случайного трека. Но не проще ли мне тогда включить собственную подборку музыки на фон? Может это задумывалось как приятная фича, но на самом деле она не нужна. Это же просто тайм-киллер и мы запускаем его, чтобы поубивать время.

• Отсутствие достойной награды за проведённое время в игре. Выше я упомянул открываемую музыку, но вот почему бы не сделать, например, кастомизируемое оформление игрового поля или костюмы на Лолу, ну или даже дать ей открываемые реплики. Это бы дало дополнительный стимул играть в PuzzMix.

Сама игра ничем не примечательна, кроме того, что является добротным тайм-киллером для фанатов Ганвольта. Но не фанату PuzzMix надоест уже после третьей-четвёртой партии. Привносит ли игра что-то новое в геймплей Suika Game? Нет. Может ли PuzzMix заменить ее? Ни разу. Много ли здесь контента для фанатов Gunvolt? Не очень: с тем же успехом можно сделать клон суйки со скином NieR: Automata, где падающими объектами будут разные поды, а справа на экране будет Live2D моделька 2В с анимацией дыхания, и по мере продвижения в игре можно будет открывать разные треки из основной игры (вы только не рассказывайте об этом Йоко Таро). Так что, если вы сильный фанат Ганвольта, то возможно эта игра все же затянет вас с головой, но я скорее пойду и поиграю в оригинальную Suika Game, нежели в PuzzMix.

Обзор написан по цифровой версии игры для Steam, предоставленной редакции Inti Creates.