Prinny Presents NIS Classics Volume 3: La Pucelle: Ragnarok / Rhapsody: A Musical Adventure

8 Сентябрь, 2022
JRPG, TRPG
Nintendo Switch, PC

Примерно 20 лет назад под крылом Nippon Ichi Software (NIS) были созданы и выпущены две знаковые игры в жанре TRPG. Первая из них Rhapsody: A Musical Adventure выпустилась на PSone, а спустя четыре года японские геймеры узрели La Pucelle: Tactics уже на консоли следующего поколения. Какова же связь между ними, и что последовало дальше – это и предстоит выяснить в обзоре.

Начнём с самого главного: обе игры — прародители Disgaea, той многосерийной франшизы с миллионами фанатов по всему миру. Можно подумать, что именно первая часть Disgaea Hour of Darkness явилась на игровой рынок в своём оригинальном обличии и задала стандарт последующим частям, но это не так – основные механики TRPG были заданы именно в этих двух играх. Однако разработчики не особо верили в их успех за пределами Японии: Rhapsody хоть и вышла на западе в 2000-х, но особой популярности не снискала и потому ни одно из ее продолжений переведено не было. La Pucelle же просто релизнулась с большим опозданием уже после того как сама Disgaea «выстрелила». Однако мы не будем вдаваться в дальнейшие подробности, а лучше вернемся к самому началу.

Prinny Presents NIS Classics Volume 3: La Pucelle: Ragnarok / Rhapsody: A Musical Adventure, изображение №2

Интересный факт, что Rhapsody: A Musical Adventure была разработана компанией Atlus, которая известна вовсе не из-за сего творения, а выдал бюджет для этого издатель NIS. Если обычно игра в жанре JRPG заточена под массового потребителя, то эта искала себе аудиторию среди маленьких девочек. Такое встречается не так часто среди JRPG, но в истории видеоигр не впервые. Определяется это легким уровнем сложности игры, сюжетом и её длительностью прохождения (всего около десяти часов).

Да, а ещё она безумно милая!
Да, а ещё она безумно милая!

Сюжет игры повествует о девушке Корнет, которая живёт в маленькой деревушке и не знает бед. Она умеет играть на трубе и разговаривать с куклами, а её сокровенное желание — быть спасенной прекрасным принцем. Но, увы, никаких неприятностей с ней не происходит, даже когда Корнет уходит гулять со своей любимой куклой Куруру в лес. Пока однажды героиня не встречает настоящую ведьму и всё меняется, да не в ту сторону.

Кукла орёт на влюблённую деревенскую девушку за её мечтания о принце (кстати, уже не такая милая)

Откуда ни возьмись, тот самый принц из снов и грёз, является спасти героиню, но спустя время ведьма заколдовывает его и превращает в камень. Весь мир Корнет переворачивается, она вынуждена позабыть свои мечты и отправиться спасать своего любимого. А может даже весь мир. Но это не точно.

Встреча с ведьмой
Встреча с ведьмой

По ходу прохождения, любовная история приобретает новые повороты. Один из них задаёт соперница Корнет по имени Этуаль – важная особа голубых кровей, которая тоже возжелала принца. Но ей безразличны чувства, она просто хочет заполучить желаемое. Такие дела.

Этуаль собственной персоной
Этуаль собственной персоной

Персонажи в игре вызывают симпатию и легко запоминаются, а основной сюжет, не смотря на кажущуюся простоту, имеет достаточно уникальный способ нарратива и подчеркивает важные игровые события с помощью музыки. А если быть точным — мюзиклом. Интересный факт: В игре есть возможность запустить караоке, поэтому не просто так она имеет приписку “музыкальное приключение” в своём названии.

Хор котяток-миляток имени колдуньи
Хор котяток-миляток имени колдуньи

На протяжении всей истории мы будем управлять Корнет, куклами и монстрами. Одни будут присоединяться к нам после выполнения сайд-квестов, а вторые просто сами захотят в партию. Каждое из существ имеет своё происхождение и от этого зависят его способности. Например, водный покемон имеет водяное заклинание. Всё достаточно просто.

Сетка - особо не разгуляешься
Сетка — особо не разгуляешься

Бои проходят в узнаваемом TRPG-стиле, челленджа особо искать не приходится, т.к. существа гибнут очень быстро. По достижению нескольких уровней вы не заметите и намека на сложность, потому что монстрам будет требоваться всего один удар для кончины, либо парочка. Большинство боев длятся около одной минуты, поэтому глубины стратегии не найти. Встреча противников происходит в простеньких данжах по принципу рандом энкаунтера.

Т-образный данж
Т-образный данж

Отдельно хочется выделить высокое качество 2д-арта с отличной прорисовкой деталей задников, персонажей и монстров и, конечно, же прекрасную музыку. Складывается впечатление, что игра где-то отдаленно вдохновлялась произведениями Диснея.

My one and only you
My one and only you
Prinny Presents NIS Classics Volume 3: La Pucelle: Ragnarok / Rhapsody: A Musical Adventure, изображение №11

Помимо своего дебюта на PSone, Rhapsody: A Musical Adventure выходила также на консоли Nintendo DS. Порт претерпел ряд изменений, среди которых можно выделить боевую систему. Если раньше это была TRPG, то в новой версии бои стали проходить просто по ходам, без какой либо сетки, но в целом порт остался верен своему оригиналу. Что касается данной версии, то игра больше походит на оригинал, но с добавлением сайд-квеста (Elly’s Mother) и сценария (Cherie’s Story), а также имеет ряд улучшений в виде новых способностей для Корнет и возможности играть за Куруру.

Prinny Presents NIS Classics Volume 3: La Pucelle: Ragnarok / Rhapsody: A Musical Adventure, изображение №12

А теперь вовлечемся в другую игру, уже с большим количеством контента и механик. La Pucelle: Ragnarok разработана самой Nippon Ichi Software и именно из нее Disgaea позаимствовала и развила многие идеи.

Вжух и началась борьба между светом и тьмой

Сюжет рассказывает про могучую церковь исцеления, которая находится в королевстве Паприка, чьи последователи занимаются экзорцизмом под руководством отца Салата. В церкви живут еще несколько вкусных персонажей, например Эклер и Шоколадка. То есть интересных на вкус. Слух. Поначалу наша партия состоит из трёх персонажей, которые называют себя “Ля Пусэль”. Как же я их люблю, вот они слева направо:

Ой, не то
Ой, не то

Вот тут:

Приэр, Куллот и Элуэт
Приэр, Куллот и Элуэт

Каждый персонаж из основной партии имеет интересную и трогательную историю, но на этом не всё. По ходу сюжета вы встретите ряд уникальных героев, которые захотят вступить в ваши ряды. Также в игре есть возможность приручать монстров. Таким образом вы сможете разнообразить боевой состав, поэтому не заскучаете.

На фоне церкви
На фоне церкви

Города в игре устроены нетипично. Персонаж может двигаться только влево и вправо, а весь интерактив происходит в тот момент, когда встаешь напротив NPC или, например, двери магазина, поэтому отслеживать надо аккуратно с чем взаимодействовать можно, а с чем – нет. Также необходимо использовать карту мира для основных путешествий из города в город или из боевой локации в не боевую.

Здесь – Желудок Дьявола
Здесь – Желудок Дьявола

Боевые, кстати, состоят из нескольких уровней. Мы можем пройтись по разным закоулкам данжей, чтобы отыскать сокровища, найти интересного монстра для своей партии или сюжетное событие.

Желудок Дьявола практически зачищен.
Желудок Дьявола практически зачищен.

Боевая система схожа с Disgaea, но в более простой реализации. Во время схватки загружается отдельный экран с приятными декорациями. Уникальность боев заключается в парных атаках персонажей, которые открываются по мере продвижения по сюжету. Есть темные порталы, которые призывают новых врагов, если быстро не закончить бой, но они же являются чем-то схожим с геопанелями, которые можно встретить в Disgaea. Их необходимо закрывать той же способностью, что используется и при вербовке монстров. Называется она Purification. Вам просто нужно выбрать ее в меню и навести на монстра или портал.

Бой
Бой

Порталы бывают разных цветов и с разными эффектами. Существует всего три вида: красный (огонь), голубой (лёд) и зеленый (ветер). В игре есть возможность перенаправлять их потоки и пересекать между собой. Отсюда мы получаем новые цвета и способности, например красный вместе с зелёным даст жёлтый, то есть эффект молнии, а голубой и зелёный – цвет морской волны, который похилит героев.

Магия порталов
Магия порталов

Нужно отметить, что между проектами произошёл крупный качественный скачок. Особенно это заметно в боевой системе — она до сих пор сохраняет свою уникальность. Сюжет La Pucelle тоже хорош — в игре отличный юмор, но и трогательные истории имеются, настроение меняется по ходу нашего путешествия. Не смею сказать ничего против, а то…

Я не… я ничё!
Я не… я ничё!
Prinny Presents NIS Classics Volume 3: La Pucelle: Ragnarok / Rhapsody: A Musical Adventure, изображение №22

Ну и пара слов о версии обозреваемого сборника. Мы фактически имеем ремастер порта с PSP, который до этого не выходил на западе, со всеми нововведениями вроде новых персонажей, новых концовок, обновленных артов и Новой Игры+.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции дистрибьютором NIS America.

Оба порта опираются на свои оригиналы, при этом перенимают дополнительный контент, что выходил на портативных консолях. Это окончательное издание двух игр, которые дали начало серии Disgaea. Играть сегодня в Rhapsody: A Musical Adventure и La Pucelle определенно стоит фанатам этой тактики. Но если в первую игру можно заглянуть только из любопытства, то вторая подарит кучу хороших эмоций и порадует контентом. Но не стоит забывать, что в обеих прекрасная музыка и визуал. Также La Pucelle Ragnarok определенно стоит внимания любителей TRPG. Боевая система заманит, а сюжет подкормит – провести в ней 40 часов плевое дело, как и в практически любой игре жанра. Да, прекрасный юмор определенно поддержит настроение, а он там в порядке, так что это определенно плюс. Короче говоря, это классика - это знать надо!
Лучшее издание игр
Играбельная классика
Музыка