Prinny 1 & 2: Exploded and Reloaded

Разработчик
Engine Software, Nippon Ichi Software
Издатель
NIS America
Жанр
Action, Platformer
Платформа
Nintendo Switch
Наша оценка
6.5

Снейк и Пикачу, Чокобо и Слаймы, Марио и Линк — продолжать данный список можно бесконечно, ведь существует немыслимое множество знаковых героев, хорошо знакомых всем, кто хоть немного да увлекается играми. С годами эти герои перестали быть просто персонажами и стали своеобразными символами своих серий. Теперь, когда речь заходит речь о данных персонажах, вместе с ними на ум приходят и другие ассоциации — с франшизой, в которой они появились, консолью, на которой вышла игра, именитым разработчиком, участвующим в создании героя или же компанией, издававшей игру..

Не стала исключением из правил и компания Nippon Ichi Software, появившаяся на рынке в далеком 1993 году и на данный момент имеющая в своём портфолио уже свыше сотни различных проектов и огромное количество разнообразных персонажей. Спустя десять лет на прилавки магазинов легла Disgaea: Hour of Darkness, тактическая RPG, рассказавшая историю становления Лахарла, сына владыки Преисподней. В ней впервые появились пингвинопободные Принни, настолько полюбившиеся аудитории своим внешним видом, мимикой, и озорным характером, что впоследствии они стали самым узнаваемым персонажем NIS и одним из главных её маскотов. Со временем Принни заслужили свою реинкарнацию в виде дилогии собственной подсерии игр, свежее переиздание которых, мы сейчас и рассмотрим.

“Prinny: Can I Really Be the Hero?” вышла в 2008 году эксклюзивно на Playstation Portable и представляла собой спин-офф оригинальной Disgaea, но в отличии от своего вдохновителя, выполненного в жанре TRPG, Prinny, создавалась как простенький платформер, со всеми присущими этому жанру особенностями.

Начиная свою оценку данных игр, хочется отметить, что будучи крайне слабым и спорным проектом с точки зрения сценария, “Prinny: Can I Really Be the Hero?” всё же является спин-оффом сюжетно ориентированного прародителя. Необходимо понимать, что познания приключений Лахарла, Этны и Флонн в ванильной Disgaea не особо нужны для понимая сюжета данного спин-оффа , но будут нелишними, как минимум для того, чтобы понимать что творится вокруг и что за персонажи появляются на экране. В игре не будет представлено объяснения кто такие Лахарл и Этна, почему именно последняя является нынешним повелителем Преисподней, или каким образом тут очутилась Асаги, впервые представленная еще в Makai Kingdom. Но самым главным вопросом для незнакомых с оригинальным лором будет непонимания самой сути Принни, любящих взрываться без особой причины.

Принни – всего лишь тело, хрупкий сосуд, внутрь которого вшивается душа умершего человека, ранее бывшего вором или же убийцей. После своего возрождения Принни вынуждены верно служить правителям Селестии (местного Рая) и Преисподней ожидая время своей реинкарнации.

Но вернемся к сценарию, который просто бросает нас с места в карьер, рассказывая печальную историю о пропаже из замка необыкновенного пудинга «Море Геены». Дабы утолить жажду месты, и конечно же голода, повелительница Этна хочет, чтобы Принни создали для неё легендарный УльтраДесерт. Правда вот ингредиенты этого блюда крайне специфичны и неизвестны. На этом завязка сюжета кончается…и начинается сам геймплей.

Как я уже говорил, «Prinny: Can I Really Be the Hero?» представляет из себя довольно хардкорный платформер, лишенный каких-либо излишеств и нововведений. Игра даёт на выбор два уровня сложности: классический, когда каждый пропущенный удар отправляет подконтрольного вам Принни на тот свет и облегченный, с возможностью выдержать целых три вражеских попадания. К слову, если следовать лору игры именно классический режим будет является правильным, потому что тела Принни очень хрупки и взрываются при сильном воздействии.

Начав игру, Наш Принни попадает в небольшой хаб, в котором можно поговорить с несколькими персонажами и выбрать в какой из уровней вы отправитесь далее.

Суть игры сводится к сопровождению подконтрольного нам Принни до конца локации, где состоится битва с боссом уровня. Чтобы достигнуть встречи с очередным злодеем нашему герою предстоит очень много перемещаться и конечно прыгать по множеству разнообразных платформ. Активно мешать этому будут полчища различных врагов, благо тут никто не запрещает нарубить их в фарш парой острых мечей. Умеет Принни и атаковать в прыжке, попутно превращая замахи своих мечей в мощное дальнобойное орудие. Иногда на карте могут попасться некие “механизмы”, управление которыми ускоряет геноцид враждебно настроенных монстров. Что интересно, одна из таких машин называется Metal Gear YAY, отсылая своим названием ко всей известной франшизе.

Если же наш Герой не смог справиться с возложенной на него миссией, упал в пропасть, или же просто нарвался на врага, то на его место незамедлительно встанет новый Принни, а путешествие продолжится с последнего чекпойнта.

Сами боссы, находящиеся за порталом в конце каждой из локаций, хоть и имеют единый алгоритм победы над собой, совершенно различны по своим паттернам атак, из-за чего смотрятся довольно разнообразно даже в рамках не столь богатой на противников игры. Интересным моментом в игре является и то, что многие аспекты тут связаны с едой – цель путешествия, внешний вид части врагов, и даже имена боссов. Вот вам только некоторые из них — Кардамон, Ким и Чи, Шефбот, Гурман-людоед.

Но хватит уже говорить о первой части игры и пора бы перейти к её сиквелу, вышедшему в 2010 году с заголовком «Prinny 2: Dawn of Operation Panties, Dood!». Впрочем, сиквел это довольно громко сказано, и правильнее было бы назвать это игру крайне масштабным DLC, ведь Prinny 2 не поменяла ничего в концепции игры и не смогла расширить каким-либо образом её основные механики.

Как и прежде, сюжет тут не претендует на премию оскар и нужен лишь для оправдания хардкорных сюжетных похождений. В этот раз властительница Этна обнаружила пропажу не абы чего, а своего драгоценного нижнего белья, тихо мирно сохшего на вершине замка вместо флагштока. Закипев от злости и негодования, она вновь отряжает на поиски легион из тысячи «пингвинов» во главе с уже известным нам Героем Принни.

Игровой процесс сиквела нисколько не изменился со времени первой части, но стал казаться чуть более плавным и интересным. Способствует этому ощущению несколько моментов. Одним из них стал расширенный бестиарий монстров, разнообразивший локации игры. Последние теперь стали иметь не только статичные элементы заднего плана, но и подвижные его части.

Определенно стоит отметить и сложность всей дилогии. За времяпрохождение, которое составляет около десяти часов для каждой из игр, отряд Принни сократится на не одну сотню грешников. Пока я проходил первую часть, моя команда уменьшилась в объеме на четыре сотни душ, примерно шесть десятков из которых я оставил на одном из боссов.

К технической стороне сборника претензий нету. За время прохождения не было замечено вылетов или каких-либо провисаний. Подтянутая картинка хоть и приятно радует глаз, но не даёт забыть о немаленьком возрасте игры.

К дилогии Prinny 1 & 2: Exploded and Reloaded изначально следует относиться двояко и чётко понимать, что вас в ней ждёт. С одной стороны, в ней нету как такового сюжета, глубоко прописанных персонажей, и продуманного до самых мелочей игрового процесса. С другой стороны, обе части дают возможность сыграть в пусть и хардкорный, но одновременно с этим до боли простой и затягивающий платформер, который благодаря своей небольшой продолжительности просто не успевает надоесть игроку. Ну и конечно же, фанаты оригинальной Disgaea найдут в игре море отсылок, иронии, фирменного юмора и знакомых персонажей.
Reader Rating0 Votes0
Плюсы
Принни
Принни
Принни
Минусы
Отсутствие в игре сюжета
Минимум внутриигровых механик
Игровой процесс, который нисколько не меняется за время прохождения
6.5
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X