Pokemon Legends: Arceus

28 Январь, 2022
Game Freak

Я уже сбилась со счета сколько раз писала про покемонов. Сегодня у нас на обзоре необычный гость и совершенно нетипичный представитель основной серии под названием Pokemon Legends: Arceus. Впервые об этой игре мы услышали год назад на мероприятии, посвященном 25-летию серии. Тогда анонс вызвал бурный ажиотаж. Да оно и немудрено, ведь нам обещали открытый мир, огромные поля с дикими покемонами и даже настоящих боссов. Оправдала ли игра возложенные на неё ожидания? Сейчас и узнаем.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №2

Главный герой жил себе не тужил, смотрел видосы на своём айфоне, лежа в кроватке, как вдруг его засосало в какой-то межпространственный разлом. И забрал его туда никто иной как сам бог покемонов – Аркеус. Разумеется, в лучших традициях аниме, Бог всего сущего выбрал обычного японского школьника на роль спасителя мира. Аркеус прокачивает телефон главного героя до Аркфона, превращая его в ультранавигатор, толкает напутственную речь и выдает мотивационный пинок в сторону выхода из разлома.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №3

Просыпается наш герой на пляже под названием Prelude Beach (ха-ха, со смыслом) и видит перед собой профессора Лавентона. Тот немало озадачен упавшим с неба ребёнком, одетым в какую-то ну очень странную одежду, но всё же решает отвести его в деревню. Там героя принимают в ряды экспедиционного подразделения команды Галактика, занимающегося исследованием покемонов и составлением первого в мире покедекса. Да-да, той самой Галактики из Diamond/Pearl. Ведь оказался герой в далеком прошлом, когда регион Синно ещё назывался Хисуи, а кланы Алмаз и Жемчуг ещё не знали о существовании Диалги и Палкии и спорили о том, чей же Бог настоящий. Вместе с появлением нашего героя в мире начался тотальный хаос. Покемоны-Лорды, защитники местного населения, впали в ярость и начали атаковать всех подряд. Успокоить Лордов, заполнить покедекс и вообще стать самым известным супергероем в Хисуи предстоит, конечно же, нашему герою. Нет, ну в этот раз мы хотя бы играем не за десятилетнего малыша случайно спасающего мир от команды злодеев по дороге в школу, а целенаправленно что-то делаем, прогресс.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №4

Что ж, сразу скажу, что основная сюжетная ветка преступно короткая. Пройти её можно было бы часа за три-четыре, если бы не одно «но». Разработчики тоже догадались об этом просчёте и решили залатать его старым-добрым способом – насильственным гриндом. А ещё побочными квестами, которые почти все ну очень скучные и посредственные. Есть там парочка жемчужин, но в основном задания в стиле «я видел такой красивый хвост, спать не могу, думаю о нем, покажи мне покемона с таким же» — вызывают лёгкую степень недоумения. У людей в те времена повсеместно были какие-то психологические расстройства или такое общение это реально норма? Ну ладно, неважно. Для того, чтобы продвигаться по сюжету, нужно прокачивать свой ранг в команде Галактика, выполняя различные задачи в покедексе. И вот мы плавно перешли к ключевой цели игры – заполнению покедекса региона Хисуи.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №5

Про каждого из покемонов в игре есть целый ряд миссий, выполняя которые вы повышаете свой уровень знаний о конкретном виде. Список довольно обширен: от поимки 1/2/4/25 особей до кормления ягодами, использования конкретной способности или прохождения определенного побочного квеста. Всего для завершения покедекса потребуется выполнить 10 любых задач для каждого покемона, а наградой за прохождение любой из них станут очки ранга. Всего в игре 10 рангов, но для того, чтобы дойти до финальных титров достаточно получить всего 5.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №6

Мне кажется, хоть система покедекса и вышла довольно занятной, необходимость ходить и фармить ранги сильно её испортила. Скажу за себя: мне далеко не всегда было интересно ходить и ловить покемонов, как минимум потому, что они часто повторяются из зоны в зону и собирать одно и тоже скучно, но игра говорила мне: «Прости, тебе не хватает ещё звездочки, чтобы пройти дальше, иди заполняй покедекс.» И приходилось идти и заполнять. Аж Ni No Kuni 2 вспомнился. Нет, игра, я не хочу собирать каких-то чуваков и помогать им. Ладно, продолжаем.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №7

Как же вообще происходит поимка покемонов в Legends? Путешествуя по миру, вы можете бросать покеболы в дикое зверье в режиме реального времени — чем-то это всё похоже на Pokemon Go. Диких покемонов можно отвлекать едой, оглушать предметами или просто запустить в них своим напарником и вступить в более привычный для серии бой. Часть мирно гуляющих по карте покемонов бросится наутёк, заметив тренера на горизонте, другая же наоборот решит проделать в нахальном человеке дырку. Чтобы выжить в этом суровом мире надо не только ловко кидаться покеболами, но и успешно уворачиваться от летящих атак. Поможет в этом кнопка уворота. Поначалу это нововведение кажется немного странным, но к нему быстро привыкаешь.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №8

Отметился Legends ещё и необычной боевой системой. И хотя на первый взгляд кажется, что бои ничем не отличаются от классических частей – это совершенно не так. Да, как и раньше у каждого покемона есть некий тип или даже два и четыре способности, которые он может использовать в бою. Типы всё ещё влияют на эффективность атак, то есть вода по прежнему сильнее огня и т.д. Кстати, способности теперь можно менять в любой момент, зайдя в специальное меню, очень удобно.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №9

Главным изменением стало появление боевых стилей. Всего их два – сильный и ловкий. Первый, соответственно, наносит больше урона и тратит больше скорости, а второй наоборот. Главная загвоздка как раз в этой скорости. Это теперь не просто циферка в базовых характеристиках покемона, а постоянно меняющаяся в бою переменная. Представьте себе, что у каждого покемона на старте есть определенное количество этой переменной, неким образом зависящее от изначального значения характеристики “скорость”. При использовании любой из способностей этот параметр снижается. Разумеется, расход зависит от выбранной атаки. После каждого действия игра проверяет у кого из покемонов остаток выше. Если ваш подопечный всё ещё быстрее, то он походит ещё раз. Да, два раза подряд, а особо быстрые покемоны могут и три раза походить.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №10

Понять «на глаз» кто и когда будет ходить довольно трудно, поэтому разработчики услужливо добавили в угол экрана шкалу хода. «Как удобно!» – скажете вы. «Как здорово, что она постоянно врёт» – скажу я. Порядок хода может, например, обещать вам два хода подряд, а по итогу позволить вражескому покемону совершить две атаки и отправить вас зализывать раны. Как можно было сломать настолько простую в своей концепции вещь? Игра же всегда знает точные цифры и должна нормально просчитывать происходящее. Но нет, просто нет, угадывать ходы иногда придётся сердцем.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №11

Сражаться в открытом мире можно не только с рядовыми покемонами, но и с альфа представителями. Они в разы крупнее своих сородичей, их глаза светятся красным, а набор способностей частенько включает совсем уж нетипичные атаки. Приручить их, кстати, тоже можно. Посмотрите только на эту громадину.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №12

Продолжая тему боев. Разработчики придумали, наверное, самое крутое нововведение в истории серии – настоящие битвы с боссами! Разве могут быть какие-то альтернативные варианты усмирить обезумевших Лордов во вселенной покемонов? Сражаться с боссами предстоит не только вашим покемонам, но и самому тренеру. Профессор Лавентон изобрел специальные предметы, бросая которые, вы наносите им урон. По ходу действа придётся ещё и от атак уворачиваться. Боссов, к сожалению, в игре мало — если быть точнее, то Лордов всего пять, по одному на каждую локацию.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №13

Как это пять? Нам же обещали открытый мир! С локациями вышел небольшой казус. По всем трейлерам создавалось впечатление, что мир игры – это одна огромная бесшовная карта. По факту же мы получили пять отдельных очень больших локаций, перемещаться между которыми можно только телепортируясь из основной деревни. То есть вы даже не можете подойти в лагере к Профессору Лавентону и попросить переместить куда-то ещё. Нужно обязательно вернуться в деревню, пробежать обратно к воротам и только тогда выбрать новую зону. К счастью, пешком по локациям бегать не заставят. Как и обещали в трейлерах, герою выдадут целый ряд ездовых покемонов – от наземных до летающих.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №14

Бегая по зонам, иногда можно наткнуться на пространственные разломы. Внутри них находится целое множество предметов для крафта и эволюции, а также большие группы крайне опасных и очень агрессивных покемонов. Ничего прям невероятного в этих зонах нет. Скорее это просто локальный мини-эвент, такой же как массовое появление какого-то вида покемонов в одном месте, например.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №15

Не обошлось и без уже ставших обязательными региональных форм. Хисуйских покемонов оказалось не очень много, но почти все они выглядят действительно классно. Особенно порадовали финальные эволюции стартовиков, очень необычно играть старыми покемонами с новыми типами. Хотя, скажем честно, Decidueye выглядит просто ужасно, бедный птенчик.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №16

Из хороших новостей – из игры вырезали IV. Если кто не знает, Individual values (IV) – это такие скрытые параметры у каждой из характеристик. Каждый покемон изначально «рождается» со случайным набором этих значений, в дальнейшем они определяют, насколько высоко прокачается тот или иной параметр. Улучшать их никак нельзя, не берем сейчас в расчет Hyper training, так что можно лишь уповать на рандом. Мягко говоря, всё это очень раздражало, и я несказанно рада, что на смену пришла новая система – Effort Level. Ну как новая, это теперь некое комбо из старых IV и EV. Побеждая диких покемонов и проходя различные побочные квесты, вы будете получать различные вариации Grit предметов, новых расходников, с помощью которых можно улучшить Effort Level у любой из характеристик вплоть до 10. Посмотреть текущие значения можно на страничке покемона.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №17

А из плохих – графику в игре можно описать одним мемом.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №18

Ладно, не буду столь категорична. На самом деле, в портативном режиме игра выглядит очень и очень хорошо, а вот на большом экране всё в разы плачевнее. Бонусом — и сам свитч не очень вывозит происходящее. Текстуры и объекты подгружаются прямо перед носом, а в ТВ-режиме ещё и FPS иногда падает. На оптимизации явно экономили как могли. И на модельках и связанных с ними анимациях тоже, улетающая в стратосферу Понита или очень страшно ломающий себе шею Рапидаш — это прям норма.

Pokemon Legends: Arceus, изображение №19

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной Nintendo Russia.

Ну что же, время подводить итоги. Pokemon Legends: Arceus – это крайне интересный эксперимент для серии. Игра привнесла много новых удачных решений и механик, но при этом не смогла довести это всё до совершенства. Обманчивая шкала скорости, плохая графика, ломающиеся и летающие тут и там модели персонажей и покемонов и другие неприятные мелочи влияют на восприятие игры в целом. Но я точно могу сказать, что Legends сдвинул серию в правильном направлении. Начиная с Sun/Moon покемонов кидало из крайности в крайности, разработчики метались от плохих идей до ужасных. С Legends они, кажется, наконец-то нащупали правильный вектор движения. Очень хочется верить, что вторая часть исправит все ошибки первой. А выйдет она или нет, зависит только от нашей с вами поддержки!
Необычный свежий подход к серии
Классные боссы
Способности можно менять в любой момент