Poison Control

16 Апреля, 2021
Шутер, Квест, Action/RPG
Playstation 4, Nintendo Switch

Poison Control — необычная игра. Она пытается вместить в себя множество жанров одновременно, являясь и шутером от 3-го лица, и головоломкой с очисткой местности без попадания под врагов, и остросюжетным психологическим триллером с милыми девочками с хорошей анимацией груди.

К сожалению, чтобы достигнуть идеала, Nippon Ichi Software не хватило либо времени, либо финансирования, поэтому будем говорить о том, что мы имеем.

История начинается с того, что главный герой по какой-то причине попадает в ад (что интересно, вы можете выбрать пол главного героя, но это никак не повлияет на прохождение). Пока он пытается понять, что произошло, его атакует монстр, похищая его тело. Этим монстром оказывается “Ядовитка”, создание, потерявшее память, но все еще осознающее, что ей нужно заключить с героем пакт. Благодаря пакту она может забирать тело протагониста себе, оставляя нас в облике скелета. К счастью, большую часть времени она контролирует тело не полностью, и бродит в виде крохотного духа, забирая энергию одной из его рук.

Ядовитка рассказывает главному герою, что теперь их целью, является избавление попавших сюда душ “красавиц” от их грехов.

Что из себя представляют красавицы и их грехи? Это девушки, иногда все еще живые, но близкие к совершению греха, иногда уже давно погибшие, чьим душам грозит осквернение и превращение в монстров. Движутся они к саморазрушению вполне себе самостоятельно, отравляя свой разум и окружение вокруг себя, из-за чего и формируется их ад. Мы же, преследуя неведомые цели, убираем яд, что они породили, и даем короткие советы, можем наставить их на путь истинный, тем самым спасая их. Звучит очень интересно: психологические проблемы и внутренние мучения личности — это отлично, но хороша ли их реализация в рамках сюжета?

Психологические проблемы затрагиваются вполне серьезные, среди которых неосознанная жестокость детей, разрушение ожиданий и образов, впадание в крайности, когда вы настолько запуганы, что предпочтете сжечь улики, чем доказать, что над вами издеваются. И вот здесь появляется одно “но”.

Это все очень неудачно рассказано. Диалоги, через которые подаётся сюжет, весьма скомканы, и либо полны намеков, либо через тихое бормотание осколков душ красавиц, что мы встречаем на уровне. Таким образом, вся история одной девушки и ее психологический конфликт едва ли поместится на половине листа А4, из-за чего ты забываешь о нем, так же быстро, как и узнал.

Управление и геймплей тоже оставляют желать лучшего. Вы ходите за персонажа от третьего лица, пользуясь воплощением Ядовитки, чтобы очищать загрязнения. Помимо этого вы собираете монетки, патроны, и, конечно же, уничтожаете монстров. Каждый мини ад является небольшим подземельем, состоящии из нескольких комнат и коридоров с сундуками, перемещаясь по которым мы выполняем мини-задания, вроде “Убей n противников” или “Очисти n территории”.  Игра, как следствие, является некоторой смесью РПГ и 3D-шутера, и все это реализовано крайне плохо. Вы не можете стрелять в ваших оппонентов, не заходя в режим прицела. Каково целиться в мелких оппонентов из огнестрельного оружия с джойстика, думаю, не нужно вам рассказывать. Если же использовать автоприцел, для которого существует отдельная кнопка, то не факт, что он наведет вас на цель правильно и с первой попытки. Помимо этого вы не можете менять оружие и перезаряжаться в режиме прицела. К слову, оружие перезаряжается довольно долго, что поначалу очень сильно сбавляет темп игры. Помимо стрельбы, вы можете использовать Ядовитку, которая способна убирать яд. Для этого вы должны выпустить ее из своего тела и позволить пробежать вокруг луж розовой жидкости, коей весьма много, сделав полный круг. Если оппоненты находятся внутри этого круга, они будут оглушены. Во время этого действия, вы получите урон, если любое из ваших двух тел будет атаковано, что делает оглушение весьма рискованной задачей. Еще более рискованной её делает то, что оппоненты любят двигаться рывками, и обычно либо выскакивают из зоны, либо таранят вас, пока вы не можете уклоняться.

К слову про уклонение. Да, оно есть. Нет, оно не работает. В большинстве случаев, даже если вам кажется, что оппонент по вам не должен был попасть, их удар все еще регистрируется, а анимация уворота слишком топорна, чтобы применять его для эффективного перемещения. Это делает простой выход из зоны угрозы гораздо более управляемой функцией. Подводя итог геймплейной составляющей, хочется также заметить, что количество и качество оружия не настолько разнообразно, чтобы серьезно поменять игровой процесс. Это превращает прохождение подземелий впоследствии в унылую рутину, перемежающуюся редкими сюжетными вставками.

Когда мы проходим ад первой красавицы, нам наконец-то поясняют, зачем мы всё это делаем. Нашей наградой являются штампы, собрав которые мы сможем заработать для протагониста и Ядовитки одно желание и проход в рай. Звучит как выгодная сделка, что и будет двигать нас вперед в игре. Одновременно с этим мы знакомимся с нашими оппонентами, которые являются в основном комическими элементами и порой нужны для разъяснения того, как устроен мир игры. Награды нам выдает местное радио, которое также информирует и о следующей дислокации ада красавицы. Болтовня двух ведущих часто гораздо интереснее, чем то, что происходит непосредственно на самом уровне, и это ощущается как упущенная возможность, благо личности обеих радио-ведущих кажутся более интересными, чем пустые размышления главного героя в игре.

Стоит пояснить, как выглядит все то, что мы проходим. Более менее однообразно. В целом весь дизайн игры исполнен в розовых тонах, но в том же Террариуме, что был выпущен Nippon Ichi Software ранее, где нас массово давил зеленый цвет, локации все еще выглядели более привлекательными. Здесь же ощущение будто дизайнеру дали шаблон, и сказали сделать из него десяток разнообразных уровней. Он исхищрялся как мог с покраской квадратиков в разные цвета, вставляя собственные детские рисунки, но разнообразия добиться так и не сумел. Противники тоже им не блещут. Большая часть оппонентов выглядит примерно одинаково, и встречается повсеместно, что только усугубляет ощущение от топорного геймплея.

Боссы выглядят чуть более интересно, но проходятся ровно так же, как и рядовые монстры, разве что каждый удар огромной змеи или собаки может отправить тебя в ад — фигуральный, правда.

Но в целом недостаток визуальной составляющей — это еще пол беды. Poison Control довольно плохо оптимизирован. Это становится очевидно на поздних уровнях, где для игры, что весит около двух гигабайт, локация начинает неожиданно довольно сильно лагать, тормозя игровой процесс и заставляя игрока стараться пробежать неприятное место как можно быстрее. Сложно поверить, что эту проблему не обнаружили во время тестирования или её было невозможно исправить, но впечатление это испортило довольно сильно. В остальном, 2D-рисовка и дизайн выглядят гораздо лучше, чем всё остальное в игре. Думаю, учитывая простоту и угловатость трехмерных уровней, игре бы пошло на пользу быть 2D-платформером или скроллером с видом сверху.

Саундтрек в игре простой и без изысков, но в целом довольно приятный и подходящий под атмосферу. В нем представлена музыка разного жанра, которая всегда подходит к происходящему, и, пожалуй, это единственное, что вызывает только положительные чувства в игре.

Ну и стоит упомянуть мелочь, что раздражала более всего. Микротранзакции. Каждый раз, когда ты выходишь в меню, тебе говорят — “ну зайди в магазин”, “ну купи”, “ну пожалуйста”. Из дополнительного контента можно купить только бабочек, позволяющих мгновенно воскреснуть в подземелье, при получении летального урона. С другой стороны, раз можно добиться накопления этих бабочек, просто убивая оппонентов, зачем платить? Цена, конечно, всего один доллар, но это один доллар, уплаченный на воскрешалки в соло-игре не очень хорошего качества. Доколе?! Конечно, если бы в окне рекламы магазина в PS4 использовались фразы по-разнообразнее, может ему бы и удалось меня соблазнить на восстановление местных жизней, но боюсь, это все еще того бы не стоило.

Обзор написан на основе цифровой версии игры на Playstation 4 предоставленной NIS America.

Хочется сказать, что уже к моменту второго подземелья я окрестила эту игру “Персона для бедных”, и впоследствии мое мнение ничуть не изменилось. Poison Control была столь же амбициозна, но вот с реализацией у нее, мягко говоря, не задалось. Неудобное управление, баги и скомкано поданный сюжет портят впечатление от игры, в которой, тем не менее, было несколько весьма интересных идей. Все что осталось: привкус упущенных возможностей.
Хорошие идеи для адов красавиц
Приятный дизайн артов и 2D-спрайтов
Топорный и скучный геймплей