Phoenix Wrigth: Ace Attorney Trilogy

Многие японские студии разработчиков стали популярны далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. Одной из них является Capcom, о которой знают, наверно, все геймеры. Кто-то играл в Resident Evil, кто-то – в Devil May Cry. Недавно они напомнили нам про Onimusha, популяризировали Monster Hunter. Самые олдскульные ребята вполне могут вспомнить и что-нибудь в духе Dino Crisis. Однако куда меньше игроков знают о том, что Capcom не чурались и другого, менее ожидаемого от них жанра – жанра визуальных новелл. Именно о такой игре я и хочу вам сегодня рассказать. Речь пойдет об Ace Attorney Trilogy.

Это переиздание и в то же время компиляция первых трех частей серии про молодого, но подающего надежды адвоката, Феникса Райта (Phoenix Wright). Он только-только закончил обучаться юридическому ремеслу и с помощью своего наставника-таки закрывает свое первое дело. Но недолго музыка играла – ее (да-да, его наставник – женщина по имени Мия Фей) убивают как раз в тот вечер, когда они собирались отпраздновать первое удачное дело Феникса. А единственной подозреваемой в убийстве оказывается сестра наставницы, также приглашенная на этот вечер и потому оказавшаяся не в то время, не в том месте – Майя. Феникс не смог поверить в такое, а потому вызвался ее защищать. Так и начинается отличная детективная новелла с прекрасным сюжетом и проработанными персонажами.

Феникс Райт. Интересное имя, не так ли? На самом деле оно придумано английскими локализаторами, но именно под ним героя знает большинство фанатов. А выбора у переводчиков и не было: ведь все имена у персонажей игры, так или иначе, говорящие и чтобы понять, в чем соль, требуются познания в языке (простейший пример – Phoenix Wright, произносится, грубо говоря, как «Феникс Прав»). Как вы можете понять, выпустить игру с оригинальными японскими именами на Западе было бы глупо, ведь далеко не каждый знает японский на должном уровне.

Но не только имена были изменены. Даже место действия, с точки зрения этой локализации, происходит в Америке. Иногда это добавляет абсурдности происходящему: например, когда приходим в традиционную японскую деревеньку, где все и вся носят кимоно, повсюду знаменитые традиционные дома с раздвижными дверьми, плакаты с иероглифами и тому подобное.

Персонажи во всей трилогии хороши – тут вам и бабулька, которая вечно оказывается сторожем именно там, где кто-то совершает преступление, да еще вынужденная терпеть то, что преступниками и жертвами оказываются именно ее любимчики, и женщина-фотограф, которая всегда с восторгом относится к тому, что стала свидетелем преступления, и клоун с «невероятно смешными» шутками, и прочие, прочие, прочие… Люди в этой игре абсурдны. На первый взгляд они кажутся просто смешными, но пройдет буквально немного времени, и вы начнете верить в них. Вам покажется, что именно такими они и должны быть – и это то, за что Capcom можно похвалить. Какими бы глупыми персонажи не казались, вы просто уже не сможете над ними смеяться, если только разработчики изначально не задумали именно этого.

Но помимо таких вот второстепенных персонажей есть и основные. Это и Феникс, о котором я уже рассказал вам в общих чертах, и Майя, которая будет лучом света в нашем приключении, так как именно ее позитив всегда будет разряжать обстановку и возвращать улыбку на ваши лица после ужасов, которые вам доведется пережить. Сюда же мы можем отнести и тех, кто, формально, работают против нас, но при этом становятся верными друзьями: детектив Гамшу, который вечно страдает из-за своей, прямо скажем, некомпетентности, но который при этом является действительно лояльным и добрым приятелем. Нельзя не упомянуть и прокуроров, с которыми нам предстоит столкнуться – Майлз Эджворт, считающийся гением и не проигравший ни одного дела, Франциска фон Карма, которая, по сути, является еще более гениальным специалистом и к 18-ти годам имеет уже неплохой багаж выигранных дел у себя за спиной. Да и загадочного любителя кофе, Годота, не стоит списывать со счетов…

Отдельного упоминания достоин Судья. Просто Судья, его имени нам не говорят. Именно благодаря ему весь этот театр абсурда, называемый судебным заседанием, имеет место быть. Он постоянно ничего не понимает, а прокуроры помыкают им, как хотят, да порой и свидетели не отстают. Прекрасный старик, благодаря которому каждое заседание будет проходить весело и задорно – а что нам еще нужно от игры, как не развлечение? Каждый из них – это не просто болванчик, но полноценная личность со своими тараканами, своим тяжелым прошлым. Сначала они вызовут лишь противные чувства по отношению к себе, но со временем мы поймем, что их поведение – не полностью их вина, просто они уже повидали кое-что в жизни.

Да и преступники не отстают – каждый из них харизматичен, кто-то бесит, кто-то очаровывает, кого-то действительно становится жалко – похожих друг на друга вы здесь не найдете, каждый абсолютно своеобразен, продуман, а многие еще и умны… не так, конечно, как Феникс (ха-ха), но все же.

Для взаимодействия с этими прекрасными персонажами у нас есть два вида геймплея. Первый – это поинт энд клик квест. Ходите по локациям (на самом деле, довольно неплохим, но все же надо понимать, что это просто нарисованные задники, без какой-либо анимации), общаетесь со всеми этими людьми и находите улики. А начиная со второй части игры, появляется возможность «взламывать» замки души у людей с помощью особого артефакта — магатамы, чтобы выведывать их секреты. Да, хоть я и не упомянул сразу, но в этой игре присутствует и мистика. Более того, она очень тесно связана с нашим адвокатом. В мире игры существуют так называемые духовные медиумы, которые способны вселять в себя души умерших, и с помощью этого ритуала общаться с ними. И нет, как это ни странно, весомой уликой это не считается, особенно после одного инцидента, которому в целом посвящена первая часть.

Так вот, магатама. С ее помощью вы можете видеть Психо-замки, коих может насчитываться от одного до пяти. Чтоб их взломать, нужно предоставлять правильные улики, и после избавления от них, вы наконец сможете узнать информацию, которую свидетель так тщательно скрывал. Между прочим, обычно они скрывают все это не потому, что они виноваты, а потому что… по глупым причинам. Может, стыдно просто, например.

Как поинт энд клик квест, Ace Attorney, конечно, казуален. Локаций хоть и будет много, но конкретно обыскивать придется буквально 2-3, и более того всегда интуитивно понятно, какие именно надо исследовать. Но тут есть один минус – эта часть игры начисто заскриптована. Чтобы определенный персонаж появился в определенной локации, вам необходимо найти определенную улику. Более того, понять-то, что обыскивать, достаточно просто, а вот что искать – та еще проблема. Далеко не всегда, но затыки случаются. Но, как я уже сказал, с хардкорными квестами это не сравнится, так что ни с чем сложным вы в этом плане не столкнетесь.

Также, в одном деле, вам поможет и СИЛА НАУКИ. Вам будет помогать девочка-гений (смиритесь, тут все мальчики и девочки — гении, кроме команды Феникса), с помощью которой вы сможете находить затертые следы крови и исследовать отпечатки пальцев. В такие моменты, на самом деле, думаешь, а зачем здесь детективы, если абсолютно всю работу делает адвокат, но мы же играем в изначально абсурдную игру, так что почему бы и нет.

Вторая же часть геймплея это то, ради чего я, да и, возможно, многие другие люди, в нее играют – собственно, судебное заседание. Тут наша задача внимательно изучать показания всех и вся и находить несоответствия с реальными обстоятельствами. Но просто сказать знаменитую фразу «OBJECTION» мало – нужно знать все свои улики и данные, благо для этого есть записи, в которые можно заглядывать в любой момент, и предоставить именно ту, которая явно указывает на ложь в показаниях. И нет, не думайте, что там все такие козлы, мол, им только волю дай, лишь бы поврать – частенько они делают это неосознанно, не так понимая то, что увидели.

Во время суда происходят самые интересные диалоги, бесподобные противостояния, а порой и неожиданные повороты в виде получения помощи оттуда, откуда и не ждали. Грех не упомянуть и о другой сильной стороне проекта – музыка. Лично мое мнение: японцы всегда умели в прекрасную музыку, и тут они не подкачали, даже если учесть, что это музыка из начала нулевых, да еще и с GameBoy Advance. Она все равно по сей день звучит шикарно, а в переиздании ее немного обновили, позволяя насладиться ей и тем, кто не очень жалует восьмибитную музыку.

Если уж говорить о переиздании, то стоит упомянуть, чем же оно выделяется и почему бы просто не поиграть в оригинал или, хотя бы, в переиздание на Nintendo 3DS (но я вас заранее заверяю – оно того стоит).

Во-первых, графика. Даже если учесть, что и на 3DS ее подтягивали, тут Capcom халтурить так же не стали, и снова улучшили картинку. Все персонажи стали четкими, переходы во время судебных заседаний стали более плавными, цвета стали ярче – в общем, картинка очень радует глаз. Помимо графики немного обновлен интерфейс, на мой взгляд, в лучшую сторону. Теперь вам не надо нажимать на улику или профиль, чтобы прочесть информацию, достаточно просто навести курсор на них. Да и стилизация выглядит по приятнее. Как по мне, интерфейс теперь выглядит удобнее, я наслаждаюсь им.

Ну и одна из важнейших особенностей. Вам это может показаться мелочью, но это огромный шаг вперед – сохранения. Ранее, вы могли сохраниться в любой момент, но это сопровождалось моментальным выходом на титульный экран. Хочу уточнить, в судебных заседаниях можно проиграть, если все время ошибаться, поэтому порой сохранения не повредят. Но постоянно сохраняться, выходить, загружаться – мало приятного, честно. Наконец-то, у вас есть несколько слотов сохранения, и они не требуют перехода на титульный экран! Более того, если надо, то в любой момент вы можете загрузить необходимое сейв, что спасло меня от серьезной головной боли.

Я честно ожидал, что это будет обычный порт с 3DS, но я действительно рад тому, что ошибся – переиздание вышло с небольшими, но очень приятными улучшениями. Хотя, мог и догадаться, в последнее время Capcom не халтурят и делают достойные порты и переиздания, за что честь им и хвала.

Копия игры для обзора на ПК была предоставлена издательством Capcom

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X