Persona 5: Strikers

Дата выхода
23 Февраль, 2021
РАЗРАБОТЧИК
Omega Force, P-Studio
ИЗДАТЕЛЬ
Atlus
ЖАНР
Экшен, Мусоу
ПЛАТФОРМА
PS4, PС, Switch

После четвертой номерной части Persona прошло довольно много времени, и вышедшая эксклюзивом на Sony Persona 5 наделала настоящий фурор, в одночасье став одним из самых популярных и известных JRPG-тайтлов, когда-либо выходивших на западе. Благодаря такому головокружительному успеху не стал неожиданностью и выход очередного дополненного переиздания Persona 5: Royal, и перенос старушки Persona 4: Golden на PC, а также вариативные игры по франшизе, паразитирующие на успехе предыдущих игр. Одной из подобных игр, являющихся продолжением истории, но стоящей обособленно от геймплея предшественника, и стала Persona 5: Strikers, вышедшая недавно на Nintendo Switch и PS4 в 2020 году в Японии, с последующим релизом на PC в добавление к вышеупомянутым платформам по всему миру в 2021 году. Переход в жанр Мусоу стал первым опытом для этой серии, воплощенный усилиями знатоков в этом деле Omega Force, с помощью P-studio, а удачным ли он был, мы обсудим сейчас.

(Осторожно, могут быть незначительные спойлеры!)

Persona 5 Strikers не настолько любезна к новичкам, чтобы постепенно вводить их в курс дела или объяснять в деталях, что именно происходило в первой части, в то время, как сюжетно, будучи ее продолжением, постоянно на нее ссылается. Таким образом, если вы не знаете “матчасть” — играть в нее смысла довольно мало. Другой неприятной особенностью становится факт, что сюжет во многом занимается самоповтором. Это не настолько привлекает внимание, если идешь по номерным частям, но формула: “сделать намек на главного злодея в самом начале — находишь новую цель — заходишь в ее воображаемый мирок и выносишь вперед ногами”, бросается в глаза из-за схожести тематик первоначальных Тюрем (Похоть, Тщеславие, Чревоугодие…).

Что же такое Тюрьма? Это вариация мысленного мира, где Монархи, правители этого места, собирают желания других людей в Птичью Клетку, этим подчиняя их себе. Проводя параллели: Желания аналогичны Сокровищу, Монархи аналогичны Правителю, а Тюрьма весьма схожа с Дворцом. Дополняют эту картину три Ядра, чей общий смысл схож с Семенами, появившимися в Persona 5: Royal, но на этот раз они необходимы для прогрессии подземелья. Финальным шагом перед боем с боссом и отправлением карточки текущему плохому парню является снятие замка с клетки, где хранятся желания резидента. Для этого нужно найти место связанное с травмой текущего Монарха, выведав заодно причину, по которой мы должны ему сочувствовать.

Отбросив схожести в сторону, нельзя не пожалеть о факте, что в Persona 5: Scramble никак не фигурируют персонажи и события из Royal. Это навевает мысли о том, что игры разрабатывались параллельно, без близкой связи друг с другом. К этому же выводу приводит факт, что стремления финальных оппонентов в этих двух тайтлах очень сильно перекликаются. Был подмечен факт, что в финальном подземелье на японском языке Моргана выдает фразу, ставящую текущую события во временные рамки после Royal версии, в то время как в официальном английском переводе ее полностью изменили.

Отставив ругань и горести о потерянных возможностях позади, мы плавно переходим к новым персонажам в сюжете. В первую очередь стоит выделить двух главных помощников в группе: Софию и Зенкичи Хасегаву, а также виртуальный интеллект, который настолько тесно связан с сюжетом, что нельзя его не упомянуть — ЭММА.

После безвременной гибели Мета-навигатора, милая программа, которая должна была стать Сири или Алисой для этого мира, внезапно начала барахлить и, при добавлении определенных контактов в друзья, перемещать их в Тюрьмы. При этом кого винить тоже не особо понятно: у ЭММЫ нет подобной функции, а Монархи сами толком не осознают, что же такое происходит. Попадая в Тюрьму в первый раз, герои (каждый персонаж из оригинала будет доступен практически с самого начала) находят там странный куб, в котором сидит девушка, представляющаяся как “Спутник Человечества”, о которой известно лишь то, что она является Искусственным Интеллектом (привет Айгис.) С этого момента она становится нашей палочкой-выручалочкой, которая может заменить всех торговцев, ищейку, метанавигатор и логику. К примеру, она просто создает себе Персону, когда понимает, что они необходимы, чтобы сражаться. К счастью, [данные удалены…].

Вторым нашим помощником является Инспектор Зенкичи, который работает на бюро, расследующее дело о массовом изменении сердец, происходящем по всей Японии. Да-да, вы не ослышались. Наша команда будет колесить по всей Стране Восхода в небольшом минивене усилиями бедолаги-Макото, единственной души с лицензией на вождение. Хотя локации в целом довольно небольшие, дух путешествия по дороге был передан довольно неплохо, вызывая ностальгию, что особенно цепляет сейчас, когда большую часть путешествий проводишь, не вставая с собственного дивана. Возвращаясь к Зенкичи, первую треть игры он представляет из себя местного шута, что бьет только сильнее, когда игра наконец-то выводит его как личность на передний план. Оглядываясь на предыдущие игры, приятно наконец-то видеть взрослого человека, к тому же и следователя, который не был опошлен властью, которую может дать Метаверс.

Переходя к боевой части, тут все не так уж однозначно. С одной стороны — играть действительно интересно, у каждого из персонажей свой геймплейный набор особенностей и свой стиль, позволяющий подобрать именно то, что подходит тебе. С другой же — рядовые болванчики не могут тебе ничего показать, пока не появится босс или элитная тень. И вот тут уже есть два метода: либо сражаться, продумывая тактику, набор команды, готовя расходники и прочие материалы; либо найти каким именно приемом можно затыкать этого босса, безостановочно жмакая одну кнопку, и не пытаясь различить в море вспышек, красок и цветов, что именно вообще происходит. На эту дуальность можно поделить в целом всю боевку: приятно геймплейно перенесена механика эффективных, технических, all-out атак, но при этом обычные приемы, если они не наносят критических ударов, практически бесполезны, а SP все-таки не вечная. Есть возможность восстанавливаться между боями при помощи талантов и способностей, но можно практически в любой момент выйти из тюрьмы наружу, что мгновенно восстанавливает тебе все в потолок, и также зайти обратно внутрь. Есть разнообразные объекты, позволяющие проводить красочные атаки с их использованием, вроде хлопушек, столбов, на которых можно крутиться, скейтбордов и стендов с копьями, но в итоге для меня многие бои превращались в безостановочный бездумный спам объектами, просто потому что это было проще и быстрее, чем использовать тактику. Подводя итог — вероятно это понравится любителям экшена или Мусо жанра, и окажется даже предпочтительнее оригинального геймплея, для остальных же придется потратить некоторое время для привыкания, когда вы начнете различать в толпе окружающих вас врагов вулкан, пылающий у вас под ногами. Дипломатии или карточек для получения Персон больше нет — теперь есть фиксированный шанс выбить маску при убийстве оппонента.

Социальной же части, которой и стали знамениты 3-5 части игры, практически нет. Отношения с членами группы теперь обозначает одна крупная полоса, которую питают сразу несколько вещей. Заполняешь полосу, — Связь с группой обретает новый уровень и дает очки, которые можно тратить на разнообразные усиления, вроде скидок в магазине, увеличения статов или шанса на выпадение предметов. Хотите сходить с кем-то из девушек на свидание? — Забудьте. Только все вместе, а если хотите отдельных небольших сцен, вопрошайте после каждой глобальной сцены своих членов группы в надежде, что они даруют вам личный квест. На остальные сюжетные сцены вы дефакто не можете повлиять, но наличие командный сцен с разными совместными развлечениями, как и прежде, согревает душу.

В Бархатной комнате вы снова являетесь заключенным, поскольку вы считаетесь “главным подозреваемым” в текущем деле о похищении сердец, Игорь отправился куда-то в отпуск, а вашим единственным помощником и спутником является Лавенза. Функции Бархатной комнаты являются все теми же — создаете новых персон, достаете уже полученных из компендиума, усиливаешь тех, что уже были созданы. В остальном эта механика не претерпела значительных изменений.

В плане озвучки Persona 5: Strikers воспользовались стратегическим ходом Royal, и разрешили таки заменить английскую озвучку на оригинальную японскую. В целом, это один из тех случаев, когда начинается банальная вкусовщина, ибо актеры озвучки действительно постарались на славу. В паре моментов беспокоило то, как тихо звучали голоса актеров по сравнению друг с другом или с фоновой музыкой, но не было ничего такого, что нельзя было бы исправить в настройках

Актеры озвучки новых персонажей тоже не промах, из-за чего Зенкичи и Софию (особенно Софию) слушать одно удовольствие. Ее “bowwowowow”, описывающее звук телепорта, переслушивалось мной не один раз.

В общем, как и в оригинале, Persona 5: Strikers является асом музыкального сопровождения. Там есть как и переделанные версии любимых всеми “Last Surprise” и “Rivers in the Desert”, так и замечательные оригинальные, такие как “Daredevil” и “What you Wish for”, которые настолько гармонично вписываются в общий стиль, что они становятся частью вашего плейлиста, пока вы этого еще полноценно не осознали.

Как и прежде, каждая Тюрьма обладает своей собственной бэкграунд музыкой разной степени крутости, ну а если вам уже наскучила музыка из Persona 5, всегда можно взять DLC (к сожалению, не бесплатное) и получить музыку из всех предыдущих четырех частей. Что еще лучше — в игре можно подрубить, чтобы каждый новый обычный бой играла случайная боевая тема из предоставленного списка, что несколько разнообразит ваше звуковое сопровождение.

Визуально же игра следует всем протоколам из оригинала, разве что теперь вокруг моделек есть черная обводка, четко отрисовывающая границы. Для привыкшего глаза это может вызывать некоторое недоумение, равно как и мнение, что детализация стала хуже или лучше. В целом эти отличия, к которым ты быстро привыкаешь, и в итоге перестаешь замечать.

Все меню теперь полностью переделано, и складывается ощущение, что Omega Force и P-Studio пытались переплюнуть оригинал, добавляя сочный визуал и звук буквально ко всему происходящему. Меню готовки? — любуйтесь на тень Джокера в фартуке. Настройки игры? — здесь вам помогает Футаба, вместе со своим неизменным Некрономиконом. Магазин Софии? — наслаждайтесь яркими цветами и округленными линиями, под звуки, по ощущению, позаимствованные с iOS.

Поговорим о грешке конкретно PC версии. Управление игрой явно не предназначено для клавиатуро-мыши. Перенастройка кнопок все еще сильно проигрывает возможности банально воткнуть геймпад и играть, как есть, без проблем с камерой и изучением, какие комбинации клавиш вы будете нажимать чаще.

Обзор написан на основе цифровой копии для PC, предоставленной Softclub.

Итог
К какому логическому завершению мы приходим? Persona 5: Strikers является сюжетным продолжением серии, во многом черпающим вдохновение из оригинала. Обладая своими недостатками, оно предоставляет опыт схожий с предыдущей игрой, что может как привлечь, так и оттолкнуть. Хотелось бы назвать ее независимой от оригинала, но это не так, опыт для людей уже знакомых с франшизой и впервые увидевшего эту игру будет абсолютно разный. Тем не менее, это игра, которую можно порекомендовать.
Плюсы
Великолепный визуальный стиль.
Музыка как и прежде на высоте.
Новые персонажи интересные и весьма милые.
Минусы
Сюжет заимствует слишком многое.
Не хватает полюбившейся социалочки.
Без прохождения сайд квестов игра довольно коротка.
7
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X