Persona 5: Royal

Разработчик
Atlus
Издатель
Atlus
Жанр
JRPG
Платформа
PS4
Наша оценка
9

Миры Megami Tensei, созданные компанией Atlus, подарили игрокам многое. Все эти истории повествуют о борьбе человечества там, где боги и демоны, незримые, являются частью повседневной человеческой жизни, пока не произойдет некий конфликт. 

Эту же формулу использовала и серия Persona, фокусируясь на истории группы школьников, которые получив тем или иным способом Персоны, отражения истинного Я, сталкивались с тяжелым испытанием на своем пути. И если первые три игры были в основном конфликтом двух богов (вторая часть была поделена на две игры поглавно), с довольно мрачной атмосферой и в основном стандартным JRPG геймплеем, то с третьей части все поменялось.

Протагонист стал единственным персонажем, который может получать новых персон по выбору игрока, и появилась так называемая “Школьная жизнь”. 

Помимо этого, Сёдзи Мэгуро укрепился на месте композитора серии, создавая запомнившиеся многим треки, а сами игры стали обладать единой цветовой гаммой и темой, но самое главное, переиздания начали получать свое собственное название и считаться отдельной игрой.

Таким образом, вышедшая 4 апреля 2016 года на западе Persona 5 не стала исключением этому правилу и получила свой собственный обновленный релиз, что стал доступен нам 31 марта 2020 года. О нем здесь и пойдет речь.

Предупреждение: Ниже представленный обзор будет обладать спойлерами к сюжету оригинальной Persona 5.

Давайте зададим главный вопрос: действительно ли изменения в этой версии игры настолько велики, что невозможно перенести сохранение в нее из предыдущей версии, как это утверждают Atlus? К сожалению, на этот вопрос я бы ответила нет. Учитывая, что основные преимущества переноса прогресса это уровень развития главного героя, некоторые навыки и уже созданные персоны, все это не сильно бы повлияло на опыт игрока в новой версии. В глобальном плане, основная часть сюжета до нового семестра осталась примерно такой же, если не учитывать двух новых персонажей, миловидного и мягкого Такуто Маруки, и девушки, чьи извинения и благодарности в первых двух семестрах явно преувеличивает предельно допустимое количество, под именем Касуми Йошизава. Но это глобальным, а мы сейчас будем говорить про частности. Очень большие частности.

Для начала, рассмотрим все, что мы получили, не учитывая дополнительный триместр.

Артворк многих персонажей в диалогах переработали, как дорисовывая новые позиции лица, так и меняя старые. Поразительно, насколько внимания было проявлено деталям, дабы дополнить восприятие тех или иных персонажей, мельчайшими изменениями, которые можно обнаружить, только сравнив изображения.

Но, как и ожидается, одной визуализацией дело не ограничилось. Были дополнены как аспекты повседневной жизни, так и дворцы. Разбирая социальную сторону, первое что бросается в глаза, это возможность чаще выходить ночью наружу кафе, и даже если ты только вернулся из дворца или Мементос, все еще остается возможность почитать книгу, сварить кофе, или поиграть в игры на приставке, что облегчает прокачку навыков персонажа. Упрощению подверглись и социальные связи, получив дополнительный шанс на прокачку отношений за счет телефонных звонков, которые почти каждый раз застают вас на пороге дома после очередного ивента с персонажем. Уж не сталкеры ли?

А знаете что наверное самое приятное? Появился серьезный смысл в техническом уроне! Теперь гораздо больше врагов, с которыми вы можете столкнуться, не будут обладать какими-то слабостями, и тут выходит на сцену новый район, в который вы можете отправиться и поиграть в дартс или бильярд. Пока дартс поднимет ваш уровень Baton Pass’а, забирая эту способность из прокачки отношений, игра в бильярд позволит вам массивно увеличить ваш технический урон, добавить больше возможностей его активировать и при максимальном уровне сделает шанс опрокинуть оппонента гарантией. 

Говоря о социальной жизни, невозможно не упомянуть то, что теперь в игре еще больше катсцен, а также диалогов с приятными фотографиями с вечеринок Фантомных Воров, которые впоследствии можно пересмотреть на новой “базе”, которая по сути никак не влияет на сюжет, а является возможностью для игроков посмотреть на свои достижения и прогресс в, так сказать, визуальной репрезентации.

Помимо этого, на базе есть свои достижения и довольно веселая игра в карты, что позволяет платить за эти артворки и разнообразную солянку вроде Live концертов и концепт артов. 

Из важного в социальном плане, теперь развитие отношений с Горо Акечи вам придется поддерживать самостоятельно. В связи с этим, было добавлено несколько ивентов, которые действительно хорошо развивают и дополняют этого персонажа. Его предательство становится менее надуманным а линия поведения и причины становятся прозрачно ясны. Это ли не развитие?

Последним сюрпризом, пожалуй, станет возвращение ивентов с резидентами Бархатной Комнаты, Каролин и Джастин. Это ровно то, что вы ожидали от этого. Начиная от странных описаний мест (место, что славится своими рабами, является мэйд-кафе) и заканчивая веселыми выкриками о промывке мозгов в местном аналоге Диснейленда. К сожалению, наградой за этой является только потраченное время и карты, но эти карты порой могут понадобиться для прохождения их собственного задания, так что не все так уж плохо.

На этом стоит перейти к изменениям касающихся дворцов. Из тех, что нам демонстрируют практически сразу в стартовом обучении, это крюк-кошка, которая позволяет вам забраться в высокие места буквально за секунды. Все старые дворцы были переделаны так, чтобы отражать это изменение. В них были добавлены новые зоны и тайники, в которых теперь размещаются так называемые “Семена Воли”. Всего в каждом дворце этих семян три. При подборе одного они восстанавливают незначительное количество SP, но при сборе всех трех они формируют довольно сильный амулет, который при последующем усилении в Мементос может быть как раз тем, что перевернет ситуацию в вашу пользу. Как насчет амулета который убирает у тебя все слабости и дает возможность повесить на персонажа щит, который поглощает любой урон от одной атаки, отхиливая его? Да и в общем отношение у игры к амулетам стало гораздо теплее, благо теперь они не только наращивают холодные характеристики, но и вместо этого могут давать способность, привязанную к этому амулету. За счет этого Анн может вполне раскидываться замораживающими атаками, пока Рюджи исцеляет группу. 

Боссы во всех подземельях также были изменены, чтобы сделать бои с ними более динамичными, и если, к примеру Камошида или Канеширо не вызывают никаких проблем, то мистера Окумуру хотелось бы обсудить отдельно. Он устраивает буквальную проверку урона. Если у вас не было персон с массовым уроном ветром или псионикой, советую запастись ими. Там появляются вам те же замечательные волны роботов, которые имеют неприятную привычку: даже если остался один маленький хилый недобиток за два хода, он плюет на все статусы, которые на нем были, и сбегает, после чего Окумура, явно не скрывая дьявольской ухмылки, запускает волну заново. Это могло бы затянуться навечно, если бы бой  не заканчивался автоматически по таймеру. Вот и выходит, что это один из немногих боев с боссом, к которому ты должен готовиться заранее, а если ты играешь вслепую, то ты попадаешь впросак. Atlus в этот раз умудрились превзойти себя и сделать и без того относительно скучный дворец еще более невыносимым.

Ладно, закончим с плохим и перейдем к легкому. Теперь у всех персон есть пассивные качества. Поскольку это свойство распространяется и на членов вашей группы, усиление стало довольно заметны. Они не включают в себя что-то сверхъестественное, обычно это удешевление скиллов и увеличения эффекта от чего-либо. 

Таким же упрощением служит появление тревог в Бархатной комнате. Тревоги позволяют получить более эффективную экипировку, чем обычно, обрести навыки, которые могут быть еще не доступны вам по уровню другим методом или персон, гораздо более эффективных, чем обычно.

Появились некие “Время Шоу”. Это особая атака включающая двух персонажей из группы, которая открывается исключительно сюжетным образом. Как правило, эти атаки служат реакцией на какие-то внешние условия: смерть союзника, низкое здоровье оппонента.

Виной этому всему является еще один новый персонаж, на этот раз уникальный для Мементос. Это мальчик похожий на робота, под именем Джозе. В самом начале своего столкновения с группой он рассказывает что пытается изучать чувства людей, просит помочь ему собрать цветы и штампы, и дарит звезду “исполняющую желания” протагонисту. По сути, он ответственен за многие изменения в Мементос, за исключением нового этажа. Помимо этого есть новый вид теней, взрывающийся при смерти, и тени-сокровища теперь можно обнаружить и в обычных боях. 

Все вышеперечисленное значительно упрощает геймплей. Дворцы без особого напряжения пробегаются за один заход, Мементос тоже, прокачать все социальные связи без гайдов больше не является такой уж мечтой, а скорее вариантом реальности.

И вот здесь стоит перейти к основному контенту. К сожалению, поскольку я не хочу испортить опыт от прохождения, а там есть что портить, я не могу сказать очень уж много. Но из того, что я могу…

Попросту говоря, он бесподобен. Будьте внимательны, и не забывайте новых персонажей, и тогда вам откроется новый, третий семестр, сюжет и концепция которого, пожалуй, выигрывает у оригинальной игры. Если спросить практически у любого человека, какой дворец является его любимым, то вы услышите вопрос: “Помимо нового?”. Самый первый взгляд на него, который хронологически располагается еще задолго до третьего семестра, заставляет застыть и вслушаться в музыку. Хотя в первую очередь интересен не только дворец, а конфликт, на котором все построено. Здесь и Касуми раскрывается с неожиданной стороны, оказываясь более глубокой личностью, чем казалось до этого, и Маруки раскрывает суть своего конфликта, который может оставить практически любого играющего в слезах.

Вся суть нового финала ставит под вопрос концепцию человеческого счастья и что делает человека счастливым. Заодно, там проще всего получить плохую концовку, которая хоть и напомнила мне один поворот в Persona 4: The Animation, но все равно зацепила за некие струны в моем сердце. 

В частности, сама атмосфера во многом мне напомнила третью часть серии Persona. Музыкальные нотки, печаль, и навязанное божественным решение судьбы человечества, это то, что всегда присутствовало в серии Megaten, и то, чего не хватало оригиналу. Ну вот не додавили атмосферу. Решение с фальшивой смертью Морганы и вовсе, практически пошло.

Геймплейно общая сложность на этом этапе уже не является проблемой, и способы добыть золото и деньги на этом этапе позволяют за выданный срок сделать все необходимое чтобы подготовиться к новому финальному бою. Советую подготовиться к сильным физическим, ядерным, святым и всемогущественным атакам.

Для меня, Persona 5: Royal и новый семестр оказались приятной неожиданностью. Как говориться, дьявол кроется в деталях. Не смотря на то, что сложность игры значительно снизилась, сама история и ее восприятие стали гораздо легче и приятней. Разнообразие тактики в бою за счет технического урона и амулетов тоже стало довольно крупным плюсом. Но естественно, наиболее крупным преимуществом для меня стал новый сюжет. Новые линки, исключая разве что, Касуми, тоже оставили в целом очень приятное впечатление. Вам нравится серия Persona и ее философия? Берите Royal. Вы хотели поиграть в пятую часть, но что-то вас остановило? Берите Royal. Вам не понравился оригинал? Ну, подумайте, но если вам нравится серия в целом, одолжите у кого-нибудь игру и побегайте в нее. Все не без греха, но поверьте мне, оно того явно стоит. P.S. Серьезно, прокачайте отношения с новыми ребятами пораньше. Не наступайте на мои грабли, иначе можете не открыть третий семестр вовсе и получить старую концовку.
Reader Rating0 Votes0
Плюсы
Бесподобная новая музыка
Сюжет нового семестра очень хорош
Множество мелких дополнений в целом
Минусы
Все еще та же игра проданная дважды
Можно было бы и разрешить перенести сохранения
9
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X