Persona 5: Dancing in Starlight

Кроссоверы. Final Fantasy с Disney, Солид Снейк с Марио, Okami со Street Fighter и Соником, Мегамен с Капитаном Америкой. Бесконечный поток самых сумасшедших и порой обескураживающих сочетаний, которые каждодневно рождаются в мозгах японцев, стремящихся отобрать деньги у поклонников сразу нескольких франшиз. Безусловным лидером по части отъема валюты у населения однозначно является Capcom. Project X Zone и Sonic & Mega Man: Worlds Unite тому ярчайшие доказательства.

Видимо, посмотрев на своего коллегу, товарищи из Atlus решили, что негоже им отставать. Чем же можно угодить фанатам? Конечно же, сделать игру, которая бы объединила персонажей нескольких частей мега популярного ответвления SMT с подзаголовком Persona. Добавить туда много-много фансервиса в виде прекрасных девичьих форм, стыдливо прикрытых полупрозрачным нечто размером с медиатор, и заставить это всё танцевать.

Опыт разработки таких игр у Atlus уже был. Когда-то давно они выпускали P4: Dancing All Night на PS Vita. Сегодня же мы поговорим об одной из трёх игр сборника Танцующих персон – Persona 5: Dancing in Starlight.

Итак, знакомые нам по Persona 5 воришки сердец вновь оказываются в Метаверсе. На этот раз им не придётся сражаться с монстрами в бесконечных туннелях японского метро, исследовать полные опасностей замки и отнимать сердца у сомнительных личностей. Они попали в этот мир, чтобы… зажигать! Курировать танцевальную реабилитацию Джокера и ко будут всеми любимые близняшки-тюремщицы – Кэролайн и Джастин. Очаровательные сестрички затаили обиду на свою родственницу Маргарет из P4, которая посмела объявить одного из своих «подопечных» — most remarkable guest (самым выдающимся посетителем) или просто местным танцевальным чемпионом. Справедливость должна быть восстановлена! Расчехляйте свои чешки, пора показать, кто здесь главный танцор диско.

Как не трудно догадаться из всего сказанного выше, на какие-то замысловатые сюжетные хитросплетения можно не рассчитывать. Да и, откровенно говоря, на сам сюжет тоже. Ведь в отличии от P4: Dancing All Night, в P5: Dancing in Starlight сюжетного режима нет. Его заменил новый, невиданный ранее режим под гордым названием Social. В нём вам предстоит общаться с членами команды и помогать им в различных мини-событиях, тем самым улучшая с ними отношения. Система чем-то схожа с прокачкой карт таро в Persona 5. С той только разницей, что здесь вы за свою помощь будете не улучшать своих персон, а получать новые костюмы и аксессуары.

Игровой процесс

Ключевой и единственный режим, где вам всё-таки дадут поиграть, рассмотрим поподробнее. Persona 5: Dancing in Starlight – довольно типичный представитель жанра ритм игр. Нажимай себе кнопочки вовремя, да и всё. Звучит просто.

Запустив игру, вы увидите на экране шесть кругов, по три с каждой стороны. Как только сияющая звёздочка залетает в один из этих кругов, вам нужно нажать на геймпаде нужную клавишу. Правый ряд соответствует клавишам треугольник, кружок и крестик, а левый – стрелкам вверх, влево и вниз. Не нужно быть профессиональным конспирологом, чтобы заметить, что такое распределение кнопок повторяет раскладку самого геймпада. Левые крайние клавиши на экране совпадают с левыми крайними клавишами контроллера, а правые с правыми. Удобно, практично, интуитивно понятно. За управление авторам большой плюс

Помимо обычных звёздочек, летающих во все стороны, на экране могут появится:

• фиолетовые круги с буквой U (unison – синхронно) — для их успешного разыгрывания нужно нажать две отмеченных кнопки одновременно (игра всегда будет выбирать только те, что находятся ровно друг напротив друга);
  • зеленые H (hold – держать) — такие нужно нажать в момент контакта с полем и не отпускать, пока зеленая полоска не закончится;
  • двойные сцепленные звезды – два быстрых нажатия на нужную кнопку, и вы великолепны;
  • scratch – очень необычный и, на мой взгляд, самый сложный противник в игре. Иногда на экране будет появляться круг, медленно увеличивающийся в размерах, ваша задача состоит в том, чтобы отклонить стик в любую сторону, когда границы круга коснутся игрового поля. Если вы не успели, то штраф за это начисляться не будет. Мой вам совет: не обращайте внимания на круги, пока не войдете в ритм.

Если вы достаточно хорошо нажимаете кнопочки, то вы войдете в режим Fever, а к вашему главному танцору присоединится ещё один. При первом прохождении песни второй персонаж всегда одинаков и выбирается компьютером, во время всех последующих переигровок вы сможете самостоятельно выбирать товарища по цеху. Танцевальные движения дуэта будут напрямую зависеть от их взаимоотношений. Поэтому, если вам действительно интересно посмотреть на все танцы в игре, то придётся попотеть и перебрать все комбинации героев.

Для успешного завершения песни необходимо, чтобы индикатор в левом верхнем углу стал, как минимум, зелёным. И это, на самом деле, бич игры. Если вы три четверти песни прошли идеально, а под конец сильно облажались, то уровень вы не пройдете. Не совсем понятно зачем было делать отдельную систему рейтинга в игре, если степень успешности игрока определяет отдельная шкала.

Персонажи

В число играбельных персонажей вошли наиболее популярные герои Персоны. В основной каст попали: Джокер (я никогда не привыкну, что теперь его официально зовут Рен), Моргана, Рюджи, Энн, Юске, Макото, Футаба, Хару и близняшки Кэролин и Джастин. Оставшиеся шесть героев (два из которых являются напарником, а не самостоятельной играбельной единицей) открываются исключительно с помощью длс.

Кастомизация

Для любой уважающей себя игры про танцы важны стиль и всё эстетически прекрасное. И обязательно — должна быть «сильная» система кастомизации персонажей. И P5 в этом плане великолепна, с какого угла не смотри. Куча костюмов, разнообразие которых поражает разум. Вы найдете всё: от мешковатых хип-хоп штанишек и обыкновенных футболок до развратных бронелифчиков и костюмов в лучших традициях БДСМ (хотя стандартный костюм Энн из P5 итак прекрасно вписывался в этот раздел). Переодевайте своих подопечных, меняйте цвет волос, вешайте на них разномастные рюшечки и финтифлюшки. Честно скажу, Atlus устроили какое-то настоящее раздолье для фетишистов…

К несчастью, довольно большой пласт красивых шмоток заперт под семью печатями, имя которым длс. Как и в оригинальной Persona 5, разработчики решили не скупиться на их разнообразие и стоимость.

Трек лист

То, ради чего, собственно, и стоит играть. Базовая версия игры содержит 25 композиций (26, если вы предзаказали игру). «Как много», скажете вы. Но это чувство обманчиво, ведь почти половина треков в игре – всего лишь ремиксы. Причем ремиксы песен, которые уже есть в игре. Так вы, например, сможете трижды насладиться композициями Rivers in the Desert и Last Surprise и парочку раз послушать божественную Life will change.

Оставшиеся 30(!) треков, как вы уже догадались, запихнули в длс. Вы ещё не достали свою платиновую кредитную карточку? В принципе, можете и не доставать. Большая часть длс песен это опять-таки либо снова ремиксы, либо те же самые версии треков, что и в базовой версии игры, но с другим главным танцором.

Пара слов обо всём и подведение итогов

Persona 5: Dancing in Starlight – одна из тех игр, которые не блещут оригинальностью игрового процесса и увлекательным сюжетом, но при этом умудряются затягивать игроков на многие и многие часы.

Со стороны кажется, что нажимать вовремя кнопки очень лёгко и просто. На деле же неопытный танцор вряд ли пройдет первый трек даже на нормальной сложности с первого раза. Про уровни сложности hard и dancing all night я даже говорить не буду. Игра действительно заставляет вас учиться в неё играть. И смотреть на то, как у вас с каждым разом получается всё лучше и лучше, действительно приятно. Процитирую бессмертную классику ютуба: «Так неожиданно и приятно».

Кастомизация в игре тоже находится на высочайшем уровне. Костюмов много, наряжать героев весело и увлекательно. Правда вот с 90% вероятностью вы во время танца свой модный наряд не увидите, отчаянно пытаясь уследить за тем, куда же летит очередная звёздочка.

Омрачает всю эту картину донат. Доната много, преступно много. Больше половины(!), слышите, ПОЛОВИНЫ ремиксов треков в игре доступны исключительно в виде длс! Я понимаю, что желание срубить побольше вечнозеленых американских президентов сильно, но иногда надо уметь остановиться.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.