Persona 3: Dancing in Moonlight

Каждый покупал барахло из-за его внешнего вида, да? Углядели что-то яркое, приобрели, полюбовались, порадовались и бросили. Аналогию можно провести с
Persona 3: Dancing in Moonlight. Видишь любимых героев и берешь себе нечто броское и блестящее, ритм-игру с 25 треками внутри и проходишь менее чем за 20 часов на 100%, кое-как пытаясь замазать раны от бессмысленной траты нехилой суммы поступающим фансервисом.

Ценители жанра сразу, думаю, смекнули, что лучше обратить внимание на товары бюджетнее, но при этом с сотнями доступных треков и функционалом поинтереснее, а-ля Hatsune Miku: Project DIVA Future Tone или DJMax Respect. Ну или не выпендриваться и скачать OSU и прийти к нам на турнир (подробности в группе!) А вот фанаты персоны… Скажем так, на вас Atlus и надеются.

Любимые персонажи (но их будет еще больше, если купите DLC!) пляшут в самых разных костюмчиках и аксессуарах (которых тоже будет еще больше, если купите DLC!) под ремиксы любимых треков (что станет еще больше, если… Ай, это уже совсем не смешно). Героев можно разглядывать в разных костюмчиках с помощью VR, как и их комнаты, что открываются в ходе социальных диалоговых ивентов. Говоря о них самих, разговоры мелочные, но местами забавные. Подчерпнете интересные факты, вроде таких, как: почему Акихико любит красный цвет? Или каких трусиков нет в гардеробе у Юкари? И это все лишь одна сцена. Не хотите читать – как минимум промотать их стоит ради новых саппортов/челленджей, одежды, голосов поддержки и прочих плюшек. Также по комнатам Элизабет разбросала карты, за нахождение которых ваш гардероб пополнится. К слову, эта девушка в синем и есть организатор мероприятия и вынуждает героев танцевать, пока те спят в реальном мире. Это не завязка истории если что, нет тут никакого сюжета, чисто разговоры ни о чем.

Краткий экскурс кончился, начинаю журить. Начнем с очевидного – жажды наживы. Вся эта заморочка с DLC России не коснулась, лишь всего остального мира. Но не из-за величия страны и особого к нам уважения, как ни странно. Просто выбора нас лишили. Не дают нам выбирать и приобретать дополнительный контент. При всем желании в родном PSN вы найдете лишь DAY ONE версию, что дороже, а ради бесплатной демки придется регистрировать иностранный аккаунт. Исправят со временем – хорошо, но пока имеем то, что имеем.

Идем по нарастающей в плохом смысле. В конце-концов цена может поменяться, а что в игре, то увековечено. Обладая неплохим визуалом и приятным интерфейсом, во время социальных ивентов персонажи слишком ярко жестикулируют. Никто так не разговаривает, даже в аниме. Понятно, что хотели придать живости, однако провалилась постановка, «Не верю!» Но в диалогах хоть модельки более-менее, комнаты же выглядят совсем бедно.

А расцвет красоты и грации в танце! Наверное… не знаю… мне нужно в это время смотреть аж на 6 абсолютно противоположных друг другу точек на экране. Это выглядит удачным решением на скриншоте, но на деле это неудобно и порой нота попросту не попадает в твое поле зрения. Не исключено, что будете слезы потом вытирать от такого напряжения на глаза, чем я лично занималась. Но ладно, интересно ли девки пляшут? На легких сложностях это было видно, и скажу так: вполне себе неплохо. Стили движений соответствуют персональным качествам, что похвально.

Только вот… а где мультики, простите? Ведь движения 3D моделек всегда менее интересны, чем хорошо анимированное нарисованное действо. Банально вспомните как приятно видеть аниме-касцены в тех же персонах! Ииии… Atlus помимо потанцулек представили нам еще и странные AMV, беря кадры из оригинальной Persona 3 и дополнительного сценария для FES. Спасибо, но это решение дешевое. AMV я бесплатно на ютубе посмотрю, а вы, Atlus, должны подавать контент для новых поделий в видеоредакторе. Дадут потыкать кнопки и под опенинг, но вступительная заставка это вещь, скорее продающая игру, нежели делая саму ее лучше, так что будем считать, что обделили нас нарисованными вставками. И из любопытного остается лишь один единственный видеоряд – запись живого выступления. Настоящее шоу, да и сама я бы вряд ли заинтересовалась, а оно, выходит, интересное, благодарю, вот тут я replay нажала осознанно.

Ну а что с самым запоминающимся видеорядом, нотами, да и самим геймплеем? Нуу… Он веселый. Варианты такие: тыкаешь сразу, тыкаешь быстро дважды, протяжно, в разных частях экрана одновременно. Меняешь сложность — те же функции раскрываются в новом свете. Например, на «all night», бонусном хардкорном режиме игры, когда одновременно нужно нажимать максимально отдаленные друг от друга ноты или тянуть оные самых разных размеров, ощущения совсем иные, чем на нормале. В общем, вариаций нажатия на кнопок хватает. Саппорты работают и позволяют чувствовать себя уверенно на «сложном», не будучи корейским мальчиком, да еще и получать удовольствие. Челленджи тоже весьма неплохи и игру усложняют знатно. Могу подытожить, что игровой процесс очень веселый, но… репетативный. Пройдя полностью подходящий вам уровень сложности, вы не откроете и трети контента, так что перепроходите те же треки снова и снова. И однажды кончатся те, что вам нравятся, ведь… Ай, ну как так можно было?

В Persona 3 прекрасный OST. На его базе можно было сделать прекрасную библиотеку для ритм-игры, но по иронии судьбы, база песен – главный недостаток Persona 3: Dancing in Moonlight. Их настолько мало, что непонятно, почему бы не объединить все танцевальные персоны в одну. Но ведь главное не количество, а качество, да? Ну да, вот поэтому я так и злюсь. Треки, которые мне нравятся больше всего, либо отсутствуют, либо изменены до неузнаваемости (даа Deep Breath Deep Breath, как же тебя потрепало…). Повезло нескольким трекам, что оставили не тронутыми, многие же представлены в виде ремиксов, которые плохие. Те, в которых оригинал узнается, еще терпимы, но какие-то настолько отвратительные и пошлые, что их следовало бы назвать «DEVYANOSTO DEVYATOE MESTO EVROVIDENIYA EDITION»! Почему бы не дать выбор между оригиналом и переделкой? Так и проблему с количеством бы решили. Наверное, нормальный OST слишком серьезен для чисто фановой поделки. Страшно представить, какие эмоции от святой троицы потананцулек у хардкорных фанатов, что еще не приняли менее мрачную эпоху, что длится с Persona 3. В прочем, пользовательские рейтинги на метакритике говорят сами за себя. У Persona 3: Dancing in Moonlight вот 0.8 Из 10.

Но не прям так плоха игра. Веселье получаешь, от редких, но хороших треков, таких как Brand New Days в оригинале. Геймплей весьма неплох, пусть и недостает режимов, разнообразия, да интерфейса пограмотнее… Ай, в каждом пункте есть к чему придраться, да, но ничто не делает игру прямо таки неиграбельной и отвратительной. Да и наряжать героев занятно, можно по-стильному, а можно вырядить всех как чертей. Занять себя на десяток часов можно. Но нужно ли…?

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.