Главная страница » Новости » Parasite Eve — Старое доброе кино

Parasite Eve — Старое доброе кино

Многие игры имеют какую-нибудь жёсткую ассоциацию. Это может быть какое-то воспоминание из жизни, воспоминание с чем-то внутри самой игры, может быть речь идёт о какой-то сцене, а возможно – о музыкальной композиции. Может о игре напомнит имя её создателя? Или, скажем, сценариста, дизайнера или композитора?.. Или же мы можем просто хорошенько запомнить какого-нибудь определённого героя, ну или какой-нибудь CGI-ролик.

Для меня же – как я думаю, и для многих других, — Паразитка Ева навсегда будет тесно связана… с оперой.

С оперы здесь начинается всё. Наша героиня, Айя Брея, прибывает на представление, облачённая в красивое вечернее платье, проходит в наполненный одухотворёнными зрителями тёмный зал, занимает своё место, разделяет вместе с нами разыгрываемое на сцене представление про принцев, принцесс и королей…

В не меньшей степени я также помню, что было после песни оперной певицы.

Ох, эта чарующая атмосфера загадки, тайны, напряжения. Когда всё вдруг идёт под откос, и ты остаёшься один на один с неизведанным, чем-то непознанным, но таким интригующим…

Огромную лепту в создание атмосферы вносит музыка, написанная Йокой Шимомурой, чей музыкальный гений продолжает радовать поклонников на протяжении уже огромного количества лет.

Сама же история целиком и полностью существует благодаря Хидеаки Сэне – писателю, из-под руки которого и вышла одноимённая история «Parasite Eve»…

…В узких, залитых полумраком от слабых настенных лампад длинных коридорах, где-то глубоко за сценой, лежали мёртвые тела. Обугленные, пожранные языками беспощадного огня, они застыли в неловких позах, завершив студящие кровь агонией наполненные па. В длинной галерее, в комнатах немногочисленных гримёрных полнился воздух смрадом мяса тошнотворным, от какого воротило всё нутро. Лица людей убитых, жаром ослеплённых, в пустые маски обратило чьё-то несдержанное зло.

Девушка идёт вперёд, вглядываясь в тени, звук стучащих каблуков гаснет в толщах старых стен. От мертвецов, что молчаливj тихо тлели, поднимался лениво белёсый дымок. Где-то впереди, скрытые тенями, разрывая плоть и трубки вен, пищали крысы – по каменному полу царапая когтями, они грызли горячие тела, на кафель проливая влажный алый след…

Позиционируясь, как survival horror, игра таковым не получилась от слова совсем. Это редкое исключение из правил, когда подобное стечение событий совершенно не портит конечный проект. Здесь нет страха перед чудовищами, нет напряжённого ожидания предстоящей битвы. Но есть кураж, есть страсть схлестнуться с порождениями Евы, испытать свои собственные силы, оставшись в меньшинстве против лика всеразрушающего хаоса.

Эта игра, словно кинофильм из девяностых про полный опасностей Нью-Йорк и с тем же самым старым шармом ностальгии, какой многие могут испытать, пересмотрев свои старые любимые голливудские кинокартины. Это добротный триллер, пытающийся быть неловкой драмой, но он увлекает, как хорошее кино. Но, в отличие от фильма, Паразитка даёт, как и почти каждая игра, уникальную возможность быть не простым наблюдателем, но непосредственным участником происходящих событий.

А играть в это – одно сплошное наслаждение.

Не смотря на очевидную простоту геймплея, он увлекает, позволяя в полной мере проникаться положительными ощущениями и эмоциями во время исследования в игре представленного мира. Битвы скоротечны, воспринимаются легко и непринуждённо, порой подбрасывая определённый челлендж вашим навыкам сражаться…

…Тишину ночи разрывая рваным гарканием орудий, каким робкие вторили звоны пустых гильз, она брела вперёд, сталь в руках сжимая верных ружей, что пороху впитали стойкий аромат. И тянется за девой кровавых линия следов, позади – чудовищ исковерканные трупы. В багровых брызгах густой краски ныне стены брошенных домов, а в темноте всё также возникают подозрительные звуки.

И будто бы недосягаем больше свет Солнца до Земли, словно ночь стала бесконечной, на арене вечной битвы, в какую обратился большой город, балом правит темнота. И в её непроницаемых тенях, какие становятся лишь гуще под уличных светом фонарей, прячутся немногие из тех людей, кто выжил, да создания, волей рождённые неведомого зла…

Возвращаясь обратно к произведениям Йоко Шимомуры, какие она написала для этой игры, нельзя не отметить, что даже вырванные из контекста, они не теряют шарма. Внутри же самой игры музыка прекрасно дополняет происходящее на экране, формируя весьма глубокие сцены, которые надолго западают в память – опять же привет оперный театр.

Спустя почти что двадцать лет с релиза игры она имеет всё такой же приятный визуальный вид, который совершенно не напрягает зрительные нервы игрока на протяжении всего приключения юной полицейской Айи и её визави – Паразатки Евы.

На сегодняшний день сама история вряд ли сможет кого-то сильно удивить, но она неплоха. Пускай игра и была сиквелом к роману Хидеаки Сэны, о котором он узнал только когда игра была почти полностью завершена, она несла собственную историю, которая имела определённую глубину и некоторые весьма интересные повороты сюжета…

… В разбитых зеркалах, залитых бликами неровного света, отражались лишь глаза. То глубоких были два сапфира, два кристалла ясных, словно небес далёких бирюза. И глядели эти два глубоких ока… сами в себя…

Созданием Айи занимались множество людей, но ни один из предложенных вариантов не смог понравиться Хиронобу Сакагути, человеку, по праву имеющего имя «отца Последней Фантазии». В итоге дизайном главной героини он занялся лично. Он хотел, чтобы главная героиня, помимо внешнего очарования, имела длинные волосы, ровно как и Аерис Геинсборо, одна из центральных персонажей небезызвестной Седьмой Фантазии. Правда, в тот же момент Сакагути занимался созданием ещё одного персонажа, для другого проекта, но, в итоге, запутался в своих наработках и, соединив два концепта воедино, создал именно ту Айю Брею, какую многие знают и любят. Какую люблю её и я.

Именно поэтому я отчаянно недолюбливаю людей, что создавали дизайн Айи для сиквела…

Но сиквелы оригинальной Евы, как продукта игровой индустрии, это уже совершенно иная история…

Спасибо за приятное время, Айя. Блистай и дальше в глубине моих воспоминаний…

Оставьте отзыв!

5 0

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X