Paper Mario: The Origami King

17.07.2020
Intelligent Systems
Action-adventure, RPG

Марио – одна из старейших и известнейших игровых серий в мире. За долгие годы своего существования итальянский водопроводчик успел примерить на себя десятки разнообразных ролей. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самой необычной его форме, бумажной. Итак, встречайте нашего гостя – Paper Mario: The Origami King.

Paper Mario – наверное, самая необычная серия спин-оффов во всей Марио франшизе. Смелая, необычная, вечно ищущая что-то новое и не боящаяся экспериментов. Последние игры настолько кардинально отличались друг от друга, что игроки невольно задавались вопросом: «а это точно должно быть продолжением?». Origami King пошёл по той же дорожке, не взяв из прошлых частей ничего, кроме самого Марио.

Сюжет

Принцесса Пич приглашает своих старых друзей в лице Марио и Луиджи посетить фестиваль Оригами. Братья радостно соглашаются и на всех парах мчатся в замок. Приехав на место, они обнаруживают подозрительно пустынный город. Побродив немного по заброшенным улочкам города-призрака, братья решают посетить сам замок. Внутри они немного теряются, и до тронного зала Марио добирается в одиночку. Там-то его и встречает Пич. Правда выглядит она как-то странно, как оригами. Принцесса предлагает Марио убить сложить себя, и жить с ней долго и счастливо. Перспектива добровольного суицида мало кого может порадовать, поэтому наш герой отказывается. Вскоре становится ясно, что всех жителей города сложили в оригами, промыли мозги и заставили служить местному злодею, Королю Оригами. Его-то нам и предстоит победить, а заодно в очередной раз спасти Грибное королевство и свою даму сердца.

Помогать нам в столь нелёгком начинании будет новый персонаж, а по совместительству сестрёнка главного злодея – Оливия. Оливия – очаровательная желтая принцесса-оригами. Девушка в течение всей игры помогает Марио как словом, так и делом, а заодно и довольно неплохо юморит. Персонаж в целом получился просто замечательным, но есть один нюанс. Русским игрокам, возможно, не удастся уловить большую часть её шуток, ведь мадам – первоклассный спец по каламбурам или, говоря более простыми словами, игре слов. Понять её приколы без действительно хорошего знания английского может быть совсем не просто, да и словарь тут вас никак не спасёт.

Грешит «сложными» шутками не только Оливия, но ещё и добрая половина запрятанных тут и там тоадов, и с десяток других персонажей. Посему людям, понимающим английский только с помощью переводчика, играть будет не то чтобы очень интересно. Эта часть Paper Mario получилась больше про развитие персонажей и сюжет, чем про геймплей.

Геймплей в целом

Глобально Марио нужно распутать 5 цветных ленточек, связавших замок Пич. Практически это значит, что игроку предстоит исследовать 5 огромных регионов, наполненных мини-квестами и различными секретами.

Помимо очевидных секций с платформингом и сражений с врагами, игра предложит Марио пособирать коллекционные предметы, залепить дыры в стенах и земле горой конфетти, и спасти тоадов.

В каждой локации спрятаны десятки скомканных бумажных тоадов, которых Марио предстоит найти и вернуть в норму. Часть из спасенных в последствии станет продавцами, а другая просто отблагодарит своего героя парой золотых монеток.

Я тут уже несколько раз упомянула конфетти. Это одна из двух местных валют. Конфетти тратится только на заделку дыр, и собирается практически из любых предметов в мире: оно падает с крон деревьев, с цветов, с разных коробочек, даётся за квесты. Проще говоря, всё в этой игре отсыпает вам горы цветных бумажек. Правда унести вы сможете совсем немного, мешочек-хранилище заполняется в считанные минуты. Вторая валюта – это золотые монетки. Дают их тоже примерно за всё, а используются они для покупки всяких штуковин в магазинах.

Мир Paper Mario: The Origami King невероятно красив, увлекателен и разнообразен. Подземные святилища сменяются горными тропками, джунгли плавно переходят в настоящий город ниндзя и всё это не перестаёт удивлять игрока.

Но у всего есть минусы. Во-первых, это преступно медленный Марио, водопроводчик передвигается настолько неторопливо, что разработчики даже понатыкали варп труб практически друг напротив друга. Во-вторых, это однообразные секреты. Если поначалу искать тоадов и всякие сундучки интересно, то потом это превращается в «ага, я это уже видел, мне нужно сделать вот это». Очень напоминает поиск диглеттов в dlc последних покемонов. И, в-третьих, бэктрекинг. Игра постоянно будет заставлять вас искать какой-то предмет в точке А, а затем возвращаться с ним обратно в точку Б. Возможно, это не раздражало бы так сильно, будь Марио чуточку порасторопнее.

Боевая система в частности

Враги делятся на три типа: оригами-солдат, огромных монстров из папье маше и боссов. С первыми предстоит драться на специальной арене, о которой мы сейчас поговорим, вторых можно забороть прямо на поле приключений обычным молотом, а третьих… Эх, боссы – это просто боль. О них потом.

Итак, арена. Выглядит она как-то так:

В начале боя враги случайным образом распределяются по всему полю. Стоящий в центре Марио должен разместить их всех так, чтобы закончить бой в один свой ход. На это ему даётся несколько действий, позволяющих двигать круги в двух направлениях: вдоль и поперек. Количество этих действий не является каким-то чётко установленным числом и меняется в зависимости от боя. При этом время на ход ограничено. Не успели – получите урона в лицо. К счастью, время можно дополнительно покупать прямо во время боя за монетки. После успешной (или не очень) расстановки противников по полю, Марио может атаковать молотом, ударяя в секторе 4 на 4, или ботинками, нанося урон всей линии врагов.

Авторы игры в момент разработки концепции боя: «Мы слышали, что вам нравятся пошаговые бои, поэтому мы добавили пошаговые ходы в ваши пошаговые ходы.

Вам не кажется, что это описание какое-то немного… скучноватое и запутанное? Спешу вас разочаровать, играется это ещё хуже, чем звучит. Так, а за что же мы сражаемся? За победу Марио дают конфетти, которое валяется в каждом закутке на карте и монетки, которые… тоже валяются повсюду. Минуточку, а как же опыт? Мы же вроде в RPG играем. Опыта в этой части нет совсем. Посему вопрос – зачем вообще тратить своё время на сражения? Абсолютно незачем, поэтому если вы вдруг не поймали себя на мысли, что получаете удовольствие от решения пазлов с врагами, то старайтесь игнорировать всех супостатов.

Теперь о боссах. Их арены выглядят примерно так:

Вроде похоже на обычное поле боя, но одновременно нет. Повсюду раскиданы стрелочки, какие-то кнопки, сундуки и конверты. Чтобы атаковать босса Марио должен добежать до кнопки атаки, движется он соответственно по расставленным стрелочкам. И всё было бы очень просто, если бы каждый босс не обладал своей собственной уникальной механикой. Одних можно бить только со спины, вторых только «магией», третьих придётся сначала как-то ослабить. И все эти действия привязаны к определенным кнопкам на поле боя. То есть нужно понять что делать, а потом ещё и разобраться как это правильно расставить. И даже с учётом того, что Оливия всегда готова помочь советом, это всё равно задачка не из лёгких.

Музыка

Будем кратки. Это шедевр. Тут вам и новые треки, и ремиксы старых, и всё это делает ушкам настолько хорошо, что порой даже забываешь, как мучительно скучно было бить врагов пару минут назад.

Цифровая копия для обзора на Nintendo Switch предоставлена Nintendo Russia

ИТОГИ
Paper Mario: The Origami King – милейшая и визуально прекраснейшая игра с интересным сюжетом, классными персонажами, но при этом с очень спорным геймплеем и скучнейшим бэктрекингом. Из игры получился этакий rollercoaster. Сначала ты медленно едешь вверх, успевая заскучать, а потом резко несёшься вниз и получаешь невероятное удовольствие. Не уверены, что игра придётся по душе фанатам Color Splash и других хороших (и тут все поняли, о чем я сейчас вспомню) игр серии, слишком уж она другая. Ну, а если вы играли только в Sticker Star, и она вас разочаровала настолько, что вы не хотите больше трогать Бумажного Марио, то попробуйте поиграть в эту…и купите себе Color Splash. И, конечно же, Paper Mario: The Origami King – это игра для тех, кто знает, что London – это the capital of Great Britain, а всех остальных она очень мягко просит пройти пару англоязычных курсов. Или наслаждаться видами, пропуская весь текст.
Визуальный стиль – сочетание бумаги и оригами завораживает
Один из лучших саундтреков за всю историю Марио
Юморной и увлекательный сюжет