Panzer Dragoon: Remake

MegaPixel Studio
Forever Entertainment S. A.
Shooter
Nintendo Switch, Windows, Stadia

В последние годы разработчики начали часто баловать игроков ремейками и подтянутыми версиями старых игр, не остались в стороне и разработчики из MegaPixel Studio, решившие приобщить новых игроков к классике рельсовых шутеров.

Оригинальная Panzer Dragoon вышла в 1995 году на только что появившейся Sega Saturn. Это был рельсовый шутер с летающим драконом в главной роли. Игра уже тогда покоряла игроков своей интересной и загадочной вселенной, с более разнообразным геймплеем, чем предлагали конкуренты по жанру.

Начиная рассказывать об игре, традиционно хочется начать с истории, вот только с Panzer Dragoon здесь большая проблема, ведь сказать что-то конкретное довольно трудное занятие! Сюжет не даёт зрителю каких-либо знаний ни о происходящем, ни о мире игры, ни о том с кем ты воюешь и почему. Даже имя главного героя не названо. Эти недочеты были исправлены в последующих играх, но их определенно стоило исправить в ремейке первой, сделав погружение во вселенную Panzer Dragoon для новых игроков более плавным, ведь уже существует Panzer Dragoon Saga, расширяющая лор и рассказывающая о мире очень многое. Больше всего информации в ремейке дает опенинг: три экрана с текстом перед запуском игры, повествующих нам о том, что процветающее человечество погибло тысячи лет назад, и еще десяток фраз непосредственно в катсценах, не вносящих особой ясности в происходящее. Начальная же заставка показывает, как трое путешественников на ездовых существах были атакованы хищными животными, похожими на крабов, и один из приключенцев, устремляясь в погоню, оказывается в пещерах, ведущих в залы древних цивилизаций. Здесь же, едва не погибнув, он становится новым наездником дракона, по причине смерти предыдущего. Умирающий наездник просит нас не дать второму дракону, ранившему его, долететь до некой башни. И это вся завязка, а жаль, ведь разобраться в столь необычно выглядящем мире было бы очень интересно. Узнать о том как летающие корабли оказались рядом с летающими драконами, а лодки — с ходячими треногами, стреляющими лазерами. Всё это было бы огромным минусом, будь игра в жанрах Action или RPG, ведь там детальное описание сыграло бы на пользу погружению в мир, однако мы имеем рельсовый шутер, полное прохождение которого занимает настолько мало времени, что вы банально не успеете прочувствовать сам мир.

Сравнивая проект с оригиналом, нельзя не поговорить и о графической составляющей. Оригинальной игре уже 25 лет, и вышла она сразу с 3D графикой, во времена, когда оная только начинала появляться. И здесь тоже всё неоднозначно. Ремейк выглядит значительно лучше оригинала, но ощущается достаточно бюджетно, напоминая некоторые игры сделаные на Unity. Некоторым изменениям подверглись и сами локации. Так руины, находящиеся в сплошном море, в самом первом уровне, стали разрушенными городскими локациями на островах, а голая равнина из пятого превратилась в живописный каньон с деревьями и каменными арками. И хотя в статике картинка выглядит отстало технически, в динамике на неё не обращаешь внимания. Ведь времени на любование красотами остаётся не так много, потому что в рельсовых шутерах, значительно важнее будет увидеть врага как можно быстрее. В попытках не умереть от их натиска, сконцентрировавшись исключительно на бое, окружение становится вторичной вещью. Первичной же, как для игры, так и для жанра, был и остаётся геймплей! И тут Panzer Dragoon есть что предложить. На релизе оригинала, предлагалось очень необычное решение одной особенности жанра — вы не можете уничтожить врагов скрывшихся позади вашего взора . Panzer Dragoon же, предложила игрокам, по нажатию клавиш, посмотреть и по сторонам, и назад. Эта механика используется в битвах с боссами по полной. И именно сражения с ними являются одной из лучших сторон проекта. Их довольно мало, всего шесть, но каждая схватка уникальна, каждый босс обладает своими слабыми точками, которые необходимо найти, ведь иначе урон попросту не будет наноситься. К примеру, самым первым будет классический летающий корабль, оборудованный двумя турелями. Уничтожить его можно стреляя по корпусу, но, он будет опасен именно своими орудиями, благо их можно уничтожить точечными выстрелами из пистолета. А уже на третьем уровне, покорив руины на первом, пролетев пустынные дюны с песчанными червями во втором, и добравшись до шахтерского городка, вы столкнетесь с огромным составным врагом-крепостью, которая будет собираться из летательного аппарата и прыгающей на трёх ногах фортификации. Также каждый из них очень подвижен и будет посылать на вас миньонов или бомбы вновь и вновь, оказываясь, постоянно, то перед вами, то позади или сбоку, а некоторые имеют несколько стадий, с котоырми меняются способы атак и передвижения по полю боя. Всё это относится как к оригиналу так и ремейку, в который полюбовно перенесено всё до мелочей. С оговорками на технологии, конечно же.

А вот с арсеналом для уничтожения этих самых боссов всё несколько печальнее. Что в оригинале 95 года, что в ремейке, всё очень просто: плазменный пистолет у самого наездника, скорость стрельбы которого зависит от скорости нажатий, и самонаводящиеся снаряды дракона, активируемые зажатием выстрела — всё ваше вооружение. Улучшений и какой либо кастомизации нет, но это не является проблемой, потому что игра сбалансирована хорошо и проходится без особых проблем даже на Hard сложности. И хотя снаряды дракона, ввиду самонаведения могут казаться более выгодным вариантом, но они отказываются наводиться на летящие в вас ракеты и бомбы врагов. На их фоне обычная стрельба закликиванием с помощью пистолета может принести значительно больше пользы и намного превысить урон от самонаводящихся залпов, которые будут наиболее эффективны против скоплений маленьких врагов, нежели для нанесения большого урона. Реальной же проблемой является сам прицел. Он состоит из 4 квадратов, каждый из которых меньше другого и должен примерно показывать расстояние(самый большой квадрат является ближайшим, а самый маленький максимально отдалён) стрельбы, однако они наслаиваются друг на друга и игрок попросту не видит куда будут лететь его выстрелы в тех случаях, когда требуется попасть в находящихся на удалении врагов. Также стоит отметить что начало игры не предусматривает элементарного обучения, и, скорее всего, игрок не сразу поймет, что от некоторых вражеских снарядов можно попросту уклониться, сместив прицел в противоположный конец экрана, что повлечет за собой перемещение и самого дракона вбок. Максимально понятно эта механика отображается только в 4 уровне игры, в которой нужно уклоняться от препятствий для избежания урона, так как наносится его очень много. Заканчивая разговор про геймплей, стоит добавить, что игра, как и оригинал, использует систему со старыми добрыми «продолжениями»(как на игровых автоматах), что расходуются при смерти, и которые здесь выдаются при уничтожении более 80% врагов за миссию. И если игрок будет неосторожен, то новые уровни будут начинаться с уже побитым драконом, что обусловлено сюжетом, в котором практически все миссии — это один непрерывный полёт. Таким образом, игра не залечивает вас полностью, а лишь немного добавляет здоровья.

Но если геймплей имеет свои странности и недочеты, то о музыке такое сказать нельзя. Оркестровая, с вкраплениями электронных вставок, на каждом уровне играет своя тема. Музыкальное сопровождение хорошо работает в фоновом формате и не отвлекает игрока от процесса, но в то же время, очень приятно звучит, если уделить ему больше внимания. И хотя обновлённая музыка звучит несколько иначе, если сравнивать с оригинальной, она всё ещё вполне узнаваема и сохраняет ту волшебную атмосферу, присущую играм, выходившим в конце 90х. И, вероятно, это единственный пункт, к которому нечего предъявить.

После прохождения, в главном меню можно открыть режим ящика пандоры(каждый раз вводится через код в главном меню), в котором можно посмотреть галерею концепт-артов или запустить уровень, либо заставку из уже пройденных, поменяв какие-либо условия(например постоянная стрельба пистолетом при зажатии кнопки а не кликам или пройти с “режимом бога”). Ожидаемо, но запущенные через «шкатулку» миссии не учитываются в достижениях. Некоторые из которых требуют прохождения на разных сложностях или убийства только босса, а одно и вовсе — провести 100 часов в игре.

Зато в игре есть русский язык, очень важный пункт для игроков из “СНГ”, хотя и с одним странным косяком, привязанным к игровой механике, а точнее к тем самым «Продолжениям», которые в английской версии пишутся как Credits, а в русской как «Авторы.»

Обзор написан по цифровой версии игры для Steam, предоставленной редакции издателем Forever Entertainment.

Panzer Dragoon - классический представитель своего немногочисленного жанра рельсовых шутеров. Сама игра не без шерховатостей, но хорошая. Ремейк тоже удался, но его, вероятно, следовало бы дополнить новым контентом или хотя бы энциклопедией накопившегося лора. Вопрос покупки перед покупателем стоять будет лишь один: "Готов ли я потратить деньги на игру, все 7 уровней которой проходятся за 40 минут, а дальше не предлагается ничего нового?"
Необычная стилистика совмещающая паровые машины и футуристические технологии
Музыкальное сопровождение
Неудобство в прицеливании