27 Март, 2020
Bandai Namco
Action-RPG
Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, PC
Копия для обзора на Nintendo Switch была предоставлена
СофтКлаб

В далеком 1992-ом году японец по имени Ода Эйчиро начал рисовать мангу. Она у мангаки получалась неплохой, даже заслужившей публикации в журнале Shounen Jump. А спустя 5 лет после первого успеха на данном поприще, он создал не просто хорошую, а шедевральную историю, которая продолжается и по сей день, имеет аниме-адаптацию и, разумеется, десятки игр по мотивам. Речь, как вы могли догадаться,  идет о One Piece. Данный японский комикс, если вкратце, повествует нам о погоне за мечтой и настоящей дружбе.

Но мы здесь не для того, чтобы расхваливать данный анимационный сериал или его оригинал. Koei Tecmo, разумеется, не могла упустить шанс использовать свою любимую мусо концепцию, тем более, One Piece к этому очень располагает. А потому, нас посетила уже четвертая часть игры One Piece: Pirate Warriors (или Kaizoku Musou). Первая часть была оригинальна для жанра, однако каждая последующая разочаровывала все больше, так как геймплей совершенно не обновлялся, не считая, разумеется, новых персонажей. Более того, даже уникальные фичи первой части постепенно исчезали. И мне предстоит рассказать вам, постигла ли та же судьба и данный тайтл.

Сюжетный режим сразу кидает нас в гущу событий, заставляя сражаться с Большой Мамочкой и Кайдо. Однако вскоре после этого… видимо, у Луффи происходит флэшбек, и мы уже начинаем проходить историю с нуля. Точнее, не совсем — нам представляют только самые знаковые и крупные арки — Алабаста, Эниес Лобби, Архипелаг Сабаоди и так далее. По ним мы пробегаемся очень и очень поверхностно, пропуская огромную часть сюжетных, в том числе и важных, событий. Даже я, фанат, слегка терялся в данной подаче, а человеку, знакомому с Куском понаслышке, тут просто ничего не понять. Хотя к последним аркам ситуация слегка меняется, но ненамного.

Геймплейно же мы имеем очередную мусо игру, в которой бегаем за полюбившихся персонажей и выкашиваем врагов разной степени жирности пачками. Исчезли некоторые фичи, которые были в предыдущих частях, вроде QTE в битвах с боссами и разделении уровней на мусо и экшн уровни. Для тех, кто не в курсе — в первых частях были миссии, в которых вражин минимум, зато были простенькие головоломки, задания, в духе “донести человека до точки, пока он не погиб”, и прочие.

Однако основные моменты были улучшены, и мне даже тяжело объяснить, чем. Просто сами бои ощущаются куда более динамичными, хотя мобы, у которых нет имени над головами, невероятно пассивны. Из стольких уровней я лишь раза 3 столкнулся с тем, что они сопротивляются. Такое ощущение, что они созданы только для своей погибели.

Битвы с боссами достаточно редки, однако все же сделаны с некоторыми особенностями, вроде, создания черных дыр на поле боя, падения метеоритов, заморозки… но, по факту. они ничем не отличаются геймплейно — такие приемы всегда оказываются красными мишенями, в которые не надо вставать.

Из плюсов хотелось бы отметить еще и немаленький ростер персонажей, каждый из которых играется по-разному. За кого-то играть просто, за кого-то, напротив, больно, но каждый обладает своими фичами, которые проистекают из первоисточника, вроде второго гира у Луффи или временной неуязвимости у обладателей логий. Некоторые персонажи могут стать настолько быстрыми, что вы просто будете жать на кнопки, не понимая, что происходит, пока камера будет пытаться хотя бы угнаться за вашим персонажем.

Камера. Бич этой игры. Она ненавидит вас. Она презирает вас. На любого врага, который имеет имя над головой, можно залочить камеру. Помогает ли это? О, ни в коем случае, лок просто не дает вам пользоваться правым стиком. Ситуации, когда босс где-то слева за краем экрана, будут обыденностью.

Также в игре серьезно изменили прокачку. Ранее вы имели стандартные левел-апы, а на уровнях при различных условиях могли получать монетки, которые можно экипировать и получать небольшие бафы. Теперь прокачка уровней… дает, собственно монетки, а сами они стали валютой для увеличения статов и развития активных и пассивных навыков на специальной карте. За прохождение сюжетного режима вы, почти наверняка, сможете достойно прокачать одного персонажа и нескольких — средненько. А дальше безостановочный гринд, специально для которого вам предоставлено два дополнительных режима.

Первый — свободный режим. Просто дает возможность перепроходить сюжетные задания любым открытым на данный момент персонажем. Поможет в гринде, а заодно в открытии некоторых бойцов, условием для открытия которых является получение S ранга в большом количестве миссий.

Второй же — поиск сокровищ — это набор неких филлерных миссий. Зоро с Санджи поссорились и начали сражаться? Вперед, остановите их (если быть точным, избейте обоих). Кто-то отказывается пойти по пути ньюкама? Вынудите их передумать!  За это вам так же дадут редких монеток и некоторых персонажей.

Абсолютно все режимы вам позволяют проходить вдвоем, с одной консоли или по интернету при наличии подписки. Но если вы не подписаны — горе вам, при каждом запуске игры вас будут убеждать в необходимости платного членства Nintendo (разумеется, я говорю о версии на Switch).

Помимо геймплея хочется отметить и графику — она действительно совершила скачок по сравнению с предыдущими частями. Но во время некоторых катсцен она становится воистину странной, какой-то… чересчур пиксельной, как будто игру 800х600 растянули на Full HD. Иногда во время прохождения встречаются очень странные графические баги. Также, на гибридной консоли порой хромает дальность и скорость прорисовки текстур, из-за чего вы можете врезаться в колонну, которой просто не было секунду назад.

Очень разочаровала и музыка — мало того, что ни единого оста, который действительно был бы запоминающимся, так еще и из аниме не взяли ничего. Все саундтреки оригинальны, но они просто никакие.

Отдельное спасибо локализаторам, которые действительно хорошо подошли к переводу на русский, правда, иногда появляются невероятно глупые фразы. Ощущение, будто переводчики старались, но потом оказывалось, что у них сейчас обед, а им надо строчку дописать, и это делалось через промт. Но ошибок мало, а локализация в итоге добротна.

Как вы могли заметить, тут используется много терминологии из аниме, которая обычному человеку непонятна. Что ж, это потому, что играть в эту игру имеет смысл ТОЛЬКО фанатам первоисточника. Ведь подача сюжета в данном тайтле не отличается благосклонностью к новеньким. Хотя меню и имеет глоссарий, рассказывающий об основных терминах. Геймплей динамичный, однако камера наряду с графическими багами и проблемами серьезно портят впечатление. Гринд присутствует, но ненавязчивый, и проходить игру он не помешает. На консоли Nintendo заодно присутствует проблема с ужасно мизерным интерфейсом, и имея даже стопроцентное зрение, разобрать что-то на мини-карте - то еще извращение. Заядлым фанатам манги стоит взглянуть на этот проект, для остальных же есть множество мусо игр, которые, я уверен, не хуже обозреваемого тайтла.
Динамичный геймплей
Графические улучшения
Богатый ростер персонажей