Okami HD

Небольшое предисловие перед обзором.

Okami — игра мечты разработчиков из японской студии Clower, вышедшая в 2006-ом году на PS2 . После выхода проекта студия разорилась и ныне не существует. Okami, их последнее творение, получила высочайшие оценки критиков по всему миру, но не была коммерчески успешна. Поскольку Сарсоm, как издатель, сохранил права на игру, то в 2008-ом вышел порт на Wii, а в 2012-ом на PS3. Теперь же Okami добралась до PS4 и РС. Поскольку команды разработки не осталось, то графических, геймплейных и визуальных улучшений и нововведений в игре нет. Сюжет и сеттинг Okami основаны на вольной интерпретации японской мифологии, а у руля проекта стоял небезысвестный Хидеки Камия.

Начинается же игра с легенды о воине Наги, который смог победить и усмирить девятиголового змея Ороти, при помощи волка-полубога Ширануи, который к сожалению, погиб. Жители ближайшей деревни в знак благодарности воздвигли великому волку памятник и храм вокруг места его гибели. Наги же стал настоящим героем, но его меч вынужден был остаться в теле змея, дабы не допустить его пробуждения во второй раз. Сюжет самой игры разворачивается спустя сотню лет после победы над проклятием Ороти. Из жадности, один из людей решает найти меч Наги, но как только он вынимает его из земли, пробуждается Ороти и начинает погружать Ниппон во тьму.

Спасать мир придётся уже другому великому волку. Богиня Солнца, Аматерасу была призвана в этот мир дабы сразить Ороти и вернуть покой в царство людей. В помощники ей дают маленького, но энергичного и ни на секунду не умолкающего Иссина, который будет рассказывать не только историю мира и вещей вокруг, но и станет вторым голосом главной героини, поскольку волки, даже великие, не умеют говорить. По пути ей придётся встретиться со многими препятствиями, врагами и страждущими, которым неплохо было бы помочь.
Техника рисования тушью суми-ё, в стилистике которой выполнена игра, появилась в Японии в седьмом веке. Рисунок делался без наброска, задержки и медлительность недопускались. Монахи использовали данную технику как средство для дзен-тренировок, поскольку она требовала концентрации, вдохновения изображаемым предметом и невероятной точности движений. Изображение должно быть в душе художника, а не в разуме, поэтому ни одной картины в технике суми-ё нельзя повторить.

Именно такой необычный визуальный стиль показывает, что игра создавалась с душой и любовью, видно каждый взмах руки и нажим кисти, старание и тщание разработчиков, которые трудились над своим проектом мечты. Некрасивых мест или скучных пейзажей в Okami просто нет. Практически все локации западают в сердце, во всех присутствует своё настроение, которое передаётся и игроку при помощи игры красок и музыки. В статике картинку на мониторе не отличить от нарисованного тушью изображения, а в динамике линии и мазки, которые составляют персонажей и наполнение локаций начинают жить своей жизнью и бежать по холсту, давая ощущение того, что именно ты создаёшь эту историю своей кистью.

С японской мифологией создатели Okami обращаются довольно свободно и с допущениями. Практически все ключевые персонажи относятся к пантеону страны восходящего солнца, но выполняют совершенно другие роли роли и имеют серьезные изменения во внешности. Данная вольность в обращении с «каноном» идет игре только в плюс. Не нужно искать второе или третье дно в персонажах, а просто наслаждаться историей, которую вы пишете кистью на экране.

Геймплей Okami ненавязчивый, несмотря на довольно частые сражения. К каждому из врагов надо найти свой подход, но как только вы это сделаете, справится с ним можно будет буквально за несколько секунд. Также игра постоянно добавляет в арсенал всё более и более мощные божественные орудия, которые можно комбинировать между собой. Создатели сделали всё, чтобы мы не скучали в приключении, которое длится более 30 часов. Также у нас есть особая магия, небесная кисть, при помощи которой можно решать головоломки, изменять локации и разрушать препятствия.

К сожалению, во второй половине игры снижается количество «вау-моментов», некоторые задания повторяются, да и враги не плещут уникальностью. Это медленное и плавное подведение к концовке игры, концу рассказываемой истории. Okami — линейная RPG. В ней нет никаких современных изысков, как открытый мир или адаптация противников под игрока. Ей данное попросту не нужно. Был бы открытый мир, история вышла бы более растянутой и менее запоминающейся, а скудность искусственного интелекта врагов скрывают их разнообразием.

А потом игра заканчивается, оставляя после себя массу эмоций, ярких впечатлений и какой-то внутренней теплоты, которую обычно дарят самые ценные для человека вещи. Okami запоминается невероятной красотой, которую раньше видеть не доводилось. Она учит бережно относиться к природе, принимать жизнь и мир такие как они есть, гармонии с окружающим нас.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Софтклаб.