Nioh 2 – The Complete Edition

5 Февраля, 2021
Team Ninja
Third-person Action, Slasher
PlayStation 5, Windows
Копия для PC предоставлена PR агентством

В своё время первая часть Nioh многих заинтересовала своим необычным подходом. Уже активно тиражируемый жанр soulslike-игр имел с десяток последователей. Кто-то ударялся в научную фантастику, некоторые пытались копировать прародителя, демонстрируя мрачное фентези. Были и те, кто привносил некоторые механики и сложность Соулсов в другие жанры, например, Hollow Knight.  Но мало кто из них пытался предоставить что-то действительно новое игроку. Nioh же пошла своим путём, смешивая самые непривычные жанры и мотивы.

Если спросить у бывалых игроков, какие игры жанра Slasher вы знаете, многие скажут Devil May Cry, почти все вспомнят God of War, переживший аж шесть частей и ушедший на мягкий перезапуск, и будут те — кто вспомнит Ninja Gaiden, некогда один из самых техничных и хардкорных слешеров. Бывший эксклюзив консолей от Microsoft, который со временем, также посетил Playstation 3\Vita и даже Wii. Ныне основная трилогия готовится к выходу и на PC. Именно разработчики, находящейся в подвешенном состоянии Ninja Gaiden, подарили нам вот уже дилогию Nioh, о которой мы сегодня и поговорим.

Разговор о слешерах зашёл не просто так, ведь сам игровой процесс Nioh был максимально близок к жанру с первой части. Множество ударов, разнообразие оружия и их гибкость, благодаря стойкам — всё это делает игру невероятно богатой как экшн, но с нотками Соулс-механик. В частности: выносливость, тратящаяся на удары, и высокий входящий урон даже от рядовых врагов. Но разработчики из Team Ninja решили не останавливаться на этом. И добавили к этому сеттинг Японии эпохи Сэнгоку с демонами и мифологической нечистью, вольно переосмыслив события тех времён. Финальным штрихом были элементы диаблоида, которые привнесли в игру глубокое билдостроение на основе разных боевых стилей. Получившаяся игра вышла ядрёной смесью. Однако всё это было и в первой части, и тут стоит поговорить о том, что же привнесла вторая игра, и её переиздание The Complete Edition.

Сюжет стартует за пятьдесят лет до событий оригинальной игры. Главный герой или героиня (на выбор игрока, редактор персонажей тут очень богат) получает письмо с просьбой о помощи. Отозвавшись на него, вы посетите деревню, в которой, ваши демонические силы чуть было не возьмут над вами верх. Но вас успеет спасти Токитиро (в истории, более известный как Хидэёси Тоётоми). Вместе с ним мы и отправимся в путешествие по вольной истории Японии. Вы побываете подопечными Нобунаги Оды, вновь встретите Хаттори Хандзо и Тадакацу Хонда, в очередной раз побываете в чайной комнате Хисахидэ, а также встретите множество других, реальных исторических личностей. Сюжет здесь одновременно радует и огорчает. Игра умудряется показывать очень приятные заставки с неплохой анимацией и постановкой. Но при этом сам главный герой, обладая именем, а при его наличии и характером, который разработчики прописывали — практически не участвует в нём, страдая синдромом молчуна. В такие моменты игрок должен сопереживать ему, лучше ассоциируя себя с ним и понимая его мотивы. Но зачастую это просто не чувствуется. А для раскрытия сторонних персонажей, как и в первой части, используются дополнительные задания и видеоролики со статичными изображениями. Достаточно бюджетное решение, в котором, больше огорчает отсутствие какой-либо действительно полезной и интересной информации почти всегда.

И хотя сюжет Nioh отображает очень мрачный промежуток истории Японии, он умудряется рушить эту атмосферу мрачности, которая успешно строилась в первой части (если откинуть кодама и плюшевых духов). Всё благодаря редактору персонажей, в котором можно создавать самых разнообразных, совершенно не вписывающихся в сеттинг, персонажей, а также оружие, которого в то время быть не могло даже в теории (складная коса, добавленная во второй части, раскладывающаяся в подобие нагинаты). При этом другие игроки стали важной частью геймплея за счёт механики “могил щедроты.” Через них игрок может призывать духов других игроков к себе на помощь. В битвах с боссами они малополезны, выполняя скорей роль отвлекающего манёвра (благо, у них в несколько раз больше здоровья чем у игрока, но и урон соизмеримо ниже). Таким образом, Team Ninja помогли новичкам с прохождением игры, а тем, кто им помогает, оставляя такие “могилы,” заработать немного репутации. Но это опционально, и вы можете пройти всю игру без их помощи.

С чем вопросов больше — это с боёвкой. Которая, улучшив и расширив функционал, стала больше нагруженной разными механиками. Во второй части добавили возможность активации способностей других демонов, если вы нашли их эссенции души и принесли к святилищу кодама, чтобы установить в используемого духа. Это замечательная и чрезвычайно полезная механика. Во время активации этих навыков по вам наносится меньший урон, а в зависимости от того, какого демона душа, вы можете избавиться сразу от нескольких врагов разом (удар веслом от первого босса крайне эффективен на первых порах). Такой навык может активироваться, даже если у вас “одышка”. Но при этом в пылу боя легко можно запутаться и нажать не то, что вам нужно. Ведь помимо демонических навыков, есть ещё кнопки на инвентарь и смену стоек, также играющие немаловажную роль в бою. С демонической же натурой пришла и возможность контратаки врагов, когда те загораются красным (есть у всех, включая тех, что пришли с первой части), готовясь к особой атаке. Такая контратака срезает у врагов вторую полоску, условную выносливость и броню, не снимая которую, урон проходит очень вяло, в одном флаконе. И хотя игра даёт новые возможности, применяемые постоянно, но ощущения от боёв во второй части разительно отличаются от первой не только из-за этого.

Nioh 2 стала комплекснее. Нужно следить за большим количеством факторов, да, но она стала сложнее и за счёт радиуса атак врагов. Очень многие из них бьют на весьма большую дальность. А боссы так и вовсе стали доставать практически где угодно. Но ко всему этому можно привыкнуть и приноровиться, даже подлавливать на этом. Но иногда даже большие арены не особо спасают. Отличные примеры — это Кяся и Шибата, которые хотя и находятся на больших аренах, но дают очень мало окон для ударов в ближнем бою, сами спамя в тебя нескончаемым натиском атак. Правда, даже этим разработчики не ограничились, и добавили механику тёмного мира. Когда боссу (попадаются и на обычных миссиях, оставаясь на локации до убийства конкретного ёкай в этом тёмном мире) снимается вся выносливость, он переносит локацию в этот тёмный мир, у него появляются новые атаки, а регенерация энергии самого игрока, сильно снижается. Зато босс начинает её регенерировать очень шустро, таким образом, для новичка легче будет убегать, а не пытаться её снять у босса. Ведь пока она у него есть — урон по нему очень низок, и супостат даже не будет обращать внимания на атаки игрока, продолжая атаковать в ответ.

К чему вопросов почти не возникает — это к музыке и звуковому дизайну. Очень красивые инструментальные мелодии, хорошо подходящие к происходящему и задающие тон. В битвах с боссами нагнетающие напряжение, а в разнообразных меню — спокойные мотивы с барабанами и духовыми. Здесь разработчики явно не поскупились и постарались на славу (на карте, даже у разных глав разные музыкальные темы). Единственное, что эта музыка не обладает яркой выраженностью, и при способности вдохновлять игрока на бой с врагом, она легко забывается почти вся. Но так ли это важно, если в самой игре она свою функцию выполняет исправно? Также очень удобно сделано звуковое оповещение, когда враг делает усиленные атаки, или замечает вас.

Отдельно хочется отметить приятные мелочи в игре. На карте Японии, с помощью курсора, можно найти разные исторические достопримечательности и небольшую сводку по ним (есть даже отдельный титул за их нахождение). Если создать женского персонажа и искупаться в горячем источнике — сопартиец мужского пола может отреагировать на это (не персонажи игроков, а сюжетные). Также игра правильно видит в текстах выбрали ли вы парня или девушку.  Можно почитать подробное описание всех навыков (древо прокачки наконец-то сделали по уму, и даже у типов навыков разные иконки), и какие статусные эффекты, что делают. Есть полноценное обучение перед попаданием в настоящую битву, при этом тут тоже не обошлось без косяков. Например, усиливающие навыки, дающие какие-то бонусы “некоторым способностям”, а также “эзотерика”, требуют экипировки вручную, о чём в описании не говорится. В игре хватало отсылок как к Ninja Gaiden, так и серии Dead or Alive. В первой Nioh был костюм самого Рю Хаябуса, во второй же, в игру полноценно добавили его оригинальный скин (буквально на днях, в рамках анонса переиздания трилогии NG). Даже есть возможность открыть его иконичный удар “izuna drop”. А в одном из длс вы сразитесь с Nyotengu, которая была персонажем в DOA. Конечно же, никуда не делись и битвы кланов, где вы можете примкнуть к одному из них и получать различные пассивные бонусы, выслуживаясь и повышая ранг. Там же, в чайной комнате Хисахидэ, теперь можно принести чайный сервиз на оценку, а после расставить их в своей хижине для получения пассивных бонусов к нахождению денег или более редких предметов.

Графически же игра практически не поменялась. Насыщенность эффектами стала выше, и сделали хорошее, объёмное освещение. Заметное, правда, только на открытых, вечерних или утренних локациях. Благо, игра выглядит приятно и сейчас. Единственное с чем перегнули — это с мрачностью некоторых локаций, находящихся в тёмном мире, в которых не видно будет откуда, и кто вас атакует, а также понять — куда вы идёте.

Что же до самого порта: на старте были жалобы на производительность, сейчас, согласно отзывам, стало лучше с ней. Управление непривычное, но, ожидаемо, из лука целиться значительно удобнее. Хотя иконки клавиш до сих пор от геймпада во всех меню, даже если играешь с клавомышью(обещают починить).

Обзор написан на основе цифровой копии для PC, предоставленной PR агентством Kool Things.

Nioh 2 стала однозначно лучше, богаче и разнообразнее. У неё не всё выходит хорошо, некоторые мелочи могут выводить из себя, будь то временами бешеная камера, через которую ничего не видно, или боссы, спамящие ударами (машет ручкой господину Шибата), но она однозначно стоит внимания. Сам же The Complete Edition — отличный набор, игра с полным набором DLC, при цене ниже, чем сейчас продают ААА-игры. Превосходный представитель жанра Soulslike, который не пытается быть Soulslike игрой. И, возможно, ей не стоило таковой быть вовсе, избавившись от полоски энергии и перебалансировав геймплей в угоду экшн-рпг.
Богатая боёвка с возросшей динамикой которую есть где применить.
Значительно понятнее прокачка, в сравнении с первой частью.
Богатый редактор персонажей.