Nier: Replicant ver.1.22474487139… — Хорошо Забытое Старое

21.04.2021
Toylogic
PC, PS4, XboxOne

Вот и случилось то, о чём кто-то думал, кто-то нет, кто-то желал, а кто-то и не просил… Спустя четыре года после релиза на все актуальные платформы Nier: Automata, которая повествовала о нелёгкой судьбе искусственных форм жизни в виде роботов и андроидов, пользователи, не имевшие в своё время желания или возможности ознакомиться с приквелом проекта, получили шанс попробовать ремейк старого консольного эксклюзива. Встречайте – Nier: Replicant, игра, помолодевшая ликом, сердцем, но всё ещё заражённая, пусть уже и не так сильно, как сиквел, заболеваниями технического характера после портирования на самую дорогую платформу актуального времени — ПК.

Как уже было сказано выше, игра преобразилась в лучшую сторону. Технологии Автоматы пришлись приквелу к лицу: окружение, персонажи, визуальные детали приятны глазу. Переаранжированная музыка погружает тебя в атмосферу мира, который оказался на краю пропасти – в городах и поселениях всё ещё теплится жизнь, но люди живут рука об руку с постоянной угрозой нападения Теней, чудовищ, жадных до человеческих жизней, и опасностью подхватить болезнь, от которой никак не получается найти лекарства.

Оставлю ремарку для самых нетерпеливых: если вы играли только в Автомату и полюбили её за смесь визуально-геймплейных решений, за чарующую музыку, глубокую историю, персонажей, бодрую боевую систему, а теперь задаётесь вопросом, стоит ли пробовать ремейк оригинала, то ответ — однозначное «Да». Людям же, знакомым с оригиналом не понаслышке, думаю, ремейк сможет предложить мало причин себя приобрести. Да, изменилась боевая система, да улучшился визуал, да, вшили весь загружаемый контент и добавили новую концовку… Кому-то этого достаточно, чтобы купить игру за полную цену (особенно актуально для пользователей ПК), другим же, скорее всего, будет лучше подождать скидок.

Сразу отмечу, что в тексте будет достаточно моментов сравнения ремейка с сиквелом 2017 года, так как разработчики сами говорили, что цель создания данной улучшенной версии оригинальной игры заключается в том, чтобы подогнать её под стандарты ставшей успешной Nier: Automata.

Что же касательно слов про «технические болезни», то те пользователи, которые приобрели Автомату на ПК, помнят, что игра отличалась набором проблем, решение которых было целиком и полностью переложено на плечи фанатского коммьюнити. Ремейк Репликанта также у многих игроков отказался работать гладко, однако лично я могу отметить только две проблемы – проект может изо всех сил противиться наличию в вашем системном блоке Bluetooth адаптера, что может вынудить вас искать обходные пути для беспроводного подключения вашего геймпада, и редкие, случайные вылеты на рабочий стол. На данный момент я столкнулся с тремя крашами, один был сразу после босс-файта, второй, куда более безболезненный, произошёл почти сразу после сейва при смене локации, последний случился при попытке загрузить сохранённую игру после запуска проекта.

Из мелочей, не самых неприятных, но имеющих место быть, стоит отметить возникающий по центру экрана курсор мыши после случайного или умышленного задействования клавиатуры. Когда я делал скриншоты для статьи, то нашёл странный, но рабочий способ избежать данного действа – достаточно держать любой из стиков в рабочем положении, тогда использование клавиатуры не заставит вас тянуться к мыши, чтобы снова убрать в угол экрана возникший поверх изображения курсор.

Игра начинается с демонстрации заброшенного города, по пустым зданиям которого бродит пара детей – мальчик и девочка, брат с сестрой. Изнемождённые холодом и голодом они ищут укрытие, в котором смогут отдохнуть и защититься от преследующих их врагов — Теней. Но чудовища, ставшие естественным врагом человечества, всё одно настигают персонажей. В этот момент игрока учат механикам боя – уклонению, блоку, использованию магии, сражению с боссами и большими противниками.

Как уже неоднократно было сказано выше, игра похорошела внешне, но лично мне всё одно не достаёт более качественного уровня сглаживания. Также, безусловно, это не самая красивая игра на сегодняшний день, но смотреть в экран хотя бы не больно. Немного поколдовали с внешностью персонажей, сложно сказать, хорошо это или нет, мнения пользователей, как обычно, разделились: кому-то ближе старые образы, кому-то приятны новые.

Из приятных мелочей хочу отметить брызги крови, усеивающие поле брани, от которых главный герой оставляет за собой багровые следы. Да и сам персонаж покрывается в битве алыми пятнами.

Коль уж заговорили о сражениях, перейдём к геймплейному устройству проекта.

Боевая система подросла в динамике и приблизилась к сиквелу – в ход идут уклонения, парирования, вплетение магии в комбинации обычных ударов. Парирование позволяет почти гарантировано повалить врага на землю и добить его нажатием одной кнопки, во время анимации добивания же персонаж становится неуязвимым. Заклинаний приятное множество, можно подобрать «билд» под себя, но без смены магии, что называется, на ходу, по мере необходимости, пройти некоторые игровые моменты может быть достаточно сложно или попросту долго. Но, возможно, мои слова не имеют особого веса на сложностях ниже режима «хард».

Игровое меню позволяет довольно быстро перенастроить некоторые клавиши или кнопки геймпада. Изначально левый/правый триггеры отвечают за блок и уклонение соответственно, на бампера назначаются заклинания. Однако игра не запрещает поменять кнопки местами или вовсе отказаться от условного блока в пользу ещё одного спелла. Да можно хоть вообще все кнопки занять магией, правда, думаю, играть станет довольно болезненно, магическая энергия, в конце концов, не бесконечна.

Доступна возможность фиксации камеры на неприятеле, иногда без неё попросту не обойтись, в игре есть такие, скажем, не самые комфортные для ручного прицеливания места. А порой уже с локом играть становится сложнее, ибо камера, на некоторых боссах, начинает принимать не самые удобоваримые ракурсы.

Пользоваться заклинаниями, созданными для сражения в дальнем бою, можно спокойно и без фиксации камеры на противнике, ибо игра предлагает довольно удобный прицел. Бывает, правда, и такое, что прицеливание даёт сбой, касается это, пожалуй, только заклинания «Копьё».

В отрыве от баталий нам предстоит бродить по разным локациям, выполнять, при желании (если нет планов на получение определённых концовок в игре) сайдквесты, заниматься рыбалкой (с целью укрепления бюджета или, опять же, ради сайдов) и садоводством. С выполнением необязательных заданий появляется возможность пользоваться “услугами” ездовых животных, растут у героя рыбачьи навыки. Есть даже персонаж, который может подсказать, где есть доступное задание для выполнения.

Довольно мило выглядят загрузочные экраны. Йона, сестра главного героя, то и дело либо машет игроку, либо куда-то бежит, или, бедняжка, падает, споткнувшись о невидимый камешек. Часто во время загрузки демонстрируются страницы дневника девочки (и не только), в которых можно прочесть что-то забавное, а порой что-то в самом деле печальное. Правда, поставив игру на ссд диск, я оказался в ситуации, когда не каждый текст успеваешь прочитать.

Во время прохождения частенько можно наткнуться на интересные диалоги со спутниками (появляются по мере прохождения сюжета, отказаться от их компании нельзя). Персонажи довольно грамотно высмеивают отсутствие телепортации из «подземелий» в открытый мир, неспособность героя преодолевать водные преграды и тому подобные темы.

Игра также любит баловаться перспективой, что может быть знакомо пользователям, игравшим в сиквел 2017 года. Вот мы играем в классический экшен от третьего лица, со свободной во вращении камерой, затем её ракурс перетекает куда-то под потолок, заставляя нас видеть мир с позиции зависшей в воздухе птицы, в другой раз игра превратится в side-scroll экшен, какими были почти все игры в старые-добрые времена, потом проект может оставить нас наедине с фиксированными камерами, развешанными по разным углам помещения, как это было во многих survival horror’ах, а порой и вовсе выдаёт положение, при котором может проснуться ностальгия по изометрическим пошаговым рпг.

Из, пожалуй, довольно уникальных вещей, хочется отметить забавные статусы пользователя. По ним можно увидеть, каким квестом нагружен конкретный игрок, определить, на каком этапе игры он находится. Впервые сталкиваюсь с подобной фишкой в Steam.

Вызывает определённые вопросы, порой, несоответствие реплик персонажей и диалогов, показанных в субтитрах. Играя с японским вариантом озвучивания и английскими субтитрами, я частенько замечал, что то, что я слышу, и то, что я читаю, не соответствует друг другу. И речь не про сложные выражения, которые проблематично перевести максимально близко к оригинальному значению, речь про мелочи, разницу в которых никак иначе, кроме как вольностью локализации, я объяснить не могу. Это, конечно, играть не мешает, но в глаза бросается.

Игра предлагает довольно внушительный арсенал вооружения, но речь, в первую очередь, про шкурки и характеристики, а не анимации. По большому счёту типов оружия в игре всего три, соответственно, и наборов анимации столько же. А если уж начинать уделять внимание цифрам урона и бонусам к магии, которые предлагают различные мечи, топоры да копья, по-настоящему эффективного вооружения становится и того меньше. И самое эффективное, зачастую, ты находишь раньше, чем в твои руки попадают экземпляры, что называется, похуже.

Вместо брони и аксессуаров, к каким можно было привыкнуть в других играх, Репликант предлагает систему Слов. Слова, выбиваемые из Теней, могут наделить оружие, магию и самого персонажа различными бонусами или свойствами. На каждый элемент снаряжения или навыка можно наложить по два слова, при этом, что удобно, их можно дублировать на другие объекты, не переживая по поводу того, что они уже используются на другом элементе инвентаря. Таким образом, можно увеличить урон оружия, силу персонажа, показатели сопротивления к магии, шанс выпадения предметов и прочие характеристики. Также некоторые слова образуют комбинации, которые усиливают какие-то конкретные статусные воздействия, например эффект «паралича», «яда» и им подобных.

Игровое меню предлагает пользователю доступ к различным настройкам, карте локации и мира, имеющимся у игрока предметам, квестам (показывается также и процент пройденных необязательных заданий), вооружению, Словам и различным заметкам, среди которых можно найти письма и документы, поступившие в пользование герою, обучающие записи, истории оружия, которые пополняются по мере его улучшения, и прочим пунктам.

Сайдквесты в ремейке не стали лучше ни в сравнении с оригиналом 2010 года, ни с сиквелом 2017. Да чего греха таить, в Автомате они тоже были геймплейно скучными, всё всегда упиралось в необходимость бегать от квестодателя в какое-нибудь место, а может два, а может три, а может и все четыре, чтобы что-то найти, что-то убить, с кем-то перекинуться парой слов, да вернуться обратно. И если в сиквеле за скучный геймплей тебя вознаграждали приятным, глубоким диалогом, под ширмой которого скрывалась очень интересная отсылка на реальное человеческое общество, на проблемы в наших отношениях друг с другом, с миром вокруг нас, в Репликанте таких вещей уже стало несколько меньше. Но пару интересных историй всё равно найти можно.

И на фоне необходимости постоянного путешествия по уже открытым и ставшими знакомым локациям, тебя, как ни странно, радуют их довольно компактные размеры. Здесь не так больно роумить туда-сюда от точки А до точки В, с целью выполнения каких-нибудь сайдов, как это было в Автомате. Мне одно лишь воспоминание о том, сколь долгой была дорога в пустыню там, причиняет ментальные страдания, в Репликанте же всё не так страшно.

В какой-то момент, стоит отметить, появляется возможность быстрого перемещения по локациям, но происходит это далеко не сразу.

Однако не одними путешествиями сайды едины. Чтобы выполнить некоторые, нужно фармить. Зачищать определённые локации не по одному, не по два, а больше раз, ловить рыбу на приманку в надежде, что клюнет нужная, а не любая другая, которая также наклёвывается на выбранный тип лакомства. Выращивать растения снова и снова в ожидании конкретного результата…

Отдельно хочется выделить сайдквесты, которые можно взять сразу после сюжетного эпизода, выполненного в стиле… книги. Даже не визуальной новеллы, ибо никаких иллюстраций ждать не приходится, только белые буквы на чёрном фоне. Только текст и ваше собственное воображение. Истории, оторванные, на первый взгляд, от происходящего в игре, бросающие игроку вызов в виде загадок… Очень приятное отвлечение от core-геймплея, хочу вам сказать. Ты всё ещё продвигаешься по игре вперёд, но, в то же время, проводишь досуг за передышкой с коротким, но неплохим чтивом.

Радует и музыкальное сопровождение игры. Окабе Кеичи проделал отличную работу по созданию музыки как для Репликанта, так и для Автоматы. Ты не просто слышишь музыку, играющую на фоне, ты её слушаешь. Она грамотно вплетается в происходящее на экране, углубляя общую атмосферу проекта. Некоторые из композиций приятно слушать даже в отрыве от контекста, они спокойно могут найти своё место в вашем плейлисте. Хотя стоит, конечно же, признать, что музыка — дело максимально субъективное, но, по моему мнению, она здесь очень хороша.

Hills of Radiant Winds
Emil
Kaine
Nier: Replicant ver. 1.22474487139…, определённо, не лучшая игра на рынке, в ней есть огрехи. Она не самая красивая, не самая продуманная, не самая свежая для 2021 года. Но, в сухом остатке, она оставляет положительные впечатления от игрового процесса. Да, сайды были ужасными ещё в 2010, но история, персонажи, приятная боевая система, атмосфера, музыка – они делают своё дело. Стоит ли игра своих денег в Steam? Думаю, больше да, чем нет. Стоит ли игра тех денег, которые просят за неё на консолях?.. Как пользователь ПК, который находится в ужасе от цен за игры на игровые приставки, я скажу, что однозначно нет. Но моё мнение в данном вопросе, определённо, не самое надёжное.
Бодрая боевая система
Чарующее музыкальное сопровождение
Улучшенная визуальная часть