Главная страница » Новости » NieR: Automata » Nier Automata — Опустошённый мир

Nier Automata — Опустошённый мир

 

Истории о конце света давно уже перестали быть чем-то необычным, непознанным или далёким от осознания того, что такие сюжеты не просто полёт фантазии, а вполне реальный вариант развития событий для нас с вами. Может и не сегодня, и не через тысячу лет, но апокалипсис придёт, вопрос лишь в том, успеет ли человечество застать это невероятное и неповторимое событие.

В виновнике моего сегодняшнего монолога речь идёт как раз о мире, где произошёл апокалипсис, который случился около пятнадцати тысяч лет до описанных в игре событий. Йоко Таро, ведущий разработчик Автоматы, а также один из ведущих авторов серии Дракенгард – которого коллеги из Cavia называли юным гением, — предлагает нам окунуться в атмосферу и события этого мира, облик которого давным-давно претерпел кардинальные изменения…

Ещё до того, как лично прикоснуться к данному произведению игровой индустрии, я часто слышал нападки на Automata за её, как говорили, «пустой мир». Мне, лично, вообще тяжело понять, как в пост апокалиптической реальности мир вообще может быть полон жизни, но раз мы говорим о представителе области цифровых развлечений, думаю, такая придирка уместна…

Но пуст ли этот мир?..

Отчасти – да. Он пуст. Наполнен не очень обширными, но опустошёнными, пережившими катастрофу пейзажами забытых городов, бетонных высоток домов, в каких тысячи лет не было человека. Он полон следов былой жизни, настолько былой, что в реальность происходящего, при желании, вообще тяжело верить. Остались лишь восставшие из пепла войны пышная зелень да дикие звери.

И роботы.

Армия воссозданных в достаточной автономии машин, цель которых — бороться во имя своих пришедших из-за искр далёких бесконечно звёзд создателей на чужой планете. Машины, обречённые сражаться не щадя себя из-за амбиций, тщеславия и жадности тех, кто сам сражаться вовсе не намерен…

А что же люди?.. Куда делись те, кто столько лет считал себя единоправными властителями известных областей вселенной?..

А их нет. Сбежали, оставили всё, что оставить, казалось, было невозможно и обосновались на бледной, безжизненной Луне. И заперев себя в своих покоях, полных отчаяния и гнева, они сыграть решили в Бога. И создали, как чужие сделали машин, себе подобных кукол – андроидов.

Последние, марионетки безвольные людей, что вдохнули запах жизни, спустились вниз, туда, на поверхность захваченной Земли и стали биться, теряя соратников и себя самих. Снова, и снова, и снова…

Война длиной в пятнадцать тысяч лет.

История, что будет рассказана нам, покажет нам события после этих бесчисленных сражений.

Агрессивные машины, дикие звери, ступившие на земли бывшие людей, парящие в небе птицы – это то, что вы будете видеть чаще всего в этой полной противоречий реальности.

В своём путешествии вы будете встречать других андроидов, таких же, как вы, либо же отличных. Встретятся и роботы, что давно отложили мысли о войне. И эти немногочисленные собеседники, словно актёры полузабытого театра, расскажут вам историю, которая, во многом, казаться будет едва ли не простой, бессмысленной, неважной. Но это не так. Каждая история важна, ведь она произошла не просто так. У всего своя имеется причина. И последствия.

Эта игра полна сцен, где высмеивают или показывают определённые стороны реального человеческого общества. Делают это руками неуклюжих машин, но ты без труда понимаешь, что же игра пытается тебе рассказать. И эти сцены, зачастую, полные обильно гипертрофированных преамбул и деталей, нас самих показывают отнюдь ничего не преувеличивая. И пытливый ум найдёт здесь немало некрасивой правды.

Мир пуст. И путешествуя по его не таким уж и многочисленным локациям, ты это осознаёшь только лишь сильнее. Но в большей степени ты чувствуешь окружающую тебя действительность. За раздражением от отсутствия в первые часы игры возможности быстрого перемещения – ох, этот век оказуаленных людей, — ты видишь и осязаешь представленную реальность. Тебя не заставляют, ты сам, зачастую, хочешь открыться и поверить в этот мир, разрушенный войной.

За что отдельное спасибо, трепет и восторг труду композиторов.

Композиции выполнены и подобраны под каждую ситуацию очень внимательно и с душой, музыка нашёптывает тебе верные настроения и словно бы несёт, каждая, свою собственную историю, лишённую физического или визуального отражения. И места, в которые приводят тебя твои поиски, звучат так убедительно, что в некоторые локации хочется вернуться без какой-то конкретной цели.

Но даже вырванные из контекста, оторванные от игры эти произведения музыкального искусства не теряют своего шарма и красоты. Они продолжают дарить те самые чувства, какие могли показать вам в момент вашего первого знакомства…

Приятно радуют и некоторые детали, разбросанные по миру, глядя на которые ты не сразу понимаешь, что же прячут эти причудливые инсталляции. А потом всё становится на свои места. И даже груда хлама, позже, при взгляде на неё, вызовет определённые эмоции, ведь ты будешь знать, какие же секреты прячут от тебя эти, на первый взгляд, бессмысленные вещи.

Да что говорить, огромную долю происходящего на экране отражает само название игры. Особенно явно это становится после более близкого знакомства с игрой…

Зачастую, приобщаясь к той или иной истории, тебя часто ставят перед фактом, что ты, игрок, будешь спасителем мира. Где-то это делают прямо и бесцеремонно, где-то подводят, пусть и осторожно, но всё же явно… Здесь ты этого не чувствуешь. Даже идя по истории дальше всё и дальше, всё одно тебя не посещают мысли о том, что всё то происходящее, частью которого ты становишься, имеет настолько огромное значение. Вся история кажется лишь чем-то маленьким, частью чего-то по-настоящему огромного, частью чего-то, что ты не смог увидеть. Нам показывают лишь малое от массивного количества событий. Лишь скромные, считанные дни и недели из пятнадцати тысяч лет ставшей по-настоящему бесконечной войны. Войны, которая, как кажется, уже потеряла все возможные смыслы. Войны, которая перестала быть средством для достижения цели и превратилась в естественный порядок вещей. Бессмысленный и беспощадный.

Битвы здесь могут быть сложны, но приятны. Противники, которые практически ничем не отличаются вид от вида, порой, всё-таки способны подарить новые ощущения от происходящего. Боссы колеблются от проходных, до интересных.

Не смотря на обилие положительных впечатлений и эмоций, я не могу закрывать глаза на очевидные вещи. Эта игра далека от идеала. Она способна понравиться далеко не каждому. Даже те эмоции, что испытал я, испытают вряд ли многие. Но я эти эмоции запомню на долго. Возможно навсегда. Эта такая простая, но такая сложная история оставила след где-то глубоко внутри меня.

Благодарю за всё, Вторая. Сайонара…

Have your say!

4 0

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X