Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom

[penci_recipe]

Будет плохо не заявить, что Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom сразу дарит довольно радостное впечатление, будто фирменный визуальный стиль от Studio Ghibli был вновь обращён в видеоигру. И хоть в разработке сиквела данной коллаборации с великими аниматорами уже нет, это не помешало студии разработчиков снова использовать творчество этих ребят в качестве источника своего вдохновения. Но, достаточно восхищений прекрасному визуалу, так как вот, наконец, на большом экране в свои распростёртые объятия манит огромная экшн-РПГ с открытым миром и своеобразным симулятором строительства нового королевства, в котором предстоит возводить новые здания, творить различное добро в виде новых ресурсов, а также распределять силы в лице персонала на исследования в сферах тактики или науки. Предшественница Ni No Kuni: Wrath of the White Witch, как оказалось, не требуется к обязательному прохождению, т.к. новая игра развивается спустя сотни лет после событий оригинала, но без отсылок не обошлось, поэтому старой-доброй фанбазе будет лишний повод порадоваться о возвращении к жизни данного тайтла.

Что же происходит в самом начале игры? Ничего необычного, тёмной-тёмной ночью застаёт наш герой Делл Эван Петтивискер Тилдрум, который является по совместительству принцем королевства Динг Донг Делл, в своей комнате молодого человека прямиком из ниоткуда, что и приводит его в панику. Не стоит беспокоиться, так нас решили познакомить со вторым протагонистом игры Роландом – пришельцем из иного мира и, уже теперь, бывшим президентом страны, напоминающей по гербу Соединённые Штаты Америки. Страже дела до незваного гостя не было, поэтому Роланд успел прямо на ужин в виде дворцового переворота – крысиная гвардия во главе злобного Маусингера решила исподтишка захватить трон, заодно и от наследника избавиться. Объединив силы, ребята чудом умудряются сбежать из этого дурдома, поставив затем цель – во что бы оно не стоило, построить новое королевство Эвермор и объединить 4 других царства под одно знамя ради создания мира без войны.

По достижению цели путь обещается нелёгким, нам предстоит посещать каждое королевство, дабы убедить правителей подписать Декларацию Независимости, наряду с этим и защищая всех от зловещего колдуна Долорана, которому неймётся с помощью магии контролировать правителей и делать из них тиранов, угнетающих свой народ. Для игры, наполненной антропоморфными животными, Ni No Kuni 2 поведает вам довольно человечную историю. Вот, например, каждое королевство обладает не очень хорошими качествами – у кого-то огромные налоги на всё и вся, у кого-то с законами дело доходит до абсурда, и т.д.

Все эти странствия по королевствам станут очень важными уроками для юного короля, совмещая небольшие сюжетные линии, грандиозные сражения с боссами и непреодолимое желание исследовать каждый закоулок этого мира.

Великая миссия по спасению сего прекрасного мира стоит затраченного времени, но стоит обратить внимания и на самих персонажей, вот, например, Эвана, который растёт как правитель на ваших глазах. И вот только-только он не мог принимать сложные решения, полагаясь на Роланда в начале развития Эвермора и самой сюжетной линии, в дальнейшем уже и сам помогает другим хозяевам своих королевств, становясь яркой, независимой личностью с голосом истинного лидера.

Стоит прекрасно понимать, что без гринда в RPG не обойтись, но не столь для прокачки своих персонажей, отнюдь (прокачка в основном получается совершенно случайно, врагам на месте не стоится, сами набрасываются!), время уделяется в основном на посещение старых и новых локаций в плане поиска интересного добра (начиная с золота и ресурсов для построек – заканчивая мощной экипировкой) и выполнения второстепенных заданий, за которые вас всегда будет ожидать довольно щедрая награда. В ваших же целях также принимать в своё государство новых жителей, которые на месте сидеть не будут и вполне себе специализируются в различных родах деятельности, то будет фермерство, кузнечество, зачарование и многое другое, от чего развитие своего королевства является одним из самых полезных и нескучных занятий в этой игре.

Построили необходимые фабрики и наняли настоящих знатоков своего дела? Милости просим получать прирост к получению большего количества золота, опыта и ресурсов при исследовании мира, а также ускорение скорости передвижения, различные вспомогательные предметы для ориентирования по подземельям и вовсе новые способности. Некоторые улучшения также могут помочь вам устраивать постройки и исследования гораздо быстрее и выгоднее по ценам.

А по боевой системе можно сказать тоже немало, как минимум, то, что сражения в реальном времени – это очень забавное зрелище. В вашем распоряжении есть лёгкие и тяжёлые атаки для создания простых комбинаций, но с применением магии и прочих спец-атак с большим радиусом, врагам просто не совладать с армией короля Эвана.

С собой на странствия можно взять команду из трёх бойцов (список действующих лиц на фронте можно всегда поменять, пока вы находитесь вне боя), между которыми вы обязательно будете переключаться, т.к. каждый играбельный персонаж в игре обладает своими уникальными атаками и способностями. Путешествуя по открытой местности, ваш лидер команды и прочие неписи будут отображаться в виде чиби-моделек, а схватки начинаются при столкновении с противниками, от чего подзагружается поле боя (прямо как в классических jRPG), но если же вы находитесь в более узком инстансе (подземелье и тому прочее по сюжету), то никаких подзагрузок ожидать не нужно, скорее-быстрее бегите крушить лица врагам.

Глубина проработки прослеживается и в системе Зинг, которую вы можете заметить в качестве особой шкалы у оружия, наполняется она посредством нанесения урона по противникам, а после получения полного заряда вы сможете запустить гораздо более усиленной способностью у вас в наличии, к примеру, накопив полный заряд огненным мечом, врагам придётся очень больно, если вы отправите на них свой гнев в виде огненной АоЕ-атаки (атаки с большим радиусом). Тем не менее, дубасить всех и вся подряд тоже не получится, каждый противник располагает своими преимуществами и слабости перед той или иной стихией или типом атак, для чего, вероятно, и сделали целых три слота под оружие на каждого играбельного персонажа (вы можете менять оружие прямо на ходу, располагая ситуациями в полной мере.

В игре имеются и духи-малютки Хигглдис, которые немало активничают на поле боя и предлагают вам активные и пассивные способности в эдаком случайном порядке, то будет запуск ядер из пушек для получения прекрасного запаха пороха по утрам, создания полей, восстанавливающих здоровье, воплощения огромной чёрной дыры в реальность (бедные противники) и тому прочее. Находить новых бойцов в свой отряд можно по мере исследования локаций, на пути вам иногда будут попадаться «разговаривающие» камни, которым нужно подарить правильную вещь из вашего инвертаря, после чего хигглдис-говорун и вылезет ради принятия участия в безбашенной команде путешественников. Стоит также упомянуть и про стратегические бои, в которых Эван управляет отрядами из мини(чиби)-версий солдат, прямо как при перемещении по открытому миру.

Вам же предстоит захватывать базы противников, а для этого необходимо крутить отряды мечников, лучников и прочих в зависимости от слабостей с вражеской стороны. Вот тут, кстати, также не помешают и различные усиления от прокачанных построек в Эвермор, т.к. без этого тут иногда приходится туго.

Игра располагает превосходным саундтреком, который отлично сочетается с происходящим на экране, будь то драматическая сцена или эпическое сражение с каким-нибудь боссом. Озвучка удалась на славу в обеих вариациях – английские или японские голоса старательно подобраны для полной передачи характера того или иного персонажа. А про графику говорить почти нечего, аниме-стиль в духе рисовки от Studio Ghibli и селл-шейдинг – лучшие друзья, разве что перемещение по открытому миру немного оттолкнуло визуалом.

[penci_review id=»16034″]

Обзор написан на основе цифровой копии для ПК, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.