NEO: The World Ends With You

27 Июля, 2021
Nintendo Switch, Playstation 4

В мире всегда существовало два типа игр. Игры, апеллирующие к массовой аудитории, и использующие всем хорошо известные формулы, и те, которые привносят что-то новое. Одной из подобных игр стала The World Ends With You, впервые вышедшая четырнадцать лет назад. Она ярко выделялась своим дизайном, музыкой, боевой системой и сюжетом среди всех прочих JRPG, и навсегда вошла в память игравших в нее людей. Сейчас же, в 2021 году, мы наконец-то увидели продолжение. Оправдала ли NEO: The World Ends With You наши ожидания, или стала заложником успеха своего предшественника? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но мы все же попробуем это сделать.

В TWEWY все начиналось со значка. Вот и в продолжении нашей истории два товарища, Риндо и Фрет, выстаивают в очереди за новыми популярными аксессуарами, в которых люди, знакомые с первой частью, сразу признают значки игрока. Практически сразу после этого происходят события, которым герои, в отличие от зрителя, не находят никакого объяснения. Появляется Шум, люди, обладающие суперспособностями, Диктор, комментирующий происходящее, а потом…

Риндо начинает видеть разные вещи, которые проще всего охарактеризовать как бэд трип. Яркие краски, звуки помех, и разрушенный город. Ну, и конечно как его друга сбивает машина. Погодите, что?

Первое что делает наш главный герой — меняет ход истории, и наблюдает как подтверждаются его видения. Машина действительно оказывается в том самом месте в ту же секунду, но на этот раз проехав мимо Фрета. Пока они пытаются понять, что происходит, и почему люди вдруг перестали их замечать, наконец-то появляется один из Гейм Мастеров и объясняет, что такое “Игра Жнецов”.

Знакомые с первой частью поймут, что не очень многое изменилось. Вы все еще мертвы, игра длится неделю, победителю даруют исполнение желания, а проигравших “удаляют”. Единственное отличие, что с известной нам итерации игры все стало немного попроще — все же видно, что “Дирижер” смягчил свое отношение к происходящему. Ранее участники боролись против таймера, под угрозой быть стертыми за малейшую оплошность. Теперь вместо пар люди сбиваются в команды, противостоящие друг другу, Жнецы не устраивают охоту на игроков, а на самих заданиях участники соревнуются за очки и пальму первенства. По сравнению с прошлой частью — практически отдых на курорте, если бы не одно НО. За последнее время лишь одна команда являлась неизменным победителем — некие “Разрушители”, и обладают они лишь одним желанием — сыграть еще раз. Из-за этого одни и те же участники соревнуются снова и снова, застряв в бесконечно повторяющемся цикле, где все попавшие в него обречены на удаление. Что интересно, подобное положение дел беспокоит не только игроков, но и Жнецов, изнывающих от скуки из-за сложившийся ситуации. И появление талантливой свежей крови в нашем исполнении для многих стало надеждой на изменения.

Прежде чем продолжать говорить о происходящем, стоит обсудить героев. У каждого представителя нового каста есть один особый талант, который применяется в игре. Это интересное нововведение, была проделана довольно большая работа. Посудите:

Для Риндо это путешествие во времени. Его значок игрока позволяет ему возвращаться в прошлое и буквально менять его, когда происходят смерти или катастрофы, перемещаясь по ключевым точкам. Этот талант несказанно подходит его вечно кислой мине, которая по своей стабильности может соревноваться даже с Неку. Каким-то образом он умудряется оставить о себе впечатление, будто он более замкнут даже чем девушка-отаку, что само по себе поражает. Типичный подросток современного мира, он общается с друзьями по интернету, играет в местный аналог Pokemon Go и является стоп-сигналом для своего друга.

Фрету же стоп-сигнал действительно необходим. Его голова настолько полнится разными не очень хорошими идеями, что он даже может проецировать изображения из своего разума на других людей. И это не жалкий отпечаток нескольких фраз в разум — игравшие в первый TWEWY знают, что все игроки все еще способны на это, — в его случае талант граничит с массовой промывкой мозгов, воздействующей даже на других игроков. Хотя он и является своеобразным шутом в группе, нельзя сказать, что он дурак. Просто слишком импульсивен.

Наги правда со мной бы не согласилась. Наша сладкая парочка вербует ее буквально в первые несколько дней игры, позарившись на ее значки, которых по слухам у нее было весьма много. К сожалению, откусили они гораздо больше, чем могли прожевать. Наги представляет из себя типичного интернет-пользователя и любителя отомэ-игр, возведенного в абсолют. В целом неудивительно, что она может нырять во внутренний мир других людей — практически в каждом из нас есть схожая фанатская сторона. К сожалению или счастью, одна из целей ее фанатизма не обращает на нее никакого внимания.

Им является Минамимото. Да, тот самый. Да, он все еще жив. Бывший жнец, любитель математики и, в целом, горячий парень. Он является своеобразным наставником для группы, увидев в них потенциал. Немного забавно, как его считают отличным бойцом, легендарной личностью, которая вытаскивает на себе все бои, в то время как в игре его характеристики уже через некоторое время перестают отличаться от остальных участников, а где-то даже проигрывают…

Поначалу, герои ведут себя как типичные попаданцы, которым весьма быстро поясняют, что мир жесток, и ты либо сожрешь противника первым, либо поглотят тебя самого. На текущий момент времени в Сибуе всем заправляют Жнецы из Синдзюку, которые ненавязчиво захватили контроль над игрой. Смена власти не особо повлияла на Сибую — все места, которые вы увидите, являются современной адаптацией актуального округа, и при этом географически повторяют эти же локации из предыдущей части, вплоть до переходов между территориями.

Так или иначе, наша группа собралась под единым флагом “Wicked Twisters”, после чего стала пытаться склонить чашу весов на свою сторону, и параллельно раскрыть “Великий Заговор”. Помимо основной головоломки “Как же свергнуть сильнейшую команду?”, есть множество других. Почему Жнецы смотрят на происходящее сквозь пальцы? Почему значки игрока начали появляться в реальном мире? Кто эта загадочная личность, с которой постоянно переписывается Риндо? Кто третий член группы “Разрушителей”? И, конечно, какой команде предстоит быть стертой в этот раз?

Победа никогда не бывает легкой, особенно когда вы новички и сражаетесь с фракцией настолько опытной, что ее члены де факто являются полубогами. Наблюдать за приключениями героев деПобеда никогда не бывает легкой, особенно когда вы новички и сражаетесь с фракцией настолько опытной, что ее члены де факто являются полубогами. Наблюдать за приключениями героев действительно интересно, но в игре столько сюжетных и визуальных отсылок на первую часть, что это несколько уничтожает самоценность. Не зная какие терки у Минамимото с “Дирижером”, чем же так знаменит Неку, и прочие детали, чем глубже вы будете уходить в сюжет, тем больше у вас будет вопросов и непонимания, что же вообще происходит? Настоятельно советую прежде чем начинать последнюю треть игры, сыграйте в первую часть или хотя бы посмотрите аниме — это повысит градус понимания происходящего.

Что же у нас с точки зрения боевой системы? Механика прокачки, снижения уровня и повышения/понижения сложности унаследована из предыдущей части, характеристики тоже все еще растут от еды. Изменения претерпела механика внутри боя. Хотя общий визуал и порой даже Что же у нас с точки зрения боевой системы? Механика прокачки, снижения уровня и повышения/понижения сложности унаследована из предыдущей части, характеристики тоже все еще растут от еды. Изменения претерпела механика внутри боя. Хотя общий визуал и порой даже эффекты не поменялись, сами значки теперь привязываются по одному на человека, отвечая за одну из кнопок на джойстике. Больше никакого агрессивного тыкания в экран или болтания консоли из сторону в сторону — у вас есть кнопки движения, кнопка рывка и четыре кнопки атаки. С новой боевой системой, вы можете жечь, взрывать, морозить, и т.п. врагов еще эффективнее. Бои проходят очень динамично, оставляя после себя очень приятное послевкусие, но к ним у меня все же есть две претензии. Первая — это неравномерное распределение сложности. Некоторые рядовые противники могут вполне срубить тебя на харде с одного-двух ударов, и от них довольно непросто уклоняться, другие же являются грушами для битья. Подобное правило распространяется даже на некоторых боссов. Поскольку меня не устраивал результат меньше “Золота” во время первого прохождения, мне пришлось вкусить этой нечестности по полной программе. Если бы сложность только росла, такого проблемы бы не возникло.

Вторая проблема — если в бою использовать много воздушных комбо, то камера сведет тебя с ума. У меня нередко выходило вращаться, как волчок, и уводить ее куда-то в небо, в стены, и прочее, пока не начинала кружиться голова. Понятно, что все выглядит более динамично, если ты смотришь из-за плеча персонажа, но я предпочла бы видеть как вращаются мои бойцы, нежели вращаться самой. Ну, и мелкое замечание: когда ты видишь надпись “Убер Значок”, хотелось бы, чтобы он действительно был убер значком, а не тем, что ты получаешь в качестве первого примера.

Перейдем от боевой системы к прочим новшествам. Если ранее мы могли покупать незначительные усиления и возможности в магазинах, то теперь за это отвечает система “Социальных Сетей”. Не обманывайтесь красивым названием — она не имеет ничего общего с “социальными связями” из Персоны или в общем с концептом дружбы. После определенных дней, какой-либо перк, связанный с персонажем, открывается за выполненный квест, сюжетный или побочный, поедание блюд в ресторане, или скупку предметов в магазинах. Покупаются эти перки за очки дружбы, которые вы получаете за выполненные задания или высокий рейтинг в нырках от Наги. В целом этот экран доступен всегда, что делает просмотр и покупку гораздо удобнее, чем раньше, но не более.

Из нового также и механика перемещений во времени, о которой уже упоминалось ранее. Она позволяет нам вернуться в прошлое не только в сюжетном плане, но и в мета-игровом: к примеру, если вы захотите внезапно переиграть какую-нибудь главу, чтобы пройти босса на новой сложности ради значков, или выполнить задание. Главная проблема, что главу придется переигрывать с нуля. Кроме того, диалоги нельзя пропустить. Максимум, что позволяет вам игра — ускорить перемотку. Из-за этого возникает впечатление, что лучшее, что вы можете сделать — пройти все сразу на тяжелой сложности и на максимальные рейтинги, и уже потом после открытия “Эксперта” пройти игру еще раз.

Но это, конечно, если вы хотите пройти NEO TWEWY полностью. В остальном, реальной надобности возвращаться назад в прошлое нет, если только вы не решите открыть секретную концовку…

Но на то она и секретная, чтобы не открыть ее с первого раза, разве нет?

В целом, новшества прВ целом, новшества примерно на этом и заканчиваются. Можно было бы начать подводить итоги, но сперва стоит остановиться на одном из главным факторов, что делает The World Ends With You собой. Визуал и музыка. Стилистика жирных линий, персонажи, будто сошедшие со страниц комикса, монстры, представляющие из себя бешеную смесь между живыми существами и граффити, урбанистические темы про современный андеграунд — это все вместе со всем остальным, что мы знаем и любим. То, что претерпело эволюцию — это музыка. Если в первой части она была самобытная, но разнообразия ей не хватало, то в NEO стили развернулись на полную катушку. Да и не удивительно: учитывая ремиксы, новый саундтрек при последовательном прослушивании длится около трех часов, и при этом качество не убывает, а скорее только нарастает. Если вы ищете игру чтобы порадовать глаз необычной стилистикой, а слух прекрасной музыкой, то это точно ваш выбор.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PS4 предоставленной Square Enix.

NEO: The World Ends With You - замечательная игра, которая страдает зависимостью от своего первоисточника. Это не что-то новое, и не перезапуск вселенной - это буквально прямой сиквел, который нуждается в том, чтобы люди знали персонажей, знали произошедшее в TWEWY. Сюжет постоянно ссылается на события первой части, в музыке играют ремиксы знакомых песен, а на экране появляются повзрослевшие персонажи и разворачиваются события, являющиеся последствиями предыдущей игры. По сравнению с этим, новый каст (кроме Жнеца Сёки, моя ж ты девочка) тускнеет, когда спотлайт занимают легенды. Тем не менее, игра перенимает и положительные стороны. Дизайн, музыка, загадки и сюжет о человеческой морали - все то, что мы любим, и чуть-чуть больше. Заодно и ответим на вопрос из начала статьи - игра пыталась стать чем-то новым, и в то же самое время сохранить свое самобытное начало. Она яркая и привлекает внимание, и при этом все еще является заложником былых времен. Помешает ли это получить удовольствие? Полагаю, что нет.
Музыка
Дизайн
Интересный сюжет