Nelke & the Legendary Alchemist ~Ateliers of the New World~

Прежде, чем мы начнем, хочу спросить вас – какова, на ваш взгляд, одна из самых архетипических черт жанра JRPG? Я думаю, многие из вас со мной согласятся, если я скажу, что основной из них является наличие некоего избранного. Он необязательно напрямую является таковым, вполне возможно, что герой JRPG – обычный человек, который волею фатума был втянут в конфликт, решающий судьбу страны, а чаще даже и мира. А иногда это вполне может оказаться и антигерой, который, однако, не в восторге от происходящего. Тогда он берет свой меч (копье, топор, да что угодно), собирает бравую команду таких же неудачников, оказавшихся не в то время и не в том месте, и идет исполнять свое предназначение. Как бы интересно это ни было показано, порой любой может устать быть спасителем.

И казалось бы, разве можно сделать интересную игру в этом жанре без сюжета эпического масштаба? Что ж, на мой взгляд, разработчики из Gust, которые являются частью Koei Tecmo, доказали что можно, выпустив прекрасную серию Atelier, рассказывающей нам о могущественной науке – алхимии, – и людях (за исключением двух-трех игр серии – девушек), которые эту науку изучают – алхимиках. Более того, большинство протагонистов этой серии не идут спасать мир – да это и не надо никому. Чаще всего они просто хотят сделать свое алхимическое ателье известным на всю страну.

Давайте же перейдем к основной теме обзора – игре, которая приурочена к двадцатилетию серии, – Nelke & The Legendary Alchemists ~Ateliers of the New World~. И тут мы сразу немного странно начинаем себя чувствовать, ведь наша героиня… не алхимик. Нелке фон Лестам – аристократка, закончившая крутую дворянскую академию (честно, может  и упустил, но по-моему названия не было) на отлично. Нелке договорилась со своим папой, по совместительству лордом Вествальда (регион, в котором происходит действие игры), о том, что она сможет поднять одну деревеньку с колен и сделать ее прибыльным местом. Но главный мотив, из-за которого она и решилась на такое, это найти одну из Реликвий когда-то жившего мастера алхимии – мудреца Гранцвайта. По слухам, Реликвии обладают огромными возможностями, и с помощью одной из них Нелке хочет помогать людям еще больше, чем может сейчас. Да-да, хоть наша девочка и аристократка, но она вовсе не стереотипная белоручка – она не заносчива, не ставит себя выше других, все, что она делает – делает ради людей.

А помогает нашей героине ее личная горничная, Мисти. Верна до чертиков, очень скоро становится очевидно, что ее преданность происходит не просто из профессии… и разумеется, спойлеры я оставлю на обочине, еще не хватало  лишить вас возможности самим разобраться в этом сюжете – простеньком, как и во всех играх серии Atelier, но при этом милом и сказочном.

Историю мы немного обсудили – а что же по игре-то? Как в это играть? Как вы могли догадаться, геймплей будет совсем новым, ведь мы играем не за алхимика, а за дворянку, превращающую деревню чуть ли не в мегаполис. И поэтому игровой процесс будет соответствовать этой идее. По сути перед нами упрощенный градостроительный симулятор с интересным, хотя и не сказать, что замысловатым микроменеджментом. В помощь нам дается Хагель, знакомый фанатам серии по многим частям  старый добрый лысый усач, который крафтил или же просто продавал нам снаряжение. Здесь его сфера деятельности несколько расширена – он, по сути, наш строитель (что, кстати, не мешает назначать его в другие места, но об этом позже). Говорите ему, что строить, и он вам за один ход все устраивает (изначально можно создавать по два здания за ход).

Строить вы можете и овощные клумбы, и фруктовые деревья, и алхимические ателье, и магазины, не говоря о всяких декоративных мелочах (а порой и не мелочах), которые позволяют уменьшить зарплату, улучшить производительность и так далее. Но лучше даже сказать не «можете», а «должны» — настолько это полезно. У каждого персонажа, коих очень быстро становится достаточно много (но все еще недостаточно), есть десятка полтора статов – это и алхимические навыки, и собирательские (притом под фрукты, овощи, травы – свой стат), и предпринимательские, – и на их основе вы решаете, кого куда назначить. Но не только об этом вам предстоит думать – так же надо назначать и задачи для них – что синтезировать алхимией, что продавать, что собирать на клумбах и так далее. Все это нужно продумывать, желательно даже на пару ходов вперед, чтобы не оказываться в минусе (ваш покорный слуга отвратителен в подобном жанре игр как раз из-за того, что продумывать лень, но из минуса с натяжкой даже я вылезти смог – делайте выводы). И тут вырисовывается первый минус – адекватной прокачки этих статов нет. В игре есть система достижений, за который вы получаете очки. И за эти очки вы можете вкачать одну характеристику одному персонажу за раз. Скажу честно, за первые часа 4 игры я даже на одну такую покупку не накопил.

Все это вам нужно для обеспечения благосостояния деревни – выращиваете необходимые ресурсы, говорите алхимикам синтезировать с их помощью нужные вещи, эти вещи отправляются в магазин на продажу – и вот, приток денежек пошел. Но тут тоже не обошлось без странностей: почему-то 1 магазин может продавать лишь 1 товар. Часто ли вы видите такое в жизни? А тут, почему-то  вот так. Кстати, если вы играли в другие части серии, то, возможно, вас даже ошарашит получение ТАКОГО количества материалов, но не волнуйтесь – их все еще всегда будет не хватать.

Но помимо рабочих будней, в которые вы и занимаетесь всей этой административной работой, есть и выходные. Да, даже у владельца деревни такое случается. И выходные предоставляют вам другой спектр возможностей: возможность пообщаться со своими работягами, исследовать прилегающие территории, позволить алхимикам изучать новые технологии и так далее. Во время выходных есть небольшой таймер, состоящий из 12-ти делений. На общение с 1-им человеком вы тратите 2 деления, исследование же сразу отнимает все. Но думаю, стоит поподробнее остановиться на каждой возможности.

Общение – важная часть игрового процесса, оно помогает раскрыть взаимоотношения персонажей и, что не менее важно, дает различные плюшки. Всего есть 4 вида взаимодействия – общение ради усиления связи, которая влияет на производительность ваших работяг и успешность в бою (а алхимики вам еще и рецепты будут подкидывать), ради усиления персонажа (либо банально ради включения персонажа в активную патьку), для получения чертежей новых зданий и выполнения просьб. Скажу честно, такие задания от друзей – ваше спасение на начальных этапах игры, именно они будут давать вам неплохие деньги.

Выполнение просьб частенько будет заставлять выращивать нужные материалы, либо продавать определенные вещи, но иногда придется и монстров побить – и вот для этого есть возможность исследования. Чтобы начать изучать локацию… нужно платить денежки. За каждую локацию. Сначала по карману не бьет, и можно даже прикупить все бафы, доступные для местности (отхил после каждой битвы, увеличение силы и так далее), но очень скоро все становится немного грустно.

Исследование напоминает некоторые игрушки на смартфоны: у вас есть полоска, показывающая расстояние, которое нужно пройти. Тикает таймер. Персонажи передвигаются автоматически, вам позволено лишь решить, стоит ли идти тихим шагом, либо нестись сломя голову. При беге, как это ни странно, вы быстрее доберетесь до цели, но увеличивается шанс нарваться на монстров, при этом вы еще и материалы не можете собирать. При ходьбе, разумеется, наоборот.

Убиение монстров – на самом деле веселое занятие. Боевая система проста, как 2 копейки, но выглядит это довольно симпатично. Правда спецэффекты и вообще исполнение не сильно отличаются от «Загадочной» трилогии Atelier.

В вашей активной партии может быть 5 человек, делящиеся на 2 типа – атакующие и поддержка. Не обманывайтесь названиями – они все могут раздавать врагам люлей. Поддержкой, обычно, являются алхимики, тогда как атакующие – все остальные. Саппорт-персонажами вы не можете управлять сами, и будьте уверены, уже с самого начала игры у вас будут возникать вопросы в духе «почему ты использовала этот скилл? Ведь у тебя есть другой, который сейчас сработал бы эффективнее!» Но все не так плохо – они действительно сильны, поэтому им можно позволить немного отсебятины.

А за возможность использовать навыки отвечают…. некие кружочки, называемые шкалой Драйва. Обычная атака дает по одному кружочку, а каждый навык или даже использование предмета требуют затрат этого заменителя маны. 

Кстати о предметах. Впервые в истории серии вам не нужно таскать с собой в загашнике десяток бомб и пяток эликсиров:  как только вы в первый раз скрафтили предмет он навсегда останется с вами, а от количества произведенных изделий он еще и усилится! При этом можете свободно их продавать – это уже ни на что не повлияет. Правда, есть и ограничение: использовать каждый предмет можно лишь единожды за поход.

Ну и стоит упомянуть об изучении: все ваши алхимики прибыли из разных миров, и им есть, чем поделиться друг с другом. За счет этого они могут создавать новые рецепты, предметы, помогающие получать новые материалы, и так далее. Хотя действительно смешно звучат реплики персонажей, в духе «здесь столько новых материалов, так хочется все это исследовать», если учесть, что во всей серии игр они одинаковы, с минимальной разницей.

Но вы можете спросить «а какого черта я должен все это делать? Какова цель игры?» Что ж, я отвечу. Эта игра не стала отходить от канона, и таймлайны для сюжета никуда не делись. Будние и выходные дни объединены в местную систему измерения времени – ходы (хотя, по существу, можно просто называть неделями). И папа Нелке будет давать задания на определенное количество недель, которые вы обязаны выполнить, иначе услышите: «Дочурка, пакуй чемоданы, хватит баловаться, сиди дома». Сначала задания просты, и желательно вам выполнять их максимально быстро. Ведь количество ходов, оставшееся после выполнения задачек лорда, переносится на следующий квест. Дальше задания будут усложняться в геометрической прогрессии, требуя от вас прямо-таки подхода шахматиста – вам придется думать на несколько ходов вперед, чтобы не опростоволоситься.

Но, вполне вероятно, что вы все же не управитесь, время выйдет, и вы увидите экран гейм овера… не тут-то было! Ну, то есть, да, увидите. Но, как принято нынче в играх с таймлайнами, вам будет дана новая игра+, которая учтет все ваши заморочки, будь то прокачка, открытие рецептов и прочее, и, за счет этого, намного упростит прохождение. И я уверяю, если вы дошли до этого момента, то с удовольствием попробуйте еще раз – ведь при всей своей простоте игра все еще цепляет своей сказочностью и ламповостью.

Между прочим, своей атмосферой вся серия игр не в последнюю очередь обязана саундтреку. И вот тут у нас небольшие проблемы. Я не скажу, что музыка плоха. Но она не та. В серии, будь то опенинг или осты в отдельных локациях, есть некие мистические нотки, намекающие на сказку. Тут саундтрек… он не плохой, нет, просто после предыдущих частей он не цепляет. Просто достаточно стандартная музыка для большинства JRPG, которая вполне себе подходит, даже немного радует слух, но при этом выветривается из памяти вместе с выходом из игры.

Так же за ламповость отвечала и графика в этой серии игр – она никогда не хватала звезд с неба, некоторые части серии вообще были со спрайтовым визуалом (и я никогда не считал, что это плохо, просто по-другому), но дизайн персонажей был выше всяких похвал – милые девочки, приятные парни… ну и крутой мужик Хагель, разумеется! Да, визуальная составляющая из части в часть улучшалась, но все же даже в сравнении с братьями по жанру не была действительно хороша. И здесь… еще одна причина, по которой я считаю эту игру больше подходящей смартфонам – графика стала незначительно хуже, чем в последней трилогии. Симпатична, но многие могут просто не выдержать и выключить игру – и, полагаю, будут правы.  

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной издателем Koei Tecmo.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X