Monster Hunter Rise

26 Март, 2021
Capcom
Capcom
ARPG

Несомненно, у Monster Hunter существует множество фанатов, появившихся еще с тех времен, когда игра стала выходить на портативной платформе. И, конечно же, сравнение Rise с предыдущими частями франшизы является крайне уместным: можно посмотреть на то, как серия менялась, подтвердить ее развитие или наоборот упадок. Такой обзор помог бы людям, знакомым с серией, понять, стоит ли Rise того и стоит ли ждать выхода на другие платформы или забить.

Но сегодня вы увидите иную точку зрения. Я лишь вскользь интересовалась серией ранее и весь мой опыт — это несколько часов игры в Monster Hunter World. Надо сказать, что MHW не настолько меня затянул, чтобы я ждала Rise, но трейлеры показались мне весьма душевными, поэтому я решила дать игре шанс и не прогадала — она потрясающая. В Rise есть все то, что было хорошего в MHW, в том числе более понятный процесс игры, в сравнение с предыдущими МонХанами, и она переносит это на портативную консоль. Эдакое возвращение к истокам.

Базовый игровой процесс прост. Игрок создает персонажа и попадает в дикий, необузданный мир, населенный большими и маленькими монстрами. Однако это не открытый мир — приключение всегда начинается в деревне, которая действует как Хаб миссий, а охота происходит в отдельных локациях. Между охотами вы всегда будете посещать одни те же точки, необходимые игроку, чтобы преуспевать в своем нелегком деле:  магазин предметов, кафе, портал для многопользовательской игры и, самое главное, кузницу.

Последняя точка является ключевой потому, что игровой цикл в Monster Hunter заключается в том, что игрок начинает с базового снаряжения. Охотник должен  уничтожать любого монстра, которого только сможет, вступая с ним в бой в реальном времени, вооружившись одним из четырнадцати орудий на выбор. Бои в игре не простые. Необходимо изучать мувсеты каждого существа, чтобы суметь одержать над ним верх. Охота может происходить в одиночку или в группах до четырех человек. После успешной Охоты вы получите части тела этого зверя, например, перья, чешую, когти — они нужны для создания более нового и более сильного снаряжения, которое позволит игрокам в следующий раз сразиться с кем-то более жестоким и суровым.

Как вы уже поняли, геймплейно Rise покажется вам знакомой игрой, если вы играли в другие MH. Ваша деревня находится под угрозой зловещего Буйства —  нападения кучи монстров. Протагонисту, под вашим управлением, придется, конечно же, заниматься этой работой, потому что никто иной ее делать не может или не хочет. То есть вам придется жестоко убивать этих зверюх, кромсать их тела, чтобы создавать экипировку,  и иными способами демонстрировать уважение к природе. Вообще вам придется много чем заниматься в Rise: в игре представлен огромный выбор типов квестов, большое разнообразие чудовищ, которых нужно убить, и тонны материалов для фарма. Это, конечно, хорошо, вот только игра хоть и пытается помочь вам разобраться во всем этом, но поначалу голова все равно идет кругом и обычные текстовые туториалы особо не помогают. Их хочется проскипать, но даже если вы решите их прочитать — особо понятней не станет. Впрочем, это характерная черта франшизы — выкидывать на игрока тонну своих механик, снабжая их текстовыми подсказками. Все-таки игры, на мой взгляд, должны такие вещи показывать, а не рассказывать. То есть не заставлять читать и вникать. Хотя в Rise с этим определенно лучше, чем в предыдущих частях.

Говоря о техническом исполнении Monster Hunter Rise — это что-то за гранью. Мир большой и проработанный, локации поддерживают вертикальный эксплоринг, визуально игра красивая и одновременно показывает нам множество объектов без просадок ФПС. По крайней мере у меня игра ни разу не проседала.Тут стоит поблагодарить движок — в MHR оно тот же, что был у RE2RE и RE7. Конечно детализация природных уровней уступает оным из MHW, но зато они настолько пестрят разнообразием, что это легко простить. Кроме того, в игре отсутствует урон от падения с высоты, а значит вы можете без каких-либо рисков обследовать локации так, как вам хочется, и поверьте, игра будет вас за это вознаграждать. Помимо этого обнаружение мирных существ, которые просто живут в области экспедиции, будет давать вам временные бонусы для текущей миссии. Все эти факторы заставят игроков хорошенько подумать над маршрутом до своей цели: как добежать до нее быстро, но при этом собрав разные баффы по пути.

Один из важных аспектов, который сразу же бросается в глаза — это такое положительное оказуаливание игры. Этот процесс начался еще в World и продолжился в Rise. Capcom явно хотят завлечь все больше игроков в ряды поклонников серии. В чем это выражается? Например, монстры теперь просто отображаются на карте. Больше не нужно ни крафтить специальные трекеры, как было в ранних частях, ни ориентироваться по светлячкам, как это сделали в World. До цели стало добираться гораздо проще. Подготовительная работа перед охотой тоже сильно уменьшилась. Даже требования к изготовлению снаряжения стали упрощены. Capcom оставили ту выжимку игры, которая давала фан, и постарались убрать все лишнее, что способно было утомить игрока. Наверное, многим фанатам серии это не очень понравится, если подумать, как обычно фанаты реагируют на подобные упрощения, но главное не забывать, что игра не стала хуже от подобных вещей и ни капли не утратила в своей интересности.

Проще стало и благодаря нововведениям. Например, таких как  добавление в игру ездовых животных, Паламутов, которые напоминают гончих собак. Они мало того, что могут сражаться за вас в бою, так еще и значительно ускоряют передвижение. Если нужно быстро догнать цель, которая решила убраться от вас подальше, нет ничего лучше, чем запрыгнуть на своего Doge и отправиться в погоню. Да и сами локации обследуются быстрее благодаря этим собакам. Это существенно улучшает темп игры и является для меня большим плюсом при сравнении с MHW, в котором я просто ненавидела бегать за уносящейся тушкой недобитого зверя. В MHW вроде тоже были маунты, но они просто отвозили игрока от точке к точке автоматически, а в Rise — полная свобода передвижения. Даже по стенам можно карабкаться на Палаумуте.

Второе новшество — это Прутожук. Прутожуки тоже влияют на темп игры. По своему функционалу жуки являются такими метательными крюками, которые позволяют вам цепляться за поверхности и подтягиваться к ним, но также ими можно и атаковать. На начало игры у вас будет два крюка, которые будут постепенно восстанавливаться после использования. Эти насекомые дают возможность заниматься акробатикой во время вертикального эксплоринга, который я упоминала выше. Например, подойдя к стене вы можете выпустить жука, чтобы зацепиться и подтянуться, затем несколько метров пробежать по отвесной поверхности, сделать сальто и снова выпустить жука. Эксплоринг в MH Rise — невероятно веселое занятие.

Как обычно мы продвигаемся в игре посредством выполнения заданий. Есть задания Деревни. Они кажутся более простыми, если сравнивать их с сюжетными квестами из MHW. Это сюжетные миссии, рассказывающие историю игры.  Помимо них есть и задания Хаба. Этот режим покажется фанатам серии более привычным, если говорить об уровне сложности. Игрок волен сам выбирать какие задания делать. Единственное, что его ограничивает — лок на уровень охотника. Но самые интересные на мой взгляд — это задания Буйства. В них герою нужно защищать ворота деревни от орд разъяренных чудовищ. По сути это серия сражений, в которой игрок переходит от битвы к битве, используя разные оборонительные приспособления. Это не очень простая задача, но увлекательная.

И помимо этого, есть еще куча мелких механик и систем. Почему-то мне кажется, что Rise стал более компактной и консистентной игрой, чем его предшественник. Персонаж героя здесь ощущается менее оторванным от мира, НПС кажутся более живыми, в отличие от неписей-ботов из предыдущих частей. А локации стали менее запутанными, но это не значит, что они стали примитивными. С точки зрения визуала все очень красочно и не мыльно: на уровне игр Nintendo Switch MHR смотрится достойно. Саундтрек же в игре тоже хорош и более запоминающийся, чем у предшественника. Единственное что надоедает, так это зацикленные вокальные композиции.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch предоставленной Nintendo Russia.

По итогу хочется сказать, что MHR - это отличная игра, с которой можно начать знакомство с серией. Она идеальна для новичка и делает все, чтобы его не отпугнуть. 2021 показал, что Япония способна порадовать экшен-ориентированными играми: P5S оказался очень неплохим, а Monster Hunter Rise способен составить ему достойную конкуренцию. Это очень сильный претендент на звание Action RPG года, но посмотрим что будет дальше. Пока же желаю владельцам Switch насладиться данным временным эксклюзивом: его увлекательным эксплорингом, продуманными биомами и крутыми заданиями Буйства, ну а ПК-боярам дождаться выхода данного проекта на свою платформу.
Крутой геймплей
Улучшенный User Experience
Красочный, захватывающий мир