21 Май, 2021

На дворе 21-ый век. Игровая индустрия развивается семимильными шагами, но с каждым годом становится очевидным не совсем верное направление выбранного пути. Задумывались ли мы насколько сложно сейчас разработчикам игр подстраиваться под современные тенденции и возрастающие требования людей? И это касается многих аспектов разработки. В одних случаях выброс негативных эмоций провоцируют главные герои: их внешний вид, пол и сексуальная ориентация, мотивация или даже полнота щек. В других случаях спусковым крючком становится качество графики, проработка геймплея и длительность прохождения игры.

Нет, конечно, существуют случаи, когда гнев народа действительно оправдан, но, к сожалению, это не всегда так.

Примеров подобной агрессии мы видели предостаточно, и как бы прискорбно это не звучало, это является одной из косвенных причин почему разработчики не хотят идти на риски. И последствие данного пути — море однотипных игр, создаваемых под копирку.

Ведущим компаниям AAA-индустрии в этом плане приходится хуже всего, ведь в первую очередь потенциальных покупателей привлекает имя студии, ответственной за работу, что автоматически налагает на разработчиков больше обязательств.

Ярким особняком среди всего этого не раз становилась Nintendo — с самого начала своего выхода на рынок, избравшая свой собственный путь развития и экспериментов, с оглядкой на современные тенденции, но без их полного принятия. И это касается не только разномастных консолей, выпуск которых, к примеру, не раз и не два создавал гиганту огромные финансовые проблемы, но и подходов к разработке некоторых игр.

Одним из таких диких и крайне спорных проектов стала Miitopia, JRPG, разработанная и выпущенная еще для Nintendo 3DS в 2017-ом году.  И вот что интересно: её простейший визуальный стиль, странноватая аннотация и монотонный геймплей классической JRPG ну никак не вяжется с более чем миллионом проданных копий. Сейчас, спустя четыре года с момента оригинального релиза, Miitopia вновь попала на прилавки магазинов, но уже в виде новенького переиздания для Nintendo Switch. И именно его мы сейчас и рассмотрим.

Сюжет у игры прост как табуретка. В свете некоторых событий, раскрываемых лишь по ходу сценария, Темный Лорд отбирает лица у большинства жителей королевства, а главный герой, благословленный местным божеством, вынужден ему помешать и вернуть всё на свои места. И на этом, пожалуй, всё. Не густо, не правда ли? Всё потому что сюжет здесь, если честно, нужен только для галочки, лишь в качестве некого сценарного маяка, оправдывающего всё последующее путешествие, а основа игры и одновременно её главная ценность — сами персонажи и их влияние друг на друга.

В самом названии Miitopia не просто так закралась приставка Mii, ведь именно Mii-аватары являются всеми действующими лицами игры. Nintendo не зря во время рекламной компании акцентировала на этом внимание. Каждому из персонажей можно подарить свою индивидуальную внешность. Неважно кто это: наш избранный герой, его сопартийцы, случайный торговец из города или главный злодей — любому из них можно подарить уникальный облик реального или вымышленного персонажа. Кто же откажется сделать Темного Лорда похожего на какого-нибудь известного героя? На все лишь ваша воля и фантазия.

Начинается сама игра с меню создания персонажа, в котором помимо внешности можно задать характер и первоначальную специализацию. Среди них есть как стандартные классы по типу Воина, Мага и Лекаря, обладающих классическими для себя способностями, так и экзотические профессии по типу Шеф-Повара, способного огреть недруга сковородой и устроить банкет посреди битвы, или Поп-Звезды, отдаленно напоминающего классического барда со всеми его стандартными баффами и дебаффами. Остальные классы (в том числе и несколько секретных) открываются по мере прохождения игры и мало того, что выглядят крайне нетрадиционно для классических JRPG, так еще и высмеивают некоторые стереотипы и клише. Взять хотя бы специальности Чертенка, Цветка или Танка, не только обладающих крайне специфичными умениями и вариациями атак (в какое как вы думаете место атакует врага чертенок!?), но и своеобразным внешним видом. Что по вашему мнению является главным в образе танка? Ответ прост — шляпа и костюм танка.

Выбираемый же характер является второй немаловажной частью характеристик персонажа, значительно расширяя его тактические возможности во время фазы боя. «Энергичные» персонажи с определенным шансом могут воскреснуть после своей гибели. «Добрые» способны принять на себя удар противника, предназначенный другому персонажу, тем самым спася его от верной гибели, а «Упертые» могут забыться и атаковать врага второй раз.

Я не зря говорил о важности отношений между персонажами, ведь с их прогрессией персонажи начинают активно помогать друг другу на поле боя. Правда испортить их взаимосвязь проще простого и характер тут продолжает играть немаловажную роль. Ведь как может быть по-другому, если «Трусливый» архетип вместо того, чтобы получить предназначенную ему законную оплеуху, спрячется за другом, подставив тем самым последнего. Всё это может вылиться в интересные ситуации, когда управляемые компьютером спутники начинают ссориться и отказываются помогать друг другу. К тому же причиной обиды могут послужить и бытовые ситуации такие как отказ от покупки новой желанной брони или ревность одного персонажа к другому, вызванная тем, что главный герой стал проводить с другим членом отряда больше свободного времени.

Исправить отношения можно разными способами, но все они завязаны на взаимосвязи с членами отряда. Путешествие по каждой арене всегда заканчивается в таверне, небольшом местном хабе. Здесь можно самому пообщаться со своими подчиненными, а после распределить их на ночлег. Распределять отряд по комнатам нужно, конечно, попарно, улучшая этим их отношения друг к другу. После этого отряд необходимо еще и досыта накормить, подняв тем самым основные характеристики каждого из его членов. С этим главное не переусердствовать, ведь желудок у наших аватаров также не бездонный, а некоторая еда им придётся явно не по вкусу! Помимо этого, сопартийцам можно уделить еще больше времени, отправившись с ними на прогулку в кафе, парк или музей. А можно поступить и по-другому — внаглую оставить всех в доме и отправиться на конюшню, где в стойле притомился еще один член нашего отряда — Лошадь, требующая к себе большого внимания в виде расчесывания и кормления, но взамен способная как-нибудь боднуть противника копытом. К слову, внешний вид кобылки так же настраивается индивидуально и в зависимости от вашей фантазии вы можете собрать в простеньком редакторе и цветастого единорога, и адскую лошадку.

Но не будем забывать, о том, что таверна не была бы таверной если в ней не было бы магазина, такого же нестандартного, как и всё остальное в игре, ведь покупаемые в нем предметы мы выбираем не сами. Мы лишь можем выслушать пожелания наших друзей о новой броне и оружии, а наша роль в подборе амуниции как командира заключается лишь в выборе ответа из «Да» или «Нет». Возможен кстати и вариант, когда, получив деньги, персонаж купит не броню, а что-то явно к ней не относящееся. Например — бананы.

Само исследование мира игры происходит в виде автоматического бега, где игроку дозволено лишь выбирать направление на развилках. При перемещении герои могут случайным образом найти сундук с сокровищами, какой-нибудь предмет, лежащий посреди кустов или же повстречаться с группой врагов, что позволяет взглянуть на еще одну сторону игры — стандартную пошаговую боевую систему, присущую многим классическим JRPG. И вот с ней не всё так гладко.

Для начала, все члены отряда кроме основного героя управляются автоматически, без возможности какой-либо базовой корректировки настроек их поведения, а единственное, что влияет на их поступки — класс персонажа, его характер и личное отношение к сопартийцам. Управление ими на поле боя осуществляется только в виде перемещения в задний ряд построения. Таким образом их можно спрятать от враждебных выпадов и дать время на восстановление.

Основной же герой ограничен в своих действиях лишь вариациями физической или магической атаки и использованием расходников, обилием которых тут и не пахнет. Вместо этого в Miitopia есть только бананы и конфеты, восстанавливающие некоторое количество здоровья и маны соответственно. Есть конечно еще и ограниченное количество «божественных специй», чье предназначение в целом то же, что и у вышеперечисленных предметов. Однако они обладают более слабым по сравнению с ними эффектом. Плюс у подобных приправ очевиден — они бесплатны и восполняются при посещении гостиницы.

Сложность в игре не меняется по мере сюжетного прогресса и идеально оптимизирована для прохождения, без нужды гринда, идущего как правило бок о бок с играми подобного плана. Главное правило тут — не забывать обновлять экипировку группы и следить за их отношениями.

К сожалению, решение сыграть на минимализме и необычных геймдизайнерских идеях по итогу просто вышли боком и вылились в не очень удачную смесь, где 90% боевого времени ты бездумно жмешь правый триггер, ускоряя игровой процесс в ожидании своего единственного хода.

Неудивительно что в игре, где главную роль играет не сюжет, а персонажи, большое количество времени уделено именно разговорам. На каждом шагу, во время исследования мира, отдыха в таверне или сражения могут возникнуть сценки, где герои ругаются, насмехаются или же подкалывают друг друга, делятся своими мыслями и бурчат что-то невнятное. Все это привносит большую долю колорита и юмора, разбавляя в меру унылый и надоедающий со временем геймплей.

Не обойти стороной и чудесную визуальную составляющую игры, о которой, впрочем, иначе как о дико простой, но одновременно приятной глазу, сказать нечего. Взгляните сами на любой из скриншотов, и вы всё поймёте. Благодаря же автоматическому перемещению героев по миру игры, временами это все даже напоминает простенькую детскую театральную постановку, в которой созданные нами персонажи двигаются на одном месте, а движение происходит лишь посредством смены красочных декораций. Дополняется всё это еще и приятной, но такой же простой музыкой, хорошо подходящей под остальное игровое наполнение.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции Nintendo Russia.

Miitopia - крайне яркий и интересный эксперимент Nintendo, создавшей вопреки всему действительно оригинальную игру. Не стану говорить, что проект идеален, ведь Miitopia помимо своих особенностей обладает и рядом проблем. Мир игры хорошо запоминается своими яркими персонажами и юмором, но оставляет после себя горький осадок в виде скудного сюжета и автоматизации игровых механик, что крайне пагубно сказывается на реиграбельности всего проекта. Спустя годы с момента оригинального релиза, Miitopia всё еще способна увлечь покупателей любого возраста на некоторое время, но вместе с этим её хочется видеть и как заготовку для возможного продолжения серии, в котором Nintendo, как я надеюсь, и должна будет разыграться по полной.

В любом случае я советую вам всё же со временем ознакомиться с Миитопией (благо её цена сильно отличается в меньшую сторону от прочих проектов компании), но лишь с условием игры в неё небольшими сессиями и лишь в качестве портативного проекта, каким он и задумывался изначально.

Отличная задумка с характерами персонажей и системой их взаимоотношений
Визуальная составляющая
Юмор игры и случайные сцены